Антихрист

Черный Лорд
                Глава 1

     Тихую монашескую келью освещало колеблющееся пламя свечи. В полумраке каменных стен за рукоделием сидели монахини. Одна, вышивавшая на своем рукоделии алые маки, была уже в возрасте. С нею сидели две молодые девушки. Обе красивые, с ангельскими личиками. Волосы одной были светлые, другая же была жгучей брюнеткой. Они тоже уткнулись в рукоделие.
     - Ай! - вскрикнула брюнетка. - Я наколола палец.
     Она отбросила рукоделие в сторону и засунула палец в рот.
     - Я устала, Тея, ты обещала рассказать нам, с сестрой Денизой, окончание своей истории, - сказала она, обращаясь к подруге.
     - Да, конечно, - сказала Тея, - я расскажу вам... Мы с Марком любим друг друга, но мой отец... Он так суров со мной, о Господи! Я умоляла его на коленях, рыдала у его ног. Камень смягчился бы, но только не он! Тогда я сказала ему, что если он не разрешит нам пожениться, я что-нибудь с собой сделаю...
     - Боже, какая любовь! - проговорила сестра Дениза.
     - И что твой отец? - с нетерпением спросила подруга.
     - Он сказал, что если мы уж так любим друг друга, он даст согласие на свадьбу, с уговором, что мы выдержим испытательный срок в три года. Марк станет отшельником, а я останусь на это время в монастыре урсулинок послушницей. Видите, выбора у нас не было, пришлось согласиться.
     - Значит, Марк сейчас тоже в каком-нибудь монастыре?
     - Да, Кларита, - сказала Тея. - Но мы, в конце концов, будем вместе.
     - А если за три года что-нибудь случиться? - спросила сестра Дениза.
     - Что может случиться? - прошептала Тея. После все замолчали, занимаясь каждый своим делом. За окном шумел дождь. Громовые раскаты сотрясали все вокруг. Мелькали блики молний.
     - Вот разошлась нечистая! - проговорила сестра Дениза, сокрушаясь над тем, что внезапный ветер задул пламя свечи. - Теперь я не смогу докончить рукоделие.
     Крупные капли дождя нещадно стучали по стеклу. Гигантские деревья скрипели от сильного ветра. Молния снова осветила келью и распятие, висевшее на стене.
     - О, Иисус! - набожно вскрикнула сестра Дениза, перекрестившись.
     - Что случилось? - в один голос испуганно спросили Тея и Клариса.
     - Мне показалось, что из глаз агнца потекли кровавые слезы. Я схожу с ума! Эта дьявольская погода окончательно помутила мой рассудок. Что сегодня за день?
     - Тринадцатое августа, пятница, - испуганно ответила Тея.
     - Странно, в этот день всегда такая погода. Наверное, недобрый человек родился в этот день, - проговорила монашка.
     В небе раздавались такие громовые раскаты, что все трое нервно вздрогнули.
     - Не спроста все это, - прошептала сестра Дениза. - Чует мое сердце, быть беде...
     Раздался крик кошки. Суеверная Дениза отшатнулась в сторону.
     - Это всего лишь бедная кошка, - проговорила Тея. - Бедное животное, она совсем промокла в такую-то погоду. Я встану, пущу ее.
     - Сиди, - проговорила Дениза. - Ты сошла с ума, не подходи к двери.
     - Чего ты боишься, сестра? Это всего лишь кошка, - ответила Тея.
     - Я чувствую, это плохо закончится.
     - Нет, я все-таки пущу ее.
     Тея подошла и сняла крючок с двери. В келью прошмыгнула огромная черная кошка.
     - Чувствую я, что с этой кошкой сюда вошла беда, я ухожу...
     Дениза вышла, прихватив с собой рукоделие. Ни с того, ни с сего с грохотом свалилось вниз распятие.
     - Подумаешь, - сказала Кларита, вешая распятие на место. - Сестра Дениза всегда была суеверной.
     - Да, - проговорила Тея, беря на руки кошку. - Спокойной ночи, Кларита.

     - Тея, как тебе спалось? - спросила, потягиваясь, Кларита.
     - Ужасно. Всю ночь мучали кошмары.
     - Еще бы, после Денизы и ее проповедей... Она похожа на матушку Урсулу. "Я видела кровавые слезы на лице агнца!" Ее послушать, так с ума сойдешь! 
     - Мы проспали утреннюю! - воскликнула Тея. - Одеваемся быстрее. А где кошка?
     - Да вот она. Всю ночь не отходила от твоей кровати.
     Но стоило только Тее открыть дверь, как кошка, словно стрела, выпущенная из туго натянутого лука, выбежала на улицу.
     - Куда она бежит, Кларита? Она заблудится. Пойдем, поймаем ее.
     Тея  и Кларита выбежали на улицу. Кошка была уже за воротами монастыря.
     - Бежим за ней!
     А кошка, тем временем, быстро преодолевала свой путь. Она бежала по тропинке, уходящей в горы.
     - Давай вернемся, Тея! Матушка Урсула убьет нас, если узнает.
     - Нет, Кларита, мы должны пойсмать кошку. Быстрее, она сейчас скроется из вида.
     - Вот сдалась тебе эта кошка! - проворчала Кларита и побрела за Теей, разувшись, осторожно ступая по обрывистой тропинке, поросшей горными травами.
     Они шли, почти не останавливаясь и не разговаривая между собой.
     - Ты была права, Кларита, не стоило идти за этой кошкой. Давай вернемся в монастырь.
     - Ну уж нет, Тея! - со злостью ответила Кларита. - Если тебе уж так нужна эта кошка, мы без нее не вернемся. Я стерла ноги в кровь и не уйду просто так. С этими словами, Кларита стала карабкаться вверх.
     - Кларита, не лезь на эту скалу, умоляю тебя, давай вернемся!
     - Оставайся здесь, Тея, я только посмотрю, не забралась ли сюда эта негодяйка, - сказав это, Кларита скрылась из вида. Погода была пасмурной. Ветер гнал облака и колыхал едва успокоившиеся травы. Тея засмотрелась на облака и подумала о том, что они похожи на вечных странников, как и они с Марком. Но облака все равно вернутся на землю, пролившись с небес дождем. А будут ли они вместе?
     Задумавшись, Тея совсем не заметила, как быстро пролетело время. Вот прошел уже и час, и два, А Кларита не возвращалась.
     - Кларита! Где ты? - закричала Тея. В ответ ей раздалось лишь эхо. Клариты не было. Под ногами лежал необъятный мир; тропки, извиваясь, вели наверх, в горные просторы.
     - Кларита! - повторила Тея и снова ответом было эхо. Ей стало страшно и она поспешила к монастырю.

     - Я же говорила тебе, что эта кошка принесет беду, - не унималась сестра Дениза.
     - Она пропала, исчезла, ты понимаешь?! - рыдала Тея.
     - Теперь уже слишком поздно. Сколько раз я говорила вам, чтобы вы не выходили за пределы монастыря! Здесь, по крайней мере, вы вне опасности. Я пошла на вечернюю, а ты ложись спать и не забудь помолиться Господу перед сном.
     Тея легла в постель, но не могла и глаз сомкнуть, вскоре в дверь раздался стук. В окне показалась Кларита. Тея немедленно побежала открывать двери:
     - Кларита, слава Богу!
     Но она не отвечала. ТОлько сейчас Тея заметила, что Кларита слишком бледна и руки ее слишком холодны.
     - Что с тобой случилось, ответь мне? Ах, это я во всем виновата!
     Кларита напоминала покойника, в ее уставившихся в одну точку глазах, почти стеклянных, не было и искры жизни. Неожиданно она лишилась чувств и Тея перетащила ее на кровать.
     Вот уже несколько часов Кларита не приходила в себя. Тея со свечой в руке стояла у ее постели. И наконец безжизненное тело Клариты сильно вздрогнуло. Она начала метаться из стороны в сторону, из ее груди вырывались стоны. Наконец она раскрыла глаза. Ее глаза были полны дикого ужаса. Она судорожно сжала руку Теи своей холодной, как лед, рукой.
     - Кларита, ты понимаешь?
     Она кивнула.
     - Скажи, что с тобой случилось?
     Кларита выдержала молчание. Ее широко раскрытые глаза по-прежнему выражали ужас.
     - Он... Он вернулся...
     - Кто? - спросила Тея.
     - Он, - только и ответила Кларита и дрожь пробежала по ее телу. - Я слышала его песню...
     - Песню? Ты можешь напеть ее?
     Кларита кивнула, начав песню слабым голосом:

     - Я Антихрист, а Христос на кресте...

     - Что ты говоришь, Кларита, замолчи!
     Но она не замолкала, продолжая:
   
     - Я Антихрист, Антихрист...
     - Замолчи, прошу тебя! - взмолилась Тея, заткнув уши.
     - Мой знак 6-6-6...
     На лбу Клариты выступили три шестерки:
     - Антихрист вернулся, Тея...
     Это были последние ее слова. На следующее утро Клариту Констанцию Дюваль похоронили на монастырском кладбище по христианскому обычаю. О причине ее смерти можно было только догадываться.




                2

     Там, где с четырех сторон дуют ветры, одиноко стоит могучий дуб, где замля поросла чертополохом, где каркает черный ворон и шипит степная гадюка, шел путник в черном. Ветер трепал его плпщ и волосы, из-за которых не было видно лица. Дойдя до обрыва, путник встал на колени и приложился к земле. Он был мрачен, в глазах его отражалась скорбь:
     - Отец! - проговорил он. Вдруг, словно из-под земли раздался голос и последние твари, что обитали в этом забытом Богом месте, попрятались в свои норы. А ветер поднялся такой страшный, что едва не вывернул дуб с корнем.
     - Отец, я вернулся, чтобы мстить за тебя!
     - Сколько лет я ждал этого, сын мой. Иди, иди же, ты отомстишь за меня, и пусть там, где появишься ты, будут войны, голод, болезни, смерть и вечный мрак... Ты искупишь меня через чистую, непорочную душу.
     Антихрист поднял глаза к небу. Глаза его загорелись адским огнем. В них светилось столько ненависти, сколько могли вместить в себя тысячи людских душ, но где-то, в глубине, в них поселилась затаенная скорбь по навсегда потерянному раю. Он обречен на вечность. На  вечность в ненависти, в скитаниях и вечной борьбе с Богом...
     - Вызов брошен, - сказал Антихрист, показав на небо, - мы еще поборемся с ним, - он сверкнул глазами.
    
     Много городов прошел Антихрист, чтобы выполнить свою миссию. И в городах, которые он оставлял за собой, случались войны, болезни или голод. Стали ходить неизлечимые заболевания, лекарства от которых не могли найти. Когда же Он появился в Париже, хоронили короля, Франция была в трауре.




                3

     Сент-Бернарский монастырь, 13 сентября 1649 года. Настоятель монастыря при смерти.
     В тихой келье на коленях стоял монах. Он молился Богу, сложив руки на груди. Свеча освещала скромное жилище. Кровать, столик, на котором лежит Библия, распятие в углу. Здесь не привыкли к роскоши. Во всякой вещи здесь угадывается отрешенность от мира. Здесь свой мир. Мир, где живут тишина и покой, где по вечерам доносятся слова молитвы, а монахи живут в труде и покорности Всевышнему.
    Монах, уйдя в молитву, не заметил, как скрипнула дверь.
    - Эй, брат Марк, настоятель просит тебя к себе, не знаю, правда, с какой целью.
    - Хорошо, брат Даниэль. Я сейчас приду. Молодой человек встал с колен, подобрав полы монашеской ризы. Он прошел длинными, узкими коридорами, освещенными лишь пламенем факелов. Сколько тайн, неведомых миру, скрывают эти стены? Монах шел, приближаясь к небольшой дверце, где на смертном одре лежал седовласый старик.
     Молодой человек вне решительности остановился в дверях. Он всегда испытывал необъяснимое благоговение перед этим стариком, какие-то необъяснимые чувства наполняли его.
     При виде монаха, лицо настоятеля осветила улыбка, а самому Марку показалось, будто бы над головой старика светится ореол. Старик приподнялся на локте, протянув руку:
     - Подойди же ко мне, сын мой!
     Марк встал на колени перед кроватью и приложился губами к морщинистой руке старика, одетого в длинную белую рубашку, на шее его висел большой крест. Длинная белая борода и волосы делали его похожими на одного из апостолов, что нарисовал в воскресенье брат Рамон.
     - Вы звали меня, отец Оноре? - спросил Марк.
     - Да, - проговорил старик, делая над собой огромное усилие. - Да, я звал тебя, потому что скоро отойду в мир иной... - и он с благоговением посмотрел наверх. Видя, что Марк пытается возразить, старик заранее перебил его:
     - Не спорь, за мной уже пришли, сегодня я буду там... и... мне надо кому-нибудь передать знание... Кому-нибудь, чья душа хрустальная и непорочная...
     - Отец, но достоин ли я...
     - Молчи. Молчи и слушай. Он уже здесь, в городе, я знаю...
     - Кто?
     - Он... Он, чьего имени я не решаюсь произнести в этих стенах. Я уже не в силах остановить его, но если кто-то остановит его, миру придет конец. Наступит апокалипсис и миром завладеет Сатана... Ты... Ты, Марк... - собравшись с последними силами, старик сжал руку Марка и Марк почувствовал, словно какие-то силы вливаются в него. Он почувствовал себя необычайно бодрым, но потом сил этих стало слишком много, его рука затряслась. Марк почувствовал боль, словно от ожога. Он попытался вырвать руку, но старик крепко держал ее. Такого состояния Марк не испытывал никогда, у него потемнело в глазах и он на несколько минут потерял сознание. Когда Марк пришел в себя, старик ласково, почти отечески, смотрел на него.
     "Что это было?" - хотел спросить Марк, но вместо этого у него вырвалось: "Как я найду его?"
     Он не знал, почему спросил это и кто был тот, кого он искал. Но Марк знал точно, что ему суждено было встретиться с Ним.
      - Он сам найдет тебя, - ответил старик. - "Книга туманов", не дай Ему завладеть ею...
      - Что это за книга, где она?
      - Она... Она... - старик сделал последние усилия, но не смог выговорить ни слова, вместо этого он сжал руку Марка, а второй нацарапал ножом на деревянном полу круг с точкой посредине. После чего глаза его закрылись навечно.
      Марк освободил свою руку от руки мертвеца и заметил в ней небольшой медальончик в виде треугольника с изумрудом посредине.
      Не дождавшись рассвета, Марк стал собирать вещи, не говоря никому ни слова.
      - Куда собрался ты, брат? - спросил один из монахов, случайно войдя в келью.
      - Впереди меня ожидает длинный путь, брат Рамон, - ответил брат Рамон, - ответил Марк. - Прощай. Если Господь даст, увидимся.
      - Да, мир тесен, - проговорил брат Рамон как-то двусмысленно и хихикнул.
      - А зачем тебя вызывал отец Оноре, упокойся он с миром?
      - Да... Передал мне одну вещь.
      - Вещь? Какую вещь?
      - Вот эту, - сказал Марк, - показав на медальон с треугольником и поспешил уйти.
      - Смерть ходит за твоими плечами, - проговорил ему вслед монах и скрылся в своей келье.




                4

     - Вы легко узнаете его по этому медальону, ваше высочество, - закончил слуга.
     - Хорошо, Олаор, - ответил сидящий в кресле человек в черной шляпе. - Можешь идти.
     - С вашего позволения, - проговорил слуга и хихикнул. - А смерть действительно ходит за плечами у этого парня.
     Тот, которого назвали "ваше высочество", был высок, немного худощав, носил черные до плеч волосы. Черты его лица были настолько правильными, что казалось их вылепил искусный скульптор, но красота эта была холодной, отталкивающей. Он скрестил руки в перчатках на груди и впал в глубокую задумчивость. Со стороны могло показаться, что этот человек мертв. Так он мог сидеть часами, но вот показалась голова слуги:
     - Ваше высочество, к вам граф Армонти с дочерью.
     - Проси их, - проговорил он.
     В кабинет вошел пожилой человек и молодая светловолосая девушка с лицом ангела.
     - Мое почтение, герцог, - проговорил граф.
     - Взаимно, граф, взаимно. Итак, по какому поводу пожаловали?
     Герцог совершенно преобразился. Куда девалась его мрачность и задумчивость. Он стал гостеприимным хозяином всегда готовым принять гостей.
     - Мне, право, так неловко, ведь вы здесь совсем недавно и я вас почти не знаю...
     - Ну что вы, сударь, мне кажется, что мы с вами старые друзья. Можете называть меня Каин, я не обижусь, напротив.
     - Если бы не нужда, герцог, простите, Каин... Я... Могли бы вы занять нам денег...
     - Денег! Только-то - герцог расплылся в добродушной улыбке. - Сказали бы сразу! Сколько вам? Пять тысяч, десять? Сколько надо. И не торопитесь отдавать, я даю вам безвозмездно. Только обещайте мне...
     - Все, что хотите...
     - Что вы непременно придете на бал, который состоится у меня в пятницу и непременно возьмете с собой это прелестное создание, - он поцеловал руку девушки, но она вырвала ее, едва не вскрикнув. Его поцелуй обжег ее, словно огнем.
     - Как имя ваше?
     - Тея, герцог.
     - Великолепно! Итак, я могу рассчитывать на вас в пятницу, граф?
     - Да, да, конечно, разумеется.
     - Вот и отлично, сударь, тогда до пятницы.
     Граф раскланялся.
     Каин снова остался один. Он снова стал суровым. Словно на людях ему приходилось играть роль, от которой он давно устал.
     - Отец, я не хочу идти на этот бал.
     - Тея, это визит приличия, который мы не можем не сделать.
     - Не нравится мне он. В его доме всегда так холодно, как в склепе и нет ни одного распятия, - ответила Тея.
     - Зато он богат. Если бы герцог предложил тебе руку, я, не задумываясь, дал бы свое согласие.
     - Отец!
     - А что? Разве он не красив? По-моему, чертовски.
     - Да, но ты дал слово. Скоро истекут три года, не забывай об этом.

     Герцог подошел к зеркалу и отшатнулся от него. Сидящий на зеркале ворон каркнул и его смех напомнил человеческий хохот:
     - Ты красив, но зеркало всегда выдает тебя, от него не скроешь правды.
     - Заткнись! - со злостью закричал герцог, отшвырнув птицу.
     - Ай-ай-ай! - закричал ворон, летя в обратном направлении и делая сальто в воздухе от сильного удара.
     - Вы же будущий сир, как это непристойно!
     Герцог смягчился.
     - Да, мой отец снова воцарится на троне. На веки вечные!! Миром будет править зло! А все зеркала в этом замке я переделаю.
     Он провел рукой по зеркалу и изображение в нем изменилось.
     - Ха-ха-ха! Карр! Какой вы здесь толстый, сир! Не могу удержаться от смеха.
     - Закрой свой рот! - рассвирепел герцог и изображение снова изменилось.
     - А здесь вы слишком худы. Ах, право, как это смешно, ха-ха.
     - Еще один звук и я размажу тебя по стене!
     Он предпринял попытку третий раз изменить изображение.
     - Вот, теперь мое отражение такое же, как и на самом деле.
     Неожиданно зеркало треснуло. Герцог обернулся, еле сдерживаясь от гнева:
     - Кто это сделал?!
     - Беда, сир! - ответил ворон. - Он близко.
     - Он! Он не помешает мне достигнуть своей цели. Я ждал века! - его крик стал похож на звериное рычание. Никто никогда не видел его таким. Его фигура стала расти все выше и выше, пока не достигла огромных размеров, тело стало покрываться шерстью, лапы стали похожи на звериные, в глазах горел адский огонь. Его смех сотрясал стены:
     - Ха-ха-ха! Что, что может он сделать мне?
     Ворон распластался у стены. При первом же удобном случае он поспешил скрыться подальше.
     - Что с тобой, ты словно кастрюлю с супом увидел, жалкая птица? - спросил слуга.
     - Я... я видел хозяина, - заикаясь, проговорил ворон.
     - Ну и что, я каждый день его вижу, - ответил Олаф.
     - Нет, я видел его таким... Какой он на самом деле: ни герцогом, Антихристом...
     Олаор поежился при этом упоминании.
     - И врагу не пожелаешь... Кстати, как тебя там зовут?
     - Элиот, милейший, пора бы знать. Уже не первый день знакомы. А ты кто: брат Рамон, смиренный служитель божий или все же Олаор, слуга Антихриста?
     - Прекрати язвить, иначе я выдеру твой поганый язык ко всем чертям!
     - Ну чего ты разошелся, я же шучу.
     - А я сегодня не в юморе.




