Взгляд зверя

Османова
  Был  десятый  час вечера,  когда  позвонила  Лида  и  сказала,  чтобы  Самира  срочно зашла  к  ней..
- Мам,  я  к  тёть Лиде!
- Хорошо,  только через  пустырь не  ходи! Темно  уже! – Мама возилась  на  кухне.  По  квартире  плыл  одуряющий  аромат  пирогов  с  мясом. Уже несколько дней мама,  практически,  весь  день что-то готовила,  жарила,  парила,  пекла. Она  делала  заготовки  к  приезду  гостей -  завтра   у  Самиры  свадьба,   и некоторые  родственники,  самые  близкие,    обязательно останутся после свадьбы.. 
-  Хорошо! -  Крикнула  Самира и  вышла  из  дома.
 Портниха -  тётя Лида – жила  в  десяти  минутах  ходьбы  от  дома.  Это,  если  пройти через  пустырь. А  в  обход -  почти полчаса. Или  же   можно  сесть на автобус и проехать  пару  остановок. Самира, пройдя  пару  метров  в  сторону  пустыря,   остановилась,  затем,  развернулась  и пошла  в  сторону  остановки. Если  бы  не  ветер,  она  бы  и  пешком прошлась. Но ветер  дул  в  лицо,  швыряясь пригоршнями мелкого,  колючего снега. Зима  в  этом  году  наступила,  на  удивление,  рано  и  снега  было  много,  что тоже  удивительно.  Начало  декабря, а  уже   сугробы,  причём,  довольно глубокие. Вчера  днём Самира провалилась  в  один  из  них  почти  по  пояс. Она стояла  на остановке,  тщетно  пытаясь  спрятаться  от  пронизывающего  ветра.  Прошло  минут двадцать, а  автобуса  всё  не  было.
- Чёрт! Лучше  бы,  через  пустырь  пошла! – Пробормотала  Самира,  посмотрев  на часы. Было  уже  без  пятнадцати  десять. К  их  дому  ходило  всего  одно  маршрутное  такси, на  пятнадцать  мест.  Дом,  в  котором Самира жила  с  мамой,  находился  в конце  этого  маршрута..  И,  если    до конечной  остановки никто  не ехал,   то водители разворачивались,  высадив  последнего  пассажира.  А  на  тех, немногих,  ехавших  до конца,  водители  смотрели волком.   Самира,  потоптавшись  ещё  пару  минут, раздумывая,  не  вернуться  ли  ей  обратно  и  не  пройти  через  пустырь,  или  же идти пешком,  в  надежде  встретить  автобус,  хотя  бы  на  пол – пути, решилась,  всё-таки,  на второй  вариант..
  Она  прошла,  подгоняемая  ветром,  который,  к  счастью,  поменяв  направление,  дул теперь  в  спину,  метров  сто,  не  больше,  когда,  сквозь  пелену  повалившего  крупными хлопьями  снега,  увидела  свет  едущей  навстречу  машины. Обрадовавшись,  Самира  ускорила  шаг  и  стала  размахивать  обеими  руками.  Но,  через  пару  минут,  она  увидела,  что  это  были   фары  не  маршрутного такси,  а  огромного  внедорожника. Самира,  быстро  опустила  руки. Но  машина,  подъехав,  остановилась. Окно  медленно  опустилось. На  Самиру  пахнуло ароматом  сигарет  и  одеколона. 
- Садитесь,  девушка! - Лица  мужчины  она  не  видела.
- Нет-нет, извините,  пожалуйста! Я подумала,  что  это  маршрутное  такси  едет,  поэтому  махала.  – Ей  пришлось  перекрикивать  ветер.
- А я  только  что  видел  эту  маршрутку. Она   застряла  на  дороге. – Водитель чуть  подался  вперёд,   и Самира  увидела,  что за  рулём  сидит  мужчина,  лет тридцати,  не  больше. Он  был красивый.  Тёмные  волосы  и  светло-карие,  почти  янтарного  цвета,  глаза, обрамлённые тёмными ресницами,  такими   густыми и  длинными,  что   любая  девушка  позавидовала  бы. Так  же,  как  и  красоте  и  белизне  зубов и форме  красиво  очерченных   бровей. Мужчина,  приветливо  улыбаясь,  протянул  руку  и  открыл  ей  дверь. – Садитесь,  прошу  Вас.
 - Да  мне  тут близко  совсем. – Самира  стояла  в  нерешительности. С  одной  стороны,  до  дома  тёти  Лиды  было ещё  минут  двадцать  ходьбы, даже  больше – при  такой-то,  разгулявшейся  метели.  А  с  другой -  она  никогда  в  жизни  не  садилась  ни  в  чью,  незнакомую,  машину.
- Ну,  тем  более,  садитесь.
 - Ну,  ладно! – Самира села  в  машину. И  тут же  ощутила  тепло   -  кроме  того,  что  машину  согревала  печь,  ещё  и  сидения  были  с  подогревом.  – Спасибо  Вам. Мне,  пожалуйста,  вот к  тем  девятиэтажкам.
- Будем  знакомы. – Сказал  мужчина,  протягивая  ей  руку.
- Самира. – Ответила  она,  так  же,  протянув  свою  руку.  Её  тонкие,  замёрзшие  пальцы -  она забыла  перчатки  дома -  оказались  в его  большой,  тёплой  ладони.
 Он  не  торопился  отъезжать.  И  Самира,  вдруг,  почувствовала  какую –то  тревогу.  Во-первых,   до  неё  только дошло,  что  он  своего  имени  не  назвал. Просто  сказал  «Будем знакомы.» А во –вторых, теперь,  сидя  совсем близко  от  незнакомца,  она  видела,  что  взгляд его  был  каким-то  странным. Он никак  не  вязался  с  улыбкой  на   лице. Взгляд был  холодным и,  одновременно, обжигающим,  цепким,  даже,  каким-то  звериным. Самира  почувствовала  леденящий  холод. Даже  там,  на  улице,  когда  она  шла  под  пронизывающим  ветром,  ей  не  было  холодно  так,  как  стало сейчас,  в  этой  шикарной,  обогреваемой  печью,  машине.
– Знаете,  спасибо  Вам,  но  я,  лучше,  сама.. 
- Что -  сама? Куда?? – Он  уже  не  улыбался.. 
Раздался  лёгкий  щелчок,  отозвавшийся  эхом в её  ушах  и  машина,  утробно  заурчав,   двинулась  с  места
- И  куда  это  ты,  Самирочка,  шла? – Спросил  мужчина
- К портнихе. – Онемевшими,  от обуявшего её  ужаса,  губами   почти прошептала  она.
- Куда? Прости,  я  не  расслышал. 
- К  портнихе. – Чуть  громче  ответила  Самира.
- В  такое  время? Да  ещё в такую  погоду? Что  это  тебе  так  приспичило?
 Голос  мужчины,  до  этого  бывший  каким-то  бархатным и  мягким,  резко  изменился.  И  даже  тон  был  совершенно  другим..
- А  у  меня  завтра свадьба..  И..  тётя  Лида -  это  мамина подруга и  портниха -  сказала,  чтобы  я  срочно пришла.  Там  несколько  деталей  осталось,  самых  последних.. – Говорила  Самира,  с ужасом  глядя  на  то,  что  машина  едет  не  туда,  куда  она попросила,  а в  сторону  пустыря.. Она  попыталась нашарить  рукой  ручку  двери,  но   никак  не  могла  её  найти..  Самира  понятия  не  имела,  где  у  этой  машины  вообще  находится  эта  ручка. Заметив это, мужчина усмехнулся и,  напряжённо  всматриваясь  в  дорогу,  сказал:
- Зря стараешься.  Я  заблокировал  двери..
- За… зачч..ем.. ?– Прошептала  Самира.
-   А  ты  догадайся..
  Она  лежала  на  снегу.. Одежда  была  разорвана.. На  внутренней  части  ног  было  липко  и горячо..
  Самира  смотрела  в  небо.. От  снежных, тяжёлых  облаков,  оно  было  светлым.. Ветер  утих. И снег,  крупными  хлопьями,  кружась,  мягко падал.. Коснувшись  её, мокрого  от  слёз,  лица  снежинки  сразу  таяли.
 Она  услышала  звук  отъезжающей  машины..  Самира  не  знала,  сколько  времени  прошло. Может,  несколько  секунд,  а,  может,  несколько  часов.  Ей,  вдруг,  стало  страшно холодно. Повернув  голову,  она увидела,  что  рядом  с  ней  валяются  её  сапоги  и  шуба. Стараясь не  смотреть  на  нижнюю  часть  своего  тела, Самира  встала,  оделась и медленно  пошла.  Всё  тело  ныло  и  болело.   В  голове  не  было  ни единой  мысли.. Вернее,  какие-то  мысли,  конечно,  были. Но  какие – она  и  понятия  не  имела.. Застегнув шубу,  она  сунула руки  в  карман. В правом  что-то   захрустело.  Но  она  даже  не  обратила  на  это  особого  внимания..
  Как  она  оказалась  у  двери  Лиды -  Самира   не  знала. Очнулась  только  тогда,  когда  нажала  на  кнопку  звонка.
- Самира!! Что  с  тобой?! – В  ужасе,  всплеснув руками,  сказала  Лида,  открыв  ей  дверь.
 Самира,  пожав плечами,  потеряла сознание.  Лида  еле  успела  её  подхватить..
Очнулась  Самира  от  запаха  нашатыри. Тётя Лида,  прижимая  плечом к  уху трубку  телефона,  сидела  на краю  дивана,  на  котором  лежала  Самира. В одной  руке  у  Лиды был  пузырёк  с  нашатырем, а  в  другой -  смоченная вата,  которой  она  проводила  перед  носом  Самиры, что  и вывело  её  из  обморока.
- Нет,  Мила,  не  волнуйся. Всё   хорошо,  просто  она  забыла  тебе  позвонить,  как  пришла.  А   потом сразу  платье  примеряли.. Хорошо, не  переживай,    минут  через  сорок  Володя  со  смены  вернётся  и  сам  её до  дома  проводит. Пока. Слушай,  ну,  успокойся! Конечно,  она  обо  всём на  свете  забудет! Себя  вспомни!  У  девочки   завтра -  свадьба!
 Услышав  последние  слова  Лиды,  Самира,  зажав  обеими руками  рот,  разрыдалась.  Лида,  наскоро  попрощавшись  с  Милой,  дала  отбой  и,  обняв  Самиру,  прижала  её  к  себе.
- Тихо-тихо,  милая,  тихо.. Успокойся и  расскажи,  пока  Володя  не  пришёл,  что  случилось?
  Самира,  задыхаясь,  рассказала  Лиде  всё,  что  произошло  с ней.
- Господи, тётя Лида,  я  всего  полтора часа  назад  вышла  из  дома..  – Прошептала  она,  когда  настенные  часы  отбили  одиннадцать  ударов.. – Что делать,  тётя Лида??? Что  делать??
 У Самиры  началась истерика. Лида, с  трудом,  успокоила её. Обессилев, Самира лежала  на  диване,   глядя  невидящим  взглядом  на  потолок. По  щекам медленно  катились  слёзы..
- Так.. Слушай  меня.. Внимательно.. У  меня  есть  клиентка. Она -  врач,  гинеколог. Я  сейчас  позвоню и  поговорю  с  ней,  объясню  ситуацию.  В  том,  что  она  никогда  и  никому  ничего  не  расскажет -  можешь не  сомневаться. 
- Тётя  Лида,  но  это  же,   получается,  что  я  Фуада  обманываю?!  Это,  во- первых. А во  -вторых, у  меня  нет таких  денег.. – Прошептала  Самира.
-  Послушай,  Самира,  милая.  Я,  когда  шубу  твою  встряхивала,  из  кармана  выпало  пятьсот долларов..
  На  лице  Самиры,  попеременно,  отразились  удивление,  омерзение  и  боль. Она,  вновь,  прикрыв  руками  лицо,  разрыдалась. Лида  обняла  её  и  прижала  к  себе.
- Он -  урод! И  своё  получит,  поверь! Там,  наверху,  своя  бухгалтерия. И дебет с кредитом,  несомненно,  сойдутся.  Так,  что,  денег  вполне  достаточно. А  что  касается Фуада.. Ты же не  проститутка,   которая  охмурила  парня  и  обманывает  его? То,  что с тобой  случилось -  чудовищно. Но,  представь  себе,  что  ты  сейчас  позвонишь  Фуаду,  расскажешь  ему  всё.   Допустим,  что  он  настолько сильно тебя  любит,  что поверит и примет. Но  он   этого  никогда  не  забудет! Поверь  мне!!  Ваша  жизнь  превратится  в  ад.  И,  рано  или поздно,  но  он  упрекнёт  тебя! И,  вообще,  просто,  поверь  мне. – Лида  раздражённо  замахала  руками. – Всё. Твоё  дело -   забыть. Ну,  не  забудешь,  конечно. Это  я  понимаю.  Просто  не  вспоминай  и  всё! А вспомнишь -  гони  прочь эти  мысли. Ты -  всё  та  же  Самира, такая  же,  понимаешь?  Умная,  красивая,  добрая,  нежная,  светлая  девочка. И, главное,  ты -  не порочная! Поняла? -  Лида  смотрела  на Самиру  строго.
 Самира, не  в силах  произнести  ни слова,  молча,  кивнула.
- Нет, уж,  милая моя! Ты мне,  давай,  тут  башкой своей,  как  китайский  болванчик, не  кивай! Отвечай  чётко  и  громко. Поняла?
- Да.. -  Еле  слышно  прошептала  Самира.
- Не слышу..
- Да.
- Не слышу!
- Дааааа!!!!!!!!

