Святая рать

Анатолий Пименов
       У нас в России часто обращаются к Богу: кто-то по вере, а кто-то и по привычке. Не менее часто мы вспоминаем и про Божью рать — главных защитников обыкновенного человека.
       Правда, немногие знают, что это за рать и как она нам помогает. Православие неизменно почитает архангела Михаила как архистратига, предводителя святого войска, а вместе с ним, 21 ноября и всех бесплотных сил.
Сила главного полководца огромна. Именно он вместе с войском низверг с небес предавших Бога ангелов, которых, согласно легенде, была одна треть от общего числа. Он вместе с другим архангелом — Сихаилом сбросил вниз Люцифера. Говорят, что Сихаил мог уничтожить Люцифера, но на то не было воли Господа, и Михаил не позволил этого сделать, ограничившись изгнанием мятежника. Однако, и само изгнание было не простым спором, а великой битвой. Так, по преданию, от удара копья Михаила один из бывших ангелов упал с небес вместе со своим конём и рассыпался, лишь после битвы тёмные силы собрали его воедино и получил он облик конский и огромный шрам от того самого копья. Падшие ангелы стали демонами, но Михаил и Сихаил при каждом их появлении неизменно возвращают их в землю. Архангел же Рафаил вместе со своими ангелами сдерживает зло и не позволяет ему вырываться в мир людей. И он, как врачеватель Божий, исцеляет людей от болезней.   О Михаиле известно много. Он покончил с эпидемией чумы в Риме и спас множество жизней. Он преградил путь Батыю на Москву и Великий Новгород и он же, Михаил архангел, не позволил Гитлеру взять Москву.
       О Сихаиле известно намного меньше. Однажды святой Сисиний обратился к Богу с молитвой об избавлении народа от страшной лихорадки. И увидел старец Бога, и были вокруг него ангелы, и послал Он одного из них на землю, и звали его Сихаилом. Само имя Сихаил переводится как «сопровождающий Бога». Существует икона, на которой архангел попирает двенадцать трясавиц (лихорадок) в присутствии святого Сисиния и Марона. И по сей день молятся ему для избавления от хворей. И у нас ведь справились с чумой, и в Москве, и в Кашире, и в Казани.
Евреи называют Сихаила Сахиэлем, Рафаила Рафаэлем, а Михаила — Михаэлем и так же, как и православные, почитают архангелов-воинов. Почитают Михаила и мусульмане, правда, называют его Микаилом, и католики, признающие его великую силу. Первый царь династии Романовых был Михаилом, последний, числившийся императором один день, брат Николая II, тоже. Может, мы и жили не так гладко, но так и не стали ни французской провинцией в 1812, ни английской колонией в 1854. Воевали 11 дней в 1854 г. Английская эскадра напала на Петропавловск-Камчатский (тогда ещё просто Петропавловск) 2700 человек профессиональных военных на 988 наших сограждан. Проиграли с таким позором, что английский адмирал Прайс застрелился от горя.
В тот же год, 6 (18) июля два парохода «Миранда» и «Бриск» («Проворный») атаковали Соловецкий монастырь. По данным военного министерства, в монастыре из средств обороны было «20 пудов пороху, копья и множество бердышей и секир времен Федора Иоанновича».
После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое. Да и после тех событий никто нас не смог одолеть. Ведь с такими хранителями никакой враг не страшен. Несёт благословение архангел Варахиил, благословение на всякое доброе дело. Четыре корабля черноморского и балтийского флотов были названы его именем, и ни один не был потоплен вражеской силой. И ныне его фигура с букетом роз украшает Храм Христа Спасителя в Москве, храм, построенный в честь победы над Наполеоном и восстановленный после семидесяти лет безбожия. На флоте несколько кораблей были названы именами архангелов. Так, в Крымской войне в составе Черноморского флота принимали участие линкоры «Уриил» и «Селафаил», а в 1715 на Балтике защищали Отчизну «Ягудиил», «Гавриил», «Рафаил» и «Архангел Михаил». Ни один из этих кораблей не был уничтожен в бою.
       Огромна рать святая! Стоит за правду, а значит, за Россию, нашу Родину, единственную страну, не развязавшую ни одной войны, но освободившую мир от многих диктаторов.