                5

     Марк был уже седьмой день в пути. Для начала он хотел повидаться с Теей. Срок окончился, но и теперь он не может думать о спокойном супружестве. В опасности целый мир. Апокалипсис не должен наступить. Где искать Книгу Туманов? Что значит круг с точкой посередине? И где искать Его?!
     Эти вопросы не давали Марку покоя на протяжении всего путешествия. Он чувствовал свое предназначение свыше, но не знал, что ему делать.
     Было уже поздно, лошадь устала.
     - Нужно передохнуть, - проговорил Марк. - А лучше остановиться где-нибудь на ночь.
     Марк слез с лошади и постучал в ворота.
     - Что вам угодно? - спросил слуга.
     - Можно ли у вас переночевать?
     - Заходите.
     Марк вошел, приглядываясь к слуге.
     - Ваше лицо кажется мне знакомым, мы нигде раньше не встречались.
     - Не думаю, - проговорил Олаор, старательно пряча лицо. По его губам пробежала сатанинская улыбка:
     - Сам выкопал себе могилу, - прошептал он.
     - Заходите, сударь. Его высочество с удовольствием примут вас.
     - Благодарю, - Марк прошел в залу. Все было решено, но что-то было не так. Что именно, Марк не мог объяснить. Словно какой-то ветер свистел в ушах и холод пронизывал до самых костей, словно он находился тысячи миль под землей. Еще одно обстоятельство поразило Марка. Это то, что его нательный крест абсолютно почернел.
     - Что за дьявольщина! - проговорил Марк, но тут вышел хозяин дома.
     - Добро пожаловать, сударь, - приветливо улыбнулся герцог. - Можете располагать моим замком, по крайней мере, на эту ночь.
     - Огромное вам спасибо, сударь.
     - Называйте меня просто Каин.
     - Каин? Надеюсь, это не связано с тем самым Каином, который убил своего брата Авеля?
     - Нет нет, что вы, - ответил герцог. Тем более, я не верю в легенды. А как ваше имя?
     - Марк.
     - Я думаю, мы могли бы стать приятелями? Мы почти одного возраста. Честно сказать, я скучаю в этом замке, он великолепен, но пуст. В нем не хватает верного друга.
     - Что ж, очень возможно, я тоже нуждаюсь в друге.
     - Так расскажите же мне о цели вашего приезда в эти края, - внимательно посмотрев на него, спросил герцог.
     - Еду повидаться со своей невестой Теей.
     "Даже так", - подумал герцог.
     - А, Тея... Да да, ее отец недавно занимал у меня денег. Кстати, в эту пятницу у меня бал. Придете? Ваша невеста уже в числе приглашенных.
     - Да, постараюсь.
     - Ах, что же это я! Вы верно проголодались с дороги. Олаор! Собери, пожалуйста, на стол!
     - Это он, - шепнул слуга, накрывая на стол.
     - Поразительное сходство, проговорил Марк. Ваш слуга похож на одного моего старого друга.
     - Правда? Люди так похожи!
     Марк снял плащ. Свет изумруда на медальоне бросился в глаза герцогу. "Сомнений быть не может, это он. И это есть камень преткновения на пути к делу, к которому я шел веками. Это смешно! Он у меня в руках!" И герцог расхохотался, что в окнах зазвенели стекла.
     - Простите? - сказал Марк.
     - Ах, видите ли, мой дорогой Марк (мне можно вас так называть?). Слуга хотел поспорить со мной, что вы не выпьете вот эту бутылку вина! Это, право, смешно. Ведь вы выпьете ее, иначе я проспорю собственному слуге.
     - Только из уважения к вам.
     И хозяин, и гость принялись за трапезу. Чем больше Марк пил, чем больше у него мутилось в глазах.
     - А вы знаете, милейший Каин, ведь скоро наступит Апокалипсис...
     - Да что вы такое говорите, мой друг, вы пьяны!
     - Антихрист ходит по земле, я вам это честно говорю, так как услышал это от отца Оноре... - заплетающимся языком начал Марк.
     Герцог насторожился:
     - И он вам еще что-то сказал?
     - Сказал? Ха-ха! Не просто сказал, а назначил меня своим приемником. Он передал мне знание... Но мне нужно найти Книгу туманов, и где ее только искать? Я не знаю...
     - Книга туманов... Это уже интереснее, - пробормотал герцог. - И он не сказал вам, где ее можно найти?
     Марк обмакнул палец в вино и нарисовал круг с точкой, после чего свалился на стол.
     - Он пьян, как три тысячи чертей! - сказал герцог.
     - Заберите у него знание, сир, и он будет беспомощен, словно младенец, - каркнул ворон.
     - Без тебя знаю, - проворчал герцог, взял Марка за руку. - Ничего не происходит!
     - Ах, вы еще слишком молоды и неопытны, мой господин, - сказал Олаор, - знание передается только по доброй воле, не иначе.
     - Мне наплевать на него, я его не боюсь, - ухмыльнулся герцог, - против меня он ничтожество, как и все вы. Ибо я - Антихрист, сын Сатаны! Да, он падший царь, но скоро мы снова завладеем троном мира, я отомщу за отца и верну ему трон. Да, конечно, Иисус герой! Потому, что его сделали героем, Он пожертвовал собой ради других. Он тоже грешен! Да! Не он будет царствовать, а я! Я!!!
     Олаор и Элиот задрожали, словно листья на осине, услышав эти слова, они боялись даже краешком глаза поглядеть на антихриста, чтобы он растерзал их.




                6

     - Тея, мы так долго не виделись...
     - Но я не переставала любить тебя, Марк, - ответила она. - Теперь мы можем пожениться, отец сдержит слово.
     - Да, но... Я могу жениться на тебе только после того, как выполню свою миссию.
     - Какую, Марк?
     - Я не могу сказать тебе, но поверь мне это очень важно, - ответил Марк. Они замолчали. Вдруг из соседней комнаты потекла струя крови, остановившись возле ног Теи.
     Девушка вскрикнула:
     - Марк, что это?
     - О Иисус!
     Марк побежал в ту комнату, кровь текла из распятия.
     - Марк! Это дурной знак, быть беде, давай никуда не пойдем завтра, умоляюще проговорила Тея, приживаясь к нему.
     - Я не могу не пойти, Каин стал моим лучшим другом. Я не могу обидеть его, Тея.
    

     - Да, ты не можешь обидеть меня, Марк, ты придешь, - с улыбкой проговорил герцог, доставая бумагу и перо: - Для осуществления моего плана мне нужно три вещи: это уничтожить Марка, достать Книгу Туманов и... принести во искупление грехов невинную душу, которая бы была прозрачней хрусталя, невинная, словно у ангела. Я знаю такую душу!
     - Прикажите принимать гостей, сир, - вошел слуга.
     - Да, Олаор, пора бы начать. Через несколько часов полнолуние, мне нужно успеть... Проси гостей!
     Герцог подошел к зеркалу и глянул на свой наряд, который тут же сменился на праздничный. После чего занял свое место.
     То и дело Олаор объявлял самых знатных в этих местах графов, баронов и маркизов, на что герцог кивал с приветливой улыбкой каждому персонально.
     - А это что за старый горбун? - спросил герцог слугу.
     - Не знаю, сир.
     - Не нравится он мне. С тех пор, как он вошел сюда, я начал задыхаться...
     - Смотрите, они пришли, - перебил слуга и герцог посмотрел в сторону вошедших Теи и Марка. Его лицо искривила зверская улыбка. Он напоминал зверскую восковую маску, а глаза внезапно засветились:
     - Скоро... Ночь полнолуния...
     Тише, сир, нас могут заподозрить, - сказал слуга. - Следи за луной, как только она полностью отразится на медном диске, который висит у входа, дай мне знать, - ответил герцог с добродушной улыбкой стал приветствовать приглашенных.
     - Я очень рад видеть вас здесь, гуляйте и развлекайтесь, все вы мои друзья!
     Приглашенные учтиво поклонились.
     - Ты никогда не думал, почему здесь нет ни одного распятия? - спросила Тея.
     - Не знаю, - ответил Марк, - да и какое это имеет значение? Каин мой друг.
     - У меня есть подозрения, что он... Она не докончила, т.к. подошел герцог.
     - Рад видеть тебя, Марк, и твою очаровательную невесту, - ответил он. - Надеюсь, ты разрешишь мне с ней потанцевать сегодня?
     - Разумеется, Каин, ведь мы друзья.
     - Это так, - сказал он с еле скрываемой насмешкой и вышел. Гости продолжали веселиться. Играла музыка, а повара подносили все новые и новые блюда одно вкуснее другого. Вина были самыми лучшими и хорошо выдержанными.
     Сам же хозяин ничего не ел. Опытный человек мог бы заметить, что у него был очень озабоченный вид, будто что-то должно было случиться.
     Наконец вошел Олаор:
     - Пора!
     Герцог подошел к Марку:
     - Ты обещал мне танец с твоей невестой, Марк, не так ли?
     - Да, это так.
     Герцог и Тея вышли на танец.
     - Вам не кажется, что здесь чересчур душно, сударыня? Может выйти на улицу?
     - Не думаю, сударь.
     - Но тем не менее, вы составите мне компанию.
     - Я не хочу, сударь.
     Глаза герцога загорелись от злости.
     - Теперь ты будешь делать все, что я скажу тебе. Я повелеваю твоею душой.
     - Да, - медленно произнесла Тея.
     - Иди за мной.
     Тем временем к Марку подошел маленький сгорбленный старичок:
     - Марк, беги, спасай свою Тею и весь мир. Сейчас они в руках Антихриста...
     Только тут с глаз Марка упала пелена. Он посмотрел вокруг: Теи и герцога не было, но что показалось еще удивительней, что старичка точно нигде не было. Потух свет, распахнулись окна, ворвался сильный ветер, вся посуда попадала со столов, дом стал ходить ходуном. Люди были в ужасе. Марк выбежал на улицу. Деревья шумели от страшного ветра, мгла покрыла землю, тучи сгущались. Возле конюшни Марк увидел ее.
     - Тея! Бежим отсюда!
     - Не могу, он приказал мне ждать!
     - Да что с тобой? - Марк схватил ее за руку. - Быстрее.
     Пробежав несколько миль, они услышали за собой страшный топот, как будто за ними гнался табун лошадей.
     - Это он! - проговорил Марк. - Быстрее к церкви, закроемся там!
     Страшный туман окутал все вокруг. Чувствовалось ледяное дыхание смерти. С каждым шагом Он был ближе и ближе. До церкви оставалось каких-нибудь пару шагов. Только лишь они успели забежать, как в дверь раздался такой толчок, что она чуть не разлетелась в щепки.
     - Тея, подпирай двери, быстрее!!
     Но даже хорошо подпертая дверь не могла быть застрахована от нечеловеческой силы. С первого же удара бревно, подпиравшее дверь, разлетелось на кусочки. Еще один толчок и дверь рухнула.
     - О, Иисус, спаси нас! - прошептал Марк. Глаза герцога сверкали такой дикой ненавистью, что она готова была выплеснуться наружу. Губы скривились в злобной дьявольской усмешке.
     - Ты не помешаешь мне завладеть миром и вернуть трон моему отцу. Не ты, ни кто другой.
     Его дьявольские руки готовы были впиться в плоть жертвы и растерзать ее, но Марк вытащил крест, и, не давая противнику опомниться, проткнул его сердце. Герцог пошатнулся и упал. Из его раны текла струей черная кровь, забрызгавшая все вокруг. На месте, где капали капли черной крови, появлялись змеи, пауки и прочие гады.
     - Я не думал, что Его можно было так легко убить, - проговорил Марк, все еще не веря в свою победу.
     - Ха-ха-ха! - раздался голос сзади. - Ты убил герцога, а Антихрист жив, ибо бессмертен. И даже твой Бог не сможет мне помешать!!! Апокалипсис наступит! Я бросаю вызов небесам! Я бросаю вызов тебе, распятый! Я жив, я здесь, я пришел мстить за своего отца!!! - стены задрожали и стали рушиться. Загремели гром, пошел дождь, только капли воды были красные.
     - Господи, это кровь! - прошептал Марк. Он упал на колени и стал отчаянно молиться Богу: - Господи, защити нас, Господи!! - огромная люстра под потолком зашаталась. Стены стали рушиться. Тогда Марк выдвинул впереди распятие.
     - Догадался! - послышался зловещий шепот и Антихрист исчез вместе с девушкой.




                7

     Марк не знал, что теперь делать. Казалось, все уже потеряно. Наступит Апокалипсис и Сатана воцарится на троне. Он вспомнил о Книге туманов и о знаке, который перед смертью начертил отец Оноре. И тут, в голову ему пришло, что он уже видел этот знак в монашеской библиотеке. Конечно же, она может быть там!
     Не теряя даром времени, Марк отправился в Сент-Бернарский монастырь. Но один из писцов сказал, что еще вчера библиотека по неизвестной причине сгорела.
     Во сне Марку приснился тот же самый горбатый старичок, который предупредил его в замке герцога.
     - Марк, беда близка. Антихрист завладел книгой туманов и душой Теи. Он собирает все воинство, чтобы идти войной на мир. Живой будет завидовать мертвому. Тогда настанут страшные времена. С воинством Антихриста не справится ни одно оружие, кроме... Кроме этого меча... Марк проснулся и увидел возле себя огромный меч с блестящими клинком. Но он оказался легким и Марк без труда смог поднять его.

     - Верные воины Сатаны, проснитесь, окончился ваш сон! Поднимайтесь с четырех сторон света во славу Сатаны! - говорил Антихрист и слова его громом гремели по всему миру. Кто где ни был, с надеждой смотрели в сторону, с которой доносились слова Антихриста. Был ли это вампир, мертвец-самоубийца, непогребенный по христианскому обычаю колдун или оборотень. Все поднялись со страшной силой и надеждой, что Сатана все-таки воцарится на троне и миром будет править вечное зло.
     Антихрист спускался к пещере с девушкой на руках. Тея бредила, но наконец открыла глаза:
     - А... Кто ты?!
     Антихрист не ответил, он лишь мрачно посмотрел на нее:
     - Ты прекрасна, а я ненавижу все прекрасное, но тебе... тебя я не могу ненавидеть.
     - О, кто бы ты ни был, скажи, куда мы идем?
     - Туда, где томится в плену царь среди царей, повелитель мира.
     Они вошли в пещеру, из которой вылетала стая летучих мышей. В пещере пахло сыростью и раздавались скорбные стоны, сотрясавшие огромные скалы.
     - Отец! - воскликнул Антихрист. Послышался звон цепей. Когда Тея увидела того, к кому обращался Антихрист, она онемела от ужаса на некоторое время. К скале цепями был прикован огромнейший зверь, которого ей в первый раз в жизни доводилось видеть. Его лапы напоминали щупальца осьминога. Морда напоминала то ли кабанью, то ли морду носорога, глаза горели, изо рта торчали огромные клыки. Тея потеряла сознание.
      - Отец, я привел ее.
      - Принеси ее в жертву, разорви ее, именем зла!
      Антихрист посмотрел на Тею, прекрасную, как расцветающая роза, потом посмотрел на Сатану:
      - Нет, отец, я не сделаю этого!
      - Что ты сказал? - взревел Сатана.
      - Я люблю ее, отец...
      - Безумец, заклинаю, растерзай ее, иначе она уничтожит тебя! Растерзай ее!
      - Нет!!! Ради тебя я готов на все, но этого не проси.
      Антихрист вынес Тею из пещеры.
      - В твоем сердце не может быть любви, оно обречено на ненависть! - крикнул вслед Сатана.
      Антихрист бережно положил Тею на траву, где росли прекрасные цветы, но стоило ему прикоснуться к ним, как они тут же вяли.
      Свежий ветер привел Тею в чувства. Увидев перед собою Антихриста, она вскрикнула. Впервые в жизни, глаза Антихриста выражали нечто наподобие нежности.
      - Смогла бы ты полюбить такого, как я? - неожиданно спросил он. Тея отпрянула в сторону:
      - Тебя?! Тебя, который ненавидит Бога и людей? Ты погряз во зле и ненависти, а это омерзительное чудовище ты зовешь отцом, ты хочешь погубить весь свет!! Хочешь, чтобы мир утопал в крови, это ужасно...
      - Что ты знаешь обо мне! - ухмыльнулся Антихрист. - Когда-то мой отец был прекрасным ангелом, жившим в раю, но Бог побоялся, что он станет выше его. Он скинул его с небес и обрек на зло и ненависть. Но потом родился я. В темной пещере, в час полнолуния, и волчица вскормила меня своим молоком. С детства я не знал ничего, кроме ненависти. Я жил среди зверей и был одним из них. Меня окружали те, кто был предан Сатане. От них я узнал о судьбе моего отца и возненавидел Бога. Я родился на свет, чтобы отомстить за него. Я предан проклятию, меня ненавидят, считая героем Иисуса. Но спроси его, какой ценой он стал героем, он не безгрешен. Глаза Антихриста засверкали. Он бросил вызов небесам.
     - Ты ужасен, я боюсь тебя! - в ужасе проговорила Тея. - Слова твои кощунственны, а замыслы черны, как мутная вода.
     - Мне все равно, - ответил Антихрист.
     - Возьми мою душу, уничтожь ее, но сердце мое никогда не будет твоим!
     Антихрист заревел и так топнул ногой, что стало начинаться землетрясение:
     - Слуги Сатаны, призываю вас! Верные воины, только вы можете вернуть трон победителю!




               
                8

     Жизнь превратилась в ад. Наступали несметные полчища Антихриста, сметая все на своем пути. Они врывались в дома, терзали жителей, пили их кровь, уносили детей для зверских оргий. Вокруг царила разруха, стояли стоны и плач. Жизнь превратилась в кошмар. Спасения не было. Как назло, стали часто случаться стихийные бедствия. Где не было потопа, там был огонь, а где не было огня, там случалось извержение вулкана. Города и села наводнили воины Антихриста, но находились и такие, которые добровольно клялись в верности Сатане и его приемнику Антихристу, чтобы спасти свою шкуру. Им немедленно ставили клеймо - число зверя: три шестерки и душа эта была обречена на вечные муки в аду. С армией Сатаны никто не мог справиться. Его воины не умирали ни от удара шпаги, ни от пуль, так как уже давно были мертвы.
     Марк шел по опустевшему городу и дивился тем переменам, которые произошли в нем за такой короткий срок. Людный раньше город совсем опустел. Лавки были закрыты, по улицам шныряли омерзительные уроды. Марк был похож на одинокого странника, путешествующего по разным местам.
     - Ты кто? Если один из последователей Антихриста, покажи свой знак, - сказал один из вампиров, с кровавыми губами.
     - Сейчас покажу! - сказал Марк, доставая меч. Голова урода лежала у ног Марка.
     - Я смогу убить их, но не смогу убить Его, - проговорил Марк. Его заметили и, вскоре, предстала такая нечисть, о существовании которой он даже и не подозревал. Здесь были и вампиры, и упыри, и вурдалаки, и какие-то чудовищные гномы, и прочая мерзкая гадость.
     - Именем Христа! - воскликнул Марк, уложив сразу несколько голов.
     "Но их слишком много", - подумал он. - "Со всеми я не справляюсь, они растерзают меня".
     - А ты возьми и подложи им петуха, - сказал кто-то ему на ухо, когда он оглянулся, уже никого не было.
     - Да, петух! Правильно, они боятся петуха, петух пел, когда воскрес Иисус!
     Но тщетно старался Марк найти в городе хотя бы одного петуха, все птицы пошли на суп. И тут, о счастье, Марк увидел одного единственного, уже наполовину ощипанного, но избежавшего повара, петуха. Марк закинул петуха на башню:
     - Вот вам, получайте!
     Петух прокричал три раза над городом. Из домов повалила всевозможная нечисть, убегая подальше отсюда. Но Марк знал, что по сравнению с тем, что делается сейчас по всему миру, это ничтожная победа.