**********
 Эльдар  стоял  под  душем..  Так  хорошо  ему  не  было  давно.. Очень давно.. Когда  же?  Хм..  Даже  вспомнить  не  мог.. Ни  один долгий,   грамотный и  качественный  секс  с опытной  любовницей  не  приносил  ему  такого  удовольствия, как  то,  что он  получил  сегодня,  час  назад.. Он,  закрыв  глаза,  вновь  и  вновь  воспроизводил  в  памяти  всё,  что  произошло. И,  даже,  застонал. Внизу  живота  сладко заныло,   и он,  вновь,  ощутил  желание. Теперь,  он знал  это  точно, эти  воспоминания  и  ощущения  станут  для  него  самыми острыми - стоит  только  представить    всё  перед  мысленным  взором.
 Он не  испытывал  никаких  угрызений совести.  В конце – концов, непозволительно  в  столь  поздний  час  гулять  по  краю  дороги,  да  ещё,  в  каких-то  нескольких  метрах  от заброшенного  пустыря. И,  тем  более,  садиться в  машину  к  незнакомцу.  «Этой  девчонке  ещё  повезло. На  моём месте  мог  оказаться  вообще  какой –нибудь  маньяк и  грабитель, который  мог  убить,  ограбить. А  я  даже  сунул  ей  в  карман  шубы  пятьсот  долларов.  Если  девчонка  не  соврала  и  у  неё, действительно,  завтра  свадьба,  то  она  может   -  запросто -  пойти  к  гинекологу  и  за  сто  долларов  решить  свою  проблему. А  остальные -  так,  в  качестве  моральной  компенсации.»
 То,  что он  изнасиловал  невинную  девушку  и  выкинул  её  из  машины,  на пустыре,  Эльдара  совершенно  не  волновало.  И он  даже не  отошёл. Он  никогда  не отходил. Расплачиваясь, он  всегда  оставлял лишние  пятьдесят  долларов. И  говорил : «Это -  на  аборт. Здесь,  с лихвой,  хватит.»   А  в  этот раз  он положил  в  карман  шубы этой  девочки  пятьсот  долларов. Так,  что,  пусть ещё  радуется. «Она  же не  умерла?  Вот,  на  морозе  и очухается,  пойдёт домой,  или,  куда  она  там  шла,  к  портнихе,  кажется? И,  к  тому  же,   я  был предельно  ласков. Ну,  да,  вначале  пришлось  дать  пару  оплеух,  чтобы  угомонилась,  а потом.. Потом  я  старался  не  причинить ей  боли,  наоборот,  сделал  всё,  чтобы  она  получила  удовольствие. И  она его  получила. Я   отчётливо  чувствовал,  как,  постепенно,  расслаблялось её тело.   И  как  она  дёрнулась.. Мммм.. И  всё внутри,  сначала  сжалось,  а потом.. потом .. затрепетало.. Я  это  чувствовал.. Чёрт.. И  я  бы  это  повторил…»
  В  «девяностые» Эльдар  пришёл  прямиком  из  доблестных  рядов  райкомовских  работников. Он  занимал  должность второго  секретаря  ЦК ВЛКСМ  одного  из  престижных  районов  города. Для людей  сведущих этот факт говорит  о многом. Молодой,  энергичный,  весьма  перспективный  и  обладая  каким-то  невероятным  чутьём  и  везением,  Эльдар,  в  очень короткий  срок,  разбогател  и стал  одним  из  тех,  кто  «творил» «девяностые». Именно  «творил».    Зимой  девяносто  второго  года  он  был  уже  владельцем  автосалона,  нескольких  торговых  точек по  автозапчастям  в  самых  престижных  местах  города.  А  так  же  у  него  было  огромное  количество  земельных  участков,  доставшихся  ему  в  результате  нескольких  афёр.  Одним  из  первых  он  стал  заниматься  строительством  частных  домов  на  этих  участках. В  зависимости от  пожелания  и возможностей  заказчиков,  дома  сдавались  или  «под  ключ»,  или  же  только каркас. В  тридцать  шесть  лет  Эльдар  был  вхож  в круг  очень  серьёзных  людей,  державших  в  руках  всю  власть  в  молодом,  независимом  государстве. Как  и на всей  территории  бывшего  Союза,  и  здесь  творился  невероятный беспредел  и  бардак.  Огромная  часть  населения  еле  сводила с концы   с концами,  в  то  время,  как  небольшая  кучка  «избранных»  не  знала  куда  девать баснословные  барыши.  А чувство  собственной «избранности»  вскружило  этим  людям  головы  настолько,  что  они  уверовали в  свою,  абсолютную, безнаказанность.  Эльдар  относился  именно к  этим,  «хозяевам» жизни. И  что ему  там какая-то  девчонка? Подумаешь,  большое  дело!  Он, вскоре,  совершенно  забыл  о  ней. Вернее,  ни  её  лица,  ни  имени  он  не  помнил,  но  те  ощущения,  которые  пережил,  действительно,  стали  для  него  самыми  острыми. И,   Эльдар,  периодически,  звонил  одной  своей знакомой,  Земфире,    которая могла  ему «устроить девочку». Земфира была дамой,  как  говорится,   широко  известной,   в узких  кругах.   Эльдар  был  одним  из  её  vip –клиентов  и  девочек  она  доставляла  отборных.  Но  всё  это было не  то.  И  не  шло  ни  в какое  сравнение с  тем,  что  он  испытал  в  ту ночь, в  начале  декабря.
  Эльдар  не  был  женат.   До  того,  как  разбогатеть,  у  него  была одна  женщина, Наргиз,  с которой  он  прожил  почти пять  лет. И  ни разу  ей  не изменял. Но,  когда  началось  его  торжественное  шествие  к  новой  жизни,   Наргиз   просто  перестала  вписываться  в его,  новый,  имидж.  Теперь,  вместо тёплой,  ласковой  и  уютной  Наргиз,  с бархатным  взглядом,  рядом  с  ним,  постоянно меняясь,  появлялась  то  одна,  то  другая   очередная  красотка -  юная,  хищная,  циничная.  Нередко,   девушки  были глупы и  даже  невоспитанны, до  неприличия. Но  его это  совершенно не  волновало.  Ему  было  важно  только  то,  чтобы  девушка   была  красивая  настолько,   чтобы  у  остальных  челюсти  отвисли.  С некоторыми  он  просто  спал,  с  некоторыми  «выходил  в  свет».  И  на  работу к  себе -  естественно,  за исключением тех  должностей,  на  которых  ему  нужны  были,  действительно,  профессионалы -  он  брал  только юных,  красивых  девушек,  причём,  на первом  же  собеседовании, он  откровенно  давал  понять  девушкам  какого рода  услуги входят  в  их  обязанности. Те,  кого  это  не  устраивало,  уходили сразу. Но таких  было  очень  мало. И  Эльдар  прекрасно  понимал -  почему  так  происходит. Люди  нуждались в  работе.. Доведённые  до края,  многие  давно  пересмотрели ценности  и,  если раньше,   только за  намёк  на такое,  можно было, в   лучшем случае,  вылететь  с позором  с  работы,  да  ещё  с испорченной  навсегда  характеристикой,   так  можно  было  и   загреметь по  статье,  то  теперь  девушки  даже  мечтали  о  такой  работе. Каждая  из  них  надеялась на  то,  что  именно ей  повезёт -  шеф  влюбится и  женится,  и начнётся  сказочная  жизнь. Конечно,  были  и такие  случаи. Но,   увы,  таких  счастливиц  было  мало. Слишком мало.
  Ирина,  казалось,  сошла с обложки журнала  или выпрыгнула  из рекламного  ролика.  Она  была  невероятно красива. И, в  отличии  от  многих  своих  предшественниц,  Ирина  смогла  заинтересовать  Эльдара  не  только  в  постели,  но  ещё была  и отличным секретарём.   К  тому же,  у  неё  было  высшее,  финансово-экономическое    образование. Она  в совершенстве  владела  русским,  азербайджанским,  английским  и немецким языками. А в последнее  время  самостоятельно  изучала  китайский язык.  Ирина  была  довольно  эрудированной,  прекрасно  знала  все  правила этикета,  обладала  тонким  чувством  юмора  и  безупречным  вкусом. Всё  это,  вкупе,   дало  результаты. Ирина  уже  три года работала  помощницей  Эльдара и,   за  последние  несколько  лет,   она  стала  единственной  женщиной,  с которой  он  был  в  отношениях  три года.  Конечно,  Эльдар не  пропускал  ни  одной  юбки, привлекшей  его  внимание. Но Ирине  хватало  мудрости  понять,  что  малейшая  её  претензия  к Эльдару  в  этом  вопросе  приведёт  только к  одному -  она  окажется  за  дверью.  А   Ирина  там  уже  была… И  только  ей  одной   было известно,  через  что  ей  пришлось  пройти,  чтобы  придти к  тому,  что   она имела  на сегодняшний  день.
    Эльдар,  почувствовав  голод,  взглянул  на часы. Был  уже  шестой  час.  Как  прошёл  день он  даже  не  заметил.  Он  нажал  на кнопку  селектора.
- Слушаю, Эльдар  Гасанович. – Тут  же  ответила  Ирина.
- Ирина,  скажи Айдыну,  через  пятнадцать  минут  пусть  подаёт машину.  Ты ничего  не  имеешь  против хингяла?
- Нет,  у меня  к  нему  никаких  претензий,  Эльдар  Гасанович.
 Эльдар  по голосу  Ирины  почувствовал,  что  она улыбается.  И,  независимо  от  себя,  улыбнулся  тоже.
 Он  позвонил  по  сотовому  Гасыму -  владельцу  ресторана,  в  котором   был  частым  гостем -  и  сказал,  чтобы  им  накрыли  в  отдельном коттедже..

