Сад Времена года. Канна

Зоя Агаева Десницкая
                Фото автора.
 


                Пламенеют цветы-великаны,
                Их флюиды печаль  не заглушат.
                Но сейчас даже осень у каннов
                Греет руки, а мы греем души.(Из интернета)
               

      
      А бывают такие дни и месяцы, когда все  в жизни кажется серым. Ничего не хочется. Как это было этим летом. Такая щедрая, богатая на яркие события весна,  сменилась унылым  серым     летом. 
     Дни  превратились  в бесцветные будни, похожие на  ежедневные    нерадостные  международные новости .
      Это был период затишья. Долгого молчания, когда не хотелось говорить, слушать и читать. Так, под такое невеселое настроение, отправились мы с сыном в  городской Ботанический сад.    Уж   там спрятаться от жары  и невеселых мыслей  всегда  помогут   густые сосновые леса,  пруд с зелеными  берегами и можжевеловые заросли, где  сумрачно, прохладно  и такой аромат!
       На территории  Ботанического сада сын тянул меня на любимую  земляничную поляну, которая всегда  с июня радовала  своими  сладкими  вкусными  ягодами. Только нужно было не полениться  свернуть с широкой центральной дороги   вглубь облепихового чудо - сада,  где ветки красной, оранжевой, желтой ягоды свисали  так низко над головой,  что не давали, не поцарапав,   пройти  к участку  с земляникой.
       Солнце  сильно припекало.   В  воздухе застыл   зной   и дышать было нечем. Мелкие,  замученные  ягоды земляники   спрятались    от   нас   за   желто-зелеными листиками.   
      Хотелось  побыстрее   спрятаться в тень, вдохнуть свежего воздуха под высокими и густыми  зарослями разноцветных лилий у небольшого красивого  пруда    в  саду « Времена года».    Сесть,   наконец,  на холодный  камень – валун  и долго всматриваться в цветы розового и белого лотоса и  долго-долго угадывать в воде мальков рыбы. Буквально неделю-полторы назад  мы радовались здесь  цветению   ирисов, маков и пионов.  Сегодня увидеть очередную выставку цветов  и не надеялись. Засуха.  Дожди в нашем краю не появлялись  с весны.  Земля и растения  казались  везде одинаково  тусклыми,  уставшими и  грустными.
       У самого  входа в сад    мы с сыном  растерянно  остановились.  Огромное, горящее яркими красками   поле  канна  -   желтого,    оранжевого,   красного,    бордового,  белого,  розового     заманчиво зазывало  нас к себе.   
      Вспомнился   почему-то  город детства,   где    на каждой улице у дороги,  на   клумбах и   в садах  всегда   можно было увидеть летом -   красные, розовые и   редко – желтые  цветы канна.  Тогда эти цветы  почему – то  не радовали  и не удивляли красотой, как,  впрочем,   и многие другие цветы так,    как радуют и удивляют  они  сейчас.  Тогда, в детстве,  цветы,    выращенные  другими людьми,  воспринимались, как само собой разумеющееся.  Ни разу не было желания нагнуться,  принюхаться к каннам  и узнать,  как они пахнут.  А сегодня так нестерпимо хочется припасть  носом к каждому цветку, желая затеряться в высоких сочных  разномастных  стеблях , чтобы поскорее набраться у них энергии , силы и хоть немножечко -  красоты.    Не  уставая,  бесконечно  долго благодарить  работников сада  за  их талант  дарить людям тепло своей души
          Вспомнилось, что канны родом из Южной и Центральной Америки. Свое название  получили от  греческого «канна», что значит - тростник. Наверное, от схожести стебля на тростник.  А по латыни «канна» переводится как трубка. По древнеримской легенде канна образовалась из сгоревшего папируса, на котором были записаны условия мирного договора между враждующими племенами.  Цветы канна  очень похожи на орхидеи и входят в  десятку самых красивых цветов планеты. 
        Удивительно, что на листья   канна можно смотреть очень долго из-за того, что здесь такое буйство красок и оттенков от зеленого, светло-зеленого, бурого, зелено-фиолетового  или фиолетового.  Утверждают, что  широкие полуметровые листья  предназначаются для использования вместо оберточной бумаги, а из красивых твердых семян  делают бусы, четки и  ожерелья..
      Как  же хороши вот эти сорта  «Фойер Фогель», насыщенные  солнцем  желтые канны с коричневыми  точками - веснушками на чашечках цветах!   
   А вот те, карминового цвета или ярко  розовые с бархатными цветами  называются «Вильгельм Фитцер».   И алые канны  «Файе Берд» бесподобны,  и оранжевые, а там,   за высокими макушками цветов,  целое  разноцветное море цветов!      Как   торжественно и нежно  смотрится и сорт «Крон» и »Еллоу Хайберд». И нужно еще не раз  постараться пройти по полю,  не менее красивые сорта канна.   
    И не хочется  уже идти к пруду.   И   совсем не мешает нашей радости  полуденное  солнце.  Здесь про все забывается и  можно долго бродить среди цветов и  завидовать белой завистью  шмелям и бабочкам.   Как легко  и свободно, наслаждаясь теплом, светом и сладким  нектаром,  садятся и перелетают они  от одного цветка к другому.
   Вечером,  нагулявшись в саду, прощаясь с цветами,  случайно обнаруживаем, что  по листьям канна текут ручейки слез. Это у них оказывается особенность такая:  при смене атмосферного  давления -  плакать. За несколько часов до начала дождя. 
   Здесь, в саду,  в атмосфере  уюта и красоты, вдруг приходят на память чьи-то слова о том, что настроение- это то, что нужно настраивать. Настраивать  на солнышко в душе,  на улыбку в глазах, на чудеса и радость в новом дне. Хорошо, если у каждого человека, как у нас с сыном,  есть такие любимые места, где настроение меняется и хочется  просто жить, радуясь и любя этот окружающий мир.