                9

     - Он подкинул им петуха, клянусь своим прадедом, который дожил до тысячи лет, это правда. Он дожил...
     - Заткнись, Элиот, говори дело, - вскипел Антихрист.
     - У него есть меч. Ему кто-то поможет, я в этом уверен, - проговорил ворон.
     - А ты не такой дурак, как я предполагал, Элиот.
     - В отличии от вас, сир. Разве это не глупость то, что вы оставили у себя эту... Ну, эту, непорочную?
     Антихрист зажал ворона в кулаке:
     - Это не твое дело, дурак, это тебя не касается!
     - Но вы нас погубите!
     - Заткнись! Понял, отродье ничтожной птицы.
     - Понял, сир, понял. Ай-ай-ай, мне же больно!
     Антихрист со злостью отвернулся в сторону:
     - Я буду делать то, что сочту нужным.
     Он подошел к Тее:
     - Ну, что? Ты хорошо подумала, ты будешь меня любить?
     - Нет, никогда.
     - Сир, простите, почему вы не связали ее, она ведь убежит? - вмешался ворон.
     - От Антихриста невозможно убежать, - сказал он и расхохотался.
     - Зеркало! Мне нужно зеркало, я хочу знать, что делается в мире!
     Он заглянул в зеркало.
     - Проклятье! Наши войска тают на глазах из-за этого... О, дьявол!
     - Марк... - прошептала Тея.
     - Ты любишь его? - повернулся Антихрист.
     - Да!
     - Проклятый! - застонал Антихрист. - Всему конец! Принеси мне Книгу туманов, сейчас начнется Апокалипсис и мой отец освободится от оков наконец-то!
     - Но, сир, еще не было жертвы...
     - Молчи! И выполняй приказание.
     - Нет! - закрыла лицо руками Тея.
     - Да! Апокалипсис, я хочу этого.
     - Но, сир, - с опаской начал ворон.
     - Книгу!
     - Как хотите.
     Антихрист трясущимися руками начал листать страницы.
     - Вот! - наконец воскликнул он и стал читать: "Именем Сатаны, повелителя тьмы, да наступит Апокалипсис, да будет земля гореть огнем и вода не сможет затушить его. Да случатся всякие беды, какие только возможны на земле и люди будут искать спасения и не найдут его. Да восстанут мертвые из гробов и будут поедать живых. Да начнутся всякие бедствия и неизлечимые болезни. Да будут на земле стоять стоны и плач, да поколеблются небесные силы и солнце не даст света своего. Да окутает землю непроглядная мгла"...
     Солнце действительно исчезло с горизонта и тьма спустилась на землю.
     - Сир, прекратите, хватит! - взмолился ворон.
     Люди были поражены внезапной перемене дня на ночь, еще и не подозревая, что ночь будет продолжаться вечно. На кладбище зашевелились могилы, упали на кресты и показались полусгнившие руки:
     - Как долго мы этого ждали! - послышались голоса отовсюду и кладбище стало напоминать муравейник. Потянулся запах гниения и плесени.
     - Бал Сатаны близко!
     - Скоро мы снова станем подданными Сатаны, пришел наш час!
     Мертвецы начали двигаться к выходу. Это были зловонные, полусгнившие трупы, а порою даже одни скелеты. Все они продвигались в город. Часы пробили полночь.
     - Да правит миром Сатана, - продолжал Антихрист. - Отныне и вовеки веков...
     Послышался страшный рев. Сатана разорвал одну из цепей, он почувствовал свободу.
     - Нет, не делай этого, - закричала Тея. - Если ты освободишь своего отца, погубишь весь мир. Прекрати, у тебя еще есть время... Бог простит тебя...
     - Никогда, - презрительно усмехнулся Антихрист. - Никогда я не буду просить пощады у Него. Я не буду его рабом, Мы равные. Я отец повелителя. Пришла наша власть над миром, нам никто не помешает.
     - Все слуги Сатаны, соберитесь у пещеры, ибо остальных ждет погибель... Да будет так!
     То, что творилось в мире перед этим было ничем, по сравнению с тем, что стало твориться теперь. Окутанные мглой, люди бежали, натыкаясь на трупы и слыша скрежет зубов, догрызающих чьи-то кости. Это было больше, чем ужасно. Тянулись мерзкие руки, покрытые гнилью и спастись было негде.
     Из нор вылезли ядовитые змеи и насекомые, чтобы сделать жизнь еще невыносимее. С другой стороны раздался рев диких зверей. Крики, стоны, мольбы о пощаде наполняли города. Земля горела. Если кто-то пытался бежать, ветви деревьев обвивались кольцами вокруг шеи несчастного, словно щупальца чудовища. Спасения не было ни на земле, ни под землей.
     Откуда-то стали появляться стаи летучих мышей, этих маленьких летучих вампиров. Натыкаясь на горы трупов, шел Марк:
     - Антихрист, я все равно найду тебя, ибо меня ведут свыше, твое царство еще не наступило. Но... Куда же мне идти.
     Марк присел на обочине дороги и закрыл лицо руками.
     - Тебе тяжело, - послышался голос. Марк обернулся. Снова, как ангел-хранитель, перед ним горбатый старичок.
     - У тебя еще есть время.
     - Кто вы?
     - Тот, кто заботится о тебе. Беги в город и переведи назад башенные часы, пока еще не поздно.
     Не успел Марк поблагодарить старичка, как его уже не было.
     - Кто бы ты ни был, спасибо!
     Марк поспешил в город.




                Глава 10

     - Ну, почему ты не хочешь полюбить меня, может я не красив? А так? - Антихрист принял облик Марка в тот самый момент, когда Марк уже настиг их.
     - Тея, бежим!
     - Кто из вас Марк?!
     - Это я!
     - Не слушай его, Тея, он Антихрист!
     - Нет, Тея, бежим быстрее!
     - Я не знаю, кто из вас Марк, - проговорила Тея.
     - Марк я! - сказал Антихрист, уводя ее.
     - Нет, Тея, он врет!
     - Я Марк, Тея, люби меня!
     - Марк, ты изменился. Ты ли это?
     - Да, это я. Поцелуй меня.
     Тея обвила его шею руками и поцеловала:
     - Теперь ты принадлежишь мне навечно, - произнес Антихрист. - Ты станешь королевой в новом королевстве.
     - Ты не Марк?!
     - Нет!! Я тот, кого ты боишься и ненавидишь и под чьей властью находишься. Разве твой Бог запрещал тебя ненавидеть?
     - Я никогда не стану твоей королевой!
     - Сир, берегитесь! Сейчас он переведет стрелки часов! - прокаркал ворон.
     - Поздно! - сказал Марк. - Я верну время и Апокалипсис не наступит.
     Он перевел тяжелую стрелку часов назад. Небо просветлело. Запели птицы и пошел теплый дождь, который тушил огонь, пожиравший землю.
     - Ты не будешь править миром! Никогда!
     - Я убью тебя! - вскипел Антихрист. - Ты помешал мне, но ее тебе не удастся вырвать, она моя!
     - Посмотрим! - сказал Марк, прыгая вниз и доставая меч.
     Антихрист вынул свой со знаком в три шестерки. Борьба началась. С первого же удара рука Марка дрогнула и он упал на одно колено.
     - Тебе никогда не победить меня! - зло засмеялся Антихрист, занося меч над Марком.
     - Ты больше не причинишь никому вреда! - ответил сгорбленный старик.
     - Что?! - сверху вниз посмотрев на него, ответил Антихрист.
     И вдруг старик этот стал расти на глазах. На нем появились белые одежды, а лик его был освещен каким-то мягким светом.
     - Именем Бога, теперь ты не причинишь вреда никому, твоя власть на земле кончилась.
     - Отец Оноре! - воскликнул Марк.
     - Ты выполнил свою миссию, - ответил он, - остальное сделает Господь. Сын Сатаны, теперь ты пленник Господа.
     Одним взглядом старик заковал Антихриста в цепи. Так закончилась его попытка освободить отца из плена и вернуть ему трон. Глаза Антихриста снова стали скорбными, безнадежными и невидящими.
     Марк обнял Тею:
     - Слава Богу, он ничего не сделал с тобой!
     - Мне жаль его, - ответила Тея. - Он слишком многого хотел, он обречен!
     Антихрист обернулся в последний раз. Взгляд его был полон обреченности, но, вдруг, собрав последние силы, Антихрист разорвал тяжкие цепи на руках и обернулся волком, убегая в лес.
     - Раз вскормила его волчица, то пусть и остается волком. Да будет так, - сказал старик.

     Между тем, жизнь продолжалась, а признаки смерти исчезали. Покойники с первым петухом попрятались в могилы, деревья и цветы вновь распустились. Земля восстанавливала свои силы.
     А слуги Антихриста снова заснули еще на тысячу лет, через которую Антихрист еще раз попробует сотворить на земле Апокалипсис, который будет еще страшнее первого. Правда Теи уже не будет, да и Марка тоже. Но всегда найдется другой Марк, чтобы побороться с Антихристом. И все начнется сначала. Правда, это будет уже в другой стране, в другом времени и с другими людьми. Но на зло всегда найдется добро и так будет продолжаться вечно...

    - Поздравляю, вы отличная пара!
    - Спасибо, отец! - ответила Тея. - Я действительно счастлива.
    - А что у тебя с губами?
    Тея глянула в зеркало. От поцелуя Антихриста остался ожог. В зеркале отразился...
    - О Боже, Антихрист! - закричали люди в ужасе.
    - Нет, этого не может быть! - воскликнул Марк.
    - Конечно, это всего лишь я, твой друг, брат Рамон! - ответил слуга, снимая с себя маскарадный костюм.
    - Не слушай его, он слуга Антихриста! - закричала Тея.
    - Я?! Вы сошли с ума, сударыня!
    - Он и этот ворон, держите их!
    - Проклятье, нас разгадали, - закричал Элиот. - Бежим, Олаор!
    Так были изгнаны слуги Антихриста, а что же касается самого Антихриста, то он стал вожаком волчьей стаи и никогда жертва не уходила от этого гипнотизирующего взгляда.
    Сатана остался чудовищем, прикованным к скале еще на тысячу лет.
    А Тея и Марк прожили счастливую жизнь до самой старости, после чего души их отправились в рай, на вечный отдых от мирской жизни.
    Олаор стал придворным поваром в доме самого короля ( хотя ходили слуги, что он был не только поваром, но еще и отравителем). Элиот же зарабатывал себе на жизнь вместе с бродячим цирком.

     26 век.
     Сатана проснулся от спячки, чтобы снова встретиться с сыном.
     Послышался вой волков:
     - Я пришел, отец! Теперь я верну тебе трон!
     Но это уже будет другая история.




                КНИГА 2

                ЧАСТЬ 1

                1

     Наше время. Швеция. Стокгольм.
     - Мартин, ты слышал, сегодня будет солнечное затмение. Такое бывает раз в 70 лет.
     - Эрика, в последнее время все, только и дело, что говорят об этом, как будто больше не о чем говорить, - ответил Мартин сестре.
     - Но ты не откажешься посмотреть, могу поклясться, это будет увлекательно!
     - Лучше посмотреть ужасы. Сегодня по Z-TV "Антихриста" будут показывать.
     - Неужели ты действительно веришь во всю эту чепуху? - с усмешкой спросила сестра.
     - Я? Конечно же нет! Я уже давно вырос из того возраста, когда верят в сказки.
     За окном потемнело.
     - Начинается! - почти с детским восторгом завопила Эрика, теребя Мартина за рукав. - Идем скорее на улицу! - с этими словами она увлекла его за собой. На улице столпились люди. Всем охота была посмотреть, что же произойдет. Даже самые набожные краешком глаза выглядывали из окна, суеверно крестясь.
     С каждой минутой становилось все темнее и темнее. Эрика радостно захлопала в ладоши.
     - Дорогая, веди, пожалуйста, себя прилично, - сказал Мартин, - тебе уже 18, а ты ведешь себя как избалованный ребенок.
     - Ай, братец, опять ты со своими нравоучениями! Сегодня что-то случится, я чувствую это. И это будет интереснее, чем ты предполагаешь!
     Все вокруг напоминало сумерки. Темнело с каждой минутой. Вот черный диск закрыл солнце. Настала ночь. Многие вскрикнули от ужаса. Эрика прижалась к Мартину.
     - Мартин, Мартин, что с тобой? - в страхе спрашивала она. Он побледнел, закрыл глаза и начал тяжело дышать.
     - Тебе плохо? Да что случилось?
     - Я не знаю. Эрика, что-то произошло, я не могу объяснить этого... - сказав это, Мартин лишился чувств.
     - Помогите, помогите! - кричала Эрика, но ее никто не слышал.




                2

     На кладбище послышался волчий вой. Затем, на одной из могил, древних, как и само кладбище, зашатался крест. Если бы сейчас кладбище осветилось дневным светом, можно было бы прочитать надпись: "Здесь покоится брат Рамон Олаор, родившийся в 1615 году". Даты смерти не было.
     Костлявая рука пыталась нащупать крест и выдернуть его. В это же время зашевелился совсем маленький холмик, из которого показался птичий клюв и черное оперение.
     Вот, наконец, костлявая рука нащупала крест и с такой силой и ненавистью отшвырнула его в сторону, что он приземлился аж на девяностом секторе. Рука проворно стала копать могильную землю, высвобождая себе дорогу. И вот, показалась голова с впавшими глазницами, посиневшим ртом и дырой вместо носа. Ужасные синие губы расплылись в дьявольской усмешке.
     - Наконец-то! - проговорил мертвец. - Сколько веков я ждал этого!
     - Наконец-то! - повторила птица, вылезшая из маленького холмика. - Настал наш час. Ты, я вижу, не в лучшем виде, Олаор!
     - Да и ты, Элиот, тоже. У тебя, кажется, клюв начинает отпадать.
     Ворон с опаской покосился на свой клюв:
     - Типун тебе на язык! Твой клюв давно уже отпал.
     Олаор пропустил иронию над собой мимо ушей.
     - Да, мне нельзя появляться в таком виде, да и тебе тоже.
     - А что? Я такой, какой и был!
     - Сейчас вороны не в моде. Превратись, на худой конец, в попугая.
     - Проще простого, - ответил Элиот и перекрутился три раза вокруг себя. Перед Олаором уже сидел большой разноцветный попугай, поправляя свой хохолок.
     - Да, сказал Олаор, - неплохо, неплохо... Теперь пришла моя очередь, - он по примеру Элиота, перекрутился вокруг себя три раза и обернулся темноволосым человеком среднего роста, в батистовой рубашке с кружевными рукавами и бархатном камзоле.
     - Ха-ха-ха! - закатился попугай, едва не свалившись с ветки.
     - Чему ты так веселишься, недоумок? - теряя терпение, спросил Олаор.
     - Ты думаешь, что спустя столько веков, мода осталась стоять на месте?
     - Так бы сразу и сказал, - невозмутимо ответил Олаор, снова перекрутившись три раза. На нем появилась белая рубашка, смокинг, черный пиджак и черные брюки, а на ногах туфли по последней моде.
     - Ну как? - радостно спросил Олаор.
     - Чудесно! - ответил попугай. - А теперь быстрее к пещере, чтобы вовремя встретить повелителя.


     Из пещеры раздавались приглушенные голоса, которые можно было с трудом разобрать.
     - Наш час настал, отец, - говорил один голос. - Снова пришло время битвы и на это раз все будет по-другому. Я отомщу за нас и верну себе трон. Это мой долг, сир.
     Он склонился в почтительном поклоне, и, упав на одно колено, поцеловал землю у ног зверя. Крупная черная слеза стекла вниз, по щетине уродливой до безобразия, морде Сатаны. Упав, она превратилась в уродливую, смертельно-ядовитую гадюку, которая тот же час ускользнула из пещеры.
     - Ты внушаешь мне надежду, принц. Зло должно восторжествовать. Мы ждали уже слишком долго. Мы никогда не подчинимся распятому! Он не сломит нас, нет!
     - Никогда! - леденящим душу голосом проговорил Антихрист и в его глазах зияла черная бездна.
     - Борьба будет нелегкой, - снова заговорил Антихрист. - Я знаю это.
     - Да, потому что послан уже человек, с которым тебе предстоит биться. Правда, он еще не знает об этом. Но он никуда не денется от своей участи. Главное, не позволяй ему завладеть символами. Символы нашей власти разбросаны по всему свету. Твоя задача собрать их и соединить в единое целое. Эти три символа помогут нам завладеть миром.
     - Я разыщу их, где бы он не находились, - проговорил Антихрист. - Скажи мне только, где Он и как его имя.
     - Этого я не знаю, - проговорил Сатана, но по запаху чувствую, что он где-то там, на севере. Возьми Книгу туманов и капни три капли своей крови на первую страницу.
     Антихрист достал из-за пояса кинжал и ударил себя по руке. Потекла струйка черной крови, крупными каплями капая на страницу Книги. В тех местах, где капала кровь, кровавыми буквами вырисовывались слова: "Скандинавия. Стокгольм".
     - А где же имя?! - в нетерпении спросил Антихрист.
     - Это ты и должен будешь узнать. Он сам выйдет на тебя. Смерть выведет его, - при этих словах Сатана захохотал так, что пещера задрожала и стала рушиться. Олаор и попугай, стоявшие возле входа в тщетной попытке подслушать разговор, отлетели в сторону и чуть не влипли в ствол могучего дуба.
     - Отправляйся в ту страну, и чем скорее, тем лучше. Один из символов там и я уверен в этом. О... как тяжко! - с тяжелым вздохом сказал Сатана и цепи зазвенели, как сотни колоколов на церковной башне. Если бы здесь стоял простой смертный, он бы уже давно оглох.
     - Руки сковали тяжкие цепи, - стонал Сатана, - сколько веков я сижу в этой проклятой пещере! Но скоро придет и мой черед веселиться. Я отомщу тебе, распятый! - он гневно посмотрел наверх, грозя кому-то невидимому кулаком, из глаза его ударила молния. Сверху посыпались обломки скал.
     - Иди же, - молвил в гробовом молчании Сатана, - и пусть все силы ада, какие только остались на земле, помогут тебе. Ты будешь сеять страх и смерть и там, где появишься ты, люди будут ненавидеть друг друга. Ты будешь оставлять за собой ложь и предательство и не будет пощады тому, кто встретится у тебя на пути. Да будет так!
     В глазах Антихриста снова появилась зияющая чернота и на мгновение лицо его превратилось в оскалившийся череп. Но это быстро прошло.
     - Протяни мне свою руку, - вымолвил наконец Сатана. Антихрист ухватился за огромную лапу зверя, покрытую густой черной шерстью и почувствовал, как в него вливаются страшные силы, способные свернуть горы.
     - Докажи Ему, что ты сын не падшего ангела, но царя царей, повелителя мира. В путь! Пусть луна освещает тебе дорогу на кладбищенских просторах!
     Антихрист вышел из пещеры, полный решимости и свежих сил.
     У входа его уже ждали Олаор и Элиот.
     - Повелитель, кажется нам предстоит длинный путь?
     - Да, но для меня он будет одним мгновением.





                3

     - Мартин, очнись! - в ужасе шептала Эрика. - Он уже два часа не приходит в себя. Неужели это все из-за проклятого затмения?
     - Мы сделали все возможное, - сказал один из врачей, - но, извините, ваш брат здоров, как никогда. Это явление весьма странно для меня, как для медика.
     - Что вы хотите этим сказать?
     - Только то, что не буду ничего утверждать наверняка. Возможно, на вашего брата действительно подействовало солнечное затмение.
     - Эрика проводила врачей.
     - Ну что же я теперь буду делать, что? - она, чуть не плача, всплеснула руками. - Остается только... Позвонить дяде Карлу. Он всегда был другом нашей семьи. Кроме того, по слухам, он общается с духами, - пальцы Эрики ловко набрали номер. Не успела она позвонить дяде Карлу, как Мартин стал метаться из стороны в сторону, словно в него вселился дьявол, повторяя:
     - Он близко... Он едет сюда... Я слышу его шаги...
     - Кто? Кто Он? - Эрика в испуге бросилась тормошить брата, но все было бесполезно. Он не приходил в себя, словно находясь в трансе. Неожиданно припадок прошел. Лицо Мартина покрыла мертвенная бледность. Он что-то шептал. Эрика наклонилась поближе, чтобы расслышать слова. Они были на языке, которого она совсем не понимала.
     - Почему Мартин говорит на французском? Он же никогда не знал его! Что это все значит? - на глаза Эрики навернулись слезы. Она испугалась. Тут в дверь раздался звонок. Эрика вздрогнула.
     - Дядя Карл, это ты?
     - Да, я, что тут у вас случилось? - войдя, спросил он.
     - Во время солнечного затмения Мартин упал в обморок и до сих пор не может прийти в себя. Кроме этого, он говорит странные и непонятные мне вещи.
     - Оставь нас наедине, - сказал дядя Карл тоном, не терпящим никаких возражений. Эрика вышла. Старик достал блестящий шар и принялся медленно вращать его.
     - Открой глаза, приказываю тебе!
     Мартин взглянул на шар из-под прикрытых век.
     - Рассказывай все то, что находится сейчас внутри тебя, - монотонно произнес старик, продолжая вращать шар. Мартин остекленевшими глазами уставился на него.
     - Я - Марк, посланник божьего воинства, сегодня я пришел сюда, ибо настало пришествие зверя. Мы снова, спустя века, сойдемся в битве. И эта битва будет беспощадной. Он хочет завладеть символами и только при соединении этих символов наступит апокалипсис, не иначе... Зверь близко, он уже у города...
     - Очнись! - приказал старик. За окном блеснула молния. Мартин очнулся:
     - Дядя Карл? Что ты здесь делаешь? Что это было? Кажется, я бредил?
     - Не слишком ли много вопросов, сынок? Ты помнишь, что только что говорил?
     - Но я не разговаривал, я спал.
     - Правильно, говорил не ты. В тебя вселилась душа воина Господа. И не смотри на меня так. Думаешь, старику пора в сумасшедший дом? Но я в здравом уме и послушай, что я тебе скажу, мой мальчик. С этого дня на тебя возложена огромная миссия, от которой зависит жизнь всего мира.
     Мартин слушал старика с открытым ртом. Он всегда и во всем доверял ему, но в такое было действительно трудно поверить.
     - Твоя миссия состоит в том, чтобы отыскать три символа власти Антихриста. Он не должен завладеть ими.
     - Допустим, - с насмешливой улыбкой сказал Мартин. - Но как я узнаю их?
     - Приложи к украшению распятие. Если оно почернеет, значит это и есть символ власти. Будь осторожен, ибо Он уже в городе. Если что, ты знаешь, где меня искать.
     После ухода старика Мартин был в шоке. В комнату заглянула удивленная Эрика:
     - Мартин, с тобой уже все в порядке? Что это было, братишка? Ты нас всех здорово перепугал.
     В ответ Мартин лишь рассмеялся:
     - Скажи, Эрика, ты когда-нибудь чтобы старик читал Стивена Кинга?




