Одиночество

Андрей Девин
     ...Лишь одиночество одно
     Забыто вами на столе,
     Как будто пачка сигарет...

                (А. Макаревич)


     Вот какой парадокс: оно вроде бы не должно ни с кем общаться, а на самом деле круг его знакомых необычайно широк. Более того, многие считают его своим другом и при первой же возможности стараются с ним уединиться.
     Его не назвать интересным собеседником, скорее, оно благодарный слушатель, никогда не перебивающий. А кому не хочется, чтобы его просто молча выслушали? И тем не менее чаще люди предпочитают его антипод — Общение. Наверное, подсознательно даёт о себе знать другая потребность — неуёмная тяга к болтовне. Хоть бы раз задались вопросом: кто будет слушать, если все будут только говорить?..
     Сказать, что оно везде желанный гость — значит покривить душой. Оно не всегда приходит по приглашению, иногда неожиданно заявляется и без спроса, когда его никто не ждёт. Наверное, потому его многие и боятся. Быть может, оттого, что имеют о нём весьма поверхностное представление. Забывают, что в компании с ним обязательно придут Размышления и Воспоминания — вот кого на самом деле боятся! Значит, есть за что... Но оно-то здесь ни при чём.
     А какое безграничное терпение! Оно готово ждать столько лет, пока друг за другом покинут друзья и близкие — кто отойдя куда-то в сторону, кто навсегда. И тогда, кроме него, рядом не останется никого...


     07.XI.2016