Как я побывала на Плюсовой поэзии. Отзыв

Анна Политова
5 и 6 ноября мне посчастливилось побывать на XII литературном фестивале «Плюсовая поэзия», который проходил под девизом «Говорят и показывают» в Доме дяди Гиляя -  в месте, самому по себе располагающему к творчеству своей духовной атмосферой.
 
Открывала фестиваль «Мастерская прозы Галины Щекиной», в числе участников которой мне удалось быть. И это большая удача для меня. Пусть не «страйк», как, например, у яркой участницы семинара и автора лучшей работы - Марии Багировой, который еще в ее конкурсном рассказе выбил «старенький геометр-алгеброид» своей остроумной «Миногой» (наверно, уже тогда знал, хитрец!). Но само участие в этом мероприятии – большой бонус в копилку моих знаний и опыта. За что я сердечно благодарю всех рецензентов, критиков и, конечно же, руководителя мастерской прозы – Галину Александровну Щекину.

Еще до своего начала семинар уже интриговал – интересна была сама тема – «Современник» по мотивам произведений М.Л. Анчарова. По словам Галины Александровны Щекиной, это попытка узнать, существуют ли в современном мире те идеалы и герои, которые жили в произведениях Михаила Леонидовича почти полвека назад. Мало просто написать портрет современника – нужно еще и проследить его связь с наследием Анчарова. И хоть задача стояла непростая, но своей необычностью она заинтриговала публику. Никто не остался равнодушным: участники мастерской прозы написали интересные работы, отразив каждый по-своему заданную тему, критики и рецензенты активно обсуждали и выносили свой вердикт.
 
Заявленный эксперимент удался, и прежде всего это подтверждают разнообразные литературные труды семинара. Василий Макаров в своей работе «Я нашел, дядя» написал продолжение романа Анчарова «Записки странствующего энтузиаста», «приправив» ее блестящим воплощением стиля Михаила Леонидовича. Александр Дудкин представил замечательный очерк «Михайловна», живо изобразив портрет доброй, душевной женщины из простонародья, образ которой очень перекликается с героиней телевизионной повести Анчарова «День за днем» Прасковьей Бобровой. Эссе Евгении Лапцовой «В гостях у самовара» порадовало красочным портретом руководителя литературной студии, показанным через образ самовара. Нужно отметить, что эта работа интересна еще и очень удачным выбором современницы, в творчестве и жизни которой, как известно, Михаил Леонидович сыграл немаловажную роль. Мое участие в семинаре прозы состоялось с рассказом «Правдолюбка», в котором сопоставлялись характеры и судьбы моей героини Кати и Женьки Якушевой из анчаровского сериала «День за днем». Хотелось своей работой вызвать читателя на размышления о роли правды в нашей жизни – почему она не так важна людям, как раньше, 50 лет назад? Почему изменились жизненные ценности и приоритеты?

Мария Багирова представила рассказ «Китайский фонарик тревоги», в котором весьма гармонично смотрелись главные герои Ваха и Дана – отражение персонажей повести Михаила Леонидовича «Как птица Гаруда» Виктора Громобоева и Евдокии Копыловой. Работа интересна не только удачно написанным сходством, подчеркнутым во множестве деталей (например, в прозвище «Минога»), но еще и богатым языком. Здесь и молодежный слэнг, и поэтические образы и сравнения – есть все на любой читательский вкус. И сами по себе герои рассказа интересны и необычны. Работа Марии Багировой заслужено получила высокую оценку на семинаре. От души поздравляю победительницу с удачей!

Во второй день фестиваля я побывала на мероприятии «Волшебный хор: Том писателей», в рамках которого состоялась презентация проекта Вологодского отделения Союза российских писателей «Том писателей: антология новейшей вологодской литературы». О своих книгах рассказали авторы: Анастасия Астафьева, Наталия Боева, Ольга Кузнецова, Наталья Мелёхина, Сергей Пахомов, Андрей Пермяков, Елена Попова, Андрей Таюшев, Павел Тимофеев. Финальную книгу проекта - «Продленка» презентовала Ната Сучкова. «Том писателей» порадовал разнообразием произведений. Здесь и стихи, и проза, и критика. Как сказала Ната Сучкова: «…Это свежий срез современной вологодской литературы…». Желаю проекту «Том писателей» дальнейших успехов и развития!

В рамках фестиваля также проходила выставка вологодского художника Евгения Родионова «Крутые чуваки». Стены Дома дяди Гиляя украсили оригинальные по композиции и цветовым решениям портреты Никулина, Вознесенского, Раневской, Высоцкого, Некрасова и многих других деятелей культуры и искусства. Гости фестиваля могли участвовать в различных кинопоказах, в лаборатории поэзии Валерия Архипова, где начинающие поэты могли получить профессиональную критику на свои произведения. 5 и 6 ноября проходили поэтические чтения авторов из Ярославля, Минска, Новгорода, Курска, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга.

В заключении, хочется поблагодарить всех организаторов этого замечательного фестиваля, который объединяет множество талантливых и интересных людей из разных городов России, позволяет общаться, обмениваться опытом и представлять свое творчество. Желаю успехов, дальнейшего развития и роста «Плюсовой поэзии»!

Ссылки на работы и рецензии:
http://www.proza.ru/2016/10/24/1668
http://www.proza.ru/2016/10/12/764
http://www.proza.ru/2016/10/22/135
http://www.proza.ru/2016/10/24/1016
http://www.proza.ru/2016/10/24/2171
http://www.proza.ru/2016/10/26/466
http://www.proza.ru/2016/10/31/129