                4

     Мартин вернулся в гостиничный номер. Мысль о старике в последнее время преследовала его. Он так задумался, что не заметил, как наткнулся на кого-то, идя по коридору гостиницы:
     - Ой, простите, - сказал он, поднимая глаза. Перед ним стоял очень красивый человек с черными, до плеч, волосами, приблизительно его возраста. На плече у этого человека сидел попугай, а сзади шел человек пониже, похожий на слугу. Это показалось Мартину более, чем необычным. Таких странных людей ему еще не доводилось видеть.
     - Простите, - еще раз повторил он, не в силах отвести взгляд от этого человека.
     - Ничего страшного, - ответил тот весело и беззаботно. - Я ищу 242 номер.
     - О, так это же рядом с моим, в свою очередь, сказал Мартин. - Значит, мы соседи?
     - Стало быть так! Как ваше имя?
     - Мартин.
     - А меня зовут Кейт. И, если можно, называй меня на ты. Думаю, мы станем друзьями. Я никого не знаю в вашем городе, я иностранец.
     - Откуда же ты, из какой страны?
     Кейт мрачно улыбнулся:
     - Весь мир для меня дом. Был я и в Риме, и в Париже, теперь же дьявол забросил меня сюда.
     В этих простых на первый взгляд словах было скрыто много смысла, но Мартин этого не понимал. Он проводил новых знакомых до двери.
     - Доброй ночи!
     - Доброй! - ответил Кейт.
     - Добр-рой, добр-рой, - повторил попугай, прежде, чем странная процессия скрылась в номере. Мартин еще долго смотрел им вслед, но в номере его поджидал небольшой сюрприз.
     - Ди?! Что ты делаешь здесь?
     - Пришла навестить тебя, красавчик. Эрика сказала, что вчера ты потерял сознание, это правда?
     - Да, но сейчас мне значительно лучше. Кстати, у тебя новое ожерелье?
     - Да. С изумрудами. Говорят, его носила сама королева. Не правда ли, оно изумительно?
     - Великолепно! Тебе его случайно не Макс подарил?
     - Именно он!
     - А! Клянешься в любви мне, а подарки принимаешь от него! Так я и думал!
     - Мартин, ты же знаешь, что это не так, я люблю только тебя. Смотри, что я сейчас сделаю с этим проклятым ожерельем! - она сняла его и швырнула в сторону. При этом ожерелье ударилось о висевшее на стене распятие. Распятие мгновенно почернело. Иисус, покрытый белым лаком, моментально почернел. Конечно, Ди не обратила на это ни малейшего внимания, зато от глаз Мартина такое не могло укрыться.
     - Все сходится! - воскликнул он, повергая Ди в недоумение.
     - Это первый символ! Значит слова старика - правда! У меня в руках первый символ!
     Он встал на колени и бережно принялся собирать ожерелье, с интересом рассматривая каждую частичку. Ди недоверчиво покосилась в его сторону и, покрутив указательным пальцем у виска, тихонько вышла, а Мартин продолжал сидеть, держа в руках ожерелье. Подумать только, что эта прекрасная вещь может погубить весь мир. В такое с трудом верилось. Но с момента, как почернело распятие, Мартин не мог не верить в существование Антихриста.

     Антихрист вздрогнул.
     - Мне кажется, что первый символ совсем рядом, где-то здесь, - задумчиво проговорил он.
     - Так прикажи, и мы обыщем все, что здесь находится, - предложил Олаор.
     - Не стоит, - проговорил снова Антихрист. - В этом склепе никогда не будет храниться власть самого могущественного повелителя мира.
     - Но на всякий случай, я бы... - начал попугай.
     - Твоего мнения не спрашивают, - резко оборвал его Антихрист. - Делай только то, что я тебе говорю.
     - Да, сир.
     - Все, оставьте меня одного, - прорычал Антихрист.
     Слуги в ужасе спрятались.
     Антихрист достал медный диск провел по нему рукой:
     - Хочу увидеть то, что делается в мире!
     Диск окрасился в красный цвет. Мир утопал в крови. Шли войны, голод и смерть. Увидев это, Антихрист разразился таким ужасным хохотом, что сотряслись стены, а жители подумали, что настало землетрясение.





                ЧАСТЬ 2

                1

     Прошел месяц со дня солнечного затмения. Мартин по-прежнему жил в гостиничном номере и по-прежнему, соседом его оставался мрачный КЕйт. Так как молодые люди жили рядом, вполне естественно, что они подружились. Мартин мог часами рассказывать о родной Швеции, об обычаях и нравах своей страны. О Стокгольме, где он знал каждую улицу и каждый райончик. В свою очередь, Кейт рассказывал Мартину такие вещи, что тот просто поражался, как человеческий ум мог вместить всю эту информацию. Мартин предположил, что, наверное, его новый друг учился где-нибудь в Калифорнии, Сорбонне или Гарварде. Он просто поражался знанием Кейта, который мог по указанной странице любой книги прочитать текст наизусть, он умел слагать в уме миллиарды и знал даты всех исторических событий.
     - Я просто поражаюсь тебе, Кейт, - проговорил Мартин, - твой ум гениален!
     - Ну что ты, - ответил Кейт, - для моего уровня это средние способности.
     - Способности, способности, - повторил попугай.
     - Заткнись, Элиот, - прикрикнул Кейт. Они сидели в номере Кейта и пили пиво.
     - Знаешь, Кейт, у меня в первый раз появился такой друг, как ты, и я не хотел бы с тобой ссориться. Давай поклянемся в верности друг другу, - сказал Мартин заплетающимся языком.
     - Клятва в верности? - Кейт расхохотался. - Вот позабавил, смертный. Моя клятва сильна. Но тебе я могу ее дать. Когда мы станем у трона, ты будешь одним из моих приближенных.
     - Не делайте глупостей, - прошептал ему на ухо Олаор. - Вам нельзя давать никаких клятв, потому, что нарушить ее потом будет невозможно.
     - А я и не собираюсь ее нарушать.
     - Да мало ли что может случиться, вам нельзя так халатно относиться ко всему этому, - ответил Олаор.
     - Прекрати меня поучать, - вскипел Кейт, - я будущий повелитель, а вы никто, вы песчинки под моими ногами.
     - Но царь приказал нам приглядывать за вами, вы еще молоды и неопытны...
     - Убирайтесь вон!!! - завопил Кейт и слуги в ужасе попятились назад.
     - Я согласен дать тебе клятву верности. Клянусь, ни один волос не упадет с твоей головы.
     - И я клянусь, что останусь твоим верным другом, - сказал Мартин.
     Раздался сильный гром, небеса приняли клятву. Сегодня во всей гостинице отключился свет и всю. ночь сверкала молния.




                2

     Мартин посреди ночи вскочил с постели.
     - Черт подери, ну и сон! Кто бы мог подумать, мне приснился сон о том, где спрятана карта. Карта, по которой я смогу найти остальные символы!
     Мартин стал немедленно собираться, прихватив с собой фонарь и лопатку.


     - Сир!! - вскричал Олаор, вскочив с постели. На него смотрели из темноты холодные пламенные глаза. Слуга поежился.
     - Чего тебе? - ледяным тоном спросил Антихрист.
     - Мне только что приснился сон, где лежит карта, по которой вы можете отыскать символы власти.
     Лапа Антихриста немедленно притянула бедного слугу к себе:
     - Так говори!
     - На кл-ладбище! - заикаясь, проговорил Олаор.


     Мартин копал уже четверть часа. Наконец показалась резная крышка сундука. Мартин бережно провел по крышке, струсив землю. Но сундук оказалось не так-то легко вытянуть наверх. Пришлось опять подкапывать и вот, наконец, объемный сундучок поддался. Мартин вытянул его. Крышка сундука легко открылась и внутри показался пожелтевший от времени пергамент.
     - Вот она, карта! - проговорил Мартин. Послышался шум, будто с ветки слетела какая-то птица. Мартину стало не по себе. Он почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся. Из темноты на него смотрел Кейт. Его лицо казалось застывшей восковой маской, мертвой, неживой. На плече, как всегда, сидел попугай, а рядом находился Олаор. Мартин посветил на него фонариком. Кейт со злостью отвернулся, Олаор закрыл руками глаза, а попугай обозвался ругательным словом.
     Но Мартин смог вздохнуть с облегчением, увидев знакомые лица.
     - Что ты здесь делаешь, Кейт? - удивленно спросил Мартин.
     - Это что ты здесь делаешь?! - с раздражением спросил Кейт. - Скажи правду, мы ведь друзья, у нас не должно быть секретов друг от друга.
     - Ну хорошо, - сказал Мартин, - тебе я скажу, только тебе.
     Кейт сделал знак слугам и они остались позади.
     - По этой карте, - сказал Мартин, снизив свой голос до шепота, - я достану символы власти Антихриста...
     Брови Кейта поднялись выше обычного.
     - Да, не думай, что я сумасшедший. Это не сказки, это все правда. Один вещий старик сказал мне, что мне предстоит сразиться с самим Антихристом, который должен уже быть где-то здесь... Мне нужно отыскать еще два символа, потому, что один у меня уже есть.
     И без того бледное лицо Кейта покрылось мертвенной бледностью. Глаза сверкнули и Мартин мог бы поклясться, что увидел в этих глазах черноту.
     - Почему ты молчишь, Кейт?
     - Что ты собираешься делать? - холодно, вопросом на вопрос, спросил он.
     - На днях отправлюсь в Египет для поиска второго символа.
     Кейт мрачно задумался:
     - Я могу поехать с тобой? Как твой лучший друг, я обязан помогать тебе во всех опасностях, ведь путь предстоит долгий. Кто знает, что может случиться. И еще: отдай мне на сохранение первый символ. Ведь слуги Антихриста могут пронюхать о том, что он хранится у тебя. У меня же он будет в безопасности.
     - Ты прав, - ответил Мартин. - Я с радостью приму твои услуги, Кейт. Завтра же передам тебе символ и будем собираться в дорогу.

     - Ну, что я говорил вам, принц? - с укоризной сказал Олаор. - Я предупреждал, что опасно давать какую-либо клятву. Вы же не послушали меня!
     - А-а-а! - с досадой взревел Антихрист. - Будь ты проклят, Мартин! Тысячу раз проклят! Он - воин! Он, именно он оказался тем воином, о котором говорил мне отец, но клятва дана и я ничего, ничего не смогу сделать ему!
     Антихрист от ярости сжал каменную глыбу так, что из нее побежала вода. Так образовался родник с мертвой водой.
     - Повелитель, с вашим дьявольски изворотливым умом не стоит так переживать, - ответил попугай.
     - Ты прав, Элиот, только какой-нибудь ничтожный смертный может сокрушаться о своих ошибках. Я же - будущий властелин мира. Предо мной падут все страны и народы и все страны покорятся мне. Я - князь тьмы, рожденный в логове волков и я буду править миром. Никто не помешает мне вернуть трон отцу. Бог, я бросаю тебе вызов! Ты можешь послать против меня хоть всю свою армию, она не одолеет меня! Слышишь, ибо во мне есть сила, которая копилась во мне тысячу лет!!! - в Антихристе говорили тысячи голосов. Задрожали горы, листья посыпались с деревьев,
моря начало штормить. Все животные и птицы мертвыми падали на земь. Элиот и Олаор дрожали от гнева их повелителя.




                3

     - Мартин, ты уезжаешь? - спросила Нана.
     - Да, - ответил он.
     - Можно, я поеду с тобой?
     - Лучше не делать этого. Мое предприятие довольно опасно, - ответил Мартин.
     - Но я буду помогать тебе. К тому же, нам, кажется, давно не хватало приключений.
     - Так они у вас будут, - сказал, входя, Кейт.
     - Кейт, это моя девушка, ее зовут Нана. А это мой друг Кейт.
     - Тея, - проговорил Кейт, всматриваясь в черты лица Наны.
     - Что? - спросила Нана.
     - Нет, ничего. Просто ты поразительно напоминаешь мне мою подружку из 16 века.
     - У твоего приятеля хорошо с чувством юмора, - весело ответила Нана.
     - Попридержите язык, принц, - шепнул попугай, - вы уже и так слишком много сказали.
     - Пусть девушка поедет с нами, - предложил Кейт. - Нам будет не хватать женских рук.
     - Да, Мартин, возьми меня с собой, - стала упрашивать Нана.
     - Хорошо, сдаюсь, - сказал Мартин, - ты едешь с нами. Кстати, Кейт, держи - это первый символ. Спрячь его хорошенько.
     - О, не беспокойся, - усмехнулся Кейт. - Этот символ в надежных руках. Ты и представить себе не можешь, что надежнее рук тебе не найти.
     Кейт вернулся в номер, играя изумрудами ожерелья:
     - Подумать только! Этот идиот и не представляет себе, что отдал символ своему заклятому врагу. Вот он, первый символ власти отца! Он в моих руках! Еще два символа и я соединю все воедино. Тогда миром будет править вечное зло, а Тея станет моей королевой...
     - Опомнись, принц, Тея давно умерла...
     - Нет, - покачал головой Антихрист, - она жива, жива в ней...
     - Вспомните, мы проиграли войну в прошлом мире только из-за того, что вы отказались принести плоть этой смертной в жертву. Вы подвергаете опасности трон и освобождение вашего отца, вас самого, да и нас тоже...
     - Будьте спокойны, в этот раз все будет по-другому, это я вам обещаю.




                4

     Мартин наскоро простился с Эрикой. Чемоданы уже были готовы. Рядом был его лучший друг Кейт со своей свитой, Нана, старая карта, благодаря которой он отыщет второй символ. Чего еще было желать!
     Когда Ди пришла к Эрике, та рассказала ей, что Мартин, вместе с Наной и новым другом уехали в аэропорт. Негодованию Ди не было предела. Она поклялась отомстить Мартину и поехала в аэропорт, следом за ними, сев в этот же самолет.
     Мартин и Нана сидели рядом, держась за руки. Оставалось еще несколько минут до отлета. Кейт со слугами разместились сзади. А за ними сидела Ди, одетая в черное платье. На ней были темные очки. Она радовалась хотя бы тому, что остается незаметной для Мартина. Мобильный Мартина зазвонил.
     - Кто это? А, это вы, дядя Карл!
     - Я звоню, чтобы предупредить тебя, сынок. Опасность ходит за тобой по пятам. Сзади тебя сидит сам...
     Антихрист стиснул зубы и пристально посмотрел на телефон. Связь мгновенно прервалась.
     - Алло, Да что случилось, черт возьми? Это был дядя Карл, он хотел о чем-то нас предупредить, о какой-то опасности.
     - Что за глупости, - ответил Кейт. - Какая там опасность!
     - Самолет отправляется, - сказала стюардесса. Самолет поднялся вверх, набирая скорость и, вдруг, когда он был уже на высоте, что-то случилось. Неожиданно на стекло с огромной скоростью налетел большой орел. Произошло столкновение. Самолет потерял управление и начал падать вниз.
     - О Иисусе! - воскликнули пассажиры. - Настал наш час! Прости нас, Господи! Пилоты напрасно пытались спасти ситуацию и не создавать панику среди пассажиров. Самолет терял скорость.
     - Мартин, я боюсь! - воскликнула Нана.
     - Успокойся, все будет хорошо.
     - Господи, боже всемогущий, спаси! - слышалось отовсюду.
     Антихрист презрительно усмехнулся.
     - Молитесь, - прошептал он, - ваш Бог вам не поможет, ибо здесь находится камень преткновения и это я!
     - Повелитель! - с ужасом дернул за рубашку попугай. - Нам известно о вашем бессмертии, но мы-то ведь...
     - Зануды! - прорычал Антихрист. - Вы не доверяете мне?
     Он встал и поднял вверх левую руку. Как по мановению волшебной палочки самолет стал набирать скорость и неожиданно поднялся вверх. Пилоты поразились такому чуду.
     - Слава Богу! - воскликнули в холодном поту пассажиры. - Господи, спасибо тебе!
     - Вы слышали этих безумцев? - сказал Антихрист, обращаясь к слугам и расхохотался так, что они похолодели от ужаса, как если бы самолет стал лететь снова вниз.





                5

     Так самолет благополучно прибыл в Египет. Мартин и Нана остановились в номере одного отеля, а Кейт и его свита в номере напротив.
     - И что теперь? - спросил попугай. - Он все-таки раздобудет символ.
     - Пусть добывает, я даже помогу ему, - расхохотался Антихрист. - Он по доброй воле отдаст мне символы, даже не подозревая о том, кому отдает их.
     Попугай тоже расхохотался, но, заметив строгий взгляд Антихриста, примолк.
     - Этот олух и предположить себе не может, с кем имеет дело, - проговорил снова Антихрист. - Он считает меня своим лучшим другом, тогда, как я его заклятый враг и хотя я не могу нарушить клятву и растерзать его, думаю, мне это даже не понадобится. Ни один ничтожный смертный не сможет мне помешать...      
     Его мысли прервал стук в дверь.
     - Кейт, это я, Мартин. Ты уже готов?
     - Иду, - ответил Антихрист.
     - Я взял карту и все, что необходимо для путешествия. Но есть одно но: я не знаю в этой стране абсолютно ничего. Наверное, нам потребуется проводник.
     - Нам не нужен проводник, - сказал Кейт, - я сам буду нашим проводником.
     - Ты знаешь здешнюю местность? - удивился Мартин.
     - Я все знаю, - невозмутимо ответил Кейт, уходя вперед. Мартин и Нана последовали за ним. А за ними, в свою очередь, последовала Ди, в надежде на то, что предоставится случай отомстить.
     - Как долго, - сказала Нана, вытирая пот, струившийся по лбу ручьями. Они шли по пустыне уже довольно долго. Здесь не было ни одной живой души, а пустыне не было конца и края. Кейт с попугаем на плече, словно ангел смерти, шел впереди. Сзади, с высунутым от жары языком, плелся Олаор и Мартин с Наной.
     - Послушай, Кейт, - сказал и Мартин, - мы идем по этой пустыне уже два с половиной часа. У меня к тебе один вопрос:
     - Неужели ты не устал?
     - А почему я должен уставать? - расхохотался Кейт. - Я не знаю усталости.
     - Ты не хочешь пить?
     - Пить? Мне неведомо чувство жажды.
     - Понтуется перед нами, - шепнула Нана. - У самого, наверное, язык к небу прилип.
     Наконец, они достигли старинного храма.
     - Черт, я устал, как не знаю кто, - проговорил Мартин, доставая воду.
     - Смотрите, кто это? - сказала Нана, указывая на фигуру, приближающуюся к ним. Это была женщина с темными волосами, очень бледным лицом и ужасно замученным видом.
     - Вот похожа на нашу Ди, - проговорила Нана.
     - Дьявол бы вас всех побрал! - со злостью проговорила Ди и рухнулась рядом с ними.
     - А ты что здесь делаешь?? - спросил Мартин. - Честное слово, сегодня день удивлений.
     - Это что вы здесь делаете, я хочу спросить.
     - Ладно, - сказал Кейт, - пора лезть наверх, Мартин. Остальные пусть останутся здесь.
     - Ты прав, - сказал Мартин. - Смысла сидеть в этой глуши нет. Поскорее бы достать символ и смотаться отсюда.
     Они полезли наверх.
     - А здесь прохладнее, - сказал Мартин, подходя к краю. Ветер беспощадно развевал его волосы. Вдруг, он услышал позади себя будто потусторонний голос:
     - Прыгай вниз, Мартин, что держит тебя в этом мире, полном слез и страданий? Сделай всего один шаг и ты станешь свободным, ничто не будет сдерживать тебя. Ты сможешь летать, сделай всего шаг, один шаг...
     Мартин закрыл уши руками, но голос звучал внутри него, разрастаясь с каждой минутой, завладевая всем его существом. Ветер поднялся еще сильнее.
     - Нет! - закричал Мартин. - Отойди от меня, Сатана!
     Когда он открыл глаза, то увидел, что стоит на самом краю, но голос смолк.
     - Ты слышал это, Кейт?
     - Что слышал? - невозмутимо спросил Антихрист.
     - Мне показалось, что в меня вселилось полчище демонов.
     - Бери символ, он в черепе.
     Невдалеке лежал человеческий череп, но не успел Мартин протянуть руку, как из черепа выползла ядовитая змея. Мартин отдернул руку.
     - Я возьму символ, - сказал Кейт.
     - Но эта змея ядовита, - испугался Мартин.
     - Мы с ней одной крови, - ответил Кейт и спокойно протянул руку к символу. Змея склонила голову, как бы в поклоне, а потом уползла.
     - Сохрани этот символ у себя, Кейт, пока я не достану третий и четвертый.
     - Конечно, Мартин, - улыбнулся Антихрист.
     Они спустились вниз.
     - Почему ты так бледен, Мартин? - спросила Нана.
     - Я был на волоске от смерти. Но, слава Богу, символ у меня в руках. Осталось добыть третий, за которым нужно ехать на один из островов. Но не все сразу. Я хочу отдохнуть, а вы как, не против?
     - Я нет, - сказал Кейт. - Сегодня можно. Давайте отпразднуем пришествие на землю...
     - Повелитель, - вовремя шепнул попугай.
     - Пришествие этой прекрасной незнакомки, - сказал Кейт, указывая на Ди. - И пусть все выйдет так, как и должно было быть.