**************
- Поздравляю,  у   тебя  -  сын! Красивый,  здоровый,  машшаллах,  а серьёзный  какой!  Ой,  а  брови какие  красивые! А ресницы! Господи,  Боже  ты  мой,  ну,  Аполлон,  настоящий красавец! Сейчас – сейчас я  твоего красавчика  тебе  принесу.
  Самира лежала  на  родильном столе,  измученная,  обессиленная,  но  счастливая. Бесконечно  счастливая. Так,  как  только  может быть счастливой  женщина, только  что  родившая своего  первенца.
 До  неё  доносился  приятный,  грудной  голос акушерки, Симы,  обрабатывавшей  на  специальном  столике  её  малыша,  её  сына..  Плод  её  с  Фуадом любви...   
  Самира, слабо  улыбаясь,  смотрела в  ту сторону,  откуда  раздавался  голос  акушерки  и,  периодически,   слышалось  кряхтенье  её  сына. Он  лишь один раз  крикнул,  когда только  родился  и  получил  свой  первый  шлепок  по  попке.
- Эльмира –ханум,   да  не  хлопай  ты его по заднице!  - Сказала  Сима. -   Всё  нормально  с ним,  просто,  плакать  не  хочет,  он  ведь  настоящий  мужчина!
 Сима не  замолкала  ни на минуту.   Проделав  все  необходимые  процедуры  и,  запеленав  малыша,  она,  наконец,  поднесла  его  к  Самире..
- Богатырь! В  папу,  наверное,  да? Ты –то  у  нас  девочка  хрупкая. Но,  умница! Без единого  разрыва  родила. Потому,  что  слушалась! А  то,  приходят тут,  орут, брыкаются,  гадят,  мать  их! 
   Самира, почувствовала,  как  у  неё  внутри  что-то,  будто,  оборвалось. На  неё,  мутными  ещё  глазами,  смотрел  её  сын. Это  был  её  сын,  несомненно. Но то,  что Фуад не  может  быть его отцом,  было  видно  сразу.  И Фуад,  и  Самира  были  блондинами,  с  рождения. У Фуада, при этом,   глаза были  светло –серыми.  У Самиры  -  зеленые,  даже,  скорее, изумрудными. У  её  сына  волосы  и  брови – чётко  очерченные,  красивой  формы -  были тёмными,  почти,  чёрными. Такие  же  густые,  чёрные  и  длинные  ресницы. Малыш,  причмокивая  губами,  кряхтел,  пытаясь  высвободить туго  запеленатые  ручки.  Глаза,  как  у  всех  новорождённых,  были  неопределённого, голубовато –серого цвета.   
  Самира  потеряла  сознание..  Открыв через  какое-то  время  глаза,  она  увидела  над  собой  прожекторы  на  потолке  и склонённые  над  ней  лица в  масках,  и  снова провалилась  в  кромешную тьму и тишину... Потом,  из  этой  тишины  до  неё  стали доносится  какие-то  звуки.. С  трудом  открыв  глаза,  Самира  увидела  над  собой  потолок  палаты.. Нестерпимо  хотелось  пить.. Сделав неимоверное  усилие,  она  прошептала  запекшимися губами:
- Пить..
 Над ней, тут же,  склонилось  лицо  Симы.
- Ох, ну,  слава  Богу,  очнулась! Ну, и  напугала  ты  нас!
- Что  случилось? – Прошептала  Самира..
- Да,  ничего  страшного,  ты  сознание  потеряла. Такое  бывает.. Ты,  давай,  присядь, я  груди  твои  посмотрю. Скоро сыночка  твоего принесут,  на кормление.
  Самира  вновь  почувствовала  тот  самый  ужас,  но, терять  снова  сознание  она  не  хотела. Поэтому,  сжав  до  боли кулаки,  она,  вымученно  улыбнулась..
  Когда  малыш,  оказавшись  у  неё  на  руках,  прильнул  своими  крохотными,  жадными губками  к  её  груди и  зачмокал,  нереальное  чувство,  описать  которое  невозможно,  потому  что,  только женщина,  кормившая  грудью,  обладает  счастьем  испытать  его,   нахлынуло  на  Самиру,  обдав  её  волной  нежности,  любви  и  счастья. И  эта  волна  смыла  всё  остальное…Абсолютно  всё.. Малыш,  всё-таки,  умудрился  высвободить  одну  руку.  Самира  очень  осторожно  взяла  его  крохотную ручку  своей  свободной  рукой  и  поднесла  к  губам.. Она  по  одному  целовала  каждый  пальчик.. По  её  щекам,  медленно,  катились  слёзы.. На  губах  витала    улыбка.. Грустная и счастливая, одновременно.. А  малыш,  наевшись,  тихо  спал  у  неё  на  руках.  Иногда,  его  губы  трогала  улыбка.. И Самира  поняла,  что  не  было  ничего  важнее  на свете,  чем вот  эта  улыбка..…

************

- Ну,  наконец –то! Поздравляем  вас,  дорогие,  поздравляем! 
Родители Эльдара  принимал  поздравления. Их  сын, наконец,   решил  жениться. Родители его, конечно, видели  в  качестве  своей  невесты  совсем другую  девушку. Но, Эльдар и  в  ранней  юности  не  отличался  особым послушанием. А что уж  говорить  о  взрослом  мужчине -  успешном,  богатом  бизнесмене? Поэтому,  спрятав  глубоко  внутри  себя  своё  недовольство, его родители – Гасан-  мяллим  и  Офелия- ханум принимали  поздравления от  родных,  друзей  и  близких.
 Зато,  родители  Ирины  были  на  седьмом небе  от  счастья!  Их  дочь, Ирина,  выходила  замуж! Да  ещё  за  кого!! За  самого  Эльдара Гасановича! Это было  неслыханным  везением. Отец  Ирины,   Володя,   был обыкновенным  мастером,  проработавшим  на  заводе  почти сорок  лет.  А  его  жена,  Лида,  была -     пусть  и  очень  хорошая  и  востребованная -     всего  лишь  обыкновенная портниха.  И  теперь они   породнятся с  таким  человеком!!
-Ох,  Иришка,  ох  умница  ты  наша! Какая  же  ты  у  нас!! – Говорил  Володя,  целуя  Ирину  в  макушку.
- Пап,  да  обыкновенная!  - Счастливо  смеясь,  говорила  Ирина. Она  и  сама прекрасно понимала -  то,  что  сейчас  происходит,  подобно  чуду!  Возможно,  именно  тот факт,  что она,  в  отличии  от многих  других  женщин в  его  жизни,  обладала  той самой,  женской,   мудростью,  что  и позволило   ей стать  той,  единственной  из  многих.
   Но  ей  и  в голову  не  могло  придти,  что  Эльдар,  сам,  сделает  ей  предложение. То,  что  она  была  четыре  года  в  статусе  го  постоянной  любовницы,  уже  можно  было  считать  огромной  удачей.  А  статус  жены…Ирина,  несмотря  на  то,  что  до  свадьбы  оставалось меньше  суток,  до  сих  пор  не  могла  поверить  в  реальность  происходящего..
 Не  в  силах  уснуть,  Ирина  встала и, в  очередной раз,  подойдя  к  роскошному, подвенечному  платью,  висевшему  под  потолком -  отец  специально прибил  крючок,  чтобы  подол  и  шлейф  платья  не  помялись -  провела  по нему  рукой. Платье  было  великолепно. Его сшили  специально  для  неё,  у  именитого  мастера, в Париже. И всего через  несколько часов она,  Ирина,  наденет  его  и  пройдёт  с  Эльдаром  под  руку  через  зал  самого  дорогого,  элитного  ресторана  города.. На  их  свадьбе  будут такие  люди… Даже  подумать страшно.. «Господи,  неужели,  я  не сплю? Спасибо  тебе,  Господи.. Прости,  я  не  знаю  ни  одну молитву,   но  ты  же  всё и  так  знаешь? Спасибо  тебе, Господи..» -  Мысленно  благодарила  Ирина  Того,  в  кого  верила,  конечно,  но  как-то  так. Просто  принимала  как  факт  то,  что  там,  наверху,  есть  что-то,  неподвластное  пониманию.  И, кажется,  впервые  в  жизни,  она  так,  неистово,  благодарила Того, кто  на  небесах..

