Видеть мир

Александр Ивашкевич
       Вы сильно и наивно заблуждаетесь, если считаете, что всё то, что  вам кажется и представляется есть истина, или пытаетесь это понимание и представление изобразить так или эдак для себя или кого-то, что вам, как бы и якобы,  точно теперь известно,  посредством языка и вашего ума, что  всё ясно, что воспринято, ощущено,  что вам кажется, что вы способны  адекватно  и точно понять всё  из окружающей  вас действительности, - то вы сильно заблуждаетесь!
       "На самом деле", вам, как и мне,  всего лишь кажется и, даже,  возможно, искренне представляется, что на основе  своего чувственно-умственного знания наименований вещей и понятий  вы действительно что-то знаете и понимаете правильно.  Ведь хорошо известно, что любое слово может нести в себе множество различных смыслов и значений.
       А давайте представим, что мы с вами сильно ошибаемся в понимании слов и их сути. И всё в реальном и действительном мире вовсе и, даже, совсем или  весьма далеко не так как нам представляется  на основе воспринятых чувств и используемых  слов!
       Вы и я всё видим только через шоры, фильтры и линзы  своего личного понимания слов и понятий. Которое может оказаться  весьма далёким от действительности и истины. Клише и кубики могут заменить действительность и реальность  мира и создать искусственную картинку, матрицу  внутри сознания - или, скорее, -  иллюзию представления об устройстве  и понимании  этого иллюзорного  мира. И  всё, что мы воспринимаем,  оцениваем, понимаем, есть  только продукт искажения, деформации  действительности мира или, даже, стохастического синтеза иной действительности, ощущаемой как реальность.
       Лично для вас - я почти уже излечился от этого -  практически все слова имеют свой - ваш индивидуальный и личный  - ограниченный, специфический, конкретный  смысл, в той или иной степени отличный от смысла понимания других людей  и соответствия действительности (если она, разумеется,  есть...). Не обращали внимание на это?
       И вы и я обо всём судим  и всё интерпретируем и трактуем  только  через это своё ограниченное умение оперировать со словами и понимание их сути. Мы каждый раз сознательно или непроизвольно наполняем слова своим, близким к нашему уровню мышления, личным содержанием. А затем искренне удивляемся: откуда  это  возникает непонимание  нас другими людьми и конфликты с ними.
       Вам (и мне), естественно, если вы, конечно,  не идиот,  хочется быть объективным  и независимым, честным и искренним, адекватным  и точным человеком  во всех  своих суждениях обо всём.
       Это нормальное стремление и естественная порядочная вера в возможность такого  для  человека. Но ваш и мой миры понимания  могут  быть и выглядеть со стороны для других людей совсем не так, как  мы  бы хотели: почему-то они  выглядят довольно примитивными, одномерными, плоскими, косыми или убогими, угловатыми или квадратными,  или зелёными и с душком... 
       И вам и мне искренне и честно  кажется, что этот наш мир  который реально сформировался у нас в голове, есть истинно  истинный  или, на худой конец, правильный и объективный по нашим  представлениям. А может всё совсем не так!? Может мир совсем и не такой, как нам нравится  его "видеть" в своём индивидуальном видении?
       Может всем людям необходимо "просто" постараться взглянуть на себя со стороны (но только не посредством зеркала!)? И разглядеть действительность?
       Это сделать очень непросто! Большой вопрос: кто именно и собственно, смотрит и на кого в чём? Я  думаю и, даже, уверен, что это невозможно осуществить  в полной степени при обычном видении. Точно также, как невозможно вытянуть себя за волосы из болота... 
       Но само стремление, усилие сделать это может дать нам новое знание и понимание как окружающего мира, так и самого себя себя...
       И не нужно обращать особого и достойного внимания  на всяких банальных, пустых, недалёких  болтунов, чья цель состоит только в выпендривании и демонстрации себя перед всеми нами.
       Такое поведение человека  довольно легко видно, как бы он не надувал свои  щёки при своей  пустой болтовне. Даже звонкой.  Это, обычно,  глупые и крайне нетерпимые к любым иным, кроме своего, мнения люди. У них, наивных это даже на лбу написано - либерал-идиот.  Все это видят, кто способен видеть.

       "Видим ли мы мир?"   http://proza.ru/2013/07/20/1615