Часть 4

Галина Гладкая
  Беженцам Полищукам летом перечислили приличную сумму на покупку дома, два миллиона. Глава семьи Сашко решил не торопиться с покупкой, обстоятельно изучить все предложения и лишь потом... Жена Оксана часами сидела уткнувшись в ноутбук, перебирая варианты. Для семьи из четырёх человек хатка Мозжориных была мала и расположена была неудачно: до центра пешком почти час, хотя на машине пять минут. Дети осенью должны были пойти в школу. Близнецы Кира и Полина пока ходили в детсад, Сашко завозил их по утрам, а Оксана ходила забирать вечером пораньше, так как муж часто задерживался. Он устроился рабочим на производство плитки, летом стало много заказов, а платили от выработки.

  Покупатели на хатку были. Но - цыгане. Николай Петрович не хотел с ними связываться, так как те предлагали сразу половину, а остальное частями. Было понятно, что после заселения оставшуюся часть от них получить проблематично. Слышал про такие случаи. Предложил квартирантам выкупить хатку с участком, чтобы потом построить потом добротный просторный дом, как в своё время сделали Тарасовы. Полищуки же не говорили ни да, ни нет.

  Николай тоже не торопил, ему и так было хорошо у Ангелины. Её мать не мешалась у "молодых" под ногами, не лезла с разговорами и нравоучениями. Редко выходила из своей комнаты, проводя время у телевизора. Здоровье её пока не подводило, спала и ела с удовольствием, просто наслаждалась бездельем.

  Ангелина начала строить новый магазин рядом со старым павильоном. Рабочие-армяне всё делали под её неусыпным надзором. Делали сноровисто и аккуратно, за месяц подвели под крышу. Много сил, нервов и денег хозяйке стоили разрешения на землеотвод, на проведение света и газа. Везде приходилось то скандалить, то подмазывать загребущие руки чиновников. Но дело двигалось.

  Николай несколько раз заводил разговор о том, чтобы расписаться, но любимая всё никак не могла найти на это свободное время. Он не настаивал. Просто обожал своего ангелочка. Готов был обнимать и целовать каждую минуту. А уж по ночам не уставал ублажать податливое тело до изнеможения, до головокружения. В общем, он был вполне счастлив.

  ***

    Для бабки Сметанихи новость о скором приезде внучки была приятной неожиданностью. У сына Серёжи дети жили с бывшей женой, которая удачно, по её мнению, второй раз вышла замуж за чиновника из районной администрации. Дети давно были взрослыми, с отцом общаться не желали, сами стали родителями. Так что у бабки были трое правнуков, которых она никогда не видела и даже не знала, как их зовут. Только сын не забывал навещать старуху-мать. Ему самому уже было за шестьдесят, но продолжал работать. Вторая жена, Катерина, была тихая и спокойная женщина, хорошая хозяйка, но к бабке в гости никогда не приезжала.

  - Леночка, а может нам новое постельное бельё купить? Стыдно будет застиранное внучке стелить. Ну и что, что чистое? Она в той Германии наверняка к аккуратности привыкла. Там, знаешь, тротуары у дома с мылом моют. И дома в чём попало не ходят. Цивилизация. Я хоть и не в неметчине родилась, а тоже красивую жизнь успела испытать. Не то, что здесь.

  - Вот и не надо было уезжать. Подумаешь - любовь. Я бы отсюда на крыльях улетела, да некуда, никто не ждёт нигде. В городе жизнь другая, а у нас что? Тоска зелёная, ни самим куда пойти, ни детей выучить. Я своих двух в город отправила, в институте учатся. Старший третий курс заканчивает, а дочка на учительницу поступила. Младший Петька на тот год тоже в военное училище собирается. Скучаю по ним, а всё равно не хочу им здешней тягомотины. Работы нет, кинотеатр закрыт лет десять, дом культуры на ремонте. В моей молодости хоть танцы в клубе были, а сейчас все по домам, у телевизоров. Или вот эти компьютеры накупили. Детей на улице не видать, что из них вырастет? Нас отец ремнём домой загонял, а теперешних не выгонишь.

  - Так ты чего так скучно живёшь? Помнишь: мне медсестричка уколы делать ходила? Ещё потом капельницы ставила. Она рассказывала, что дочку в клуб водит, в ансамбле танцевать и петь там учат, на все праздники выступает, а дочке её всего пять лет. А сын борьбой увлёкся, в школе кружок такой организован, по-нынешнему - секция. И всё бесплатно. Даже костюмы выдают. Там ещё праздники проводят, меня звали на день пожилого человека, но куда мне, слепой, ходить. А ты своих в безделии растила, и сама хоть бы в хор записалась, голос у тебя есть, иногда напеваешь за работой. Я в молодости в хоре пела, это для души, как очищение...