                ЧАСТЬ 3

                1

     Корабль приближался к острову святой Елены.
     - Принц, скоро наступит день вашей коронации, - сказал Олаор, почтительно поклонившись.
     - Да, - проговорил Антихрист и его глаза загорелись адским пламенем. Он играл символами, но стоило лишь руке соприкоснуться с ними, как она превращалась в косматую когтистую лапу оборотня.
     Попугай в ужасе сглотнул.
     - Скоро... - мечтательно приговорил Антихрист, - еще одна такая игрушка и я сложу их все воедино. Апокалипсис! Наконец-то наступит апокалипсис!
     - Надеюсь, вы не забудете своих скромных слуг, когда воцаритесь на троне, - бережно начал Олаор.
     - Не беспокойся, - усмехнулся Антихрист, все, служившие зверю, не останутся без награды. Ха-ха-ха!
     - Кажется, у вас здесь бурное веселье, - сказал, входя, Мартин. - Я не помешал?
     - Конечно же нет, - сказал Кейт, пряча символы. - Что-то случилось?
     - Кораблю причалил к берегу! Пора!
     - Ты прав, - сказал Кейт, собираясь. Все с нетерпением сошли на берег. Нана и Мартин держались за руки.
     - Стерва! - закричала Ди.
     - Если хочешь идти с нами, - даже не оборачиваясь, сказала Нана, - веди, пожалуйста, себя прилично.
     Ди стиснула зубы:
     - Ничего, мне еще представится возможность отомстить тебе!
     - Идти предстоит долго, - предупредил Мартин, разглядывая карту.
     - Большие расстояния меня не пугают, - ответил Кейт. - А ты, Тея... Извини, Нана, устанешь.
     - Ничего, - ответила Нана, - когда рядом Мартин, я согласна даже на это.
     В глазах Антихриста засветилась злоба и раздражительность. Слуги знали, что он терпит только до той минуты, когда в руках у него появится третий символ, потом же... Что будет потом, они боялись даже предположить, Антихриста в ярости они уже видели.
     Путь продолжался до самого вечера.
     - А правда, что на этом острове умер Наполеон? - спросила Нана.
     - Не знаю, - ответил Мартин.
     - Да, это так, - произнес Кейт.
     - Ходили слухи, что в него вселился Антихрист, - снова заговорила Нана.
     - И это тоже правда, - ответил Кейт. - Но умер только Наполеон, Антихрист же продолжает жить.
     - Будьте осторожны, он может заподозрить, - шепнул попугай.
     - Откуда такая прекрасная осведомленность? - спросил МАртин, смотря в глаза Кейта.
     - Начитался Стивена Кинга, - попытался улыбнуться Кейт.
     - Ты тоже читаешь мистику? Знаешь, у нас много общего, - сказал Мартин.
     - Да, пока что у нас есть кое-что общее, и это - третий символ, - прошептал Антихрист.
     Стемнело.
     - Знаете что, - сказал Мартин, - идти еще далеко. Давайте-ка заночуем здесь. Нужно распалить огонь, чтобы отпугивать диких зверей.
     - За зверей можешь не переживать, они не подойдут, - сказал Кейт.
     - Тогда костер нужен хотя бы для того, чтобы согреться, - ответил Мартин.
     Они наспех набрали хвороста и разожгли костер.
     - Ложитесь спать, я буду следить за огнем, - сказал Антихрист.
     - Все погрузились в глубокий сон. Даже не знающие усталости, Олаор и Элиот. Откуда им было знать, что это Антихрист наслал на них такой крепкий сон. Неожиданно Нана вскочила.
     - Что случилось? - спросил Кейт.
     - Мне приснился зверь! - в ужасе проговорила она.
     - Зверь? Может быть, дикий кабан или тигр?
     - Нет... Мне приснился другой зверь, на лбу которого были три шестерки... Лучше я посижу у огня.
     Она поежилась от холода:
     - Странно, меня даже огонь не греет. Как будто где-то здесь гуляет холодный ветер...
     - Тебе холодно? - спросил Кейт. Он дыхнул на огонь и огонь поднялся в высоту около двух метров. Нана очень удивилась.
     - Теперь тебе теплее, Тея? - спросил Кейт.
     - Да. И, если можно, не называй меня именем своей бывшей подруги.
     - Хорошо. Скажи, Нана, смогла бы ты полюбить такого человека, как я?
     Нана смутилась, не находя, что ответить.
     - Я не открою Америку, если скажу, что ты очень красив. Красив, как не был красив ни один из смертных. Что-то подобное я видела на портретах Рембрандта и Микеланджело. Еще я видела картину неизвестного художника и его портрет как две капли воды похож на тебя. Там изображен герцог Каин. Я не знаю, кем был этот герцог, но вы одинаковы.
     - Ты не ответила на мой вопрос.
     - Ты мил, начитан, ужасно обходителен, но...
     - Но?!
     - Но я люблю Мартина...
     Кейт застонал, закрыв лицо руками:
     - Снова между нами Марк!
     - Какой Марк?
     - Не притворяйся, что ничего не помнишь, Тея! Мы все возродились через столько веков. Я - герцог Каин, а в твоем избраннике живет он, Марк!
     - Кейт, я конечно, не хочу тебя обижать, но, по-моему, тебе нужно провериться у психиатра... - сказала Нана.
     - Сейчас ты узнаешь, кто из нас сумасшедший! - фигура Антихриста стала расти и, по мере того, как она росла, поднимался страшный ветер. Глаза Антихриста горели, волосы превратились в клубок змей, на голове появились рога, лицо искажалось с каждой минутой, как будто кто-то лепил из куска пластилина. Исказился нос и рот, дальше Нана уже ничего не видела, она лишилась чувств. Антихрист подождал, пока утихнет его гнев, чтобы снова вернуть себе облик Кейта, затем провел рукой по голове Наны:
     - Наутро ты забудешь все, что слышала и видела здесь.




                2

     С утра все стали собираться в новый путь.
     - Интересно, что было ночью? - спросил Мартин. - Кейт, ты не спал всю ночь, что здесь было? Деревья чуть ли не с корнем вывернуты, обломки скал, обгоревшие кусты, что это?
     - О, ночью страшный ураган разыгрался, - ответил Кейт. - Я удивляюсь, как мы живы только остались.
     - Да... Нужно быстрее отыскать третий символ, чтобы Антихрист не смог завладеть им, - сказал Мартин и они отправились в путь, пробираясь по зарослям. Нана отстала. Раздались крики:
     - Помогите! На помощь!
     - Это голос Наны, - вскрикнул Мартин. - Нана, что случилось?
     Обезумевшая от ужаса Нана стояла, боясь пошевелиться. Перед ней висел скелет мертвеца и его вытянутая рука указывала налево.
     - Он указывает, где нужно искать символ, идемте туда! - сказал Мартин.
     - Все-то он знает! - проворчал попугай.
     - Вы все больные на голову, - со злостью проговорила Ди, плетясь за ними. - Какие символы, какой Антихрист, вы специально разыгрываете передо мной комедию?
     - Никто не разыгрывает комедий, все, что ты видишь, правда, - ответил Мартин, - и, между прочим, до склепа еще далеко.
     Шли действительно долго, а когда путешественники наконец приблизились к склепу, уже почти смеркалось. Камень, который был вместо сердца в груди у Антихриста, радостно подпрыгнул и забился. Третий символ был совсем рядом. Наконец-то! Силы тьмы ждали этого момента веками и вот, этот момент наступил. Наконец-то они смогут сполна отомстить за все и наступит апокалипсис.
     В склепе было сыро и холодно. Путникам стало не по себе. В ушах свистел зловещий ветер и были слышны страшные звуки, похожие на вой душ, покоящихся в этом склепе.
     - Я туда не пойду, - сказала Ди. - Я еще в своем уме!
     - Я тоже лучше останусь здесь, - сказала Нана.
     - Согласен, - ответил Мартин и пошел первым. - Кажется, это тот самый гроб, если верить карте.
     - Как вкусно пахнет гнилью! - сказал Олаор, потягивая носом.
     - Открывай! - нетерпеливо сказал Кейт. Мартин открыл один из гробов. Этот гроб был пуст, а под погребальным саваном лежали три драгоценные диадемы.
     - Какая из них! - воскликнул Олаор.
     - Это мы сейчас и проверим, - сказал Мартин, доставая из-за пазухи распятие. Он не заметил, что слуги Антихриста задрожали у него за спиной, как осиновые листья.
     Стоило Мартину прикоснуться к средней диадеме, как распятие почернело.
     - Она! - воскликнул Мартин.
     - Давай ее мне, я сохраню, - сказал Кейт, протягивая руку. Мартин протянул вещь.
     - Нет, вдруг сказал он, словно что-то почувствовав и бережно спрятал диадему в карман. - Все равно Антихристу нужны три символа, пусть этот хранится у меня.
     Глаза Кейта сузились от ненависти, а вместо слов вырвался хрип, похожий на звериное рычание.
     Когда Мартин вышел из склепа, то заметил, что Ди пыталась столкнуть Нану в пропасть (так как склеп находился на горе). Они боролись и Ди оказалась сильнее.
     - Мартин, помоги мне! - закричала Нана, она была уже готова сорваться с горы, но взгляд Кейта вернул ей силы.
     - Ты не умрешь, Тея! - проговорил Антихрист.
     - Сумасшедшая, она пыталась убить меня! - проговорила Нана, задыхаясь от пережитого ужаса.
     - Как только мы вернемся, ты тотчас же покинешь город и уедешь подальше от нас, - тоном, не терпящим возражений, сказал Мартин.
     - Нам нужно заполучить символ любой ценой, - шепнул Олаор.
     Кейт мрачно глянул в сторону, кружась в хороводе смерти.
     - Проклятое отродье! - закричал Мартин, обо всем догадавшись. - Своим лицемерием ты отнял у меня символы, которые по праву принадлежат мне!
     - Ничтожные людишки! - взревел Кейт. - Это благодаря мне ты достал символы. Благодаря мне не разбился ваш самолет, я достал второй символ из черепа и вел вас в пустыне, я придавал вам сил, когда у вас не было их, и вот, сейчас ты мог бы спокойно владеть третьим символом, но жажда золота ослепила тебя и ты забыл о своей миссии. Символы у меня! Наконец-то! - и он снова расхохотался. Небеса разверзлись и на землю полил сильный дождь.
     - Капли дождя соленые на вкус! - воскликнула Нана.
     - Это слезы ангелов, - проговорил Мартин. - Будь ты проклят, исчадие ада! Святой Мартин, помоги мне, дай мне силы сразиться с этим чудовищем!
     В это время грянул гром и в руке у Мартина появился огненный меч. Антихрист расхохотался и исчез.
     - Где ты, проклятый, где?! - закричал Мартин, потрясая мечом.
     - Здесь, - сказала Ди, подходя вперед. - Убей меня, Мартин, избавь от мучений!
     Она упала и стала биться в конвульсиях. Лицо Ди исказилось и стало похоже на лицо сморщенной старухи, зубы были в крови, в глазах зияла бездна. Из груди вырывался нечеловеческий стотысячный голос.
     - Он в ней, Мартин, убей ее! - крикнула в ужасе Нана.
     - Я не могу убить Ди, - сказал Мартин. - Я не сделаю этого. Беги немедленно в деревню, что в долине, и зови священника.
     - Мартин, мне страшно, - взмолилась Нана.
     - Делай, что я тебе говорю! - крикнул Мартин. Нана побежала. Было уже почти совсем темно, она бежала, не останавливаясь, вслед ей раздавался сатанинский хохот и свист, но кто-то шептал на ухо:
     - Не оглядывайся!
     И Нана бежала. Она вскрикнула, наткнувшись на стайку летучих мышей. Послышался хохот пересмешников и крик совы. Нана наспех перекрестилась и достала распятие, которое дал ей Мартин. Она держала его перед собой:
     - Именем Господа! - и деревья расступились перед ней. Дьявольские корни, готовые обмотать ее ноги, уползали подальше.
     - Господи, помоги мне, - шептали побелевшие губы девушки.
     Вскоре дьявольские крики смолкли, раздалось успокаивающее журчание воды и щебет птиц. Здесь росли прекрасные благоухающие цветы. Раздвинув ветви, Нана увидела всю долину и небольшую хижину. Не задумываясь, она начала стучаться в окно.
     - Кто там? - послышался старушечий голос.
     - Откройте, пожалуйста! - закричала Нана. Сморщенная рука сняла крючок с петли.
     - Что угодно?
     - Мне нужен священник, - задыхаясь, проговорила Нана.
     - Священник? - удивленно спросила старуха. - Умирает что ли кто?
     - Можно сказать и так.
     - Мой брат священник...
     - Тогда сам Бог послал меня к вам, - проговорила Нана.
     - Кто это пришел? - спросил, входя, седовласый старик.
     - Эта девушка говорит, что ей нужна твоя помощь, падре...
     - Пойдемте, быстрее, это очень важно, клянусь вам... - сказала Нана.

     - Почему же ты не убиваешь меня? - издевательски проговорили тысячи голосов.
     - Ты успеешь сдохнуть, Антихрист, это я тебе обещаю, - проговорил Мартин. Из груди Ди вырвался дьявольский стотысячный голос. Она стала метаться из стороны в сторону и силы в ее руках было столько, что она могла вырвать дерево с корнем. Мартин раздобыл веревку и накрепко связал ее. Вот показалась и Нана, ведя за собой седого священника.
     - Что здесь случилось? - спросил он. - В эту женщину вселился Антихрист, - проговорил Мартин. Старик покачал головой и достал из сумки баночку святой воды, брызнув ей в лицо.
     - О, как жжет! - послышался нечеловеческий голос и веревки едва не лопнули. Священник снова брызнул водой. Ди стала метаться, как одержимая. Она стонала, кричала голосом зверя и проклинала Бога.
     - Именем Господа, нечистый, выйди из этой девушки, приказываю тебе!
     Ди замотала головой. Демон, сидящий внутри, взбесился не на шутку. Священник приложил к груди несчастной распятие. Раздался такой нечеловеческий крик, которого еще никто из смертных не слышал. Мартин и священник на некоторое время вообще не могли воспринимать звуки.
     - Отпусти ее, дьявол, властью Иисуса!
     - Тяжко! Ой, как тяжко! - кричали голоса, сливаясь в один громовой голос. Ди пыталась разорвать веревки, пришлось держать ее.
     - Сделайте же что-нибудь, святой отец, - сказал Мартин.
     - Я делаю все, что в моих силах, - сказал священник, читая молитвы.
     У меня есть крест, освященный в самом Иерусалиме, - сказал священник, доставая его:
     - Повелеваю, Антихрист, выйди из этой девушки!
     Раздался страшный стон и сквозь тело Ди прошел черный демон, проникнув в священника. Священник с дьявольским хохотом побежал к обрыву и сбросился в пропасть. Мартин и Нана остолбенели от ужаса, пока Ди приходила в себя.
     - Я здесь, Мартин! - сказал Антихрист, появляясь на обрыве с мечом в руке. Мартин достал меч и бросился к нему.
     - Не слушай его, Мартин, он хочет сбросить тебя с обрыва! - закричала Нана. Сколько бы Мартин не замахивался мечом, Антихрист оставался недосягаем. Антихрист, в свою очередь, тоже не смог принести вреда Мартину. Его меч словно сталкивался с невидимой преградой. Клятва оставалась в силе. Тогда Антихрист, досадуя на то, что не сможет причинить вреда Мартину, достал три символа и с дьявольской усмешкой соединил их воедино. Словно электрический ток прошел по символам и они образовали собой три шестерки. Ударила молния и страшный гул прокатился по долине. А потом послышался такой адский звон, что Мартин упал на колени и вошел в землю чуть ли не по самую шею. То Сатана сорвал тяжкие оковы, веками сковывавшие его. Антихрист стоял на обрыве, его плащ развевался, он победоносно смотрел в небеса, которые заволокло черными тучами, затем, подхватил на руки бесчувственную Нану и пропал вместе со своими слугами.




                КНИГА 3

                ЧАСТЬ 1

                1

     По мрачному городу шел одинокий человек в черном плаще и плотно надвинутом на глаза капюшоне. Так были одеты и все люди этого города. Они не видели лиц друг друга. Только черные капюшоны с длинным верхом. Солнце уже не показывалось на земле несколько недель. Землю окутала непроглядная мгла. Свинцовые тучи нависли над нею. Нещадно дул ветер. Ветки деревьев больно хлестали по лицу. Вот он, земной ад! Вот она, власть Антихриста!
     Словно вся жизнь до этого ушла в небытие. Словно и не было радостных, улыбающихся лиц никогда. Теперь люди навсегда забудут о радости. Их лица всегда будут угрюмыми или бесстрастными, не выражающими ничего. Всегда... Вечность... Жизнь застопорилась, она была вне времени и пространства. Нельзя сказать, какой сейчас был год. Но одежда людей напоминала средневековую. Мир перевернулся вверх дном и колесо истории повернулось вспять. Да, сейчас было средневековье, но какое это имело значение...
     Шли погребальные процессии. Люди, везшие гробы, шли молча и угрюмо. В городе была чума. Могильщики освещали себе путь факелами.
     Вдруг вперед вырвалась женщина с распущенными волосами в черном длинном саване. Лицо ее было сморщенным старушечьим лицом. Глаза горели адским огнем, а изо рта торчали клыки. Когда путник пригляделся, то увидел, что волосы на голове женщины шевелятся. Это были тоненькие змеи, извивающиеся колечками.
     - Кто эта женщина? - спросил путник у одного из проходивших мимо людей, но тот ничего не ответил. Тогда путник обратился с тем же самым вопросом к другому прохожему.
     - Чума! - только и ответил он и пошел дальше. Женщина тянула свои костлявые руки к людям, но те, сторонясь, проходили мимо, поплотнее надвинув на лицо капюшоны.
     - Что, сынок, удивляешься? - спросил голос сзади. Путник, а это был Мартин, обернулся и увидел перед собой старичка.
     - Дядя Карл! Что вы здесь делаете?!
     - Любуюсь плодами твоего труда, - с укоризной отвечал старичок. - Жажда золота ослепила тебя, теперь весь мир погибнет безвозвратно...
     Мартин опустил голову, ему стыдно было даже взглянуть старичку в глаза.
     - Знаю, я виноват. Но, клянусь, я жизни не пожалею, чтобы исправить ошибку.
     - Слишком поздно, - сокрушенно ответил старик. - О, мир! Я скорблю о твоей безвозвратно утерянной красоте... Ибо наступает ужаснейшее время в истории человечества: власть князя тьмы. Власть, которая будет длиться вечно, вечно, если...
     - Если что?! - воскликнул Мартин, но старика уже не было. Мартин поклялся, что будет скитаться по всему миру, пока не встретится с самим Сатаной.




