Самара-городок. Размер имеет значение

Алина Райз
-Ну, рассталась  со своим художником-маляром? Лодка любви разбилась о быт?
Так "приветливо" встретила Ирину  её подруга Светка Боголеб, открывая  дверь в свою  комнату студенческого общежития.
Студенческое общежитие Самарского медицинского института кардинально отличалась от всех общежитий в Советском Союзе.
Оно  располагалось в здании бывшей  губернской тюрьмы, возведённой задолго до революции. Добротное здание из красного кирпича  с метровыми стенами, железными кованными лестницами было построено  крестом, как  «Кресты» в  Санкт- Петербурге.
Убрали решётки с окон и  пролётов, немного благоустроили - и добро пожаловать студент на проживание!
Но студенты любили свое общежитие и ласково называли её «Арцыбухой». Потому что располагалось это  здание на улице Арцыбушевской.
Кроме некоторых кафедр института, в здании была студенческая столовка, душ, лекционный зал, библиотека с читальным залом, прачечная в  подвальном  помещении, бывшем карцере.
Гулкие литые железные лестницы, тяжелые двери в комнаты-камеры, метровые стены и полная звукоизоляция - всё это не давало забыть о прошлом назначении этого здания .
Даже название левого и правого крыла здания говорило само за себя:  «мужской литер», «женский литер».
В мужском  литере жили весёлые парни - стоматологи. В женском проживали будущие провизоры ( аптечные специалисты) и врачи.
 А середина здания – свободное пространство,   называлось  «крест». Здесь назначали любовные свидания, устанавливали елочку в Новый Год, проводили танцы каждую субботу и каждый календарный праздник.
Ирина грустно опустила глаза и, войдя в комнату, швырнула свои пожитки  на пол.
 Затем, спросила подругу:
-Можно я немного поживу у тебя? Не хочу возвращаться в свою комнату. Там соседка Ольга  опять в запое. Всю ночь будет песни орать.
Светка, скручивая « козью ножку» из остатков табака проворчала:
-Да живи уж! Моя соседка взяла академический отпуск и до конца года  я  одна в комнате. Курить есть чего?
Ирина пожала плечами:
-Нет .Я давно уже не курю. И денег у меня всего десятка осталась. До стипендии ещё далеко.
Светка, привыкшая к полуголодному студенческому житью, философски заметила:
-Проживём! Не дрейфь!
Затем спросила с любопытством:
Расскажи, почему  сбежала из своего « рая»? Жила же ты с твоим художником хорошо вроде. Или нет?
И Ирина стала рассказывать. Пытаясь самой понять, когда в их  любовных отношениях с Игорем прошла трещина.
Может, тогда когда впервые эмоциональный художник ударил её по щеке? Ирину никто и никогда не бил. В детстве отец выпорол ремнём только один раз. И то за отчаянное  хулиганство.
А может, когда любовник стал  предлагать замужество?
Ирина, насмотревшись  на житьё - бытьё своих родителей, упорно отвергала все предложения руки и сердца мужчины. Чем ввергала художника в ревниво - скандальное настроение. Игорь  любил Ирину и очень боялся её потерять.
 Приступы его ревности повторялись всё чаще и чаще.
Начались ссоры.

 Но чашу терпения Ирины переполнила  попытка художника держать её взаперти. Зная, что у неё впереди выходной , Игорь уходя на работу, закрыл её на замок.
Девушка, собрав вещи, решила уйти по- английски, не прощаясь. Рискуя разбиться насмерть,  перелезла на соседний балкон соседки тёти Маши, и, открыв её дверь, ушла.
Светка, внимательно слушая  исповедь подруги, качала головой в знак согласия.
Она ещё раньше предупреждала о таком развитии отношений.
А теперь была  очень рада, что все её пророчества сбылись и Ирка,её любимая подружка была  рядом.
-Как же курить хочется! И жрать тоже. Посиди здесь .Я пойду пособираю «бычки».
Бычками назывались выброшенные недокуренные сигареты. Бедные курящие студенты собирали их и, оторвав фильтр, курили.
Ирина стала разбирать свои вещи и размышлять о том, что сготовить на ужин:
-Может капусту потушить? А что? Вилок капусты- 12 копеек и бутылка масла- 70 копеек, буханка хлеба- 16 копеек.
Меньше рубля и выйдет. Нужно сходить в продуктовый и всё купить.

