Снова ветер и дождь, снова листья кружатся (с).
Кафедральный Собор.
С утра над Барселоной разверзлись хляби небесные. Дождь лил, как из ведра. И как назло мне не спалось. Валяться в отеле не хотелось, я отправилась в Океанариум. Он работал с 10 утра, и пришлось ждать открытия кассы. Так же, как и в Музее СерА, я была практически одна. Но в океанариуме бродить одной в тишине было очень комфортно.
Дождь прекратился к двум часам дня. По плану у меня было посещение Кафедрального Собора, который находился в 10 минутах пешком от моего отеля. Если в Барселоне море для меня было «идти вниз», то Кафедральный собор «идти вверх».
Я решила пройти не по центральной улице, а вдоль Римской стены. Начала ее фотографировать и тут умерла карта памяти в моем Кэноне. А фотографии и видео из Океанариума я не успела скопировать на внешний жесткий диск, который всегда беру с собой в поездки. Карта была куплена в Америке в магазине BH, и не проработала даже и года.
Жаль, восстановить с нее информацию так и не смогли.
Хорошо, что в моем рюкзаке была еще одна карта. Вставляю ее и вперед!
Раньше, внутри стен задыхался город, пока их не снесли. Остался только этот небольшой участок. Возле стен на большом информационном щите можно найти краткую информацию про историю римских стен в Барселоне. Информация на двух языках.
Тут же недалеко – магазин сладостей, в котором продают пирожное Меренга. Если вы сладкоежка - рекомендую попробовать, а уже потом пойти в Собор.
Приближаюсь к Собору. Тут интересно рассматривать все - стены, окна, древнюю кладку.
Римские кирпичи - это застывшая история. Ничего не рассыпается, ничего не разрушается. Хочется до всего этого дотронуться рукой, чтобы впитать всю эту древность…
Сразу вспомнились развалины римского города Помпеи, и сохранившаяся оригинальная кладка стен. Крыш нет, а вот стены с тех времен так и стоят.
Не доходя Собора, стоит римская башня, про нее можно прочитать информацию на щите.
Несмотря на то, что в Барселоне плюс двадцать по Цельсию, все напоминает о том, что Рождество то вовсе не за горами. Тут же, возле древнеримских стен - выставка современного искусства.
Фасад Собора можно разглядывать долго. Это то, ради чего я бы с удовольствием приняла католическую веру, если бы жила в Европе. Тут же рядом Музей Фредерика Мареса.
Справа от Кафедрального собора находится улица Бисби, по которой я отправлюсь гулять по Готическому кварталу позже. Она ведет на небольшую площадь Сан-Жауме, самую официальную площадь Барселоны, как написано во многих путеводителях по этому городу.
Возле входа в Собор находится Капелла Святого Бисби, который родился в 290 году. В это же время, когда родилась и Святая Мученица Евлалия Барселонская.
Про Святого Бисби мне ничего особо интересного нагуглить не удалось, а вот Евлалия пострадала в 13 лет во время гонения на христиан римскими императорами . Давным – давно эта девушка пасла гусей и тайно верила в Христа. За эту святую веру она приняла страшные муки, но не предала Христа. Во внутреннем дворике, куда я отправлюсь позже, живут 13 белых гусей, которые символизируют 13 лет, прожитых Евлалией. Родилась Святая примерно в 290 году нашей эры. То есть со Святым Бисби они ровесники.
Гуси плескаются в небольшом бассейне, окруженном зеленью. С гальского языка ее имя переводится, как «Победа». Гонения на христиан, во время которых она и погибла, было организовано двумя римскими императорами – Диоклетианом ( сразу вспомнился его огромный дворец в городе Сплит, в Хорватии) и императором Максимианом. Девушку повесили на дереве, содрали крюками с нее кожу и затем начали жечь свечками. А перед этим жестоко избили палками. Когда она скончалась, из ее уст вылетела белая голубка. Канонизирована девушка в 633 году.
Глядя на готическую красоту Собора понимаешь, сколько труда было вложено за 600 лет строительства . Перед нами каталонская готика! Кафедральный собор строили во имя Святого Креста и покровительницы Барселоны Святой Евлалии. (исп. La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia)
Каждая капелла прекрасна по-своему. Столько золота в отделке элементов капеллы я помню только в одной из церквей в Лиссабоне. Там было золотом залито буквально все...
Жаль, что все капеллы наглухо закрыты толстыми решетками. Их в церкви более двадцати пяти.
