С трещиной в голове. Частный детектив. Глава 5

Андрей Портнягин-Омич
-Мистер... вы кого-то ищете?.. - Раздалось у меня за спиной, когда я самым естественным способом, то есть через дверь, попытался покинуть кабинет. От неожиданности пришлось подпрыгнуть, а в остальном, на моём лице не дрогнул ни один мускул. Смотревший на меня доктор, был молод и абсолютно здоров, в отличие от меня. Взгляд у него был оценивающий и какой-то очень уж злой, должно быть, попался проктолог. Всю жизнь в одно "место" заглядывать, озвереешь!

-Я бы хотел увидеть доктора Беллоу... но... похоже он меня не дождался...

-А... что вы делали в его кабинете?..

-Я?.. А-а... Так мы договорились с доктором... что я зайду за ним...

-Странно... Я собственными глазами видел... как доктор Беллоу... час назад... отъезжал со стоянки на своём автомобиле...

-Да?.. Значит я перепутал время... Что-то знаете ли с головой... - Я постучал по шляпе.

-Бывает... А... как ваша фамилия... мистер?..

-Лейтенант Твист...

-Но... позвольте... Лейтенант Твист... - Я не дал ему договорить и кулаком врезал в солнечное сплетение. Доктор сразу весь посерел и обмяк, как старый мешок с картошкой и мне пришлось подхватить тело, пока оно совсем не сдулось и препроводить в кабинет Беллоу. Когда проктолог очухается и поднимет тревогу, меня уже в здании не будет. Да и вряд ли кто-нибудь додумается после этого пройти с проверкой по палата, пересчитывая больных поголовно. Подумают просто, что кто-то проник с улицы, в надежде пошарить по карманам главного врача.

Чтобы не испытывать дальше судьбу, я быстрым шагом пересёк коридор, спустился на первый этаж, вышел через вестибюль на улицу и, не оглядываясь, зашагал в сторону Беверли-Хиллз.

Путь предстоял не близкий, но было наивно надеяться, что доктор Беллоу оставлял в каждом своём костюме немного наличных денег для случайных воришек, поэтому поездка на такси отменялась.

Первым, кому я собирался нанести визит, был консьерж дома,в котором жил Лучано.

Саманта заступала на дежурство в восемь вечера, процедуру охмурения  охранника и переодевания в цивильный костюм заняла не более часа, значит, было начало десятого. Город постепенно погружался в разноцветие рекламных огней и неоновых вывесок, жизнь оживала и плавно перекочёвывала из парков, скверов и офисов, в бары и ночные клубы, открытые до утра. Если у вас водились денежки, то можно было легко избавиться от их тяжести за вечер и ночь в каком-нибудь из многочисленных и шикарных ресторанов, швыряя купюры направо и налево. Здесь к вашим услугам было всё, от дорогущей выпивки, вымуштрованнных официантов и бриллиантовых красоток, до громил вышибал с бицепсами, как у "Скалы" Джонсона.

Публика попроще осаждала клубы со стриптизом и бары, где вас, может быть и не побьют, но нарваться на неприятности вполне реально.

Если же денег у вас нет, делать в Лос-Анжелесе вам нечего.

Меня сейчас мало волновали рестораны, бары и красотки, но передвигаться по городу на своих двоих, было полезно только с физической точки зрения, но ни как не ускоряло ход дела. А времени у меня было часов шесть-семь, не больше. Поэтому я смело зашёл в ближайшую забегаловку, где было полным полно народу.

Вообще-то, если кто не знает, Лос-Анжелес известен в мире, как центр всего шоу-биза и кино индустрии, в частности. Название "Голливуд" известно даже детям в памперсах, а имена знаменитых комиксов, начиная с Чаплина и Лесли Нильсона  и до наших дней, где понятие комикса, хотя и трансформировалось в понятие "стендапер", но не исчезло, как пережиток прошлого и всегда на слуху. Сложно было удивить кого-либо и разнообразием костюмов или отсутствием последних вообще, но когда я вошёл, все присутствующие поняли, что зашедший к ним комик, звезда Голливуда! Писаный двухметровый красавец, герой-любовник и ковбой в одном лице, стоял посреди бара в костюме, из брючин и рукавов которого на пол метра торчали голые руки и ноги, обутые в тапочки. Зал замер. Стихла даже музыка. Было слышно, как нечаянно залетевшая на огонёк муха со страшным жужжанием носилась по залу, пугая саму себя. Но, когда вместо того, чтобы спеть песенку, пройтись нижним брэйком или рассказать анекдот, я негромко спросил, где телефон, вздох разочарования прокатился по столам. Бармен взглядом указал в угол, где кроме телефона располагался ещё и туалет.