Но открылась дверь и в комнату влетела весёлая Светка с пачкой сигарет в одной руке и коробкой спичек в другой. Вытаскивая сигарету, она  проорала:
- Ирка, очень нам повезло! Сейчас придёт Сашко и накроет нам «поляну». Я его спасла от верной смерти!
И затягиваясь дымом болгарской сигареты , хохоча, рассказала почти анекдотическую историю.
В поисках «жирных» бычков - окурков, Светка  забралась на самую верхотуру здания. Там  обычно сидели влюблённые, пьяные и просто любящие уединение студенты.
С удивлением заметила  стоматолога выпускника Сашко. Он стоял, облокотившись на литые перила, курил и вглядывался вниз.
Светка попросила у него сигарету. Тот молча отдал ей  целую пачку. Девушка  удивилась такой невиданной  щедрости. Сашко был скуповатым.
Закурив, Светка просто спросила его о том ,что он здесь  делает. Так, ради вежливости
Как же она удивилась ,услышав его   твёрдый ответ:
- Вот докурю и прыгну. Жить не хочу.
Стараясь не показывать своего волнения, Светка резонно заметила:
-Это дело твоё. Решил, так решил.Но мне интересно ,а почему?
И тут Сашко повернув к ней мокрое от слёз лицо, затараторил на малопонятной смеси украинской мовы и русского языка.
Из этого сбивчивого монолога, Светка поняла  главное: подружка Сашко Наталка унизила его мужское достоинство, уверяя парня ,что его член очень мал.
Светку проняло любопытство. Как у такого здорового почти двухметрового парня может быть такое?
Дело в том, что Светка, после гибели своего любимого парня в Афгане, пустилась в немыслимую гульбу. Она меняла мужчин каждую неделю и уж кому, как не ей  знать, какого размера бывают  гениталии у парней?
Выплюнув недокуренную сигарету, Светка  решительно скомандовала:
-А ну, покажь! Не бойсь, не оторву. .
Парень в отчаянном порыве и приступе  доверия к Светке, приспустил растянутые старые штаны-треники.
Светка, оглядев Сашкино хозяйство, присвистнула от  восторга и сказала:
-Врет твоя Наталка!  Нормально у тебя всё с размером! Это тебе говорю я. У меня  было столько  мужчин, сколько у тебя волос под мышкой. Понял?
Сказано было  грубовато, но очень уверенно!
Сашко от таких слов схватился за голову. Ещё раз, вопросительно взглянув на Светку спросил:
-Це правда?
Светка снисходительно натянула его штаны-треники  до груди и ответила:
-Да! С тебя бутылка, дорогой. Лежали бы сейчас твои мозги на тротуаре. Гони Наталку в шею! Доведёт она тебя, паскуда.
-Дякую! Я тебе харчей принесу и угощу! Ты мне…
Недоговорив, парень  утёр влажные глаза рукавом.

Такую историю рассказала Светка,придя в комнату общежития.
Она так смешно изобразила смущённого парня и то как она подтягивала его штаны- треники, что Ирина звонко расхохоталась.
Светка  сквозь смех говорила:
-Это завтра будет  ливень! Что бы Сашко расщедрился на угощение.! Он же такой прижимистый.
А в дверь постучали.
В комнату ввалился могучий детина ,ростом под два метра с сияющей улыбкой на конопатом лице. В руках его были две  набитые снедью сумки. От них так вкусно пахло!
Светка засмеялась от радости и кинулась вынимать продукты.
 Там был огромный копчёный гусь, домашняя колбаса и сало, ветчина.
А еще  пять банок  тушенки, банка с маринованными огурцами и целый блок сигарет.
Ирина как зачарованная смотрела на это изобилие.
А Сашко не мог оторвать своего взора от Ирины.
 Лицо его было как в русской поговорке: «не ладно скроено ,да крепко сшито». Нос был крупный, толстые губы и голубые глаза.
Эти губы бормотали скороговоркой:
-Ось якая дивчина! Як  булочка: маленька та сладенька. Чому я тоби зранку не бачив?

Светка внимательно посмотрела на парня и удивилась:
-Сашко? Ты никак влюбился? Вот мужики! То с жизнью прощался минут тридцать назад из-за какой то ерунды. Теперь стоит столбом и что  то лепечет. Познакомься ,Это моя подружка душевная. Зовут её Ирина.

Парень действительно был  в каком то ослеплении. Как будто увидел наяву свою давнюю мечту в образе девушки.
Маленькая ручка Ирины утонула в огромной ладони парня. Тот восхитился и ладошкой девушки:
-Ось якая мягкая та нежная!
Светка, фамильярно стукнула его по руке  и спросила:
-А где бутылка? Отметим знакомство.
 И, подмигнув, Ирине ,продолжила:
-Сухая ложка рот дерёт .Давай дуй за водкой.
Парень без возражений развернулся и скрылся за дверью.
Светка   внимательно посмотрела  подругу.
Затем сказала:
-Да ты горишь вся! Щеки полыхают огнём. Чего это с тобой происходит?Парень приглянулся?
Ирина и сама не понимала  что с ней. От взгляда этого могучего хлопца, такого пристального и откровенного,  загорелось внутри ярким огнём.
Жуя  гусиную ногу, Светка пробурчала:
-А он, парень что надо. Это я тебе потому говорю, что видела его без штанов. Это не твой худосочный маляр с его французскими изысками в спальне. Советую тебе провести с Сашко ночь.Жалеть  не будешь!
Ирина возмутилась:
-Ты с ума сошла? Я его первый раз вижу! Знаешь ,я так не могу. Просто взять и в первый  же день прыгнуть в койку.
На что Светка резонно ответила:
-Ну и дура. Ты в зеркало  на себя глянь!Чисто полымя! Горишь огнём вся. Твоё тело умнее, чем ты! Оно почувствовало зов настоящего мужчины и отозвалось сразу.А уж он с тебя  глаз не сводил.

В это время в комнату вошёл Сашко. Глаза его сияли радостью, на  щеках цвел здоровый румянец.
Ставя на стол бутылку водки, он другой рукой из кармана достал полу-растаявшее эскимо в блестящей обёртке и, протянув его Ирине сказал:
-Подарунок тоби.
Светка, открыв бутылку ,разлила её по щербатым бокалам и предложила тост
-Ну, выпьем ,славяне? За знакомство?

Продолжение следует.

http://www.proza.ru/2016/11/11/692