БМП номер 13. Часть 3, глава 1 После боя

Алексей Бойко 3
Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/10/11/1487 

  Прорвавшись сквозь строй всадников, Анжела вывела машину на дорогу и увеличила скорость. В шлемофоне послышался хриплый голос Линды:
- Господин генерал, что случилось?
Щелкнув тумблером, Анжела ответила:
- Генерал тяжело ранен.
- Доложите обстановку.
- Мы попали в засаду. Был бой. Много раненых. Почти все без сознания. Мы отходим.
После непродолжительной паузы Линда опять заговорила:
- Надо остановиться и оказать помощь раненым.
- Останавливаться нельзя. Надо сначала оторваться от преследования.
- Добро...
Ревя мотором и покачиваясь на ухабах машина уносилась прочь от оазиса.
Минут через 30 бешенной езды Анжела сбавила скорость и остановилась.
Похдватив автомат, она выбралась из люка и осмотрелась. Тишина. Адски палит Солнце. До самого горизонта простирались одни пески.
Взобравшись на башню, девушка открыла люк. В темноте боевого модуля она увидела Линду. Та подняла голову.
- Помоги мне выбраться. Сама не смогу.
- Ты ранена?
- Нет. Ударилась сильно. Дышать больно.
С большим трудом Анжела смогла помочь ей выбраться из башни и спуститься на землю.
Немного отдышавшись, Линда спросила:
- Что с генералом?
Анжела метнулась к кормовым люкам. Открыв один из них, она увидела Бизона. Тот сидел привалившись к стене и бережно придерживал Коляна.
- Надо осмотерь генерала.
Легко подхватив бесчувственное тело, Бизон вынес его наружу.
Лицо раненого было покрыто запёкшейся кровью, дыхание  едва прослушивалось. От этого зрелища Линда пришла в ужас.
- Генерал жив?
- Жив. Ему срочно нужна помощь.
- А где Валентин?
- В машине.
Промыв и обработав раны, Анжела скрылась в десантном отделении, чтобы оказать помощь остальным. Многие уже пришли в себя, но от полученных травм не могли самостоятельно передвигаться. Хуже всех пришлось Валентину - похоже это на него упала Анжела. Линда попыталась ей помочь, но сама едва стояла на ногах.
Вдруг она спросила:
- А где Дана?
Анжела вздрогнула.
- Она прикрывала наш отход. Я остановилась, чтобы подобрать её. Думала, что она на броне...
Линда стала мрачнее тучи.
- Ты же бросила её! Почему не прикрыла огнём?
- Я пыталась, но оружие отказало, - стала оправдываться Анжела. - К тому же надо было спасать генерала.
Линда с недоверием посмотрела на неё. Потом, прижимая одну руку к груди, а другой опираясь на БМП, она стала обходить машину. Её лицо исказила гримасса боли, было видно, что каждое движение даётся ей с трудом.
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - пулемёты пришли в негодность. Их стволы были разорваны из-за попадания песка в канал.
Если до этого момента Линда ещё надеялась вернуться и попытаться отбить подругу, то теперь эта надежда рухнула. Воевать было нечем и некому.
Скрепя сердце, она отдала приказ возвращаться...

Все свободные от дежурства воины с нетерпением ожидали возвращения разведчиков.
Солнце уже клонилось к закату, кода дозорные заметили на дороге клубы пыли.
Послышались крики:
- Едут! Едут!
Не прошло и десяти минут, как БМП на полной скорости промчалась мимо постов и не останавливаясь понеслась вглубь ущелья.
Почувствовав неладное, все бросились туда же. Когда они добежали до шатров Целителей, то увидели, как из машины бережно выносят раненых...

Кириллиус был вне себя.
- Как такое могло произойти? Ведь про этот рейд знал только ограниченный круг лиц!
Анжела твердила одно: Вела бой, потом спасала тяжело раненого генерала. В горячке боя не заметила отсутствия Даниэллы.
Бизон подтверждал её слова, подозревать его в сговоре было бессмысленно. Обгоревшая машина и разорванные пулемёты также косвенно подтверждали сказанное.
После допроса Анжела заторопилась к шатру с ранеными, но её не пустили:
- Генерал серьёзно ранен. Ему необходим покой.
Огорчённая девушка вернулась к машине. Бурные события и переживания прошедшего дня её так утомили, что она уснула практически сразу...