***********


    Самира,  держа  Фуада  под  руку,  вошла  в  зал.  С  родителями Ирины  они  поздоровались  в  фойе,  где  те,  так  же,  как  и  родители  жениха,  встречали гостей.  Одного  взгляда  на  обе, родительские,  пары  было  достаточно  для  того,  чтобы  понять -  какая огромная  пропасть между  этими,  двумя,  семьями. «Я  не  удивлюсь,  если  родители  Ирины  и её  мужа  будут  встречаться  только  в  тех  случаях,  когда  избежать  этого будет  невозможно. Ну,  да и ладно. Главное,  чтобы  Ирина  с мужем  были  счастливы.» - Думала  Самира,  разглядывая зал,  столы,  людей.
 Они  прошли  к  своему  столу, который  был  указан  на  пригласительной  открытке,  которая,  так  же,  как  и  всё  на этой  свадьбе,  была  просто  роскошной.   За  столом,  сервированным,  как  и  все  остальные,  на восемь  персон,   уже  сидели  три  пары - все  ровесники  Самиры  и Фуада. Одна  из   девушек  была  бывшей  одноклассницей Ирины,  с  мужем. Другая -  бывшей  однокурсницей  и тоже  с мужем. А  третья девушка  и парень были  нынешними    однокурсниками  Ирины  -  она  самостоятельно  поступила в  филиал  Российского Университет  и  училась  на  маркетолога.    Перезнакомившись, мужчины  налили  дамам вина,  а  сами  выпили по  одной  рюмке  ледяной  водки.
 Через  полчаса на огромных  экранах, висевших  по  всему  залу,  появилось  изображение  великолепного свадебного  кортежа,  подъехавшего  к  ресторану..   Улыбка  на   лице  Самиры  застыла,  когда  она  увидела жениха,  вышедшего  из  машины  и помогающего  невесте  разобраться  с  длинным  шлейфом  роскошного  платья.
  В  ушах  появился  шум,  заглушивший  все  остальные  звуки.  Самиру  охватила  паника.. Через  несколько минут  жених  с невестой  должны  пройти  мимо  их  стола..
   И  они  прошли. Счастливая,  невероятно  красивая, невеста. И  жених  -   красивый,  солидный,  породистый. Именно  так он  выглядел. 
Проходя  мимо  каждого  стола,  они  задерживали шаг  и представляли  друг  другу  сидевших. Когда  они остановились  у  их  стола,  Ирина,   представила  их  своему  жениху. У Самиры  всё  ещё  шумело  в  ушах.  Шум  прекратился  лишь  в  тот  момент,  когда  она услышала  своё  имя :
- А  это -  Самира,  она   -  дочка  самой  близкой  подруги  моей  мамы. И -  Фуад,  её  муж.  Он  работает  в  твоей  строительной  компании,  это   я   за  него   тебя  полгода  назад  просила..
Окинув  их  взглядом,  жених  улыбнулся. Улыбка  была  тёплой,  слегка  снисходительной.   И   взгляд  янтарного  цвета   глаз  был тёплым..
 Они прошли дальше.. А  Самира  так  и сидела,  сцепив пальцы  рук,  надавив  их  на колени,  которые  лихорадочно  дрожали,  так  же,  как  и  вся  она.
- Сямкин,  ты  чего  дрожишь? – Заботливо  обняв,  спросил  Фуад.
- Да.. Не  знаю.. Что-то  вдруг  зябко стало. -  Самира,  собрав  все силы,  улыбнулась. Но  улыбка  получилась  такой  вымученной,  что  Фуад,  тревожно взглянув,  сказал:
- Хочешь,  поедем  домой? Ты  очень  бледная..
 «Да!! Хочу!! Хочу,  ты  даже  не  представляешь,  как я  хочу  домой!!» - Готово было  сорваться  у  Самиры  с языка,  но  она  сказала:
- Неудобно,  милый. Посидим,  может,  пройдёт.
 Но,  конечно,  не  прошло.. Еле  выдержав  меньше  часа,  понимая,  что  ранний  уход  со свадьбы  может обидеть   тётю  Лиду, Самира  с Фуадом  поехали  домой.  Мама  Самиры  осталась -  она  сидела  за столом  вместе  с  родителями Ирины,  потому  что была  самой  близкой  подругой  Лиды.
  Кямиль -  сына  назвали  в  честь  отца  Фуада -  уже  давно  спал.  Родители  Фуада  жили   в  соседней  квартире  и,  фактически,  все  жили  одной, дружной  семьёй.
  Мма Фуада -  тоже  забеспокоилась,  увидев,  что  на Самире  лице  нет. Та  всё  ещё  была  бледна  и её  била  мелкая  дрожь.
Самира,  переступив  порог  квартиры,  будто,  лишившись последних  сил,  чуть  не  упала  прямо  на пороге. Фуад,  подхватив  её  на  руки,  отнёс  на  диван.  Отец Фуада   курил на  балконе. Увидев  суету,  он  вошёл  в  комнату  и  удивлённо  окинул всех  взглядом.
- Что случилось? Вы  почему  так рано? И  почему  на  моей  дочке  лица  нет?
 Родители  Фуада  очень  любили Самиру, и  та  отвечала  им  взаимностью.
- Всё  хорошо,  дядя Кямиль,  тётя  Аида,  не  переживайте. Просто,  видимо,  я  простудилась.
- Это  я,  дура  старая,  виновата! Сдались  мне  вчера  эти  банки  на  балконе!  Стояли  себе  и стояли! Так,  нееет! Мне  же  нужно было обязательно  полные и пустые отделить.  - Сокрушалась  Аида-ханум,  хлопоча  вокруг  невесты.   
  Фуад  сам переодел  Самиру -  её  беспрестанно била  дрожь.   Аида –ханум  напоила  Самиру  крепким,  горячим  чаем  с  травами  и  кизиловым  вареньем.  Укутав  её  тёплым  пледом,  Аида-ханум,  с  вязанием  в  руках,  села в  кресло,  рядом  с  диваном,  на котором  лежала  Самира. Фуад  с  отцом,  тихо  о  чём-то  разговаривая,  пили чай  на  кухне. Маленький  Кямиль  сладко  спал  в  детской. Самира  лежала,  закрыв  глаза,   и  думала  о  том,  как  же  она  могла  быть  беспредельно,  безгранично счастлива. Вот  здесь,  в  этом  доме,  в  окружении  любящих  и любимых  людей. Если  бы  не  то,  что  она,  ни на секунду,   не  могла  забыть  того, что  произошло с  ней  в  ночь,  накануне  свадьбы,  четыре  года  назад…
   С  того  момента,  как  она, не  в  себе,  пришла  к   Лиде  и  рассказала  ей  всё,  прошло  четыре  года.  Одному  Богу  известно,   что Самира пережила, когда  наутро,  оставив  полный  дом  гостей,   побежала  к  Лиде,  сказав  дома,  будто  бы  разошёлся  шов  на  платье. А  там,    у  Лиды,  женщина  - врач,  сделав  всё  необходимое,   проинструктировала её. Она  не  хотела  брать ни копейки– Лида  рассказала, что произошло  -  но  Самира  заставила  её  взять  все пятьсот долларов.     Как  прошла  свадьба  и  брачная  ночь, Самира  не  могла  вспоминать без  содрогания. Благо,  её  состояние  все  принимали  за  волнение  юной  девушки.  Фуад  был ласков,  нежен  и  внимателен. Она  любила  его  всем  сердцем. Так  же,  как  и  полюбила  его  родителей. Не  любить  этих,  замечательных,  людей  было  просто  не возможно.  И,  когда,  казалось  бы, тот  ночной  кошмар  стал  постепенно  ослаблять   хватку  своей  когтистой  лапы,  произошло  то,  что  ни  на  секунду  не  давало ей  забыть о нём. Она  родила. Родила  первенца. Мальчика.. И  первого  же  взгляда на  крохотный  комочек  было  достаточно, чтобы  она  поняла – это  не  сын  Фуада.. Отцом ребёнка,  её  ребёнка,  было  то  чудовище,  которое, изнасиловав  её,  выбросило  на  пустырь,  положив  при   этом  в  карман  её  шубы  пятьсот долларов..  Не  счесть,  сколько  раз  Самира  думала  о  том,  что  там, на  пустыре,  она могла  просто  замёрзнуть  и умереть. Какая неведомая  сила  помогла  ей  встать  и  привела  к  Лиде?  И  то, что  у  Лиды  оказалась  такая  знакомая? Врач,  гинеколог,  не хотевшая брать ни  копейки  и  в  молчании которой   можно  было не  сомневаться? А  когда  родители  Фуада,  с  умилением  и  восторгом,  говорили  всем,  что  Кямиль  маленький-  это  вылитый  Кямиль  большой,  Самира  готова  была  просто умереть!
- Ничего,  дорогая,  родишь дочку – она на  тебя будет  похожа. – Говорила  Аида –ханум.
 Самира, смущённо  краснела и  улыбалась.  Со  вторым  ребёнком  они  с Фуадом  решили не  торопиться.  Времена  были тяжёлые. Фуад  недавно, всего каких-то  полгода  назад  устроился,  благодаря  Ирине,  в  строительную  компанию. Ирина  попросила  своего  шефа  помочь   грамотному,  хорошему  специалисту.  Так,  что  нужно  было   постараться  хотя  бы  одному  ребёнку создать  максимальные  условия.
 Только  один  человек  на  свете, кроме  неё,  знал  правду.  Это  была  Лида. Только  ей  Самира  сказала   о  том,  что она,  почти  на  сто  процентов,  уверена  в    том,  что её  ребёнок -  не  сын  Фуада.
- Тёть  Лид,  неужели,  они  не  видят, что  он  совершенно ни на  кого  из  нас  не  похож?
- Конечно,  не видят. Потому,  что  смотрят на  него другими глазами.  Люди  видят  то, что хотят  видеть,  милая. А  твой  муж  и  его  родители  видят своего  сына  и  внука. И,  слава  Богу. А  то,  что ты  говоришь,  будто,  он  совершенно  на  них  не  похож,  не  совсем  так,  Самирочка.  Фуад  и  его  отец – крупные,  статные. И твой  сынок  тоже. То,  что волосы   тёмные,  в  отличии от  твоих с  Фуадом -  вообще  ерунда.  Вот,  мы  с Володей  -  русые,  а Ирина -  шатенка,  да  ещё  глаза  синие. Хотя,  у  меня  с Володей,  глаза   серого цвета.
-  Тёть  Лид,  да  на  Ирину  одного  взгляда  достаточно,  чтобы  понять -  она  похожа  и  на  Вас, и  на  дядю  Володю.. А  у меня глаза – зелёные.  У  Фуада    -  серые. А  у  его  отца -  тёмно  -карие.  Все  говорят,  что  Кямиль  похож  на  дедушку.. Но  чем? Если,  хотя  бы  цвет  глаз  был  тёмным, как   у дедушки..
- Знаешь,  Самира, вот  что я  тебе  посоветую  -  не  мучь  себя.  Просто,  прими,  как  факт.  Кямиль -  сын Фуада. И,  точка!   Кямиль  такой  же  крупный,  как  Фуад  и  дедушка. А  то,  что глаза  такого цвета -  тоже  объяснимо! У  тебя  с Фуадом   - светлые,  а  у  бабушек  с дедушкой -  тёмные. Вот,  малыш  взял,  да  и смешал  все  цвета.
 Но,  как  ни старалась,  Самира не  могла   найти   в  сыне  черты  ни  отца,  ни  дедушки, хотя,  все  только  и  говорили  о  том,  что  малыш  пошёл  в  отцовскую  сторону.
  И  снова  понадобилось  долгое  время,  чтобы   убедить  себя  в  том,  в  чём  у  окружающих  не  было  сомнения.  И врать,  улыбаться,  подтверждая,  что  видит  в  сыне  те  или иные  черты  мужа или  свёкра.. И,  иногда,  вздрагивать,  на  доли  секунды,  узнав  во взгляде  сына   глаза  зверя..
   Но сегодня  все  её  сомнения  исчезли.. Самира  лежала  на  диване,  закрыв  глаза. Озноб  уже  прошёл. Горячий  чай,  которым её  заботливо  напоила Аида –ханум и  тёплый  плед  постепенно согревали  её. Перед  мысленным взором,  хаотично  сменяя  друг друга,   оживали картинки.   Как  из той,  жуткой  ночи,  так  и  из  сегодняшнего  вечера.. Самира  не  заметила,  как  застонала вслух. Аида –ханум,  отбросив  вязанье,  тут  же  оказалась  рядом.
- Джан,  гЫзым,  ня  олдУ? *(Джан -  душа,  используется  как  ласкательное  слово.  Дочка,  что  случилось? )
 - Ничего,  тёть  Аида. – Самира,  открыв  глаза,  удивлённо  посмотрела  на  свекровь. У  той на  лице  было  столько любви,  сочувствия  и  нежности,  что  Самира, нечеловеческим усилием воли,  смогла  сдержаться и  не  разрыдаться  в  голос.
-  Ты  стонала,  доченька.
- Ой,  видимо,  провалилась  в  сон  и  что-то  приснилось.
- Ну,  хорошо,  спи.  Хочешь, Фуад  перенесёт  тебя  в  спальню?
- Нет,  мне  так  удобно  и тепло здесь,  что  даже  шевелиться  не  хочется.
- Ну,  и  не  надо. Лежи.  Отдыхай. Может,  хочешь  чего –нибудь?
- Нет, тётя Аида,  спасибо.  – Самира,  выпростав  руку  из-под пледа,  взяла   руку свекрови  и,  сначала прижалась  к  ней  щекой,  а потом,  благодарно,  поцеловала..  Аида- ханум,  пригнувшись,  расцеловала невесту  в  обе  щеки. На  глаза  обеих  женщин  навернулись слёзы,  но  обе,  сделав  вид,  что  им  в  глаза  попали  соринки,  смахнули  их  и  смогли  сдержаться  и  не  расплакаться..
«Господи… Я  ведь  так  счастлива.. Я  люблю  их  всех.. И  они  меня  любят.. Что  произойдёт,  если они  узнают  правду? Нет… Нет.. Только  не  это,  умоляю  тебя,  Господи. Лучше,  забери  мою жизнь,  чем  дай  этой  тайне  всплыть..»

