Думаешь это твое решение побывать на Байкале? Откуда пришел этот импульс? Вспомни череду обстоятельств предшествующих поездке. Ооо... Выражение твоего лица меняется.
Что ведет и направляет тебя? Что или кто побуждает двигаться вперед?
Изначально это был красивый фотопейзаж, изображением которого ты украшаешь комнату. Берег ближний, залитый солнечным светом и берег скалистый дальний затененный. Полоска бирюзовой воды между ними. Очень просто. И одновременно очень магнетично. Сильно. Через годик ,увидев такую же фотку в коридоре на очередной новой работе, по надписи внизу рамки узнаешь, что это - Ольхонские ворота, Байкал.
Нет, не так. Начиналось со смутного желания увидеть шаманов. Ничего конкретного. Никаких просьб. Только увидеть. Глупое такое желание. Немножко по-детски. Примерно, как увидеть Красную площадь в Москве. Можно много слышать и читать. Теперь бы увидеть. Собираешься и едешь. Вернее целых два года решаешься на эту поездку. Нутром чувствуя, что потом будет по-другому. Совсем по-другому, чем сейчас.
Или еще такая версия, что не допускает Индия к себе. Не "открывается" дорога. Какие-то помехи и причины возникают. И находится человек озвучивающий другой маршрут. Длинее. Но наверняка. Через Ольхон.
Проводница плацкартного вагона поезда "Москва- Улан-Удэ" рассказывает про Байкал. "Какая удача!"- хочется хлопать в ладоши. Так впервые ты слышишь про Шаманку, про мыс Бурхан, про Хобой, про соленое озеро Шара Нур. Смакуя незнакомые, непривычные названия ты мысленно обгоняешь поезд и забегая вперед прикасаешься к лиственницам и соснам, скалам и камням, отточеным первозданной водой. Слушая и запоминая, как добраться до нужного тебе места от ж/д вокзала в Иркутске.
Поезд прибывает глубокой ночью. Пять часов разницы с Москвой дают о себе знать. Кажется всего дважды прислоняешься головой к рюкзаку. А за окнами уже утро.
Кассирша на автовокзале "радует" сообщением, что до Хужира билеты только на завтра. Зато до Листвянки есть прямо на сейчас. И , уже имея подобный опыт, ты решаешь поменять маршрут, добавляя еще один промежуточный пункт до цели.
Листвянка - место откуда начинается Ангара. Очень людное место. Заранее узнав на станции когда утром первый обратный автобус ты бредешь по каменистой прибрежной полосе подальше от населенного пункта. Ставишь палатку. И только тогда...
Самое сильное впечатление -цвет и прозрачность воды. Просто не с чем сравнить. Ни одна фотография в точности не передает впечатления от личного контакта. Чистое место. Начало координат. Место откуда произошла Жизнь. Так ощущается. Ты достаешь из бокового кармана рюкзака походную кружку и прыгаешь с камня на камень. Выбрав подходящий валун и вдруг передумав, встаешь на колени и пьешь чистоту,окуная в нее лицо.
Только через сутки ты ступаешь повидавшими многое шузами в хужирскую пыль напротив сельмага. Купив свежего местного хлеба бодро двигаешь в сторону Шаманки, подкреплясь на ходу, и через пятнадцать минут скидываешь рюкзак погружаясь в медитативную созерцательность. Здесь тоже много людей. Но в отличии от Листвянки их суетливое мельтешение мощно перекрывается " одной из девяти святынь Азии."
Ноги словно знают куда идти. И ты снова удаляешься от человеческих жилищ по трехкилометровой полосе Сарайского залива. В оконцовке которого ты проведешь ближайшую неделю.
Двухслойная палатка способна выдержать несколько суток проливного дождя. Ты успеваешь даже вскипятить воду и залить термос. Начинается гроза. Словно природа дала фору по времени, чтобы добраться до места.
Играя на варгане, слушая шум дождя ты размышляешь:
" Неужели стоило ехать сюда, чтобы все шесть дней просидеть в укрытии?"
В пяти метрах волны ритмично накатываются на берег и ветер треплет плохо растянутый скат.
Под ритм падающих капель мягко подкрадывается обволакивающий сон.
Утро начинается с тишины. Гроза закончилась. Идеально зеркальная поверхность Малого моря отражает легкие облака и чаек высматривающих добычу на бреющем полете.
Ты пытаешься вспомнить и записать приснившееся в походный блокнот.Смутные образы. Только одна внятная фраза запомнилось и крутиться в голове:
" К тебе подойдут."
Ты не знаешь, что это может означать и это обстоятельство несколько озадачивает.
Утренняя практика менее комфортна, но по-своему полезна.
Ты делаешь упражнения, привычно воспроизводя отработанные последовательности. Тело послушно перетекает из формы в форму. Сначала немного вязко, но с каждым кругом все легче и подвижнее. В нескольких палатках, спрятанных среди деревьев, выше места стоянки утро тоже началось. Тянет дымком. Ты не видишь их, но чувствуешь несколько пар внимательно наблюдающих глаз.
После " складки стоя" - вытянутого закрытого наклона, которую ты удерживаешь десять минут или сто восемь циклов дыхания , слышится шум шагов. Кто-то приближается.
Соседи спустившиеся со стоянки за водой проявляют вполне оправданное любопытство. И приглашают в гости.
Теперь любопытство проявляешь ты, вспоминая фразу из сна.