Утром её разбудили громкие голоса.
Взволнованная Дина пыталась прорваться к Коляну, но её тоже не пускали. Завидев Анжелу, она бросилась к ней.
- Что, выдрыхлась? Сладко спалось после того, как бросила своего боевого товарища? Совесть не мучила?
- Я сражалась, а потом спасала генерала!
- Конечно, конечно! Скажи, что тебя еще наградить за это надо! Да ты мизинца на её ноге не стОишь!
- Зачем так говорить? Тебя же там не было.
Уж лучше бы я там была! - продолжала Дина. - Ты ведь нарочно это сделала? Отвечай!
Она схватила Анжелу и стала трясти, но та ловко освободилась от захвата.
- Ах вот ты как? Ну, держись!
Завязалась потасовка. Подоспевшие воины с трудом растащили разъярённых девиц.
- Отпустите меня! - не унималась Дина. - Вы кого защищаете? Вы разве не видите?! Это же крыса!
На шум вышел Кириллиус. Дина бросилась к нему.
- Надо срочно собрать людей и атаковать оазис! Может Дана ещё жива и мы спасём её!
Маг отрицательно покачал головой.
- Машина получила повреждения, экипаж и десан выбыл из строя. Мне очень жаль, но Даниэлла наверняка погибла.
Не смотря на эти доводы Дина продолжала настаивать:
- Даже если это так, мы всё равно обязаны убедиться в этом.
- Повторная атака приведёт к новым потерям, поэтому я запрещаю какие-либо действия. Возвращайся в Старый Замок и приступай к своим обязанностям. Мы все скорбим, но война есть война.
- Да что же вы за люди такие! А вдруг она всё-таки жива, и теперь в плену? Вы даже не представляете, что с ней сделают! Короче, я отправляюсь к оазису. Кто со мной?
К Дине стали стягиваться воины, желающие принять участие в спасательной операции.
Видя это, Кириллиус громко крикнул:
- Отставить! Всем немедленно вернуться на свои места!
- Да пошёл ты! - тихо выругалась Дина, но маг услышал её.
- Гвардеец Диниссия! За невыполнения приказа вы арестованы! Сдать оружие!
- Ха! Попробуй, возьми!
Дина разошлась не на шутку. Она была готова пойти на всё ради подруги. Выхватив свои клинки, она встала в боевую стойку. Остальные воины в нерешительности стояли на месте. Они хотели отправиться на выручку, но чувство воинского долга останавливало их.
В этот критический момент из шатра вышла Линда. Её загорелое лицо стало серым -  рёбра, сломанные при падении, причиняли сильную боль даже при дыхании. Подойдя к Дине, она тихо сказала:
- Не усугубляй. Приказываю подчиниться.
В бессильной ярости Дина швырнула клинки на землю.
- Нате! Подавитесь! Но запомните, что кровь и страдания Даны на вашей совести!
Найдя взглядом Анжелу, она добавила:
- А до тебя, крыса, я еще доберусь!