****************

-   Жена!! Целуй  меня  быстро! – Сказал  Фуад,  раскрыв объятия. 
 Самира,   с  готовностью,  бросилась мужу  на  шею  и расцеловала  его. Тот,  крепко  обняв  Самиру,  закружился  с  ней  по  квартире.
- Слушай,  а  чего это  ты  сразу  полезла  целоваться? Даже  причину  не  узнала.
- А  что,  для  того,  чтобы  поцеловать любимого  мужа,  я  должна   искать причину?
- Нууу.. Нет,  конечно,  но  не  в  этот  раз. Так,  давай,  спрашивай -  за что  ты  меня  целовала.
- И  за что  я  тебя  целовала?
- За  то,  что теперь  я  -  директор финансового  отдела  одной  из  крупнейших  компаний  в  стране!
- Ох, ты! – Самира  снова  стала  покрывать  лицо  мужа  поцелуями. Фуад,  счастливо  смеясь,  отвечал на её  поцелуи. На их  шум в  коридор,  опираясь  на  палочку,  вышла  Аида – ханум.. После  смерти мужа,  неожиданно  скончавшегося  год  назад,  Аида – ханум очень  сильно сдала. Она  перенесла  уже  два  инфаркта и  Самира  с Фуадом,  окружив  её  заботой  и  любовью,  старались, как  могли, поддерживать бедную  женщину.
 Фуад,  поставив  Самиру  на пол,  подошёл  к  маме  и, трепетно  обняв  её,  поцеловал.
- Я  услышала,  сынок. Поздравляю. Отец  очень бы  тобой  гордился. – Слабым,  прерывающимся  голосом  сказала  Аида- ханум. По  её  морщинистым  щекам  покатились  слёзы. Самира  подошла  к  свекрови  и  тоже  обняла  её.
- Спасибо,  мамуль.. – Сказал  Фуад. 
   Фуад  уже  двенадцать  лет работал  в  компании, куда   его  устроила  Ирина,  за полгода  до  того, как  сама стала женой  владельца  компании, Эльдара.  За  эти двенадцать  лет  Самира  всего  два  раза  видела  Эльдара,  и  то,  издалека. Однажды  это было,  спустя  три года  после  свадьбы,  на  концерте во  Дворце Республики.  Фуад  с Самирой  встретились  с Ириной  и Эльдаром  в  фойе. Обменявшись  приветствиями  и  парой  фраз,  они  разошлись. Во  второй  раз  это  произошло  год  назад -   Фуад  отдал  свою  машину  на  ремонт  и  попросил  Самиру  заехать за  ним после  работы.  Самира  приехала  на  час  раньше,   и  Фуад  предложил  ей  подняться  к  нему  в  кабинет.   Самира, прекрасно помня,  у  кого  работает  её  муж,  отказалась подниматься,  сказав,  что  пройдётся по  магазинам -  ей как-раз  нужно  было  купить  подарок на  день  рождения сыну  двоюродного  брата  Фуада,  куда  они  как-раз  и  собирались.   Но,  по  иронии  судьбы, в  первом   же  бутике, в  который  зашла Самира,   она столкнулась  с Ириной и Эльдаром,  которые тоже  выбирали  подарки. Эти несколько минут Самира не  забудет  никогда.  Сначала  ей  пришлось,  любезно  поздороваться  - Эльдар  галантно поцеловал её  руку.  И  Самире  показалось, что  у  неё  из-под  ног  уходит  земля. Но,  собрав  всю силу  воли,  Самира улыбнулась. 
Ирина  попросила  Самиру  помочь  ей.
– Ты  не  очень  занята,  Самирочка? Умоляю,  помоги! Ты   же  знаешь мужчин,  дорогая. Ну,   какие  из  них  советчики в  этих вопросах? Нас на  юбилей  пригласили.  Вот, мучаюсь.  Эльдар,  например,  предложил  -  просто  купить  всё,  не  глядя. – Со  смехом  сказала  Ирина.
Минут сорок  Ирина  промучила  продавщиц  и  Самиру,  выбирая  подарки.  Наконец,  подарки  были  выбраны,  упакованы и перенесены  в машину.
- Может,  по  чашечке  кофе? У  нас ещё  два часа  есть. – Предложила Ирина.
- Спасибо,  с  удовольствием,  но  мы с  Фуадом  приглашены  сегодня  на  день  рождения.
 - Интересно,  не  в  одну  ли компанию? – Со  смехом  спросила  Ирина.
- Нет,  мы  на  день  рождения  к  пятнадцатилетнему  мальчику  идём.
- А  мы  - на  семидесятипятилетие.
 И  вот,  теперь,  ей  снова  предстоит встреча  с  ним.  Самира  ещё  на  свадьбе  поняла,  что  Эльдар  её  не  узнал. Это её,  естественно,  только радовало. Но  она  думала  о  том,  что,  наверняка,  была  не  единственной  жертвой  этого  чудовища.. А  Ирина  была  счастлива. И  тётя Лида,  с  которой  Самира  встречалась,  бывая  в  гостях  у  мамы,  рассказывала о  том,  как Ирина счастлива,  какой  внимательный,  любящий  и  заботливый  Эльдар,  причём,  не  только  как  муж,  но и как  зять. Правда,  одно  омрачало  их  счастье – Ирина  никак  не  могла  родить. Она  беременела,  но несмотря  на  то,  что  находилась  под  наблюдением врачей  в лучших  клиниках,  причём,  естественно,  за  границей,  на  третьем  или четвёртом месяце  плод  замирал. Несмотря  на идеальные  анализы..
-  Слава  Богу,  Эльдар  её  не  обижает,  очень  тактичен  с  ней  в  этом  вопросе.  А  вот  родители  его,  особенно  мамаша,   просто  изводят  мою  девочку  своими язвительными замечаниями. Свёкор – то,   конечно,  с  невесткой   на  такие  темы  говорить не  будет,  но  намекает, что  все  его  сверстники уже  давно с  внуками  нянчатся. А  вот мать Эльдара -  змея -  при  нём  молчит,  ни слова,  ни  пол –слова.  А стоит оказаться с Иришкой  наедине -  то  тут  она  себе  волю   и  даёт. Ирина,  конечно,  ничего Эльдару  не  рассказывает.  Хотя, зря. Я  ей  говорила,  чтобы  она  пожаловалась  Эльдару,  но  она ни  в  какую.
- Правильно  делает,  тёть Лид,  что  ничего  мужу  своему  не  говорит. – Одному  Богу  было  известно, чего  стоило  Самире   слушать  всё  это,  да  ещё  и  высказывать  своё   мнение. Но  она  понимала,  что   будь на месте  Эльдара  любой  другой,  она,  Самира,  естественно,  совершенно  спокойно  слушала  бы  и  говорила  на  эту  тему.  Поэтому,  она  заставляла  себя  абстрагироваться  от  ситуации.  Она  просто не  думала  о  том,  что  речь  идёт конкретно  о ком-то. -   В любом  случае,  они  -  его родители. И,  тем  более,  характер у  него  сложный,  неизвестно  ещё,  как  он  отреагирует  на  жалобы  Ирины.
- Да..  Ты  права… - Сокрушённо  вздыхая,  соглашалась  тётя Лида..

***************
 За ужином, когда  Кямиль  тоже  был  дома -  после  занятий в  школе   он  ходил  на  подготовительные  курсы и  на  тренировки   – Фуад  подробно рассказал   о  своём, новом,  назначении. И  добавил:
-   Честно  говоря, я  бы  хотел пригласить  отдельно  Эльдара  и Ирину  в  это  воскресенье.  Как  ты  думаешь,  милая?
 Самира,  вставшая  в  этот  момент  из-за  стола,  чтобы  подать  второе,  чуть  не  выронила  из  рук  блюдо,  в  котором  дымилось,   источая  умопомрачительный  аромат,  жаркое  из  молодого  ягнёнка.  Самира стояла  спиной  к  столу,    и  никто  не  заметил,  как  она смертельно  побледнела.
- Не  знаю,  дорогой. Тётя  Аида,  Вы как  думаете? – Самира,  стараясь,  не  смотреть  ни  на  кого,  поставила  блюдо  в  центр  стола  и,  чтобы  хоть как-то растянуть  время,  чтобы  хоть  немного придти  в себя,  стала   нарезать хлеб,  снова  отойдя  от  стола.
- Мам,  ты  зачем  хлеб нарезаешь? Вот   же,  хлебница  ещё  полная  почти. – Сказал  Кямиль.
- Ой,  и правда.  – Самира  улыбнулась. Что  творилось  у  неё  на  душе  - было  известно  одному  Богу.
А  Фуад,  даже  не  подозревая  ни о  чём,  продолжал:
- Мне  хочется  как-то  по -семейному  это  отметить.  Пригласим  и твою маму, и родителей Ирины. 
- А  остальные  коллеги не  обидятся?  - Спросила  Самира.
- Нет,  я  же  и  для  них  выставлюсь. В  эту пятницу,  после  работы,  кто  захочет -  может  остаться  и  в  кафе,  где  мы  обедаем – ужинаем,  отметим.
- Зачем  тебе  двойные  расходы,  сынок? – Сказала  Аида- ханум.
 Самира  была  готова  расцеловать  свекровь.
- Да,  милый,  тётя  Аида  совершенно  права.  И,  знаешь,  есть небольшой  нюанс.
- Какой?
- Ну,  понимаешь,  приглашать только  шефа  компании с  женой, сразу  после  такого  повышения,  немного, на  мой  взгляд, не очень красиво  получается. Не  все  же  знают,  что  наши  мамы  дружат. Начнутся  нелестные  шушуканья. 
- А,  типа, я подхалимничаю?
- Не  так  грубо,  милый,  но .. – Самира улыбнулась.
- Самира  права. – Поддержала  её  Аида- ханум.   – Вот,  через  месяц  -  день  рождения Кямиля.  Захочешь -  в  ресторане,  захочешь -  дома  отметишь. Тогда  и их пригласишь,    и  родителей  Ирины,  это будет  более  уместно. А в  этот  раз -  отмечай  с коллегами,  даже  Кямилю там  делать  нечего.
 - Я  и не  собирался. – Фыркнул Кямиль,  пожимая плечом  и  протягивая  Самире  тарелку   для  дополнительной  порции  жаркого.
- Это  ещё  почему? -  Спросил  Фуад.
- А  что  мне  там делать?
- Ребёнок  прав. -  Сказала Аида- ханум,  ласково  погладив  внука  по щеке. Тот,  в  ответ,  потёрся  щекой  о  морщинистую,  чуть  дрожащую руку  бабушки. Кямиль  был,  на  редкость,  ласковым  ребёнком.
-  Ну,  как  скажете,  главные  мои  женщины.  – Сказал  Фуад.  И,  поблагодарив  за  ужин,  расцеловав  маму  и  жену,  ушёл  в свой  кабинет. 
 Кямиль,  так  же,  доев,  поцеловал маму  и бабушку  и умчался во  двор,  к  друзьям. Самира и  Аида- ханум,  тихо  переговариваясь,  убрали  со  стола.  Самира вымыла  посуду,  Аида- ханум,  сидя   на  удобном ,  угловом  диване,  глядя  в  окно,  вытирала  посуду  и  складывала  её  на  столе…
  Самира,  поддерживая  беседу  со  свекровью,   распределила  посуду,  стала  заваривать  чай.  Их семью  можно  было  по праву  считать идеальной,  по всем параметрам. И  Самира,  постоянно,  думала  о  том,   насколько эта  идиллия  хрупка  и  как  она  может  исчезнуть в  одно мгновенье. Вдруг,  перед  мысленным  взором появилась    аллегорическая  картинка того, как  всё  это -    счастье, любовь,  свет и  тепло  - внезапно  исчезает. А вместо  них   -  горе,  ненависть,  тьма и холод.. Словно,  на  пепелище. От  этого видения  у Самиры  потемнело  в  глазах,  и кожа  покрылась мурашками..  А, затем,  вдруг,  её  окатила  волна  ненависти..
«Так!! Всё!!  Я  не  позволю,  никогда  и никому,  разрушить  всё  это!! Даже,  если  с  меня  будут сдирать  кожу,  живьём,  я  никому  не  признаюсь  в  том,  что  произошло  тогда! Не  было!! Ничего не  было!! И  даже,  если анализ  ДНК  подтвердит  то, что я   знаю  и так,  я  буду  отрицать! Это -  моя  семья! Наша  с Фуадом!  И  Кямиль -  наш  сын! Мой  и  Фуада! И  ничей  больше!!!»
   И, благодаря  этой, непонятно  откуда,  появившейся,  волне  ненависти Самира,  словно,  сбросила  с плеч  огромный  камень,  которые  несла  все  эти годы.   И,  возможно,  поэтому,   она  была  так  великолепна в  тот,  воскресный  вечер,  в  ресторане,  в  котором её  муж  отмечал  своё  повышение.  Мало  кто  из  сотрудников  видел  до  этого  Самиру. Фуад  видел,  какие  восхищённые  взгляды бросают на его жену  коллеги -  как  мужчины,  так  и  женщины. А  Самира, действительно,  была  прекрасна. Она  была  весела,  приветлива,  не  оставила  без внимания  никого  из  гостей.   
   Разошлись  далеко  за полночь. Фуад  и Самира  провожали гостей,  так  же,  как  и  встретили  их  -  в фойе. Одними  из  последних,   ушли Ирина  и Эльдар. Все  отметили это,  потому что шеф,  если уж  и   приходил  на  какое-то  мероприятие,  то  уходил  очень  рано,  практически,  первым,  просидев  ровно  столько времени,  сколько этого  было необходимо для  соблюдения  приличий. И,  ещё  реже,  он приходил  с  супругой.
Прощаясь, Эльдар,  сначала  поцеловал  руку Самире,  затем,    пожал  руку Фуаду и  сказал:
- У Вас  великолепная  супруга,  Фуад. Вы,  по –праву,  можете  гордиться  ею.   
 Самое  удивительное,  что  Самире  не пришлось  прикладывать  никаких  усилий,  чтобы  чувствовать  себя  совершенно  спокойно. Словно,  та волна  ненависти,  смыла все  её  страхи. 
 Самира,  наконец,  перестала  себя  терзать.. И,  теперь,  ей  не приходилось прикладывать неимоверные,  душевные,  усилия,  чтобы  не  только  выглядеть счастливой,   но и  быть  ею!