Я позвонил Салли, своей подружке и, не вдаваясь в подробности, попросил срочно приехать и привезти мою нормальную одежду и обувь, а главное, не забыть бейсболку, так как в шляпе я и выглядел, как шляпа!

Так как теперь спешить было некуда, я уселся за стойку и заказал чашечку "американо" с коньяком.

Салли появилась минут через пятнадцать и с порога начала хохотать. Зрители подумали, что дождались-таки представления и тоже заржал. Вакханалия продолжалась до тех пор, пока я не появился полностью переодетым и, заплатив за кофе, покинул забегаловку.

Мне показалось, что людей я оставил в некоем замешательстве, но стыдно мне, почему-то не было.

Мы доехали с Салли до дома, где жил Лучано и распрощались. Мой "Хаммер" стоял на том же месте, где я оставил его вчера вечером, а в бардачке должен был лежать ещё один пистолет, только 32 калибра. Салли ничем больше мне помочь не могла, а впутывать её в это дело я не хотел. Одного трупа было уже достаточно.

Единственное, о чём я попросил её, чтобы она забыла вообще, что видела меня сегодня где бы то ни было. Салли была умная девочка, не такая пышная, как Саманта, но мозги у неё были на месте, а это иногда важнее форм. Хотя...

Я дождался, когда фонари автомобиля Салли скрылись за поворотом и стал прислушиваться. Была вероятность того, что за моим автомобилем или домом установлено наблюдение, а мне не хотелось раньше времени попадаться Твисту на глаза. Минут десять ушло на разведку и ещё столько же на то, чтобы открыть свой собственный автомобиль без ключа. "Браунинг" 32 калибра лежал на месте и я препроводил его за пояс штанов. Взял из бардачка маленький, но мощный десантный фонарик, способный светить даже под водой, и связку запасных ключей, от всех известных мне дверей.

Я осторожно прокрался к дому и заглянул через стеклянную дверь. За столом сидел другой консьерж, явно из бывших полицейских или боксёров-тяжеловесов. Спрашивать у него адрес вчерашнего, было не просто глупо, но и опасно для жизни. Такой убивал посетителей одной левой. Ну, или правой. Нужно было найти другой способ попасть в дом.

На первом этаже здания горели все девять окон и я поочерёдно заглянул в них. Ничего нового в них я не увидел. так как на всех окнах висели плотные занавески. Вдруг, свет в одном из окон погас, а через несколько минут из дома вышли парень с девушкой и укатили в ночь.

Я посветил фонариком и обнаружил, что пластиковое окно приоткрыто на проветривание. Если знать, куда приложить силу, то такое окно можно просто выдавить. Что я и проделал. Как крадущийся в ночи ворюга, я просочился в квартиру и прислушался. Если не считать тиканья часов у меня на руке, которые, вообще-то работали на батарейка, в такт моему сердцебиение, других звуков не прослушивалось. На цыпочках я вышел в коридор, но дверь не захлопнул, а только прикрыл. Она должна пригодиться для отхода, если конечно, хозяин квартиры не заявится раньше.

Дверь с табличкой "Управляющий" находилась в конце коридора. Только здесь я мог раздобыть сведения о местожительстве вчерашнего консьержа и, возможно,узнать что-то относительно убийства.

Так как на стук никто не откликнулся, пришлось поработать отмычкой. Дверь бесшумно открылась и я очутился в комнате, по запаху больше напоминающей курильню анашой или кальянную, чем жилое помещение. С помощью фонарика удалось обнаружить стол с журналами регистрации жильцов и списком сотрудников, обслуживающих дом.

Вчера, регистрируясь, я, совершенно случайно, но профессионально обратил внимание на фамилию консьерж, О'Нил, и теперь смог применить свои знания на практике.

Фамилия О'Нил значилась в списке сотрудников под номером 13. Я аккуратно переписал адрес на листок бумаги, не собираясь больше задерживаться, но на всякий случай,всё же решил просмотреть список жильцов, вдруг мелькнёт знакомая фамилия.

В доме был один подъезд и сорок пять квартир. Соответственно и жильцов было, правильно, сорок пять. Квартира Лучано находилась на третьем этаже. На этом же этаже располагалось ещё восемь квартир, но фамилии жильцов мне ни о чём не говорили. Секунд десять я глядел на список, соображаю, как же мне поступить?