                *   *   *

Прошло несколько дней. Все пострадавшие в неудачном походе выздоравливали и возвращались в строй. Поправился и Колян. Всё свободное время Анжела проводила с ним, ухаживала, старалась отвлечь от мрачных мыслей.
Вот только о судьбе Даниэллы она не говорила ни слова. Но слухами земля полнится. Почувствовав себя немного лучше, Колян вызвал на доклад Линду. Та рассказала всё, что знала. Сжав зубы, Колян молча слушал её. Потом стал одеваться.
- Мне надо срочно к Кириллиусу, только и сказал он.
По дороге к магу Колян пытался прийти в себя от услышанного. Дана пропала! В это невозможно было поверить! Аделия, Джулия, теперь Даниэлла... Все, кто любил его, жертвовали собой. Сколько это будет продолжаться?
Когда он вошел к магу, тот отложил все дела.
- Как ты себя чувствуешь?
- Со мной всё в порядке. Мне надо поговорить с тобой.
- Слушаю тебя.
- Наш долг - выяснить судьбу Даниэллы. Для этого прадлагаю напасть на оазис...
Но маг не дал ему договорить.
- Это исключено. После неудачной операции его оборона будет усилена. Это и ежу понятно. Повторная атака приведет к новым жертвам.
- Ты меня не понял. Я предлагаю провести широмасштабную войсковую операцию по освобождению оазиса от войск Империи.
Кириллиус так и сел.
- Ты в своём уме?! Провести нашу армию через пустыню и напасть на превосходящего противника? Это безумие. Мне очень жаль девушку, но плата будет слишком высока. Хватит с нас и одного раза.
Но Колян продолжал настаивать.
- Я пока лежал, кое-что проанализировал. Предыдущая попытка закончилась неудачей потому, что я недооценил противника. Нельзя было на одной машине, без разведки и боевого охранения так опрометчиво лезть в логово врага. Но зато теперь у нас есть сведения.
- А тебе не кажется, что враг ждал вас? И ловушка была заранее подготовлена?
- Да, я думал над этим. Наверняка так и было. Но это не снимает с меня вины. А захватив оазис мы не только улучшим своё стратегическое положение, но и поднимем боевой дух воинов.
- Ты хочешь атаковать армию Империи?
- Да. Атаковать и уничтожить.На этот раз удар будет сокрушительным. Четыре тысячи всадников при поддержки двух БМП, бронеавтомобиля и пулемётных повозок -это большая сила. Мы разобьём врага, это я тебе гарантирую.
Маг задумался. Его друг предлагал фантастический план, но он мог сработать. Еще никто и никогда не нападал на Империю, все только оборонялись. Если всё получится, то это надолго отобьёт охоту соваться в Зелёную Долину. А если нет и эта попытка обернётся катастрофой? Ставки слишком высоки...
Оценив все "за" и "против", маг сказал:
- Твой план конечно хорош, но нельзя сбрасывать со счетов их разведку. Они наверняка узнают и подготовятся к нашему приходу.
- Наверняка узнают, веть такую крупномасштабную подготовку трудно скрыть. Поэтому нам надо всё сделать в кратчайшие сроки, чтобы у них не осталось времени подтянуть резервы.
- Хорошо. Но без разрешения Правителя мы не можем приступить к реализации твоего плана.
- Отлично! - на бледном лице Коляна появилась улыбка. - Вот ты и займёшься этим. А мы вместе с Виктором начнём готовить войска и бронетехнику.
Он уже собрался уходить, как тут вспомнил еще про одно дело.
- Слушай, Кир, а что ты собираешься делать с Диниссией?
- Маг скривился, как от зубной боли.
- Эта девченка стала просто невыносимой. Пришлось взять её под стражу. За неподчинение приказу её ждёт суровое наказание, но учитывая её прежние заслуги, её просто выгонят из гвардии.
- Нет, так не пойдёт. Она конечно виновата и заслуживает наказание, но лишаться ещё одного отличного воина мы не можем себе позволить. Это слишком большая роскошь для нас. Короче, делай, что хочешь, но оставь её в гвардии.
- Чтобы она опять устроила бузу? Да они с Анжелой друг друга на дух не переносят!
Колян на минуту задумался. Тогда пусть пока посидит под стражей. Ей это полезно. А вот когда я буду набирать новый экипаж для второй БМП, мы вернёмся к этому вопросу. А сейчас мне надо срочно отправиться на свою базу.
На том и порешили.
Уже к вечеру Колян был на базе. Поужинав на скорую руку все легли спать. А рано утром работа закипела. Экипажи готовили БМП к походу, грузили боеприпасы и заправляли горючее.
С раннего утра до позднего вечера раздавался стук молотков, треск электросварки, визг отрезной машинки. Колян не щадил ни себя, не других. Спать ложились ближе к полуночи.

Колян вместе с кузнецами занялся бронированием армейского грузовика "Урал". Стальными листами они защитили кабину, оставив узкие смотровые щели для водителя, а для его напарника дополнительно были прорезаны амбразуры в лобовом и боковом проёме. Также были защищены двигатель и кузов, а на крышу кабины установили пулемёт.
В результате этих переделок армия пополнилась ещё одной боевой единицей. Хотя основной задачей грузовика была транспортировка продовольствия и боеприпасов, но в случае необходимости он мог вступить в бой.
Для снабжения армии питьевой водой, Колян прикрепил к каждой машине прицеп с цистерной, который перед атакой планировалось отцепить. Цистерны были взяты от топливозаправщиков, предварительно вымыв их и выпарив горячей водой. Правда вода в них всё равно попахивала бензином, но с этим пришлось смириться - в пустыне и такая вода была за счастье.
Боеприпасов и горючего грузили по максимуму. Всё было сделано для того, чтобы всадники смогли передвигаться налегке, везя с собой только оружие и лёгкие доспехи. Это повышало их мобильность и сокращало время пребывания в пустыне.

Через четыре дня все работы были закончены и механизированная бригада вернулась к Огненным Воротам. Ещё один день потратили на обсуждение деталей похода.
Диниссию разжаловали в рядовые и освободили из-под стражи. А чтобы она пореже пересекалась с Анжелой, её назначили на пулемётную повозку в составе конной армии. Не самое лёгкое дело, но девушка была рада и этому.
Наконец всё было готово. Воины рвались в бой - все желали отомстить за Даниэллу.
Оставалось только дождаться приказа...

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/11/16/1782