Мальчик из горохового стручка

Леонид Дубровский
В одном селе жили старик со старухой. Вместе они прожили много лет, детей у них не было. Пока они были молодые, легко справлялись со своим хозяйством, а оно у них было немалое. У них были коровы, овцы, козы, куры, гуси, утки. Но вот они постарели и им стало трудно справляться со всем этим, они стали жалеть, что у них нет детей. Им очень хотелось, что бы у них был сын, старики стали думать о том, что бы усыновить мальчика, взяв его у кого-нибудь из соседей  или  знакомых. Но никто из них не хотел отдать своё дитя в чужие руки . Тогда старику пришла в голову мысль обратиться за помощью к волшебнице,  жившей в соседнем селе. Она умела создавать из растений людей и животных. «Пойдём к ней»,- сказал старик жене - « Попросим её помочь нам». И они пошли к ней в соседнюю деревню. Когда они пришли в дом к волшебнице, увидели, что она готовила зелье, оно было волшебное. «Я знаю зачем вы пришли»,- сказала волшебница – « вам нужен помощник. Я помогу вам в этом, у вас будет сын, рождённый из горохового стручка. Я дам вам гороховый стебель, на котором растёт один единственный стручок, с одной горошиной внутри. Эта горошина ваш будущий сын», - с этими словами волшебница сняла с подоконника горшок, в котором рос гороховый стебель, и отдала его старикам. «Этот горшок поместите в тёплое место и через семь дней из стручка появится крошечный мальчик, он будет расти не по дням, а по часам. Когда вырастет, будет помощником во всех ваших делах. Кроме этого он будет богатырём и станет защитником царства, в котором мы живём. Когда он станет взрослым, нужно будет приобрести ему богатырский меч весом в сто килограмм, волшебное копьё и волшебный лук со стрелами. Всё это нужно взять у царского оруженосца. Кстати меч тоже волшебный, стоит им взмахнуть, как он отсечёт голову любому зверю или человеку. Из лука можно попасть в глаз так же зверю или птице. Копьё, когда его бросишь, летит на расстояние сто метров и поражает любого зверя в сердце. Взять оружие у оруженосца должен сам ваш приёмный сын. Оружие принадлежало три века назад одному богатырю, перед своей кончиной он сказал, что оно должно быть передано богатырю, рождённому из горохового стручка, который появится через три века. И вот это время наступает, а теперь берите горшок и идите домой и  поступите, как я вам объяснила», - сказала волшебница старикам. Супруги поблагодарили волшебницу и пошли с горшком домой. Там они поставили горшок возле печи и через семь дней из стручка появился крошечный мальчик. Как и предупредила волшебница, малыш рос стремительно и через месяц вырос во взрослого парня,  рослого и широкоплечего. Назвали его Владимир.  Он был настолько силён, что поднимал соседскую лошадь на плечах. Парень оказался добрым и умным . Однажды он сказал приёмным родителям, что у царского оруженосца есть сто килограммовый меч, копьё и лук. Всё это оружие волшебное, нужно взять его у оруженосца. «Да, сынок, мы знаем об этом, нужно ехать в царский дворец за ним»- сказал старик. Он сходил к соседям, взял у них лошадь и пролётку и с приёмным сыном поехал к царскому дворцу. Приехав к дворцу, они слезли с пролётки, и пошли во дворец, у входа их остановил стражник. «Вы куда?»- спросил он у старика . «Нам нужен оруженосец»,- ответил тот.
«Хорошо»,- ответил стражник, - «я позову оруженосца»- и он пошёл во дворец. Через некоторое время пришёл оруженосец , узнав зачем пришёл Владимир с отцом, сказал, что даст меч, копьё и лук со стрелами Владимиру и ещё сказал, что когда нужно будет, юноша должен будет выступить на защиту государства.
«Я согласен»- ответил Владимир, - «Когда надо будет, встану на защиту родины».
«Кроме того», - сказал оруженосец,- «я дарю тебе богатырского коня с седлом, конь будет тебе помощником в хозяйстве и в ратных делах. Коня тебе , Владимир ,  приведут домой через три дня.» Парень поблагодарил оруженосца и поехал с отцом, домой увозя с собой оружие. Через три дня один из царских воинов привёл Владимиру коня . Он бил копытами землю и из его ноздрей полыхало пламя. Воин сказал парню: « корми коня пшеницей и береги его».
Конь, подаренный царём очень пригодился в хозяйстве, на нём перевозили тяжести, пахали землю и Владимир ездил верхом. Жизнь шла своим чередом, но вот наступило время испытаний. На государство напали кочевники, но это было полбеды, дело в том, что у кочевников было три трёхголовых летучих змея. Они были огромны и извергали из пасти огонь. Огнём змеи сжигали посевы, дома, скот и людей, питались они животными, которых хватали когтями. К Владимиру приехал гонец от царя и передал ему царскую депешу, в которой юношу приглашали выступить на защиту государства  от трёхголовых змеев.
«Я поеду», - сказал Владимир родителям. Попрощавшись с ними, юноша сел на коня и поскакал к царю. Тот рассказал ему о том, что случилось. «Твоя задача» - сказал юноше царь, - « сразится со змеями».
«Я готов» - сказал Владимир, - «буду дежурить в поле, ждать их», - с этими словами богатырь двинулся в путь.  Юноша оказался на окраине широкого поля и стал ждать змеев. Вскоре появился первый змей. Он летел и извергал из пасти пламя. Увидев богатыря, змей сел на поле и продолжал извергать пламя. Но Владимир не испугался и , достав из ножен меч , бросился на чудовище, тремя ударами  отрубил змею все три головы. Через некоторое время прилетел второй змей, его богатырь убил выстрелами из лука, поразив стрелами глаза. Третьего змея пришлось ждать долго, он прилетел вечером, его Владимир поразил копьем, попав в сердце. После победы над хищниками юноша поскакал во дворец, где доложил царю о своей победе над змеями. Царь горячо поблагодарил юношу с победой и предложил ему жить вместе с родителями во дворце, он назначил его начальником личной охраны. Кроме того сказал, что у него есть дочь и он предлагает её в жёны парню. Владимир со всеми предложениями согласился.