*****************
- И  кем   же  ты  хочешь  стать?
-  Нейрохирургом.
- Хм.  Интересно.    И  как  давно ты  принял это  решение?
- То,  что  я  хочу  быть врачом -  я  знал  с детства. А  с  направлением  определился  уже  год. 
  - Ну,  что же.  Удачи тебе.
- Спасибо.
   Эльдар  протянул  руку через  стол. . Кямиль  протянул  свою  в ответ.
- Крепкая  рука. Твёрдая. Молодец.  – Эльдар,  не  выпуская  руку  Кямиля,  похлопал  другой,  свободной, его  по  предплечью. Крепкие  мышцы   отчётливо  ощущались под тонкой  тканью  костюма. – Кстати,  мой  отец – нейрохирург. И,  если  хочешь,  я  могу  вас познакомить.
- Конечно,  хочу! – Глаза  Кямиля  загорелись. – У  меня  столько  вопросов!
- Договорились!  -  сказал  Эльдар.
 - У  вас  отличный  сын. – Сказал Эльдар,  обращаясь  к  Фуаду  и Самире.   
- А я  тебе  рассказывала! – Добавила  Ирина. – Он такая умница! И  спортсмен,  и  учится  отлично! И профессию такую  сложную  выбрал!  Дай  Бог ему  здоровья  и  счастья. За  тебя,  Кямиль! – Сказала  Ирина,  подняв  бокал  с вином и,  глядя  на  Кямиля,  повлажневшими глазами. Самой  ей,  счастье  материнства,  так  ещё  и  не пришлось  испытать. Она  почти  потеряла  надежду. 
- Спасибо, Ирина. Спасибо  тебе. -  Сказала  Самира,   тепло,  глядя  на  неё..
  Они  отмечали  день  рождения  Кямиля. Ему  исполнилось шестнадцать лет.
  - Спасибо. – Фуад,  не  скрывая  гордости,  широко  улыбался. Самира улыбалась более  сдержанно.  Отпив   глоток  вина,  она,  извинившись,   встала  из-за  стола. Фуад,  хотел  встать,  но  она,  мягко  проведя  по  его плечу,  сказала:
- Сиди,  милый,  я  к  мамам  подойду,  посмотрю,  не  нужно  ли им чего.
 - Ну,  хорошо. -  Сказал  Фуад  и   вернулся  к  разговору  с  Эльдаром. отошла.
  Самира шла  через  зал,   останавливаясь  у  столов,  интересуясь  у  гостей,  не  нужно  ли  чего,  улыбалась,  принимала поздравления  и  комплименты. Она,  буквально,  искрилась от счастья.. Подойдя  к  столу, за которым  сидели её  мама,  мама  Фуада  и  родители  Ирины,  она, узнав,  что  у  них  всё  в  порядке, собралась было  отойти  от  стола,  но её  окликнула  Лида.
 - Самира,  не  проводишь меня  в  туалет?
- Конечно,  тёть  Лид.
 Взяв  Лиду  под  руку,  Самира  направилась  в сторону  выхода из  зала.  Ещё  подходя  к  столу,  Самира  заметила,  что  Лида  была  бледна. И  это,  без  слов,  подтвердило  мысли  Самиры.
  Они,  молча,  зашли в  туалет.   Туалет  состоял  из   небольшого  зала,  в  котором  вокруг  небольшого,  весело  журчавшего  фонтанчика  с  бассейном,  в  котором  плавала  пёстрая  стайка  рыб,  стояли   несколько низких  диванчиков  и  журнальных  столиков. На  столиках  стояли пепельницы.   Напротив  входной  двери  была  ещё  одна.  За  ней  и  находились,  непосредственно,  кабинки,  раковины  и сушилки. 
 Самира,  села  на  один  из  диванчиков  и,  вытащив  из  клатча  сигареты  и  зажигалку,  закурила.
 Лида же,  сначала,  прошла  ко  второй  двери, и   только  после  того,  как  убедилась,  что  двери во  все кабинки  открыты и   там  никого  нет,  вернулась, села напротив  Самиры и,  так  же,  достав  из  своего клатча  сигареты  и  зажигалку,  тоже  закурила.
  Они  докурили,  молча,  по  одной  сигарете.  Дверь  в  туалет открылась.  Две  юные  девчушки,  как  пёстрые,  яркие  пташки,  вбежали,  хохоча   и весело  кого-то  обсуждая,  пробежали  мимо  них,  вбежали  за  дверь с кабинками  и,  ни на минуту  не  прекращая  смеяться  и  болтать  -  причём,  одновременно -  через  пару  минут  выбежали. 
 Снова  стало  тихо -   двери  были  звукоизоляционными.  Самира и Лида  закурили  по  второй  сигарете..
- Вот почему  вы тогда с Фуадом  так  рано  ушли со  свадьбы.. -  Промолвила,  наконец,  Лида.
Самира,  молча,  кивнула..
- Почему  ты  ничего  мне  не сказала?
- А      к  а  к      я   могла  сказать,  тёть Лид? Подойти к  Вам  на  свадьбе  и сказать, что  узнала  в  муже  Иришки насильника?
- Да..  Верно.. Господигосподигосподи… -  Прошептала,  закрыв  глаза,  Лида. Даже,  не  прошептала, а, как-то,  всхлипнула.. По её  полному,  почти  ещё  без  морщин,  лицу,  скатились  слёзы,  оставляя  на  щеках  чёрные дорожки  от  туши. – Как же  быть? Как  я  теперь  буду  на  него  смотреть? Зная,  что  он,  мой  зять,  такой  замечательный,  такой  заботливый  и любящий  муж  моей  дочери -  то самое животное?!!
- Так  же,  как  живу  я.  Шестнадцать  лет, девять месяцев  и  девять дней.   Кямиль родился  ровно через  девять  месяцев,  девять  дней  и,  скорее  всего,  девять  часов,  как  в   сказке. Только,  сказка  моя  превратилась  в  кошмар..
- Боже  мой,  Самирочка,  девочка  моя.. Я  сама  тебе  говорила -  не  думай,  забудь,  не  было  ничего… Как  же  ты  с  этим  живёшь?
- Живу,  тёть  Лид.. Живу..




***********

«Почему  этот  парнишка  так  похож  на  меня? И,  интересно,  только  я  заметил это  сходство? А самое  главное -  как? Как  возможно  такое  сходство? Да  ещё  и нейрохирургом  хочет  стать..  .  Неужели,  Самира  была  одной   из  тех,  многочисленных, женщин,  с которыми  я  спал? Да,  ну..  Чушь.. Хотя...Если  вспомнить,  сколько  их  у  меня  было..Вспомнить?? Хм.. Это     -  нереально! Их  было  много,  слишком  много.  Ему  исполнилось  шестнадцать. Значит, если и  было  что-то    между  мной   Самирой,  то это  произошло почти, семнадцать  лет назад. Точнее.. Так.. От сентября ..  девять  месяцев..  Декабрь.. В  декабре.. Хм-хм.. Даже  не  стоит  пытаться  вспоминать. »
  Эльдар  никак не  мог  избавиться  от  этих,  навязчивых,  мыслей.   Ведь,    стоило  ему,  войдя  в  зал  ресторана,  увидеть  именинника,  стоявшего  между  своими  родителями,   как  его,  словно,  током  прошибло. Казалось,  он  увидел себя,  в  свои шестнадцать  лет.  Сходство  было просто невероятное.
«В принципе,  никто  из  окружающих  не  видел  меня  в  мои шестнадцать  лет. Поэтому,  вполне возможно,  что  и  сходства  никто  не  увидел. Но,  чёрт  возьми,  он даже  волосы  поправляет  точно  таким  же движением, как  я.»
 Поняв, что  уснуть,  всё – равно,  не  удастся,  Эльдар  встал  с широкой  кровати. Ирина  спала,  свернувшись  калачиком. Эльдар,  невольно,  улыбнулся. За  эти  годы  он  ни  разу  не  пожалел  о  своём  решении  жениться  на  Ирине. Она  была,  действительно,  именно  такой  женой,  которая  была  ему  нужна. И,  даже  отсутствие  ребёнка,  честно  говоря,  не  очень напрягало  Эльдара. Да,  конечно,  хотелось  бы иметь  детей,  хотя  бы  одного,  сына.    Иначе,  придётся  оставлять  такое  наследство  родственникам –дармоедам. Но,  против  судьбы  не  пойдёшь.
«Сына..  Хотя  бы,  одного  сына.. » - Вертелось  в голове  Эльдара,  пока  он наливал  себе  чай  на  кухне – студии,  куда  вышел,  надев  халат  и закрыв  за  собой  дверь  спальни,  чтобы  не  разбудить  Ирину.
«А  что,  если  Ирина,  действительно,  никогда  не  сможет родить. Мы  уже  женаты  тринадцать  лет. Возраст, её  возраст,  конечно,  пока,  позволяет.  Но,  ключевое  слово  в  этой  фразе -   «пока». Может,  имеет  смысл,   поговорить  с  Ириной  о  суррогатном  материнстве?  Но не  здесь.  Закона,  защищающего,  нет. Да, и разговоров   до конца   жизни  не  оберёшься. А,  вот отправить  Ирину  на  положенный  срок   за  границу  и  там всё  это   решить -  вполне  возможно.. А  то,  действительно,  получается,  что     в  с   ё,  что  принадлежит  мне,  всё,  чего   я достиг  и   добился,  достанется чёрт  знает  кому. Нет,  завтра же  поговорю  с  ней  об  этом  серьёзно.   Чёрт.  Но почему  этот мальчишка  так  на меня похож,  всё- таки? Декабрь..  Семнадцать  лет назад.. Самира  выглядит  великолепно,  ей,  примерно,  тридцать  пять – тридцать  шесть. Значит,  если  и  вспоминать,  то  нужно  вспомнить  девчонку  от…  Господи,  да у  меня  и  пятнадцатилетние  были..  Да,  нет,  бессмысленно….. » 
 Вновь  и  вновь  вертелось  у  Эльдара в  голове..