                2

     - О, сколько тысячелетий я ждал, сколько ждал! - воскликнул Сатана, высвобождаясь из оков. - Но пришел и мой час.
     - Преклоняюсь пред вами, сир, - сказал Антихрист, опустившись на одно колено.
     - В достойны своего отца, принц, и доказали это, - ответил Сатана, выходя из пещеры, и, с каждым его шагом земля дрожала так, что в разных странах случались землетрясения. Антихрист держал зверя, чтобы тот не ослеп, проведя столько времени в пещере, он мог ослепнуть даже от сумеречного света.
     - Сир, - упал на землю Олаор и Элиот. - Вы первые свидетели нашей победы, - проговорил Сатана. - С этого момента и вовеки веков тьма поглотит свет. Пришел наш черед. Проклятие пало.
     Когда Олаор и Элиот все-таки решились взглянуть на зверя, они чуть оба не лишились чувств, настолько был отвратителен его вид. И тут же на их глазах зверь преобразился в человеческий облик. Это был пожилой человек с черными, как и у Антихриста, волосами до плеч, бородой, правильными чертами, густыми, почти сросшимися бровями. Худощав, с мертвенно-бледной, как у покойника, кожей, на которой остались следы от оков. Мрачные глаза горели адским пламенем. Одет он был в черный бархатный камзол, панталоны и длинный шлейф, на котором были выбиты череп и кости. На голове блекло сияла корона, украшенная черными смарагдами, спереди которой красовались три шестерки.
     Вот он, князь тьмы, повелитель зла! Мертвецы, с изъеденной червями плотью, упыри с кровавыми губами, вурдалаки, оборотни, черти, злые духи, все болезни, какие только существуют на земле, лешие, водяные, ведьмы, колдуны - все его подданные. Олаор и Элиот упали на земь и не вставали до тех пор, пока им не приказали подняться.
     - Я выполнил свой долг, сир, - сказал Антихрист. - Я искренне рад, что смог его выполнить, ведь я родился только для того, чтобы отомстить за вас, разрешите же мне теперь, когда я вам уже не нужен, удалиться...
     - Как можете вы, принц, говорить мне такое! Вы - принц крови, мой законный наследник, моя правая рука. Вы нужны мне в управлении империей. Я сделаю вас наследником от востока до запада. Юг и север я оставлю себе. Скорее же, нам нельзя опаздывать на бал в вашу честь! Я провозглашу вас законным наследником и наместником империи!
     Они под руку зашагали к тронному залу. За ними в слезах умиления шел Олаор и Элиот, снова превратившийся в ворона.
     Сатана и Антихрист вошли в тронный зал. У входа стояли два скелета, склонившихся в почтительном поклоне.   
     Зал был сделан из черного траурного мрамора, стены были украшены агатами. Мозаикой были выложены сцены из битв дьявола, кладбищенские стены и веселящиеся на похоронах черти. Посреди зала стоял фонтан, в котором черт из кувшина лил мертвую воду. Паркет зала мрачно блестел, словно в траурном доме. Везде висели факелы, которые никогда не тухли. В конце зала возвышался огромный трон из дорогих сплавов, окрашенный в черный цвет. Ручки были вытесаны из человеческой кости. На спинке агатами был выложен череп и две скрещенные косточки.
     Гости уже собрались. Здесь были все представители сатанинского отродья вплоть до призраков и оборотней.
     - Расступитесь! - раздалось рычание.
     - Сюда нельзя! - прикрикнул охранник.
     - Пропустите их! - сказал Антихрист.
     В зал ворвалась волчья стая:
     - Приветствуем вас, принц! - склонился вожак стаи.
     - Вы почетные гости на моем балу, - сказал Антихрист, - все вы мои братья.
     Сатана вступил на трон. Послышались тысячи рукоплесканий.
     - Подданные! - начал свою речь князь тьмы. Тысячелетиями вы томились в тесных гробах и склепах, скитались по лесам и болотам, но сегодня пришел и ваш день. Вы отмщены за своего повелителя, который принял муки ради того, чтобы наступил сегодняшний день, - Сатана показал следы на руках от оков и толпа зашумела. - Но этот день никогда не настал бы без моего сына! Именно благодаря ему мы сейчас собрались здесь.
     - Слава Антихристу!
     - Слава принцу! - слышались голоса отовсюду. Антихрист скромно поклонился.
     - Почитайте сына моего, как и меня, - сказал Сатана, - он принц крови и отныне мой наместник. Нам будет нелегко создать прочную империю, но всем вместе нам будет легче и я, надеюсь, что вы поможете мне в этом святом деле. - Гости одобрительно зашумели.
     - Да здравствует Сатана!
     - Да здравствует Антихрист!
     - Да здравствует вечное зло!
     - А теперь, гости, всех прошу к столу!
     Вампиры разносили на подносах десерты, подливали свежей крови в бокал. По заказу приносили сушеных пауков или змеиный бифштекс. Послышалось отвратительное чавканье и скрежет зубов. Утонченный Антихрист скривился и незаметно вышел, поднявшись наверх. Там, в одной из комнат, пленницей сидела прекрасная тЕя, вернее, Нана.
     Антихрист осторожно отпер дверь.
     - Тея! - Нана даже не пошевелилась. Ее прекрасные глаза были залиты слезами. Антихрист подошел к девушке и, взяв ее руку, жадно прикоснулся губами. Нана вскрикнула и отдернула руку. На ней огнем запечатлелся поцелуй.
     - Не хочешь выйти к гостям, любовь моя? - спросил Антихрист. - Хочешь быть моей королевой? Наша новая империя станет твоей, Тея!
     - Я не Тея! - вскричала Нана. - Сколько можно повторять! Не знаю, с кем ты путаешь меня, но меня зовут Нана!
     - Пусть так, - спокойно ответил Антихрист. - Но ты ведь не будешь отрицать, что находишься у меня в руках, что тебе некуда пойти и что твой Мартин неизвестно где, если, конечно, он еще жив.
     - Да, - согласилась Нана и слезы снова потекли по ее лицу. - Черт бы побрал всю эту дьявольщину! Я не привыкла так жить! Почему все ходят в длинных платьях, ездят на колесницах и живут в замках?! Неужели мы в средних веках?!
     - Наша власть не имеет предела в пространстве, - отвечал Антихрист, - все идет так, как и должно было быть и тебе выбирать быть тебе королевой королев или сгнить от чумы на улице.
     - Лучше я сгнию от чумы, чем стану твоей! Я люблю Мартина и всегда буду любить, где бы он не находился, хоть на небе, хоть под землей!
     Антихрист стиснул зубы:
     - И тебя не прельщает вся роскошь этого мира? Все это твое, все, что захочешь.
     - Мне ничего от тебе не надо, дьявольское отродье, - злобно проговорила Нана.
     - Ты, рожденный в пещере, тебя вскормила волчица...
     - Откуда ты это знаешь? - спросил Антихрист. - Ведь я рассказывал об этом только Тее. Ты еще раз доказала мне, что она живет в тебе!
     - Я не понимаю, о чем ты! - сказала Нана.
     - Главное, что я все понял! - ответил Антихрист, - ты полюбишь меня, у тебя не будет другого выбора. Я даю тебе три дня срока и не буду больше ждать ни одной минуты. Понятно?
     Он взял ее за подбородок. Их глаза встретились. Таких глаз Нана еще не видела. В них отразились все ужасы мира.




                3

     Много городов и стран обошел Мартин. То, что творилось по всему свету, было более, чем ужасно. В других городах было еще хуже. Там, где людей не изъела язва, умирали от холеры, а там, где не было холеры, продолжала господствовать чума. Призрак смерти ходил у жителей за спиной и каждый знал, что завтра придет и его черед. Люди превратились в каких-то вечно суетящихся бесплотных теней. В городе стоял трупный смрад и удушливый запах болезни. Кладбища уже не вмещали трупы, поэтому их сбрасывали прямо здесь, на улице. Слышалось стенание женщин и плач детей. Вся вода была отравлена. Люди с тоской смотрели на небеса, которые обволакивали черные тучи.
     Одна немощная старуха, шествовавшая за похоронной процессией, споткнулась о камень и упала. Люди проходили мимо, даже не обратив на нее никакого внимания. Мартин подбежал и подал старухе руку.
     - Спасибо, сынок, - сказала старуха. Глаза ее были живыми и горящими. - С пришествием на землю Сатаны люди забыли друг о друге. Страшные времена настали. А ты, вижу, не здешний?
     - Да, вы правы, - ответил Мартин. - Я странник. И много стран обошел я, но нигде не вижу жизни, мир окутала смерть... Хожу я в надежде встретить старика Карла, только он может помочь...
     - В чем помочь? - живо спросила старуха и ее взгляд показался Мартину ужасно знакомым.
     - Я готов на все, чтобы исправить...
     - Не продолжай, я и так знаю, - сказала старуха голосом дяди Карла.
     - Дядя Карл! - радостно проговорил Мартин.
     - Я хотел проверить, по-прежнему ли сердце твое осталось чутким к чужой беде. И, вижу, что не ошибся...
     - Скажите, что мне делать, я на все готов...
     - Ходи по странам, наблюдай и запоминай все, что видишь и слышишь. На твою долю выпало много испытаний. Не ищи меня больше, когда придет время, я сам тебя найду... - сказав это, старик пропал, а Мартин снова побрел, сбивая ноги в кровь, в залатанной одежде странника, опираясь на дорожный посох. Так дошел он до следующей страны. Здесь было все в дыму, земля горела, люди задыхались. С неба на землю вместо благодатного дождя, падал горячий пепел. Вместо пшеницы на полях всходил чертополох. Начался глад и мор. Люди были настолько слабы, что едва переставляли ноги. Вдруг раздалось ржание лошадей и впереди, на горизонте, люди увидели черное облако дыма. Черные, как ночь, лошади, приближались к городу. На лошадях сидели всадники в черном. На голове их красовались блестящие шлемы с рогами. Лиц не было видно. Руки скрывали перчатки с острыми когтями. Глашатаи затрубили в горны.
     - Слушайте, все жители города! - закричал один из всадников громовым голосом. -  Этот город, как и весь мир, принадлежит нашему могущественнейшему правителю, попирающему землю своими стопами, повелителю тьмы - Сатане и его наместнику - Антихристу. Повелитель милостиво предлагает вам спастись и принять его подданство. Для этого вы прилюдно отречетесь от вашего Бога и докажете это, наступив ногой на распятие, после чего на вашем лбу выжгут число зверя. Всех же, кто откажется принять подданство повелителя, ждет безвозвратная гибель, - сказав это, всадники так же внезапно исчезли, как и появились. В городе поднялся плач и стоны. Люди были в ужасе и взывали к небесам, но беспощадные тучи все заволакивали небо.



                4

     - Ну, как я тебе? - спросил Олаор, примеряя новую черную ливрею. - Теперь я приближенный его высочества, мне нельзя ходить как попало.
     - Ты лучше посмотри на мой новый сюртук! - похвастался ворон. - Это ли не чудо!
     Они даже не заметили, как по зале прошелся Антихрист.
     - Ах, как прекрасен молодой принц, - сказала одна из придворных ведьм.
     - А какая осанка! Да он просто великолепен! - ответила другая.
     Антихрист, не обращая никакого внимания на перешептывания, занял свое место на троне.
     Кланяясь, вошел советник. Он был очень худой, почти лысый и лишь несколько пучков зеленоватых волос украшали его макушку. Вместо носа зияла черная дыра, а тонкие губы постоянно кривились в отвратительной усмешке. Худшего урода трудно было себе даже представить.
     - Указ о казни тех, кто отказался принять число зверя, - сказал советник, подавая бумагу. Антихрист тяжело вздохнул, затем обмакнул перо в баночку с кровью и поставил свою подпись.
     - А вот указ об уничтожении города, который посмел оказать сопротивление воинству тьмы, - с той же отвратительной улыбкой сказал советник, суетясь возле Антихриста. Антихрист все с тем же обремененным видом снова взялся за перо.
     - А сейчас дары, посланные одним из городов, признавших власть Дьявола, - объявил слуга и в залу внесли сундуки золота, серебра, драгоценных камней, персидских ковров, жемчуга, одежду, расшитую золотыми нитями, завели лошадей, ценных пород, овец, баранов и много чего еще.
     - Распорядитесь разместить все это в сокровищнице повелителя, советник, - холодным тоном сказал Антихрист. - На сегодня хватит. Прием окончен. Если меня спросят, я отдыхаю, - с этими словами Антихрист покинул залу.

     Третий день подходил к концу. Нана знала, что это конец. Помощи ждать неоткуда. Она закрыла лицо пуками. Крупные слезы падали на длинное нежно-розовое платье.
     - Почему вы плачете, госпожа? - остановилась в двери служанка.
     - Какое тебе до этого дело! Вы все против меня, дьявольское отродье! - с этими словами Нана зарыдала еще сильнее.
     Сморщенная кожа служанки-кикиморы исказилась в непонятной гримасе и на глазах у Наны она содрала с лица кожу, которая оказалась обыкновенной маской. Заблестели знакомые глаза.
     - Эрика! - воскликнула Нана, бросаясь на шею к подруге. - Откуда ты здесь взялась?
     - Меня послал дядя Карл, он знает, что ты в беде.
     - А... Мартин? Ты видела его? - с нетерпением спросила Нана.
     Эрика печально покачала головой.
     - Ходили слухи, что он заразился чумой и умер, а некоторые говорили, что видели его в разных городах.
     - Боже... - прошептала Нана.
     - Но не будем терять время, - сказала Эрика. - Тебе нужно немедленно бежать, не теряя ни одной минуты!.
     Эрика подала подруге длинный плащ с капюшоном. Нана быстро переоделась и, никем не замеченная, выскользнула.
     - Стой, кто идет? - спросил ужасный стражник-пугало и его глаза загорелись.
     - Служанка покоев принца. Пропустите меня или будете иметь дело с его высочеством!
     Стражник открыл вход и Нана бежала до тех пор, пока замок Антихриста не остался далеко позади.





                5

     - Позовите ко мне Элиота и Олаора! - приказал Сатана. Слуги в испуге предстали пред повелителем.
     - Я хочу узнать у вас о причине  тоски принца. Вам должно быть это известно, не спорьте!
     - Сирр! - раболепно начал ворон. - Нам известно это! Принц тоскует о сбежавшей смертной, в которую он влюблен.
     - О, мои седины! - проговорил Сатана. - Безумец, его сердце не создано для любви, он погибнет!
     - Да, но он скорее погибнет от тоски по ней, - добавил свое слово Олаор.
     Лоб Сатаны покрылся морщинами. Он думал.
     - Хорошо, а почему бы не дать ее облик одной из придворных ведьм?
     - Отличная мысль, сир! - проговорил ворон, - у меня даже есть кое-кто на примете.
     Когда ведьма вошла в зал, Сатана вытянул вперед руку, на указательном пальце которой красовался перстень-печать с тремя шестерками. Ведьма превратилась в Нану.

     Антихрист грустил. Он сидел возле раскрытого окна, которое выходило прямо в пропасть. Здесь гулял сильный ветер, развивая черные волосы принца. Рука, в ажурных кружевах, беспомощно лежала на подоконнике. Яростный взгляд потух. Он напоминал сейчас ангела смерти. Прекрасный и печальный.
     - А вдруг она сейчас с ним... С этим! - его дыхание было пропитано такой ненавистью, что птичка, влетевшая сквозь открытое окно, свалилась замертво.
     И вот скрипнула дверь. Показалась Нана:
     - Вы меня ждали, принц?
     Антихрист сверкнул глазами:
     - Ты?! Что за внезапная перемена?
     - Я готова любить вас целую вечность, мой принц! - склонилась она.
     - Ты не Тея! Она никогда бы не сказала такого! - воскликнул Антихрист и его яростный взгляд испепелил ведьму. Из глаз его вылетела молния и замок едва не рухнул. Олаор и ворон еще никогда не видели, чтобы Антихрист был в такой ярости.




                7

     Нана бежала по улицам города, который уже наводнили слуги дьявола. Творилось что-то страшное, чего ей еще никогда не доводилось видеть. Выстроилась огромнейшая очередь, какую можно было только вообразить. Люди отрекались от Бога, от всего, что было связано с прошлой жизнью и сравнивали распятие с землей. После того, как сделка с дьяволом была заключена, люди ставили свою подпись кровью, а затем им, в свою очередь, ставили клеймо зверя. Нана вздрогнула, увидев это. Но вот, вперед выбежала женщина в лохмотьях:
     - Люди, опомнитесь! Что вы делаете! Не продавайте свою душу дьяволу за жалкий мешок зерна, ибо вас ждет великая погибель! Власть зверя не вечна, Господь не оставит нас, верьте! Скоро наступит пришествие Иисуса и окончится правление Сатаны. Держитесь! Не продавайте свою совесть дьяволу! Иисус придет, он придет, придет!..
     Женщина схватила распятие, притоптанное в землю и подняла его высоко над собой. Распятие засияло солнечным светом, ярким, слепящим глаза слугам Антихриста.
     - Господи! - набожно проговорили люди.
     - Что вы смотрите, кретины, - сказал начальник полчища вампиров, - хватайте эту сумасшедшую! Не дайте ей увлечь за собой всю толпу!
     - Беситесь, черти! Ибо чувствуете, что власть ваша недолговечна! - закричал женщина. - Он придет! Кто не поклонится зверю, спасется! - слова вещуньи глубоко запали в сердца жителей.
     - Хватайте же ее! - кричал начальник. слуги дьявола подбежали, чтобы схватить оборванку, но ее уже нигде не было, а вместо нее появилась белая голубка, улетевшая в небесную высь и скрывшаяся за тучами. Люди еще долго смотрели туда, где скрылась чудесная птица. Все были поражены чуду и даже те, кто стоял в очереди для заключения сделки с Сатаной, подняли с земли камни и принялись швырять их в слуг дьявола.
     - Не будем рабами Сатаны! Мы не признаем его своим повелителем, наш повелитель - Иисус! - проговорили они, кидая камни. Рядом с Наной стоял какой-то человек и ей показалось, что это соглядатай Антихриста. Откуда ей было знать, что это был Мартин! Они были совсем рядом, но не узнали друг друга. Встретятся ли они еще когда-нибудь?
     Слуги дьявола хлыстами принялись разгонять толпу. Хлыст, сделанный из какого-то дьявольского материала, врезался в кожу, бороздя ее до самой кости и оставляя чудовищные следы. Толпа быстро пришла в чувство. Один из слуг дьявола схватил меч и проткнул распятие. В это время грянул страшный гром. Пошел кровавый дождь. Дождь этот девять дней без перерыва лил на землю и затопил город кровью. Люди бежали, куда только можно было бежать. Небеса не вытерпели кощунства. Что же будет дальше. Что будет с Наной? Мартином? Что предпримет Антихрист?




                ЧАСТЬ 2

                1

     По каменистой дороге, поросшей чертополохом, ехала черная колесница. По бокам экипаж сопровождали черные всадники. На колеснице был изображен фамильный герб - череп с костями. В экипаже ехал сам Сатана - повелитель мира. Сегодня он был в парадном камзоле, черных перчатках, длинных ботфортах, широкополой черной шляпе. В руке его была трость с набалдашником в виде человеческого черепа, вместо глаз которого сияли изумруды. Рядом сидел меланхоличный Антихрист, резко отличающийся от грозного князя тьмы. Одет Антихрист, как и его отец, был в черный камзол, батистовую рубашку, а волосы выбились из-под шляпы. Антихрист подпер рукою голову и смотрел куда-то вдаль. Они проехали по выжженной, опустошенной равнине. Люди, встречающиеся на пути колесницы, падали ниц, целуя след, по которому она проехала. Сатана с гордостью взирал на плоды своих упорных трудов и удовлетворенная улыбка змейкой пробежала по его лицу.
     Они проезжали мимо мельниц, которые вращали сотни людей, под присмотром слуг дьявола, которые наводили порядок с помощью плетей. Голодные, изможденные лица и ненавидящие глаза - вот, что увидел Антихрист.
     - Всем ли довольны вы, подданные великого и ужасного? - спросил глашатай.
     - О да, великий повелитель! - как выученный урок, отвечали работники-рабы и колесница поехала дальше. Вот, люди вращали гигантское колесо водяной мельницы. На их лицах горел знак зверя. Огромные плантации обрабатывались тысячами подданных, которые сажали чертополох и дьявольскую траву. Далее, шло строительство новых домов из траурного мрамора. Они уже не будут похожими на те веселые разноцветные жилища, нет. Они будут плоскими и узкими, как гробы, не имеющие окон. Вот она, жизнь в новом королевстве. Стана одобрительно кивнул архитектору и они поехали дальше.
     - Я бы хотел посмотреть на воспитательные работы, - обратился повелитель к одному из всадников.
     - Конечно, сир! - почтительно склонился всадник. - Заворачивай направо, - сказал он кучеру. Они въехали на площадь Наказаний. Здесь совершались казни и пытки. Палачи в черных масках сновали здесь и там. Под рукой у них всегда было клеймо, тиски и щипцы для терзания плоти. Проходили казни четвертованием, колесованием, а некоторых даже варили живьем в огромных котлах.
     Сатана недовольно поморщился:
     - Неужели у моих палачей столь скудная фантазия, что они не могут изобрести что-нибудь поизощренней? Я желаю, чтобы к следующему разу площадь Наказаний была наполнена воплями и стонами жертв.
     - Как скажете, сир, - хором ответили палачи. Колесница вывернула на людную улицу. Здесь проходили мрачные и угрюмые лица, спешащие кто куда. Не было слышно радостного смеха, никто никогда в этом городе больше не веселился. Цветочницы продавали лишь кустики чертополоха. Живые цветы было запрещено продавать под страхом смертной казни. И вдруг... Раздалась веселая музыка флейты. Лицо САтаны исказила чудовищная гримаса:
     - Кто смеет играть на флейте?! Поймайте негодяя и отведите на площадь наказаний! - вот процессия увидела маленького светловолосого мальчика, играющего радостную песню.
     - Люди! - закричал он. - Проснитесь! Вы еще живы, не хороните себя раньше времени! Власть Сатаны кончится, Иисус придет! Ждите пришествия Иисуса! - люди перестали торопиться и подняли свои головы.
     - Поймайте этого мальчишку! - сказал Сатана, дрожа от ярости и рука его вновь превратилась в звериную лапу. Когда же всадники кинулись ловить ослушника, мальчик попросту исчез. Колесница проехала дальше, осматривая владения и вскоре Сатана забыл о случае с мальчишкой. Антихрист все так же сидел напротив отца и не проявлял никакого интереса ни к чему.
     - Смотрите, принц, - обратился Сатана к сыну, показывая обширные территории, - все это - наша Империя. Империя Князя Тьмы. Это ваше будущее. Все это я делаю ради вас... Наша империя станет непобедимой во всей галактике империей.
     - Империя! - горько усмехнулся Антихрист. - Вы называете империей этих жалких людишек, которые дрожат, словно листки на деревьях от одного вашего вида! Здесь все несчастны, они ненавидят своих правителей, живя в вечном страхе. Я не могу разделить вашего восхищения, сир, потому что не понимаю, чему вы восхищаетесь...
     - Вы забываетесь, принц, - грозно сверкнув глазами, ответил Сатана. - Смысл нашей жизни - создание прочного, непобедимого королевства. По-моему, раньше вы разделяли это мнение.
     - Да, - сказал Антихрист. - Я помог вернуть вам трон, это было моим долгом, но из-за того, что творится вокруг, я не могу считать королевство прочным. Я родился лишь для того, чтобы отомстить за отца. И, по-моему, месть свершилась! 
     Сатана стал таким грозным, каким его подданные еще никогда не видели. Он выпрямился во весь рост и встряхнул сына за плечи.
     - Вы будете обвинять меня в том, что я использовал вас, как орудие мести? Вы - будущее империи и я должен гордиться вами, а не выслушивать оскорбительные, кощунственные слова! Я ждал столько веков, чтобы теперь отпраздновать победу и потерять единственного сына?!
     - Простите, сир, я действительно погорячился, - ответил Антихрист. - Вы правы, мы - силы зла и наша цель - нести миру разрушение и смерть.
     - Вот теперь я могу гордиться вами, - улыбнулся Сатана. - Из вас выйдет достойный приемник на трон.
     - Да, отец. Мог бы я... Попросить вас...
     - О чем угодно, сынок.
     - Я хочу разыскать ту девушку...
     - Принц! - вскипел Сатана. - Как вы можете! Вы снова забываетесь. Ваше сердце не создано для любви, оно может поселить лишь безграничную ненависть ко всему земному.
     - Но отец... Клянусь, лучше наместника вы не найдете, но не отказывайте мне в этом!..
     Сатана задумался:
     - Хорошо, я помогу вам, но в обмен на то, что вы беспрекословно станете блюсти мои законы. Вы станете моим соправителем империи, моей правой рукой...
     - Да, - проговорил Антихрист.