Мозги ещё не приняли ни какого решения, а руки уже выдрали листок и аккуратно сложили во внутренний карман ветровки.

В таком положении отупелой задумчивости, меня и застал приятный голос, похожий на рычание бизона в период полового созревания:

-Какого чёрта вам здесь нужно?.. - Боксёр-консьерж загораживал своей тушей весь дверной проём. Что и говорить, попался на месте преступления.

Чтобы адаптироваться к яркому свету, возникшему в комнате вместе с консьержем, видимо, он включил освещение, я поморгал ему глазами. Проморгавшись, я разглядел в правой его руке револьвер 45 калибра, нацеленный мне прямо в живот. Первое мгновение я было подумал, что это тот же самый револьвер, из которого ухлопали Лучано, но потом вспомнил, что тот, погладив меня по загривку, очутился в крепких руках лейтенанта Твиста и немного успокоился.

Между тем, боксёр оказывается, ещё что-то говорил:

-Медленно поднимай конечности и начинай громко рассказывать... пока я не рассердился и не принялся за тебя всерьёз...

Если этот половозрелый самец гиппопотама, видел, как я вырвал страницу из журнала, он может начать копать, в чём дело и накопать небольшую могилку для меня. Если же он опоздал и просто застал меня в позе мыслитель, то можно было попытать счастья и прикинуться, или мелким жуликом, или идиотом. Не имея права рисковать, я решил быть и тем и другим одновременно и тонюсеньким фальцетом, сложив ручки в позе "лотоса", заблеял:

-Понимаете... дяденька... чёрт... попутал... окно было открыто... ну... сами понимаете... как бывает... Думал... может часики на память... деньжат... или "дури"... какой...

-Ты... чего там лопочешь?!. Ты... что... меня за идиота принимаешь?!. Да на тебе кроссовки штуку баксов стоят!.. - Это было истинной правдой!: Часики... говоришь?!. Уж... не эти ли... что у тебя на руке?!. Дай ка... я тебя хорошенько пощупаю... Повернись лицом к стене и ручки сложи на голову...

Я с облегчением схватился за голову, значит, если будут бить по затылку, будет не так больно.

Пистолет с силой упёрся мне под рёбра, а левая рука начала уверенно обшаривать карманы с ловкостью карманника-профессионала. Э, брат, если так дело пойдёт, то через пол часа он и до списка докопается. К тому же, стало щекотно!

Резко повернувшись на правой ноге, левой рукой снизу я выбил оружие и, довершая оборот, правой нанёс удар ребром ладони между ухом и шеей. На какое-то мгновение консьерж замер, вспоминая, зачем он здесь, оружие вылетело у него из рук, но сам он не упал.

Это было неожиданностью! Бык от этого удара падал к моим ногам!

Теперь мы стояли лицом к лицу, сверля друг друга взглядами.

По одной из теорий ведения боёв, проигрывает тот, кто первым не выдержит взгляд противника. Но, это теоретически так должно быть. В реальном же бою могут быть любые неожиданности.

Я, ещё усиленно сопя, пытался подавить противника силой своего взгляда, а он, не сильно заморачиваясь над теориями, описав большущую дугу, опустил свой кулак мне прямо под рёбра, выгоняя последний воздух из моих лёгких. Я мгновенно проснулся и, забыв про все теории на свете, лишь бы сохранить контроль за ситуацией, отпрыгнул в другой конец комнаты и стал жадно глотать воздух ртом.

И тут боксер совершил роковую ошибку. Вместо того, чтобы спокойно нагнуться, взять своё оружие и пришить меня на месте, как врага народа, он встал в стойку и, рыча матерные слова, ринулся на меня добивать голыми руками. Скорее всего, я бы справился с ним и с его пистолетом тоже, а без пистолета, я просто укатал его в считанные мгновения.

Когда его кулак со свистом начал приближаться к моему уху, я сделал нырок под руку, одновременно ударяя коленом в пах. Продолжая движение по закону инерции, который никто не отменял, консьерж-вышибала упал на колени и я добил его ударом локтя в основание шеи.

Шея в очередной раз выдержала. Жить он, конечно будет, но вертеть головой по девкам, не скоро.

Больше ничего меня в этом доме не удерживало и я вышел тем же путём, каким и вошёл. Через окно.


Глава 6.http://www.proza.ru/2016/11/11/750