***************
 

 - Ах,  ты,  подлец!!! Ты,  тварь!!! Ублюдок!!  Это  всё  ты!!!!Ты!!!– Эльдар  опешил,  услышав  вопли  тёщи  в  своём мобильном телефоне. Словно,  чтобы  убедиться,  в  том,  что на экране,  за  полминуты  до этого,  высветился,  действительно, тёщин  номер,  Эльдар  убрал  трубку  от  уха  и  посмотрел на  экран. Да,  точно,  ошибки не было. Звонили  с тёщиного номера. Но  этот   истеричный  визг  совершенно  не  мог  принадлежать  его  тёще – Лидии  Сергеевне,  которую  он,  искренне  уважал,  да  и  к  тестю  своему  - Владимиру  Юрьевичу -  Эльдар  тоже  относился  с  большой  симпатией. Родители  Ирины  были  простыми,  душевными людьми  и  его  самолюбию  очень  льстило  то,  как  эти двое,  бесхитростно,  гордились  тем,  что   он,  Эльдар,  их  зять.
- Лидия  Сергеевна,  это  - Вы? – Спросил он.
- Да!!! Да, это  -я ! А  ты -  чудовище!! Насильник!!
- Чтоооооо???? – Эльдар  заорал  в  трубку и,  дав отбой,  швырнул  телефон  на сиденье.    Затем, резко  повернул  руль,  направляя машину к  обочине,  и  только  чудом  избежал  аварии.  Разъярённые  водители сигналили ему  вслед,  но  Эльдару  было не  до  этого. Остановив машину  у  обочины,  Эльдар,  схватив   мобильный,  который  не  переставая  звонил,  высвечивая  номер  тёщи,  рявкнул:
- Лидия Сергеевна,  Вы  что, с  ума сошли?!!
- Нет, милый  зятёк!! Не  сошла!! А   должна  бы!! Срочно  приезжай  ко  мне,  хотя не  знаю,  сумею  сдержаться,  чтобы  не  плюнуть тебе в  рожу!!
 Прокричав всё  это,   тёща  дала  отбой..
 Эльдар,   сделав  пару  звонков,  отменив  некоторые  встречи,   рванул  машину  с места. Через  пятнадцать  минут  он  уже  поднимался по  лестницам дома, в  котором  жили   родители  Ирины. Не  успел он  подойти  к  двери,  как  она распахнулась,  и он  получил оплеуху.    Это  было  так  же  дико,  как  и неожиданно. Лидия  Сергеевна,  вся  пунцовая,  с  искажённым  от  гнева  лицом,  вцепившись  обеими  руками  в  лацканы его  осеннего  пальто,  буквально,  втащила  Эльдара  в  квартиру. Сиплым  голосом,  она  сыпала  проклятия  и  ругательства.
-  Да,  что  ты  творишь? – Заорал  Эльдар,  с  трудом  оторвав  от  себя   её  руки.
  Он  встряхнул разъярённую женщину  и  с,  силой,  усадил на диван,  не выпуская её  рук. По  лицу  Лидии Сергеевны  градом катились  слёзы. Эльдара  разрывали  двоякие    чувства. Он  был  и  в  недоумении,  и  в  ярости одновременно. Он  понимал,  что  состояние  тёщи  можно объяснить  только   двумя причинами -  та,  или  сошла  с ума,  или  произошло  что-то,  что  привело  её  в такое  состояние. И  это  что-то  связано  с  ним -  раз  уж  ему  она  позвонила,  его ругала,   и  ему  влепила  такую сильную пощёчину,  что  щека  горела  до  сих  пор.
- Лидия Сергеевна,  успокойтесь и объясните! И,  надеюсь,    у  Вас  есть  очень  веские  основания  для  такого  поведения. Вы  же  понимаете,  что   никому  не  позволительно  так  со  мной  обращаться – ругать,  проклинать  да ещё  и  пощёчину  давать.
- Да  тебя  убить  мало.. -  Каким-то  неестественно  глубоким  и  пустым голосом  сказала  Лида. Она,  словно,  обессилев,  сидела  на  диване,  глядя  отстранённым  взглядом  на стену,  за  спиной  Эльдара.    Слёзы  текли  уже  медленнее..  Лицо  было  уже  не  багровым,  от  прилившей  к  голове  крови,  а,  наоборот,  смертельно  бледным..
 Эльдар,  отпустив  руки  женщины,  снял  с себя  пальто и  бросил его на спинку  стула. Затем,  придвинув  к  себе  другой,  сел  напротив  тёщи  и,  медленным, твёрдым  голосом  спросил:
- Что  случилось?
 Лида  медленно  перевела взгляд  со  стены  на лицо  Эльдара.
- Что же  ты  за  чудовище,  такое?
- Так… Меня  это  уже  выводит  из  себя! Лидия  Сергеевна, я  требую   объяснений!
- А я сейчас объясню!! – Глаза Лиды  сузились,  в  них  блеснула ненависть.  Говорила  она  осевшим голосом,  и  от  этого  то,  что  Эльдар услышал через  несколько  минут,  казалось ещё  страшнее..


****************
     Днём Ирина пришла   к  ней, вся  в  слезах. И  рассказала,  что  Эльдар,  впервые  за  эти годы,  заговорил  о  ребёнке  и о том,  что  он серьёзно  думает  о  том,  как  решить  эту  проблему.   Лида,  как  могла,  успокаивала   дочь. Её  сердце  готово было разорваться  от боли. Со  вчерашнего  вечера,  с  того  момента,  когда  Лида,  увидев  Эльдара  и Кямиля   рядом,  за  одним  столом,   поняла,  что   её  зять  такой  замечательный,  внимательный,  муж  её  дочки, любящий  и заботливый -  и есть  тот  самый  зверь,  изнасиловавший  Самиру  накануне  её  свадьбы, и,  к  тому  же -   отец  Кямиля,  она  не  находила  себе  места. Лида  выпила,  наверное,  целый  пузырь  сердечных  капель,   но  ничего  не  помогало.  И  вот,  теперь,  её  доченька,   её  кровиночка,  плачет и  причитает.
- Мамочка,  ну,  что  делать? Как  он  будет решать  эту  проблему -  и дураку  понятно.. А,  может,  у  него  уже  на  стороне  есть  ребёнок? И,  в  лучшем  случае,  он  хочет,  чтобы  я  приняла  этого ребёнка? А в  худшем -  вообще  уйдёт от  меня? Мама, я же  люблю  его! На  самом  деле люблю!! Я  даже    мечтать  не  смела,  что  он на  мне  женится,  ты  уж  прости,  меня  и  место  любовницы устраивало  вполне. А  теперь? Что  мне  делать,  мамочка? – Рыдала Ирина,  уткнувшись лицом  в  колени  мамы.  Лида,  гладя дочку  по  роскошным  волосам,    тоже  плакала..   
- Господи, за что  мне  такое  наказание?! -  Простонала  Ирина.
- Что???  - Лиду,  словно,  током  прошибло.  – Тебе?? Наказание?! Не  смей  даже  думать  так,  слышишь?!
   Но у  Ирины  начиналась  истерика.
- Я  не  смогу  без  него  жить,  мама!! Я  не  смогу!! – Кричала  она.
 Лиде  пришлось поставить  Ирине  укол  с  сильно действующим  успокоительным лекарством.   Ирина уснула,  в своей  детской  комнате,  в которой  её  родители ничего  не  изменили с  тех  пор,  как  она вышла  замуж. Втайне  мечтая,  что рано  или  поздно,   эта комната  понадобится,  когда  к  ним  будут приходить  внуки  и  даже  оставаться  по несколько дней.
   Убедившись,  что  Ирина   спит крепким,  глубоким  сном,  она  и  позвонила  Эльдару.
  - Она  считает,  что  Бог    наказывает её,  понимаешь  ты  это,  животное?!
- Лидия  Сергеевна,  если Вы  немедленно  не  прекратите  меня  оскорблять.
- То что? Что,  паскудник  ты этакий? Что   ты  сделаешь? Изнасилуешь? Ха-ха!! К  счастью, я  слишком стара! И  давно  уже  не  девственница! Что вылупился? Что  ты смотришь? Не  помнишь  даже?? А  я  тебе  напомню!!!
  И  она  рассказала  ему  всё.. Абсолютно.. По мере  её  рассказа,  лицо  Эльдара  покрывалось смертельной  бледностью..
Они  сидели  спиной  к  двери и не  видели,  как Ирина,  которая  должна  была,  по  идее,  проспать, под воздействием  укола,   не  меньше  нескольких  часов,   открыла  дверь  в гостиную..   
  Лида  и Эльдар,  вздрогнув,  повернулись только  на  звук  открывшейся двери.  На Ирину  страшно  было  смотреть..
- Ох, Иришка!! Да, как,  же   так?? Почему  ты  проснулась,  доченька?
 Лида  вскочила  с  дивана  и  бросилась  к  дочке. Та,  смотрела  мимо  неё,  не  отводя  взгляда   с  лица  Эльдара. Он  сидел  на стуле,  перед диваном,  не  в силах шевельнуться..  На нём  не  было  лица.. Других  доказательств   тому,  что   всё,  что  Ирина  услышала,  стоя  за  закрытой  дверью,  не  было  нужно..
- Не тебе  это  наказание,  а  мужу твоему,  зверю такому!! – Запричитала  Лида.  Вот  кого  и  за  что Боженька  наказывает!  Вот  почему  ты  не можешь доносить  дитя.. 
- Я  жить не  хочу..  – Прошептала   посиневшими губами  Ирина.
- Я  тебе  покажу! Я  тебе  дам -  жить  не  хочу! Ишь,  ты что  надумала! Уходи  от  этого  зверя! Встретишь хорошего  человека –ты  у  меня  умница,  красавица,  молодая! Родишь  деток  от  хорошего  человека,  а  не  от  зверя  - насильника.
  Но Ирина,  молча,  словно  лунатик,  медленно  поднесла  руки  к  вискам  и,  с  тихим  стоном,  прошлась  по  комнате. ... 
-  Я  не  смогу  с  ним  жить..  И  без него жить я  не  хочу.. – Бормотала  она две  эти  фразы,  с  силой  сжимая  виски..
Лида  и  Эльдар,  будто,  оцепенев,  смотрели  за  ней. Неожиданно,  Ирина  рванулась в  сторону  балкона…




