Случай

Галина Борисенко
В это летнее утро Ольге не хотелось открывать глаза. Она нежилась, наслаждаясь солнечными лучами, которые пробивались сквозь шторы и ласкали её лицо. Эти золотистые лучи играли на её лице в прятки. «Надо запомнить этот день, как самый главный  в моей  жизни», - думала  про себя  Ольга.
  Ещё вчера она так ждала  сегодняшнего дня.  И вот он новый день. Оля,  не открывая глаз, лежала на мягкой  перьевой перине и мечтала о своём будущем, которое  грезилось разноцветной радужной пеленой. Эта  пелена сверкала и витала перед закрытыми глазами,  и Ольга удерживала это воздушное облачко  своим воображением.  Ей казалось: вот сейчас она приоткроет  свои глаза  хоть самую малость,  и всё исчезнет. Нет, нет, она не может этого допустить. Ей  ещё чуть-чуть  надо домыслить сегодняшний день, и тогда  она окончательно проснётся.  Но солнечные лучи проникали так глубоко в Ольгины глаза, что разноцветная радужная дымка постепенно рассеялась и исчезла.  А  яркий  солнечный свет заполнил всё пространство, и мечта  просто незаметно испарялась и пришлось, наконец,  открыть глаза.
  - Всё, подъём! -  скомандовала себе Ольга  и,  не торопясь,  плавно  потянулась в кровати…
  Но несмотря на то, что не удалось полежать да понежиться, настроение  у Ольги не испортилось. Она с сегодняшнего дня  вступала во взрослую жизнь.  Она невеста, и у неё  есть жених - Ванька.  Сегодня вечером придут сваты…
  Иван  хороший парень, трудолюбивый, добрый и отзывчивый. В деревне не найдёшь человека, который бы сказал о нём плохое слово.  Сдержанный  в своих эмоциях, молчаливый, но не замкнутый в себе молодой человек,  хорошо сложен, силён и с  неприметной  обыкновенной внешностью.  Его коренастая фигура придавала ему уверенность и надёжность. Он отслужил в армии и теперь был намерен жениться на Ольге.  Деревенские бабы,  по-доброму,  между собой  судачили:  «Надо же,  как Иван возмужал за эти два армейских года, парня просто не узнать.   Хорош, ой как хорош парнишка!»...
 