Их четверо. Седой старик, двое мужчин зрелого возраста и девушка. Они приезжают несколько лет подряд. На одно и то же место. Не делают никаких упражнений. Просто находятся " в бытие."
Так ты впервые узнаешь о нетленном Хомбо Ламе Итигелове из Иволгинского данцана.
Они ездили на поклонение.
Целый день у костра. Борщ с маслятами. Чай из сагандале. Созерцание картин Мира друг друга. Они удивляются твоему выбору места стоянки. Возле воды. Поясняя, что во время штормов волны накрывают весь пляж. Удивительное спокойствие по этому поводу звучит в твоем ответе. И неторопливое чаепитие продолжается. Утонченное удовольствие от полноты Существования.
Несколько дней ты бродишь по острову фотографируя выразительные ландшафты. В разное время суток. При разной освещенности. Повсюду таская с собой документы и обратные билеты на поезд.
" А ведь это страх остаться здесь без возможности возвращения! Вид привязанности!"- озаряет тебя.
И в следующий раз собираясь фоткать рассвет ты выкладываешь из карманов все: деньги , паспорт, билеты, мобильный телефон. Оставляя в сетке под потолком палатки привязки к месту жительства. Впервые поступая специально не логично.
По мере того как расстояние от стоянки увеличивается, внутреннее беспокойство так же нарастает. И пока ты кружишься по Харанцам, выбирая интересные ракурсы и вырабатывая зарядку аккумулятора, какая-то часть тебя словно оглядывается в ту сторону где осталась" социальная оболочка".
Через полтора часа найдя стоянку не тронутой ты по-настоящему понимаешь, что значит " гора с плеч". А вечером наступает "момент истины".
Подобрав корягу поосновательнее ты вычерчиваешь расширяющуюся спираль по песку вокруг палатки и, в продолжении волны, сужающуюся спираль вокруг молодой лиственницы растущей в пяти метрах. Словно всплеск и водовороты после гребка веслом по воде. Только это песчаный вариант.
Сноровисто вытряхивая вещи из рюкзака, из второго комплекта одежды и теплых вещей мастеришь куклу. Собственную ростовую куклу. Четко понимая что все вещи,создающие обьем, внутри должны быть соединены шнурками, вязками. Вместо головы- белый пакет. Глаза, нос, рот - прорисованы углем. Шапочка поверх, шузы подвязаны снизу. Где кисти рук - рабочие перчатки наполненные песком. Полчаса работы - готово. Головой - на восток, ногами на запад. Рассматривая то, что получилось чувствуешь озноб по коже. Словно кто-то водил твоими руками. А сознание просто наблюдало за происходящим. "Шаманский мастер-класс".
Пока складываются дрова для костра внутренний голос раскладывает по полкам значение проделанных приготовлений.
" После разведения костра в полночь и ритмически организованного чтения текста с определенным намерением, Сила земли из корней лиственницы по нарисованным линиям перейдет в куклу. Ношение вещей из которых сделана кукла даст усиливающий импульс реализации любых начинаний."
Вот так. Ни много ни мало.
И тебе становится не по себе. Окунувшись в Байкал отправляешься к соседям. Поделиться пережитым.
Они слушают не перебивая. Когда первые эмоции схлынули и темп речи замедляется понимание начинает заполнять пустоты сознания. Словно черно-белый рисунок невидимая рука раскрашивает разными цветами. Создавая объемность восприятия.
" Каждый из нас призван сюда. Здесь очень сильные эгрегоры духов-охранителей. Духам нужны исполнители. Руки. Кто кому служит очень хорошо видно. Те кто шумят, пьют алкоголь и хулиганят понятно чьи. С теми кто ведет себя тихо и корректно, незаметно тоже думаю понятно. Между эгрегорами равновесие. Выполнение не согласованного ритуала сдвигает баланс. И неизвестно какой "хвост" ты привезешь домой.
То что здесь мы все получаем "домашнее задание" - это наверняка. Лучше спроси у Байкала можно ли тебе заниматься данным видом практики? И свое, что захочется тоже спроси."
В молчании спускаешься на свою стоянку. Стираешь линии, разбираешь куклу. Словно в полузабытье двигаясь бездумно.
Потом поднимаешься к соседям вновь. И просишь огня. От их костра. Заменяя один ритуал на другой.
Они словно ждали. Достав из пламени головню старик относит огонь на твою стоянку. Сложенный из корней поваленных сосен костер жарко разгорается. Смола, сгорая, коптит круг из тринадцати камней, прикрывающих огонь от порывов ветра с материка.
Вглядываясь ,сквозь сощуренные от дыма веки, в ночь, еще и еще раз, быстрым шепотом вбрасываешь слова в темноту. Выговорившись, словно выпустив пар, смолкаешь и слушаешь гудение пламени.
Потом несколько дней до отъезда бродишь по Сарайскому заливу погрузившись в безмыслие и собираешь белые камешки в форме сердечка. Таким его рисуют дети.
За час до отправления с острова, скинув многое повидавшие шузы и сидя на упакованном рюкзаке, играешь на варгане. Так и не удалось повидать мыс Хобой и озеро Шара Нур. Нет сожалений. Впечатлений - до краев. После троекратного окунания с головой возле Шаманки, твоей рукой подберется камень по-крупней, первый на котором остановиться взгляд. И он уютно повторит рельеф ладони.
Именно в этот момент ты поймешь, что еще вернешься сюда. Возможно неоднократно.
Думаешь это твое решение?
В походном рюкзаке
Нет лишних вещей
Только самое необходимое
Камни с Байкала...