  - Баба Ира, когда мне? Дома мать лежачая и полный двор скотины. Дети в городе живут, раньше помогали, а сейчас только за харчами наезжают. И сумки им собираю, и деньгами даю. На той неделе куры опять начали нестись, так яйца на базар носила, полдня простояла, еле продала. На те деньги цыплят прикупила. Так и кручусь, какой хор?

  Бабка задумалась... А разве она не так жила? Тоже на сон часов пять выкраивала. Но ведь всё успевала. А сейчас... 

  - Разговорились, а голубцы делать когда будем? И надо на окрошку всё купить, сама говорила, что огурцы в магазине видела. Что бы ещё такое приготовить, чем удивить внучку? Ты прости, что тебя так напрягаю, я приплачу за хлопоты, но и ты меня пойми, такая радость.

  Бабке хотелось помочь Лене, но слепота не давала даже подмести как следует. Хотела хотя бы мясо прокрутить через мясорубку, но Лена решительно оттеснила, пока не весь фарш вывалился на пол.

  - Интересно, на меня хоть чуть Марта похожа? Ты мне потом шепни на ушко, если похожа. Даша-то вся в отца получилась, и Серёжа тоже в ту родню. Умру - и закончится род Вальтеров. Немецкая родня не в счёт, там другая ветвь.

  - Баба Ира, рано вам о смерти думать. Ещё на своих ногах, сердце здоровое. А глаза... Я вам заместо глаз. Конечно, не всегда рядом, но я вас не брошу. Уже привыкла, как к родной, - и Лена обняла тщедушную бабку. - Всё успеем сделать, ещё время есть. Встретим, как положено.

  ***

    У Политовых с утра переполох: пропал Семён. Вчера пошёл на рыбалку, ещё на рассвете, а вторые сутки не возвращался. Дед изводил невестку попрёками.

  - Что, курица, сбежал муж? А я тебе всегда говорил, что не пара ты ему. Раскабанела на дармовых харчах, а ведь он тебя тростиночкой брал. Я его ещё тогда отговаривал, так Сёмка упёртый сызмальства, не слушал. Вот чего меня беспокоит: меня с собой к молодухе заберёт аль нет7

  - Вы, папа, ерунду не несите. Какая молодуха, с чего? Он у меня, как сыр в масле, кто ещё так содержать будет этого алкаша? Тридцать пять лет душа в душу. Хотя и не без ругани, а сроднились, не оторвать. Это бесстыдство Сёме к чему? Он давно не стрелок, отстрелялся, - Валентина со злости чуть не ломала веник, которым выметала крошки из-под обеденного стола. - Ишь накрошили вы, а я убирай.

  Привычная ругань не приносила облегчения. Дед всё выглядывал в приоткрытую дверь: не идёт ли блудный сын. А невестка перебирала в уме варианты, куда мог забрести с пьяных глаз бестолковый Семён.

  - Папа, пойду-ка я к Лидкиным квартирантам. Вроде бы Сашко тоже с моим собирался. Вдвоём загуляли или нет, надо расспросить Оксанку.

  ***

  Полищуки завтракали. Шкворчала яишенка на большой скороводе, ласкали взор прозрачные ломти сала с прожилками мяса, аппетитно пахли толстые оладьи, так и просившиеся в рот со сметаной. Из заварного чайника шёл пар, мятный дух ласкал обоняние.

  Валентина с утра поела гречневую кашу с тушёнкой и запила кружкой молока, но от аппетитных запахов снова почувствовала голод.

  - Суседка, заходь, поснедай з нами. Усим досить хватыт, - Сашко подставил табурет, смахнув с него кота.

  - Да нет, некогда мне, хотя за приглашение спасибо. Я спросить чего хотела... Семён мой к вам не заходил?

  - Днями заходыв, Сашка звал рыбалить, но я не дозволила, дел богато. А шо ж это с ним зробылося? Мы ж ему николы не наливаем, ты попереждала. Може у когось напывся и закемарил? - Оксана немного лучше говорила по-русски, её понять не составляло труда.

  - Ничего, не беспокойтесь, пойду я. Думала, что с Сашком ходили. Приятного аппетита. Если что надо - всегда обращайтесь, поможем. Мы же понимаем, каково оно - скитаться с детьми по чужим хатам.

  В опорном пункте было закрыто, пришлось идти к участковому домой. Но того и дома тоже не было. Мать сказала, что в город поехал с другом, мопед покупать.

  - Я отговаривала, но разве послушает. Хоть бы не разбился, сколько случаев по селу. А ты по какому вопросу? Мне скажи, я передам.

  - Борисовна, не хочу беспокоить в выходной. Зря, может, панику подниму. Мой-то вчера на рыбалку ушёл, до сих не вернулся. Просто хотела Володю расспросить, не было ли несчастного случая какого. Надо в больницу позвонить, а я бегаю, людям надоедаю.

  Но и в больнице Семёна не нашлось...