    Иван  пришёл этой осенью со службы, но уже стольким  людям помог в  деревне, что можно сбиться со счёта. То помогал родителям своих друзей,  ушедших служить в армию, то одинокой соседской старушке - бабе Шуре, то просто людям, которые не могли управиться сами без помощи кого-либо. И уже деревенские шли к нему как к родному человеку, который обязательно поможет. И для всех сельчан он был Ванькой.
   А Ванька в свои двадцать с небольшим  умел починить телегу, управлять  трактором и комбайном. С тринадцати лет он  приучен к взрослому труду. Соседка баба Шура, дом которой находился рядом с их домом, жалела мальчишку. Для неё он был Ванёк,  и относилась к нему как к маленькому. Ванька смущался и краснел, но видно  было, что ему приятно её заботливое отношение.  Знала она, как ему тяжело, не по силам ношу тянуть. Сирота, без матери живёт.
  Заболела мать зимой  и к весне умерла, оставив на мужа четырёх детей. Смерть молодой женщины потрясла деревню. Это было так неожиданно для всех. Отец Ивана сразу запил со дня похорон матери и бросил работу.  А работал ведь он в хорошей полеводческой бригаде, которая находилась за рекой в  таком красивом месте. Свежий воздух, водоёмы, деревья, кустарники да ягодники.  Его и не выгоняли-то, отец просто перестал работать, и никто не мог что-либо сделать. Крайними в его жизни стали собственные  дети, он  срывал на них свой гнев.
  Часто  баба Шура прятала  от дебошира ребят. Где накормит их, где постирает, где оставит на ночь. Старшему Ваньке на то время было тринадцать лет,  а две сестрёнки, Надя с Таней, те ещё младше и братишка Колька.  Тянул   Ваня на себе ребят,  хозяйство и сам дом, где тут не повзрослеешь.  Видела баба Шура,  как Ванька по матери  тосковал, да слышала, как он голосил, управляясь по хозяйству, всё звал да спрашивал: «Мамка, мамка, мааамкааа, как же мы без тебя, мамка».  Плакал так горько, что баба Шура хваталась за  сердце. Она понимала:  у мальчишки не хватало сил ежедневно чистить навоз у свиней и коровы, вывозить его на огород, поить,  кормить скотину. Хозяйство-то небольшое: корова да два поросёнка, но он-то ребёнок.  Но корову доить Ванька не мог.  Баба Шура часто приходила и доила их корову, да звала  на помощь  другую соседку. У той соседки своё хозяйство, работа, понятно – устаёт и неохотно шла к ним. Свою-то Бурёнку баба Шура давно  продала, по той причине, что болели руки, доить совсем не было сил, да и года. А тут дети, как же без молока, вот и ходила, помогала.
  Так прошло лето. Колхоз выделил им  сено, солому, дробленую пшеницу.  Ваньку взяли на деляну, там он рубил сучья и заработал  большую телегу берёзового швырка. Селяне помогали  чем могли. Ванька трудился допоздна,  лето незаметно прошло.  Отец каждый раз где-то пропадал, пьянствовал. Ванька ходил, искал его, находил и тащил на себе  пьяного домой. Он боялся, чтобы с его отцом ничего не случилось. И это повторялось изо дня в день.  В конце августа пополудни приехали из районного центра какие-то  чужие люди и прямиком к ним.  Тут ещё и директор школы подъехал с  Ванькиной классной руководительницей. Зашли они все  в дом.  Отец с утра опохмелился и уснул пьяным. Сам Ванька в то время ставил на газ кастрюлю  с картошкой в мундире. Толпа  вошедших чужих людей испугала его.
- Здравствуй, Ваня! - обратился к нему директор школы.
- Здравствуйте! – ответил он. У Ваньки задрожал голос и затряслись коленки.
«Что им надо от нас?» - думал он.
- Вот приехали посмотреть, как вы живёте? – продолжал говорить директор.
А жили они просто, как многие в деревне, но порядка  не было. Видно было: не хватает  в доме женских рук.  Ванька старался и приучал сестёр и братишку убирать за собой: и кровать, и свои вещи, и игрушки, но   его не всегда слушали,  и  не хватало просто времени уследить за всем. И вот сегодня  был беспорядок.
  Взрослые покрутили головой, осматривая кухню, прошли в спальню и вышли молча на улицу. Постояли во дворе и пошли к машинам. Ванька не слышал  разговора взрослых, но в его груди тревожно колотилось сердце. Он вышел посмотреть,  уехали они или нет. Возле дома никого не было. Ему хотелось знать,  зачем они к ним приезжали? Что им надо от них? Он решил всё рассказать бабе Шуре, недолго думая,  побежал к ней.   Когда баба Шура узнала, то сразу поняла: в зиму ребят одних не оставят.  А вслух она сказала:
- Ванёк,  если отец не образумится, заберут вас  в интернат. Может это и к лучшему. Зима – это не лето. Не всякая скотина выдержит морозы, а тут дети. Надо, Ванёк,  что-то делать. Пиши письмо тётке, может она возьмёт вас к себе.
На том они и расстались.
   Родственники у Ваньки были, но жили далеко.  Сестра  матери жила с родной бабушкой Вани. Бабушка  была инвалидом  по зрению. У тети своих трое детей.  Она согласна была взять старшую девочку Надю  к себе.  Но Надя после  похорон матери к ней не поехала.  Да и отец был против…
   Когда Ванька вернулся домой, он попытался разбудить отца, ему так хотелось рассказать о случившемся.  Но отец что-то бурчал несуразное и невнятное, что Ванька оставил его в покое.
  На следующий день ранним утром к ним приехал милиционер. Он увёз отца. К обеду пришла классная руководительница  Валентина Ивановна. Разговор состоялся серьёзный.
- Ваня, я на днях написала письмо твоей тёте. Должна приехать со дня на день.  Она обещала забрать вас к себе. Ты поговори с ребятками, чтобы они согласились, иначе вас заберут в интернат.  С тётей вам будет лучше, вы все будете вместе.  Подумай Ваня. Там и бабушка ваша.
- А как же папка!?  Дом, хозяйство!? – насупившись, забормотал он. 
- Я думаю, со временем всё наладится, и отец вас заберёт домой. Время пролетит быстро. Всё наладится, Ваня! Наладится!
  Она говорила спокойно, тихо,  держа его за руку. В её голосе чувствовалась нежность. Ванька понимал её доброе отношение к нему. А ей так хотелось прижать этого ребёнка к своему сердцу и сказать:
«Ванька, ты настоящий сын своей матери, которая смогла  дать тебе  главное - доброе и заботливое сердце. Ты человек, Ванька!»
А Ванька посмотрел на неё своими уставшими от недосыпания глазами, в которых светилась вера в  сказанные ею слова, опустил голову и произнёс:
- Если б мамка… то у нас было всё как прежде, если бы только мамка, мамка была с нами...
Ванька умолк, шмыгая носом.  Валентина Ивановна  всей душой почувствовала Ванькину тоску по матери, и то, что он своим трудом и заботой надеется вернуть её.  «Он  всегда будет ждать свою мамку, всегда», - думала она.
- Вань, в жизни всякое может случиться, ты же знаешь? Но у тебя такие заботливые сестрёнки, за Колей присматривают. Я тобой горжусь. Ты справишься с  трудностями. Вань, я в тебя верю!
  Он немного проводил свою учительницу и пошёл  домой. Отец не вернулся,   и Ванька не знал почему. Остаток дня прошёл обычно: приготовил  жареную картошку,  все вместе съели её. Вечером соседка тётя Света подоила корову. Ванька скомандовал всем спать, а сам всё ждал отца и незаметно погрузился в сон.
  На следующий день Ваньке так и не удалось поговорить с отцом: он не возвращался. Но к вечерней зорьке к ним приехала тётя. Девчонкам привезла маленьких кукол-пупсиков, Кольке – машинку, а Ваньке - рубашку в клеточку. Пришла баба Шура. Женщины вышли во дворик поговорить. Вернулись минут  через двадцать. У обоих  глаза были в слезах.  Тётя сказала Ивану:
 - Ваня, скоро собираться в школу, надо завтра уезжать, а то не успеем.
Тут баба Шура радостно воскликнула:
- Вот и ладненько! Слава тебе, Господи! Надо, детки! Так оно будет правильно. Ванёк, хорошая у вас тётя! Славненько, детки, славненько!
Она, причитая, так радовалась, что глаза наполнились слезами, и они растеклись по морщинкам её лица.
-  За хозяйство не беспокойся,  приглядим, а там решим, как быть. Решим!
- Я не поеду, - вдруг сказал Ванька.
Я не оставлю дом, да и папку. Он без меня пропадёт. Нет, я остаюсь дома, с папкой. Не пропадём...
На следующий день тётя с ребятишками уехала.
   Ванька пошёл учиться в шестой класс. Отец вернулся домой через три недели. Он лечился в больнице.  Некоторое время он не пил. Потом  вновь сорвался.  Ванька в такие моменты отца не бросал, но  себе он говорил твёрдо и решительно:
- Я никогда пить не буду!
Сёстры и Колька остались жить у своей тётушки. Прошло несколько лет…

