Ментальный вирус на Тверской

Евангелие От Врангеля
Низенький, плотный мужчина, похожий на Винни Пуха и в форме генерал полковника, мажорно пробежался вдоль хмуро слушавшей его аудитории и продолжил:
– Единоначалие есть платформа управления полем контакта социума посредством медитативного и вербального воздействия. Коммуникатив, как таковой, имеет больше минусов, чем плюсов, и поэтому недопустим в системе командного управления…
– Ох, и гонит, – зевнув, сказал сержант Дерюгин напарнику по столу с погонами капитана.
Шла лекция специальной подготовки по Высшей социологии в Московской академии подразделений специального назначения.
– Слушай, – прошептал капитан. – Куда пойдём? Мы же два дня выходные.
– К бабам на Тверскую. В «Экспресс», – ответил сержант москвич капитану из Серпухова.
– …Ментальный вирус блокируется отключением сенсорного восприятия, как контактных рецепторов, так и визуальных, – продолжал генерал, передвигаясь жизнерадостной тушкой перед рядами угрюмых парней в военной форме. – Ментальный вирус есть высшая степень управления ассоциативом личности. Внедрение этого вируса искусство высшего пилотажа! – Замер, и в упор посмотрел на аудиторию. Закончил: – Но блокирование этого внедрения есть ещё более высший пилотаж.
– Ментальный вирус, – прошептал сержант. – Что он гонит? Он хоть сам понимает, о чём говорит?
– Вряд ли, – ответил капитан. – Он так натренирован, чтобы особые слова воспроизводить. Как магнитофон. А нам их запоминать – лишний раз крышу себе сбивать. Так в «Экспресс», говоришь?
– Да, – ответил сержант. – Это центровое место. Там и менты, и бандиты и народ – все. А цены – полная халява.
– Это хорошо, – ответил капитан. – Я не пил уже две недели. Один нерв остался работоспособным. Остальные блокированы этим… ментальным вирусом.
– …Пример мифического Чёрного легиона показывает нам, что субъективное постоянный враг объективного, – продолжал лекцию генерал винни пух. – Информация о так называемом Чёрном легионе пример ментального вируса.
Капитан повернулся к сержанту.
– Что за Чёрный легион?
Тот снова зевнул и посмотрел на капитана как на первоклассницу в пивном баре. Сказал:
– Военизированная секта. Международные масоны, вроде того. У нас, в Троице-Сергиевой лавре есть монахи чернорубашечники. Они сдали тот легион конкретно. Как конкурентов. А эти, – сержант указал пальцем на генерала, – втирают нам мозги, что их нет. – Нагнулся к самому уху капитана: – Была стрелка у премьер министров Евросоюза. Закрытая от прессы. Там решили разработать план борьбы с сектой. Часть плана – врать нам, что легиона нет.
Капитан расширенными глазами смотрел на сержанта.
– А он есть?
– Есть, – ответил тот. – И ещё как есть. Вон тот, – кивнул на винни пуха, – зарплату от него получает.
– Да что ты говоришь! – прошептал капитан из Серпухова.
– Да свои пацаны всё знают, – лениво проговорил Дерюгин. – Что ты в Москве спрячешь? Да ничего ты тут не спрячешь. В Серпухове, может быть и спрячешь. А тут – нет. – Добавил:
– Но он не знает, что это деньги легиона.
– А откуда ты знаешь? – спросил впечатлительный капитан.
– Вася, – ответил сержант. – Я коренной москвич с улицы Тверская. Здесь все, всё, всегда знали, знают, и будут знать. Несмотря ни на какие ментальные вирусы. – Шевельнул застывшей от сидения ногой. Добавил:
– Наши попы, тоже люди. И тоже с языками. И тоже пьют пиво и бодягу. Я тебе больше скажу, мы ведь друзья до смерти, после той перестрелки. Ты мне спас жизнь.
– Ты мне тоже.
– Да ладно, какая разница. Так вот, я тебе Василий скажу. Там, – указал пальцем вверх, – сидят представители этого легиона.
– Не может быть, – прошептал капитан.
– Может. Они тоже пьют пиво и бодягу. И главное, им тоже девки нужны. А тверские – как раз то, что надо.
– …Структурирование внешних воздействий на психику должно адекватно подавляться аналогичной системой вне сознательного реагирования…
– Ой, мама! Я умру. Уже два часа такой половы, – прошептал сержант.
– Так они шпионы? – вопросил капитан.
– Кто, Вась? – снова обернулся к капитану сержант.
– Чёрный легион.
– Нет, они наши, кацапяры. В Штатах – америкосы. В Польше – пшеки. Они по всему миру. И, говорят, некоторые из них бессмертны.
– Чего? – дернулся на стуле капитан.
– На третьем ряду! Пожалуйста, не шумите. Продолжайте конспектировать, – подал голос генерал.
Пять минут молча слушали генераловы рассказы. Капитан не выдержал, и тихонько спросил у сержанта:
– Гриша, ты сказал бессмертные?
– Да, – сквозь зубы ответил тот. – Но их мало. Настоящих чёрных легионеров человек сто, не больше. У нас, в России, их, может, и нет. Они в основном крутятся в Европе и Америке.
– Врёшь, – выдохнул капитан и отвернулся.
– Вру, так вру, – ответил сержант. – Но куда готовят нас, ты не догадываешься? Зачем нам приёмы защиты от гипноза?

фрагмент романа "славянский стилет" 2004