                2
   
     Нана жила, скитаясь, где только придется. Она ночевала то под мостом, то в пустой норе, то в расщелине скалы. Сегодня все люди повалили на площадь, потому что слуги дьявола приказали прийти всем-всем. Нана затерялась среди людей, поплотнее укутавшись в плащ.
     - Из замка принца сбежала наложница. Молодая, с вьющимися светлыми волосами. Ее имя Нана. Кто видел девушку с такими приметами, должен сообщить нам за вознаграждение, - закончил глашатай. - Что, видел ли кто-нибудь такую девушку?
     - Нет, мы не видели, - отвечали люди.
     - Мы тоже, - ответили другие и тут шаг вперед сделала брюнетка. Ее лицо было перепачкано грязью, нелепая одежда состояла из короткой юбки и блузки. Это выглядело бог знает как по сравнению с длинными платьями женщин. В этой даме легко можно было узнать Ди.
     - Вот она! - закричала Ди, указывая на Нану. - Хватайте ее!
     Нана принялась бежать, но две пары цепких рук схватили ее. Она услышала за спиной издевательский голос Ди и ей стало не по себе.
     - От дьявола не спрячешься! - ехидно проговорил один из соглядатаев. Нану посадили на лошадь, потом она ничего не помнила. Смех Ди, всадники, ехидные голоса, Антихрист, все смешалось. Нана потеряла сознание...

     Когда Нана пришла в себя, то увидела, что над ней кто-то склонился. Это был Антихрист:
     - Тебе не удастся сбежать от меня!
     - А тебе не удастся завладеть ни моей душой, ни моим сердцем, - ответила Нана. - Можно убить меня, растерзать, если тебе будет угодно, но о любви меня не проси.
     Антихрист подпер голову рукой:
     - Ну почему, почему...
     - Ты - исчадие ада. Ты - создан для того только, чтобы приносить людям боль и страдания, уничтожать все прекрасное, сеять между людьми раздоры. Ты не можешь и не должен любить, твоя участь - вечная ненависть. Ты обречен ненавидеть, ты - порождение зла, я не могу любить такого, как ты. Ищи себе пару среди вампиров или ведьм, а меня лучше убей, но не проси о любви...
     Лицо Антихриста стало печальнее прежнего. Он понял, что не все в этом мире покупается и продается, что нельзя купить любовь. Он понял также, что может сделать с Наной все, что угодно, но она не полюбит его и от этого ему стало еще хуже. Глаза мрачно горели.
     - Но я устал от ненависти, - наконец сказал Антихрист. - Я ненавидел на протяжении веков. Эта ненависть питала меня, я жил среди волков благодаря ей. Жил, чтобы отомстить. Всю свою жизнь я причинял людям зло: убивал, подстраивал несчастные случаи, катастрофы, насылал на людей неизлечимые болезни, голод, войны, но это все не сделало меня счастливым. Я нахожусь в окружении подданных новой империи, но это похоже не делает меня счастливым. На моих плечах слишком большой груз: я будущий властелин империи. Это тяготит меня. О, как я завидую простым обычным людям. Они могут плакать и смеяться, быть счастливыми, я же... Обречен!
     - Так откажись творить зло, покинь империю, свергни Сатану с престола, - сказала Нана.
     - Слишком поздно, - ответил Антихрист. - Я никогда не смогу пойти против воли отца.
     - Если бы ты смог увидеть, как прекрасно чистое солнечное небо, журчание струйки родника, щебет птиц, аромат цветов, свежая зелень растений, на которых жемчужинами искрится роса. Если бы ты знал, как прекрасно слышать людские голоса, детский смех, песни и веселье. В вашей же империи господствуют только голод и смерть, плач и страдания. Вот, что дают грозные повелители своим подданным.
     Антихрист был в глубоком раздумье:
     - Но я не знаю ничего, кроме зла.
     - Начни новую жизнь, в которой не будет места злу, - сказала Нана. - Ты поймешь, как прекрасно иметь друзей. Как приятно, когда о тебе заботятся. Делай людям добро.
     - Что?! Добро людям?! - вскипел наконец Антихрист. - Ни за что! Опозорить достойное имя своего отца, стать посмешищем для графов и маркизов со всей округи? Никогда! Я - Антихрист, принц крови, наследник престола, а делать добро, значит пресмыкаться перед распятым! Нет! Никогда! А ты, Тея, через три дня станешь моею женой. По своей воле или же силой.




                3

     Мартин брел по каменистой дороге, опираясь на посох. Он обошел уже столько стран, что просто потерял им счет. Все страны признали Сатану своим повелителем и владыкой. Те же страны, которые отказались повиноваться зверю, сделали колониями Сатаны и жители попали в рабство к дьяволу. Но находились и такие люди, которые ждали пришествия Иисуса среди всего этого смрада и ужасов. К таким-то людям и приглядывался Мартин, ища в них сообщников, что могло быть весьма опасным, ведь бродило много соглядатаев Антихриста.
     Мартин брел, шатаясь от голода, придерживаясь за стену, чтобы не упасть. Впереди он увидел старичка. Видение ли то было, обман глаз или реальный человек? А может это ангел спустился с небес, чтобы забрать его с собой? Этого Мартин не знал. Он был уже почти без сознания, когда легкое прикосновение руки вернуло его в чувство. Перед ним стоял дядя Карл. Мартин слабо улыбнулся.
     - Я обещал найти себя, когда это будет нужно, - ответил старик, - и я сдержал свое слово. Ты знаешь, что завтра в замке Антихриста бал? И знаешь по какому поводу? Он женится на Нане!
     - Что?!
     - Теперь ты понимаешь, почему я здесь? Ты должен быть там завтра и помешать этой свадьбе.
     - Я? - слабым голосом спросил Мартин. - В таком состоянии мне ни за что не дойти до замка, а, кроме того, меня никто туда не попустит, - усмехнулся он.
     - Я не думал, что ты так легко сдашься, Мартин, - укоризненно покачал головой старик. - Знаешь ли ты, что вера способна сдвинуть горы?
     Старик взял Мартина за руку и он почувствовал, что слабость постепенно исчезает, а к крови приливает неведомая сила и бодрость. Когда Мартин посмотрел на себя, то увидел, что одет в придворный костюм Сатаны.
     - Но как я узнаю дорогу? - спросил он.
     - Иди туда, куда укажет звезда, что мерцает сейчас на востоке. Она и приведет тебя. Но помни, что час зверя еще не пробил и лишнее геройство может привести к нежелательным последствиям.




                4

     Нана сидела у зеркала с распущенными волосами. По ее лицу текли слезы, она была похожа на плачущего ангела. Зеркало держали две кикиморы с всклокоченными волосами. Служанки заканчивали шить свадебное платье. Еще один бантик слева и наряд готов. О таком великолепии можно было только мечтать. Нежная, как паутинка, ткань, и мягкие, воздушные, как облако, кружева. Но несчастную невесту это не радовало. Она по-прежнему лила горькие слезы о своей злосчастной судьбе.
    - Хватит здесь рыдать, - насмешливо сказала одна из служанок. - Можно подумать, что вы выходите замуж за нашего красавца-советника.
    Кикиморы захихикали.
    - Принц великолепен, о таком муже, как он, можно только мечтать, - задумчиво проговорила другая служанка.
    - О, дьявол, как он красив! - проговорила третья. Они водрузили на голову Наны драгоценную диадему. Крупные нити жемчуга украшали шею невесты, а сзади тянулся длинный полупрозрачный шлейф.

    Антихрист в черном бархатном камзоле стоял посреди залы. Сегодня здесь горели свечи, блики которых отражались на черном паркете. В мерцающем пламени свечей лицо Антихриста казалось еще прекраснее. Грозное, жестокое, ненавидящее, но все же прекрасное. Но красота эта была не от мира сего. Это была черная красота, красота зла...
    Обстановка была более, чем романтической.
    - Как вы прекрасны, принц, - сказали в один голос Олаор и Элиот. На первом был праздничный костюм, на втором парчовый кожушок и маленькая соломенная шляпка. Антихрист ничего не ответил на лестное замечание слуг. Но вот, сзади послышались тяжелые шаги и взгляд, пронизывающий насквозь. Антихристу показалось, что его ударило молнией, такой нестерпимой была боль. Придворные отлично знали этот взгляд повелителя, когда тот чем-то недоволен.
    - Ты погубишь себя, безумец, - прорычал Сатана.
    - Не мучайте меня, отец! - схватился за голову Антихрист. Каждое слово приносило ему душевную и физическую боль.
    - Да помогут мне силы ада! - проговорил Сатана, стараясь не выплескивать свой гнев наружу.- Не хочу портить сегодняшний вечер.
    Гости начали собираться.
    Вот появилась и невеста, которую никто особо не приветствовал. Ана казалась кротким и непорочным ангелом в аду. Подданные были далеко не в восторге от выбора Антихриста, но ему было все равно, что думают остальные. Он глаз не сводил с Наны. В глазах его отразилась бездонная пропасть. Он подал руку невесте. Нана, шатаясь, стала медленно спускаться вниз. Ее лицо было бледно и не выражало никаких чувств. Кругом враждебные, ненавидящие взгляды. Сотни горящих глаз, устремленных на нее. Нана поежилась, Антихрист понял смятение невесты.
     - Не переживай, любовь моя, - сказал он. - Они лишь наши слуги, - он посмотрел на нее так, как никогда еще не смотрел в своей жизни. В его глазах была нежность. Жених и невеста стояли рядом. К ним подошел человек, одетый в длинное черное одеяние:
     - Принц, законный наследник и наместник империи, согласны ли вы взять в законные супруги эту девушку? Быть с ней во всех дьявольских оргиях, в свершении зла и колдовства, пока Сатана не разлучит вас?
     - Согласен, без промедления ответил Антихрист.
     - Согласна ли ты...
     - Стойте, не продолжайте! - закричал какой-то человек и выбежал вперед.
     - Мартин! - закричала Нана.
     Лицо Антихриста искривила зверская гримаса:
     - Да как ты посмел?!
     - Посмел. А ты не посмеешь жениться на этом ангеле. Ангел и дьявол не могут быть соединены брачными узами!
     - Да что же вы стоите, хватайте его! - закричал Антихрист, ног только слуги побежали приводить приговор в исполнение, как все их усилия пропали даром. Мартина словно окружила невидимая стена, никто не мог приблизиться к ней.
     - Черт с вами! - сказал взбешенный Антихрист, вынимая шпагу, но все удары оказались ударами в пустоту. Клятва все еще действовала. Антихрист в бешенстве переломил шпагу надвое. И тогда все взоры были обращены назад, где величественно сидел владыка мира, сам Сатана. Одного взгляда повелителя хватило для того, чтобы выскочка оказался в ловушке. На Мартине появились огненные оковы.
     - Увести его! - сказал Антихрист, с благодарностью посмотрев на отца. Потом он повернулся к Нане, которая умоляюще смотрела на него:
     - Я сделаю все, что скажешь, только оставь ему жизнь.
     - Его жизнь в твоих руках, - мрачно проговорил Антихрист. - Скажи только "да".
     - Объявляю вас мужем и женой. Что соединил Сатана да не разъединит человек!
     Антихрист бережно откинул вуаль с лица невесты и запечатлел на ее устах огненный поцелуй. Нана лишилась чувств.




                5

     Антихрист вошел в спальню Наны. Окно было открыто и в комнате гулял ветер, развевая полог шикарной кровати. На Антихристе была белая батистовая рубашка с кружевными рукавами и черные штаны. Волосы разметались по плечам. Он бросился на колени перед кроватью. Нана в испуге вскочила.
     - Не бойся меня, - сказал Антихрист, проведя рукой по светлым шелковистым волосам. Он чувствовал дрожь в ее теле.
     - Я не хочу, чтобы ты боялась меня. Я хочу стать твоим другом. Эта империя - наше будущее. Я подарю тебе бессмертие и мы, вечно оставаясь молодыми, будем править королевством. Весь мир будет принадлежать нам.
     - Но я не хочу вечно жить и править империей, где все люди несчастны, - ответила Нана. Антихрист наклонился над ней, Нана закрыла глаза.
     - Неужели мой вид так ужасен для тебя, что ты боишься даже взглянуть на меня? - спросил Антихрист. Он откинул выбившуюся прядь волос с ее лица.
     - Ты не хочешь любить меня?
     - Я никогда не любила тебя, ты вынудила меня стать твоей женой.
     - Что ж, - сказал Антихрист, - я умею ждать, только не слишком долго.
     Он с грохотом откинулся на атласные подушки. Нана сжалась в комочек, дрожа от ужаса.
     - Пододвинься ближе, - сказал Антихрист.
     - Ты слышишь? - повторил он грубее. Нана пододвинулась ближе, положив голову ему на плечо. Руки Антихриста обняли ее. Но вскоре Антихрист почувствовал, как горькие слезы падают ему на рубашку и наконец вся она стала мокрой.   





                6

     Мартин сидел в темнице, в которой было единственное решетчатое окошко. Он принялся отчаянно молиться Богу, шепча губами все молитвы, которые он только знал. Сквозь окошко было видно, как взад и вперед ходят косматые лапы часового. Мартин продолжал молиться, закрыв глаза и сложив руки на груди. Он молился до тех пор, пока не почувствовал на себе чей-то взгляд. Это был старик.
     - Дядя Карл!
     - Вера спасла тебя, - ответил старик, - твои отчаянные молитвы дошли до Бога. Ты будешь свободен.
     - Но как? Отсюда нет выхода!
     - Приходилось ли тебе когда-нибудь летать? - спросил старик, превращаясь в маленькую птичку. Мартин хотел что-то ответить, но вместо слов изо рта вырвался птичий щебет. Он увидел, что руки превратились в крылья. Старик обернул птицей и его. Они подобрались к решетке и выпорхнули прочь, а стражники все так же продолжали ходить взад-вперед, даже не подозревая о том, что стерегут пустую темницу.
     - Как страшно, просто захватывает дух, - проговорил Мартин.
     - Это с непривычки, - ответил старик. Вдруг навстречу им вылетел огромный ворон, которым был Элиот.
     - Кажется я знаю, кто вы такие, пташки, кар-р, - насмешливо сказал он, клюнув старика. Но тот, в ответ, откинул его далеко в сторону. Так, что Элиот перевернулся несколько раз вокруг самого себя.
     Но старику тоже досталось. Ворон клюнул его в бок. Птица летела все ниже и ниже, достигнув земли, где снова они превращались в людей. Мартин заметил, что в боку старика зияет рана, из которой идет кровь.
     - Дядя Карл!
     - Все нормально, Мартин, - проговорил старик, но было видно, что он слабеет с каждой минутой.
     - Вам плохо, я вижу...
     - Ничего, со мной все в порядке.
     Он упал на землю и начал кашлять. Горлом хлынула кровь, но старик дышал:
     - Мартин, Мартин, возьми мою руку. Я хочу передать тебе свою силу и знание для дальнейшей борьбы...
     - Нет, вы не умрете!
     - Не спорь, я лучше знаю, что говорю! - проговорил старик. - Борись со злом, спасай мир. Уже не долго осталось ждать, скоро Иисус спустится с небес. Пусть ликуют, недолго им осталось...
     Кровь хлынула с новой силой.
     - Нет, дядя, вы не должны...
     - У нас мало времени, - перебил его дядя Карл. - Сосредоточься, сейчас все, чем обладал я, перейдет к тебе.
     Мартин почувствовал прилив таких внезапных сил, что у него даже закружилась голова.
     - Теперь ты обладаешь всем, чем владел я, - сказал старик. - Как легко умирать! Я уже вижу врата рая... Ангелы уже распахивают их передо мной. Я чувствую благоухание райских цветов, вижу золотые яблони и пруд с кристально-чистой водой, где плавают белые, как снег, лебеди. Дорожка к воротам из мягких, пушистых облаков, я задеваю руками звезды... Господи, как прекрасно...
     Улыбка застыла на руках старика. Мартин закрыл ему веки и перекрестился. Теперь он имел силу, но не знал, как применить ее против сил зла.
     - Мы еще встретимся с тобой, Антихрист, - погрозил кулаком Мартин. Тогда ты за все ответишь нам. Падет власть Сатаны, придет Иисус. Я искренне в это верю.




                ЧАСТЬ 3

                1

     - Что с тобой случилось, Элиот? Ты словно побитая собака, - сказал Олаор. Ворон действительно странно выглядел: взъерошенные перья торчали в разные стороны, словно у ирокеза.
     - Я убил его! - с гордостью сказал он.
     - Кого? - спросил Элиот.
     - Старика! Я чувствовал, что это он! Но остался второй, этот наш защитник правды. Старик передал ему знание, я сам это видел. Нужно предупредить принца...
     - О чем предупредить? - спросил Антихрист, мерной поступью входя в зал.
     - Мартин обладает знанием старика, - в один голос сказали слуги. Антихрист беззаботно пожал плечами:
     - Он не сможет мне ничего сделать, будь у него хоть в три раза больше знаний. Мне некогда заниматься такими глупостями. С сегодняшнего дня я займусь делами империи. Я дал слово отцу и сдержу его. Сегодня пусть будет день приемов. И приведите Тею, я хочу, чтобы она сидела рядом.
     Антихрист занял место на троне. Олаор тащил Нану, Элиот помогал ему, клювом ухватившись за платье.
     - Садись, любовь моя! - жестом пригласил Антихрист.
     - Ты чудовище, хочешь и меня сделать такой же?
     - Ты хочешь разгневать меня, Тея?
     - Лучше садитесь, ваше величество, - прошептал Олаор ей на ухо. Антихрист достал небольшую корону, украшенную агатами, спереди на короне было выбито три шестерки.
     - Я не надену этого! Не предам свою честь и душу дьяволу!
     - Ты наденешь ее, Тея, - спокойно сказал Антихрист, водрузив корону на голову Наны. Он взял ее руку и поднес к губам для поцелуя, но передумал:
     - Я не хочу причинять тебе боль... Выпей напиток бессмертия, подпиши сделку кровью и станешь одной из нас... Тогда мои поцелуи не будут обжигать тебя так больно.
     - Никогда! - ответила Нана.
     - Я не хочу быть вдовцом, жить вечность без тебя, я не вынесу...
     - Отпусти меня из этого ада, пожалуйста, если любишь, отпусти... - со слезами на глазах произнесла Нана.
     - Прости, но я не могу сделать этого. Проси чего хочешь, но не этого. Ты моя жена и останешься здесь навечно...
     Нана закрыла глаза и разрыдалась. Антихрист с жалостью смотрел на нее, но не знал, как утешить. Ее сердце разрывалось. Он и сам еще не подозревал, что камень в его груди, постепенно превращается в живое человеческое сердце, способное испытывать жалость.