   Ванька проснулся с рассветом. Он для себя уже всё решил. Сегодня должна приехать тётушка. Такой особый, важный день в его жизни, он жених и идёт  свататься к Ольге.  Ольга ещё до службы ему нравилась. Красивая, добрая да голосистая. В их семье одни девчонки. Ольгин отец  случайно погиб и воспитывала их одна мать. Женщина простая и сердечная. Ванька с большим уважением относился к ней.  Да и Ольгина мать надеялась на мужскую силу, которой в семье не хватало. Она была за Ваньку горой. «Хороший жених у дочки»,  - частенько хвалилась она…

  Кто-то постучал в окно. Отец вышел.
- Вань, выйди, - позвал он сына.
На улице стояла знакомая сельчанка.
- Ваня, помоги привезти сено с дальних лугов. Мужу  некому помочь. Все заняты. Была у многих, нет никого, кто в деляне, кто в бригаде. А здесь трактор с прицепом колхоз выделил, завтра отдадут другим. Помоги,  сегодня  привезти надо.
- Да у нас же сватовство, не могу. Я жениться собрался.
- Хорошо, это правильно, надо жениться. Я пришла пораньше, успеете вернуться к вечеру. Ваня, помоги!
- Ладно, сколько успеем собрать, то и привезём.  Ведь  нас люди будут ждать. Нельзя опаздывать.
Ванька с её мужем и трактористом уехали на дальние луга…

   Ольга и мать  готовились  к сватовству.  Время пролетело быстро. Договорились, что они  будут после прихода табуна. Вдалеке уже показался табун. Вот совсем скоро они будут здесь. Ольга сгорала от нетерпения и не находила себе места…

   Иван торопился, время, казалось, летело, но они  не успевали. С опозданием   собрали  сено и привезли в деревню. Иван уставший  шёл домой. Там волновались и  ждали его. Приехала тётя, Надя, Таня и Колька, все так повзрослели, а  сёстры, невесты – красавицы.
- Я поеду за другом, заждался он меня. Я быстро привезу его, и пойдём все к Ольге. 
 Ванька сел на свой новенький мотоцикл, который  купил этим летом, и помчался к другу. Он жал на скорость, мотор «ревел» от напряга. Дорога проходила между яблоневым садом  и магазином, дальше  был крутой поворот, а возле магазина с давних лет лежали три каменных  валуна.  Никто не знал и не помнил, кто и зачем их сюда привёз.  Ванька выжимал всю скорость из новенького «Восхода». На повороте руль ему не поддался, его заклинило. Ванька слёту въехал в эти валуны…

   Из магазина вышли люди. Они услышали лязг железа. Бегом бежали к этому месту  все, кто там был. Женщины заголосили...
На громкий плач стекался деревенский народ. Мотоцикл и Ванёк лежали по разные стороны валуна. Бездыханное тело обнимало землю…

   Ольга стояла возле своего дома. Солнце  садилось за горизонт. Она выглядывала своего Ваньку, давно всё было  готово к встрече.  Волнуясь, пристально  всматривалась вдаль, и ждала, когда же покажутся сваты.