Когда вы войдете внутрь Кафедрального собора, то обязательно осмотрите хоры. Это 14 век и вверху они украшены древними позолоченными гербами. Это место мне почему-то напомнило хоры в главном соборе в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. А гербы – это не просто гербы, это гербы Ордена Золотого Руна, его Барселонского отделения. Алтарь так же сохранился с 14 века.
В самом конце 13 века тогдашний испанский правитель королевства Жауме Второй, решил возвести собор на месте старой христианской базилики. Базилика 3 или 4 века постройки играла важную роль в жизни Барселоны. 200 лет спустя эта небольшая церковь стала Кафедральным Собором. Позже местом проведения Церковного Собора в 559 году. Такие отдаленные времена даже трудно себе представить. Это не привычные Средние века, это вообще какая-то глубокая и такая далекая старина.
Святая Евлалия похоронена в этом же Соборе. Ее мощи, в алебастровом саркофаге хранятся под центральным алтарем.
В конце 9 века мавры полностью разрушили Собор. Его просто стерли с лица земли. Казалось, что все забыли о величии того сооружения, которое еще недавно украшало площадь. Это сейчас площадь кажется маленькой, в 8-9 веке эта была большая городская площадь.
Войны, эпидемии и народные волнения мешали строительству. За 150 лет так и не построили фасад. И лишь практически в «наши» времена, в конце 19 века власти Барселоны решили достроить собор, потому что город готовился к Всемирной Выставке.
Здание полностью было закончено в 1913 году, когда возвели 70 метровый шпиль.
В 19 веке для колокольни Собора был отлит огромный колокол, который так же назвали именем Святой Евлалии.
Барселонцы не забыли про тех людей, которые принимали активное участие в 11 веке в строительстве церкви, на месте которой был возведен сегодняшний Собор. Саркофаги графа и графини Беренгер находятся высоко на стене. Церковь 11 века была выстроена в романском стиле.
В Соборе есть своя реликвия. Находится она в Капитулярном зале - деревянная скульптура Христа Лепантского, которая защитила корабль от турецкого снаряда в сражении при Лепанто в 1571 году.
Высокие витражи, которые мы видим, это 15 век. Рассматривала витражи я очень долго. Не хотелось больше ни на что отвлекаться. В Соборе реально можно провести 2-3 часа и не понять, на что ушло это время. У меня примерно так и получилось, я даже забыла о том, что обеденное время давно прошло, и я ужасно хотела кушать еще до визита в Собор.
Если вы уже осмотрели Собор, обязательно поднимитесь наверх. Здесь не так много места для прогулок, но зато открываются интересные виды. А я обрадовалась тому, что утром шел дождь. В обед небо над Барселоной было просто фантастическое…
Наверх Собора ведет лифт, за него дополнительно ничего оплачивать не нужно. Вход в собор стоит около 5 евро. Но есть какие-то часы утром, когда в него можно попасть бесплатно. Потом Собор закрывается и начинает работать только после обеда. Вот и я пришла к самому открытию, хотя и не знала об этом, и почти в одиночке бродила по старинным нефам.
В Кафедральном Соборе Барселоны чувствуется простор, невероятный объем помещения и какая-то особенная энергетика. Я бродила по Собору очень долго, я не могла насмотреться на эти позолоченные капеллы. Внутри меня окутало каким-то спокойствием и древней тайной.
В Соборе Святого Семейства накануне я не испытала ничего подробного. Там была просто экскурсия, как в обычный музей. А вот Кафедральный Собор настолько меня поглотил, что я забыла счет времени.
Когда я, на следующий день попыталась затащить в Собор ребенка, то услышала в ответ – Что я, готических соборов в Европе не насмотрелся? И я подумала, мдя.. ребенок то зажрался. *улыбка*
Площадь, на которую выходит главный фасад Собора, называется de la Seu . И на ней во всю шла подготовка к Рождественской ярмарке. Люди что-то таскали, строгали, стучали молотками…
Собор открыт до 8 вечера. Напоминаю, он находится в самом центре Готического квартала. Если вы заблудились, поднимаете голову вверх – шпили Собора укажут вам верное направление. Но, несмотря на это, я была рада, что мой отель находится не в закоулках Готического квартала, а на центральной улице.
Когда вы отправитесь во внутренний дворик, не пройдите мимо часовни Святой Люсии. Она на 30 лет старше, чем сам Собор. И не пропустите Сокровищницу. Там есть на что посмотреть...