                2

     Сатана позвал в свои покои слуг Антихриста.
     - Итак, сказал повелитель, - рассказывайте мне все, что связано с жизнью принца.
     Сатана сидел в кресле и курил трубку, набитую черным порошком. Если бы этот порошок попробовал курить простой смертный, он замертво свалился бы, даже не донося трубку до рта. Поверх рубашки с кружевными воротниками была надета бархатная жилетка, а лоб Сатаны стал морщинистым, что происходило с ним, когда он о чем-то напряженно думал.
     - Принц по-прежнему печален, сир, - ответил Олаор.
     - Хотя старается выполнять ваши указы, - вставил свое словечко ворон.
     - И вы знаете причину его печали? - снова спросил САтана, пуская дым колечками.
     - Снова она, - сказал Олаор. - В его глазах столько жалости и нежности к этому существу.
     - Вот как! Даже нежность? Ха-ха-ха... - Сатана откинул голову назад и расхохотался. Олаор и Элиот расхохотались вместе с ним, но они тут же замолкли, почувствовав недовольство повелителя.
     - Я был прав, - задумчиво проговорил Сатана, потянув дымок, - она погубит его. Это сердце не создано любить. Нежность, жалость! И это наследный принц крови, в руках которого будущее империи. Во что он превратит ее после меня со своей жалостью! Шут! - Сатана снова затянулся дымом, стряхивая пепел в пепельницу из человеческой головы. - Нет, клянусь шестерками на моей короне, он сильно переменился! Как он строил планы о том, когда мы захватим мир! Как разглагольствовал о мести! Я гордился им! А теперь от него осталось лишь жалкое подобие того Антихриста, которого я всегда знал. Нужно убить эту беловолосую, или она погубит его!
     - Но без нее он погибнет от тоски, - сказал ворон.
     - Остается либо смириться с падением Антихриста, либо... - начал Олаор. - Сделать девчонку одной из нас.
     - Блестящая мысль, - сказал Сатана. - Миром будет править вечное зло, навсегда!
     Глаза Сатаны вспыхнули, а Олаору и ворону показалось, что они уменьшились, но на самом деле вырос Сатана. Не успели слуги и глазом моргнуть, как перед ним стоял чудовищный зверь с бивнями мамонта, свиным пятаком и козлиными рогами, а хвост щелкал, как кнут из змеиной чешуи. Раскрывшаяся пасть готова была поглотить весь мир. Слуги уже не выдержали и лишились чувств.




                3

     - Принц, вас просит к себе сир, - сказал Элиот.
     - Что ему нужно? - безразличным голосом спросил Антихрист.
     - Не знаю, принц.
     Антихрист прошел в тронный зал. Его встретил Сатана. Антихрист прикоснулся губами к руке в перчатке, протянутой для поцелуя.
     - Сир, вы желали видеть меня?
     - Да, принц, - сказал Сатана, усаживаясь кресло и жестом пригласил сына последовать его примеру. Набалдашники кресел были сделаны в виде черепов.
     - Я вижу, что дело срочное, раз вы решили беседовать со мной, сир...
     - Да, принц, вы правы. Речь пойдет о вашей жене...
     - Отец, пожалуйста, - нервно сказал Антихрист, вставая с кресла, но Сатана жестом усадил его.
     - Не бойся, - сказал он. - Я хочу помочь тебе.
     - Помочь? - недоумевающе спросил Антихрист.
     - Не для кого в этих стенах не секрет, что наш милый, кроткий ангел не любит тебя, хотя, из человеческих соображений, ты - идеал красоты. Так больше продолжаться не может.
     Антихрист недоумевающе смотрел на отца.
     - Ты наверняка хотел бы, чтобы она была одной из наших и творила зло вместе с тобой. Империи нужна именно такая королева.
     - Да, но как...
     - Напиток! Превратись в одного из его родственников или близких знакомых, - предложил Сатана. - По-моему, это идеально!

     Нана сидела в своей комнате. Роскошные наряды и шикарная обстановка ее не радовали. Да и вообще радость в новом мире была исключена. Не пели больше птицы, не играла на небе радуга, не появлялось из-за туч солнце. Листья на деревьях почернели, вода в источниках была мертвой. Люди ходили мрачные и безжизненные. Нигде нельзя было найти живых цветов. У ног Наны лежали прекрасные розы, гвоздики, тюльпаны и нарциссы, но все они были сделаны из лоскутков ткани. Слезы то и дело падали на их бархатистые листочки. Нана по-прежнему сидела возле окна, обняв руками колени. Она чувствовала себя самым несчастным человеком в этом несчастном мире. Жизнь казалась безвозвратно утерянной иллюзией. И вдруг скрипнула дверь, на пороге показался Мартин.
     - Мартин! - закричала Нана, все еще считая этот день волшебным сном.
     - Мартин, неужели это ты? Как ты попал сюда, откуда ты? спросила она, бросаясь к нему.
     - Я пришел, чтобы освободить тебя из лап Антихриста, - сказал Мартин, - но ты слишком слаба, чтобы бежать со мной. Нам предстоит долгий путь. Выпей, это предаст тебе силы, - сказал он, протягивая Нане пузырек с кристально-зеленой жидкостью.
     - Что это? - спросила Нана.
     - Пей, - нам нужно немедленно бежать. Она, не задумываясь больше, выпила и тут же потеряла сознание.

     - Мартин, Мартин, нужно бежать, - в бреду повторяла Нана, ворочаясь на подушках.
     - Она уже столько времени не приходит в себя, - сказал Олаор, склоняясь над девушкой.
     - Если отец специально все спланировал и в бутылке был яд... - начал Антихрист, но внезапно Нана открыла глаза. Все ждали только ее первого слова, но она, не сказав никому ни слова, принялась рыться в свитках пергамента и читать их поочередно, швыряя на пол:
     - Пятьдесят восемь, семьдесят три, сорок четыре...
     Все сидели с раскрытыми ртами.
     - Почему в этом городе была отменена казнь мятежников, отказавшихся признать Сатану своим владыкой. А здесь, посмотрите, как мало было заключено сделок. И это наместник империи!
     Антихрист вздохнул с облегчением.
     - Тея, ты любишь Мартина?
     - Кто такой Мартин? - гневно сверкнула глазами Нана. - Пора! Я хочу лично объехать наши владения и посмотреть, что в них творится, седлайте лошадей!

     - Ха-ха-ха! - хохотал Сатана, держа в руках магическое зеркало, в котором показывалось все, что творится в замке. - Право, это смешно. Наш кроткий ангел превратился в дьяволицу.




                4

     - Кто еще не получил число зверя, подходите! - горланил здоровый черт, держа в руках клеймо. Вереница обреченных тянулась через весь город. Один за другим. Молча склонив головы, люди шли, чтобы получить три шестерки на лоб, а, стало быть, предать свою душу дьяволу и стать подданными Сатаны. Черт радостно потирал руки. Заклеймив столько душ, он наверняка получит титул какого-нибудь барона или маркиза.
     - Люди! Стойте, остановитесь! - закричал Мартин. - Не губите свою душу сатанинским клеймом! Иисус придет и спасется лишь тот, кто претерпит до конца.
     Люди повернули унылые лица. Слова Мартина словно воскрешали их к жизни и борьбе.
     - Мы не будем рабами Сатаны! - выкрикнул кто-то.
     - Мы - дети Иисуса - проговорил второй смельчак.
     - Иисус! Иисус придет! Мы не поклонимся Сатане! - кричали люди.

     Сатана, осматривавший в это время владения в волшебное зеркало, в бешенстве откинул его прочь и так топнул ногой, что первый этаж замка полностью шел под землю...

     Люди стали хватать булыжники с земли и кидать их в черта. Камни летели с таким свистом, что черт пустился бежать, а в это время проезжала колесница, в которой сидели Антихрист и его королева.
     - Что здесь происходит?! - грозно сверкнув глазами, спросила повелительница.
     - Я не виноват, ваше величество, - пытался оправдаться черт, грозя людям кулачком.
     - Кто посмел бунтовать в священной империи Сатаны?! - спросила королева.
     - Нана! - закричал Мартин.
     Нана повернулась к нему:
     - Как посмел ты, нищий оборванец, тревожить королеву?!
     - Нана, это же я, Мартин! Ты не узнаешь меня?! Что они сделали с тобой?!
     - Ты проиграл, Мартин, она любит меня, - сказал Антихрист.
     - Я не верю!
     - Скажи ему, Тея, - повернулся Антихрист к ней.
     - Принц прав, я люблю его! Но какое тебе до этого дело, нищий попрошайка?
     Мартин терял терпение.
     - Нана! В кого ты превратилась, приспешница Сатаны! - он достал зеркало: - Посмотри на себя!
     В этот момент кони рванули вперед, зеркало упало и разбилось. Нана лишилась чувств.
     - Что ты наделал! - простонал Антихрист. Нана открыла глаза. Заклятие пало, потому, что зеркало, в которое она посмотрелась, раскололось.
     - Мартин! - проговорила Нана. Дальше все случилось в мгновение ока. Мартин подхватил Нану на руки прямо из колесницы и их скрыла толпа.
     - Стойте! - закричал Антихрист. - Она любит меня, меня!..
     Он сам не заметил, как по лицу его побежали горячие слезы. Они лились из глаз Антихриста, веками не знавшего, что такое жалость и любовь.




                5

     Сатана сидел в пустом тронном зале, гости уже разошлись. Князь тьмы редко выходил из этого зала. Он любил сидеть на троне, властно шевеля рукой, на пальце которой красовался перстень-печать, украшенный агатом. Послышался яростный стук и грохот. Кто-то ворвался в замок, сильнее, чем ураган. Сатана встал, гневно сверкая глазами.
     - Кто посмел нарушить мой покой?!
     Но двери продолжали яростно распахиваться одна за другой. Сатана уже готов был испепелить наглеца, но на пороге стоял Антихрист.
     - Ты?! - удивленно спросил Сатана и его гнев, готовый обрушиться на собственного сына, утих.
     - Что за манеры врываться ко мне с таким рвением?!
     - Мне надоела эта жизнь! - воскликнул Антихрист. - Я не могу и не хочу больше делать людей несчастными! Я отказываюсь от престола, я больше не ваш наместник, сир! - с особой иронией окончил он.
     - Что ты говоришь, безумец?! - воскликнул Сатана. - Это твоя жизнь! Это твоя империя, твои подданные, это твое призвание, наконец!
     - Не хочу я такого призвания! - ответил Антихрист! и его глаза загорелись адским огнем. - Меня боятся люди, я вызываю у них страх. Мне надоело одиночество, я хочу жить как все нормальные люди... я...
     - Что говоришь ты, принц?! - с недоумением спросил Сатана, встряхивая его за плечи. - Я предупреждал тебя, что эта безумная любовь тебя погубит и я был прав!
     - Лучше я погибну, чем стану таким, как вы!!! - произнес Антихрист, гневно и бесстрастно смотря на отца. Вызов был брошен.
     - Да как ты смеешь?! - проговорил Сатана, обернувшим огромным огненным змеем. Его кольца обвивали Антихриста, сковывая движения, но Антихрист освободился от цепких оков, с силой раздвинув кольца змея. Тогда Сатана обернулся огромным львом со слепящей глаза гривой и огнедышащей пастью, готовый поглотить весь мир. Антихрист же обернулся птицей. Тогда Сатана обернулся черным коршуном со стальными когтями и острым клювом. Антихрист же превратился в птицелова. Сатана взревел от гнева, вырастая на глазах, превращаясь в огромнейшего чудовищного зверя. С каждой минутой зверь становился все ужаснее и омерзительнее.
     - Я в вашей власти, сир, - спокойно сказал Антихрист. - Я не буду сражаться с собственным отцом. Делайте со мной, что сочтете нужным!
     - Стража! - в бешенстве закричал Сатана, уже в своем обычном виде сидя на троне. И после того, как прибежали стражники, ответил:
     - Принц, вы арестованы за измену. Уведите его!





                6

     - Мы вместе, наконец-то мы вместе! - воскликнул Мартин.
     - Слава Богу! - сказала Нана. - Антихрист вынудил меня стать его женой, но он никогда не получит ни моей души, ни моего сердца! Он принял твой облик, чтобы напоить меня зельем, но Бог на нашей стороне!
     - Да! - сказал Мартин. - Мы будем бороться с демонами, скоро придет Иисус.
     - Правильно, - ответила Нана и они пошли, взявшись за руки.
     Рабы вращали огромное колесо водяной мельницы. От тяжелого труда пот ручьями струился по телу. Люди стонали, но колесо вращалось снова. Сзади стояли надсмотрщики с плетьми.
     - Живее, живее!
     - Люди! - закричал Мартин. - Вы не будете больше рабами дьявола, Иисус грядет!
     - Иисус, скоро здесь будет Иисус! - послышался радостный шепот. Сговорившись, рабы одним толчком, напрягая все силы, опрокинули громадное колесо на надсмотрщиков.
     - Свобода! Мы не рабы дьявола! Мы не поклонимся сатане!
     Мартин и Нана с радостной улыбкой на губах двинулись дальше. Им предстоял еще долгий путь.

     - Три тысячи чертей! - выругался Сатана, - с грохотом кидая зеркало на пол. - Империя рушится на глазах, но я не сдамся! Воины, поднимайтесь на защиту вашего повелителя! Нам предстоит долгий бой, беспощадная война.
     - Да здравствуют силы тьмы! - прокричали тысячи голосов от востока до самого запада.
     - Нам нужно проникнуть в замок Антихриста, - сказала Нана. - У него в подземельях тысячи пленников, их надо освободить и я знаю тайный ход... - Нана, не отпуская Мартина, повела его через темный лес. Они прошли крутые горы, достигнув одной пещеры. Эта пещера была тайным входом в подземелья замка. Пройдя по узким запутанным туннелям, Мартин и Нана вернулись на то же самое место.
     - Я знаю, - сказала Нана. - Нам нужен клубок ниток. С их помощью мы легко пройдем по лабиринту.
     Привязав нить к выступу скалы, они принялись осторожно идти по краю, вскоре достигнув подземелий, где томились пленники. Тысячи рук махали, просовываясь в решетчатые окна. - Ключ там, под камнем, - кричали голоса. Мартин посмотрел на огромнейший камень: - Да... - но камень для него оказался легче пушинки, ведь он обладал магической силой. Скоро пленники смогли выйти на свободу.
     - Подожди, - сказала Нана, - мы забыли открыть последнюю дверь.
     - Открывай, я жду тебя у входа, - сказал Мартин. Нана повернула ключ. Какое же удивление было, когда она глазами встретилась с Антихристом.
     - Ты?! - сказала Нана, делая шаг назад. - Что ты здесь делаешь?
     - Я больше не буду приносить людям страдания и боль. Никогда!
     Нана не верила своим ушам.
     - И это говоришь ты, наследник империи?!
     - Да, я отрекся от престола и я больше не причиню тебе зла, как бы мне не было больно.
     Нана стояла, не говоря ни слова. Потом подошла и, обняв Антихриста за шею, поцеловала его в щеку. Две слезы упали на землю. И это были слезы из глаз Антихриста. Но как ни странно, из них не появились ядовитые змеи и не вырос чертополох, а расцвел прекрасный розовый куст, единственно прекрасный среди смерти и разрушения.




                6

     В мире стало твориться что-то настолько ужасное, что, если вспомнить апокалипсис, он покажется смехотворной комедией. Миллионы людей решили вступить в борьбу с силами зла. Люди брали все, что попадалось под руки. Эта борьба была настолько ужасна и нелепа, что не было слов ее описать.
     Вышагивало полчище вампиров, за ним шли колдуны, лешие, скелеты, кикиморы, оборотни и прочая нечисть. Люди хватали вилы, швыряя в ужасную армию Сатаны.
     - Ха-ха-ха! - захохотал вурдалак, вытаскивая вилы из бока. - Меня невозможно убить, я уже мертв!
     Люди стали паниковать. Многие спасались бегством, но дьяволы настигали их, разрывая на части. Все было в дыму и гари, отчего стало еще темнее. Люди протирали глаза, но дым все равно разъедал их.
     - Нам никогда не справиться с этим чудовищным полчищем, - сказал кто-то. - Спасаем свои души, пока не поздно!
     - Нельзя спасти души трусливым бегством, - сказал Мартин, выходя вперед и держа перед собой меч. - Ну, подходите, что же вы медлите, приспешники Сатаны!
     Дьяволы с воплями побежали на Мартина, но натыкались на меч один за другим. Меч стал напоминать большой шампур, на котором вертятся шашлыки. Порыв Мартина вдохновил многих.
     - Не сдадимся! - сказали люди, беря под руки что попало. Полчище побили камнями. Даже дети швыряли булыжники направо и налево. Кому-то выбило глаз, у кого-то было ушиблено копыто. Черти с визгом бросились прочь, люди погнались за ними, преследуя до самого замка.
     - Хватит издеваться над нами, - закричали люди, - теперь мы над вами поиздеваемся! Никогда не будем рабами Сатаны!


     Сатана, как обычно, сидел в тронном зале, когда к нему подбежал черт, да такой замученный, что Сатана просто дался диву.
     - Что там происходит? - грозно спросил он.
     - Повелитель, мы не виноваты, - задыхаясь проговорил черт, мы сделали все возможное.
     - Ах, жалкие людишки! - воскликнул Сатана. - Сейчас он узнают то, чего еще никогда не видели! - превратившись в дух тьмы, он просочился на улицу, сквозь щели замка.
     - Мы победили! - орала толпа. - Долой Сатану!
     - Смотрите! - сказал кто-то. - Тучи чернеют с каждой минутой!
     Над городом расплывалось огромное черное пятно, накрывая собой небо.
     - Смотрите на небо! - крикнул один из толпы. Все глаза были устремлены на небо, где показались два испепеляющих глаза, горящие ярким пламенем, желающим пожрать грешную землю. Показалась морда зверя. Среди густого дыма и черных-пречерных облаков. Взгляд зверя приковал людей. Никто не мог сказать и слова.
     - Теперь вы видите, кто ваш повелитель, - проговорил чудовищный голос и так расхохотался, что все присутствующие оглохли.
     - Я пожру вас своим пламенным дыханием, вам не спастись! ВЫ в объятиях Сатаны! Час пробил!
     Какая-то черная масса, нависшая над городом, опускалась все ниже и ниже.
     - Господи! - завопили люди. - Не дай нам умереть!
     Послышался крик детей.
     - Смотрите! - сказала Нана, показывая в сторону. Как молния идет от востока до запада, так Иисус шел по облакам в слепящем белом одеянии и за ним шло все его светлое воинство. И там, где они проходили, небо становилось лазурно-чистым, оттуда проглядывали солнечные лучи.
     - Иисус! Иисус пришел, чтобы спасти нас! - кричали со всех сторон. - Спаси нас, Господи!
     - Вера ваша спасла вас, - произнес Иисус, взирая на мир с небес. Все, кто был на земле: люди ли, животные или растения, все преклонились перед Господом. Сатана застонал и жалким шакалом слетел с небес, жалобно поскуливая и убегая, поджав хвост. Люди преследовали его свистом и издевательским хохотом. Иисус, правя огненной колесницей, запряженной тремя белыми крылатыми лошадьми, спустился на землю. И в тот день больной исцелился, голодный насытился, плачущий утешился. На земле все расцвело, как в райском саду. Благоухали цветы, щебетали птицы, животные гуляли вместе с хищниками, не опасаясь за свою жизнь. Люди возрадовались великой радостью. Они со слезами на глазах обнимали друг друга. Те же, на ком было число зверя, обернулись в стаи шакалов, убегая в леса. Иисус прошелся по земле, подойдя к камню, на котором сидели Мартин и Нана:
     - Вы не склонились перед зверем и вера ваша сильна. Истинно говорю вам, что ожидает вас благодать вечная!
     Мартин и Нана обнялись.
     Обернувшись, Иисус указал на Антихриста, плачущего в кустах:
     - Выйди, я вижу тебя!
     Антихрист медленно вышел. Два смертельных врага встретились. Антихрист веками представлял их встречу, но не думал, что она будет такой.
     - Я покоряюсь тебе, - сказал Антихрист, склонив голову, - ты победил, теперь я в твоей власти.
     - Ты прощен! - сказал Иисус и сотворил над ним крестное знамение, но Антихрист уже не боялся его. Он прикоснулся губами к слепящим одеждам Иисуса. Тот же час слетел белый голубь и растворился в душе Антихриста. У людей на глазах выступили слезы умиления.
     - Отныне и во веки веков вражда окончена, - сказал Иисус. - Миром больше не будет править зло. Пусть люди живут в любви и мире. Здесь нет места для ненависти. Любите друг друга! - люди провожали глазами Иисуса, удаляющегося на светящейся колеснице. В душах их воцарился мир.




                2000