***********
 -  Пойдите,  отдохните,  Владимир  Юрьевич.  Вы  меня  слышите,  Владимир  Юрьевич? 
   Несчастный  мужчина,  мгновенно  постаревший,  молча,  кивнул  головой. По  осунувшемуся,  покрытому  седой  щетиной  лицу,  катились слёзы..
 - Как  мне  жить? – Жалобно,  по –детски,  простонал  он,  уткнувшись  лицом  в  плечо  Эльдара.  Тот,  закрыв  глаза,  обнял  его.
На  кухню,  безмолвной  тенью,  вся  в  чёрном,  вошла  Самира,  неся в  руках  пустые  тарелки.. Покрасневшими  и  опухшими  от  слёз  глазами,  она  посмотрела  на   Эльдара  и  Володю. Слёзы,  снова,  брызнули из  глаз. Поставив  тарелки  в  раковину,  она  подошла  и  обняла  несчастного  старика  со спины.
- Дядя  Володя, мы  с Фуадом,  Кямилем,  мама  моя  -  мы  Вас  не  оставим.. 
 Володя,  отодвинувшись  от Эльдара,  повернулся   к  ней  и,  обняв,  горько  зарыдал. Эльдар,  не  в  силах  вынести  всё  это,  вышел   из  кухни. В квартире,  кроме  них  троих  и Фуада  никого  уже  не  было. Люди,  пришедшие  на  поминки,  разошлись. Фуад, стоя  у  окна,  курил. Обернувшись,  он  увидел  Эльдара. Тот,  подойдя  к  столу,  взял  бутылку  с водкой.  Бутылка  была  почти  полной  и Эльдар,  одним  разом,  опустошил  её,  выпив прямо  из  горлышка.  Поставив  бутылку  на  стол,  он,  тяжело, опустился  на  диван.. Фуад  подошёл  и,  молча,  сел  рядом.. 
  Уложив Володю  спать,  прикрыв  дверь  в спальню,  Самира вошла  в  гостиную. За  накрытым,  поминальным столом,  молча,  курили её  муж  и  Эльдар. В  этот  момент  Самира  не  думала  о  том,  что  Эльдар  -  тот  самый  человек,  который  много  лет  назад,  зверски,  изнасиловал  её.. И   о  том,  что  именно  от  него  она  родила  сына,  а  не  от  мужа,  которого очень  любила.. Нет,  она  не  думала сейчас  об  этом. Сейчас,   перед  ней  сидел  убитый  горем  человек. Муж   дочери   ближайшей  маминой  подруги,  которая,  увидев  тело  своего  ребёнка  под  балконом,  не  выдержала и  умерла  от  разрыва  сердца. И всё  это  произошло  у  него  на  глазах,  а  Лида  умерла,  буквально,  у  него  на  руках. Самира,  мягко,  положила  руку  ему  на плечо.
- Эльдар.. Слова  бессмысленны,  я  понимаю. Но  Вам  нужно держаться.
 Тот,  вздрогнув от  прикосновения,  поднял на  неё  глаза,  налитые  кровью.  Самира  отшатнулась.. Так  близко  этот,  звериный, взгляд  она видела  только  однажды..  Но  сейчас  это  был  взгляд  затравленного зверя.. 
- Лидия  Сергеевна позвонила  мне. – Заговорил  Эльдар  глухим,  бесцветным  голосом,  опустив  голову..   -     Она  плакала,  кричала. Скорее всего,  Ирина  рассказала  ей  то,  о  чём  мы   с  ней  говорили  тем утром. Я  сказал  Ирине,  что нам  нужно подумать  насчёт ребёнка.. Она  меня,  видимо,  неправильно  поняла. Подумала,  что  я хочу  уйти  от  неё.. Я  не  собирался  этого  делать. Я  хотел  полететь с  ней  за  границу  и  там  решить  этот вопрос   с  помощью  суррогатной  матери. Здесь  это  сделать  было  нереально.. Я  приехал,  хотел  объяснить всё. Но  Ирина, увидев  меня,  побежала  к  балкону.... Лидия  Сергеевна  и я  не  успели её  остановить. Мы  даже  ничего  не  успели  понять! Лидия  Сергеевна  умерла  у  меня  на  руках,   мгновенно, увидев  тело  Ирины  под  балконом..
  Самира  и  Фуад  слушали,  молча. По  лицу Самиры,  вновь,  катились  слёзы.  Она их  даже  не  вытирала. Одна  из  слезинок  упала  прямо на  тыльную  сторону руки Эльдара. Он  посмотрел на  прозрачную  каплю,  с  недоумением,  потом,  поднял  глаза  на  Самиру.  Теперь  в  них  было  столько  мольбы  и такая  пустота,  что  у  Самиры  защемило  сердце..
   - Я  не  могу  заплакать,  понимаете? Хочу  и  не  могу.. Не получается.. Прошло уже  три дня,  а  я  ни  одной  слезы  не  проронил.. Не  могу…
 Самира,  переборов  свой  страх,  снова  положила  руку  ему  на  плечо.
- Это  получится  само  собой.  И,  когда этот  момент  настанет,  не  сдерживайте  себя..  Плачьте  так,  как  никогда  в  жизни  не  плакали..
 Эльдар,  снова  опустив  голову,  медленно  закивал. Плечи его  сгорбились.. Костяшки    пальцев  побелели -  так  сильно он их  сцепил.. Желваки  ходили  ходуном..  Посидев  так  несколько минут,  Эльдар  откинулся  на  спинку  дивана и  уже  через   несколько  секунд  он  крепко  спал..  Фуад,  осторожно,  сняв  с  Эльдара  обувь,  уложил  его  на  диван. Самира принесла из  спальни   плед и    накрыла Эльдара. И,  снова,   подумала  о  том,  что  воспринимает  его  сейчас  только,  как  убитого  горем мужчину,  близкого  их  семье.  Какая  ирония судьбы.. Через  много  лет  именно  она говорит  слова  утешения  тому,  кто чуть  не  погубил  её. Тому,  из- за  которого  каждая  минута её   счастливой  жизни находится  под угрозой.   Как  же  справедливо  изречение. Неисповедимы  Пути Господни..
 Сделав  глазами  знак  Фуаду,  чтобы  он  следовал  за  ней,  Самира  вышла из  комнаты.   На кухне  она,  шёпотом,  сказала ему:
- Фуад,  их  нельзя оставлять  сейчас  одних. Я  приберусь  и  поеду  домой,  а  ты  переночуй  здесь,  ладно?
- Конечно,  милая. Я  сейчас  тебе  помогу.
 Вдвоём,  они прибрались,  помыли  и  распределили  по  местам  посуду.. Был  двенадцатый  час  ночи,  когда Фуад,  спустившись  с Самирой  вниз,  проводил  её  до  машины.
- Как  доедешь  -  позвони.
- Конечно,  милый.
- Я  сейчас  позвоню  Кямилю,  он  тебя  у  блока  встретит. 
- Хорошо,  родной. 
 Они,  тепло  поцеловали  друг  друга.
- Я  тебя  так  люблю,  Сямкин. – Прошептал  Фуад,  вдыхая  аромат  её  волос.
 - И я тебя,  Фунтик.
 Это были ласкательные  прозвища,  которыми  она  называли  друг  друга только  наедине.   
   

***********
  Ровно на сороковой  день  умер  Володя.. Он  умер  тихо,  во сне.. Фуад,  Самира,  Эльдар  каждый  день,  несколько  раз,  звонили  ему. Поэтому,  когда  ни  утром,  ни днём  Володя  не  ответил  на  звонки,  Эльдар,  будучи сам очень  занят,  отправил   домой  к  тестю, дав  ключи  от  входной  двери,  одному  из  ребят  охраны. Тот  позвонил  на  сотовый Эльдара   и,  осторожно,  сказал:
 - Эльдар –мяллим,  хм- хм. Я  в  квартире. Владимир  Юрьевич   лежит  в  спальне.  Я  позвал  несколько раз,  но он  совершенно  не  реагирует. Мне  проверить пульс?
- Да..
 В  трубке  сначала  раздавались  шорохи,  потом, охранник,  глубоко  выдохнув,  сказал:
-  Извините,  но   пульса  нет и.. хм-хм.. тело  совсем  холодное..
  Эльдар,  прикрыв  глаза,  несколько секунд  помолчал. 
- Жди  там. -  Сказал  он.  Фуада  в  Баку  не  было – он  только   вчера  вылетел по  делам  компании  в  Москву.  Эльдар  позвонил  Фуаду  и  сообщил  ему  о  печальной  новости..
- Ты  можешь  попросить Самиру   помочь  мне..  снова?
- Само –собой,  Эльдар, она и  так  этим займётся.  Дядя Володя  нам,  как  родной..
- Спасибо, Фуад.  Тогда,  позвони  сам и  попроси  Самиру  приехать туда. Я  уже  выехал..
   Теперь,  после  похорон  и  поминок,  они  остались в  пустой,  погружённой  в  скорбную  тишину, квартире  вдвоём..   Они  прибирались, молча,  обращаясь,   друг  к  другу   лишь  в  тех  моментах,  когда это  было  необходимо. Каждый  был  погружён в  свои мысли.  И снова  Самира  ловила  себя  на  мыслях  о  том,  что  воспринимает  Эльдара  так,  словно  он  -  близкий  их  семье  человек, потерявший  родных  и  близких,  как  ему,  так  и  им,  людей.
  Когда  последняя  посуда  была  вымыта,  высушена  и  расставлена  по местам,  Самира взялась за пылесос. Но  Эльдар,  молча,   забрал  пылесос  у  неё  и  сам  пропылесосил всю  квартиру. Самира  в  это  время  сидела  на  кухне,  на  угловом  диване,  подобрав  под себя  ноги,   и   курила.   
 Закончив,  Эльдар  убрал  пылесос  в  кладовку. Он зашёл  на  кухню.   
- Можно,  стакан  чаю? – Спросил  он.
 - Конечно, я  сейчас  заварю.
 Самира  встала  с  дивана  и занялась  приготовлением  чая. Она  засыпала  сухой  чай  в  заварной  чайник,  когда  раздался  звонок  на  сотовый. Это  звонил  Фуад.
- Привет,  родная.  Как  ты?
 - Ой,  привет,  милый. Да,  так..
- Ты  где?
- У  тёть  Лиды.   –  Ком подкатил  к  горлу  и  Самира, не  сдержавшись,  всхлипнула.  – Какой  кошмар,  Фуад..
- Успокойся,  родная,  не плачь. Прости,  что  не  рядом.
- Ну,  что  ты,  Фуад. Я  всё  понимаю.
- Ты  одна  там?
- Нет, Эльдар  тоже  здесь. Мы  сами  всё  убрали..
- Можешь  передать трубку?
- Конечно.
  Самира  протянула  телефон  Эльдару.
- Здравствуй,  Фуад..  Спасибо.. Спасибо,  вам  обоим.  Я  даже  не  знаю,  смогу  ли  я,  хоть чем –то  вас  отблагодарить.
  Эльдар,  который  уже  знал,  кто  такая Самира,  все  эти  три  дня, пытался  понять -   узнала  ли Самира  его?  Но, судя  по её  поведению -  нет. И  он благодарил  Бога  за  это. Потому,  что  представить  себе  не  мог -  как  он  должен был бы  себя  вести. 
- Ну,  что   ты,  Эльдар. О чём  речь? Мы  были  бы  счастливы, оба,   принимать самое  горячее  участие  в  других,  гораздо  более  приятных  хлопотах.
- Ты  не  переживай,  Фуад,  я  сам,  лично,  провожу   Самиру домой.
- Да  не  стоит  беспокоиться. Она  же  за  рулём. Кямиль её  встретит  у  блока.
- Я  поеду  следом.   Не переживай. Спасибо  ещё  раз.
 Он  передал  трубку  обратно  Самире.
- Ладно,  родная,  позвони,  когда  будешь  дома.
- Конечно,  милый. Позвоню..
 Дав  отбой,  Самира разлила  чай. Они  сидели  на  кухне,  молча, пили  чай. Самира,  вдруг,  почувствовала  на  себе  взгляд  Эльдара. Она  подняла  глаза..И всё  сразу  поняла..
 - Я  тебя  узнала,  Эльдар.. – Сказала  она.
 Эльдару  показалось,  что  время, буквально  остановилось.. Как  в  фильмах.. Замерли  стрелки  на  стенных  часах.. Застыла лёгкая  занавесь,  которую  трепал  ветер, врывавшийся  в  открытое  окно..  Повисла,  на  полпути,  капля,  падающая из  крана… Даже  пар,  поднимавшийся  от горячего чая,  застыл  в  причудливой  форме. Исчезли  все  звуки..  Затем,  словно,    разбилось стекло,  с оглушительным звоном,  и  стрелки  снова  продолжили  свой  бег,  отсчитывая  время.. Занавесь  вновь затрепетала. Капля  шумно  упала  на  дно  раковины.. Пар  над  чашкой  заклубился  и поплыл  в  сторону  открытого окна..
- Когда? – Только и  смог  произнести  Эльдар,  с  трудом  разлепив,  мгновенно,  занемевшие  губы.
  - В  день  вашей  с  Ириной  свадьбы..  – Она  замолчала.  Ей,  почему-то,  не  было трудно  говорить  с  ним. Наоборот,  казалось,  что  с каждым  произнесённым словом,  она  сбрасывает  с  себя  всё,  что  так  долго её  мучило.. И  она  рассказала  ему  всё.. Начиная с  той  минуты,  как  позвонила  в  дверь  Лиды,  почти  семнадцать  лет назад..
- Вот  так.. Теперь,   мы  оба  знаем  всё..
- Нет,  не  всё.. – Сказал  Эльдар.
 Теперь,   настала  его  очередь  рассказать  Самире  всё,  что случилось    после  дня  рождения Кямиля.  Начиная  с  того,  как  он,  утром,  сказал  Ирине,  что  им  нужно  решать  вопрос  с  ребёнком,  и  у  него  есть  определённые  планы  по этому  поводу. И, закончив  тем,  как  Лидия Сергеевна,  увидев  под  балконом  бездыханное  тело  Ирины,  с  растекающейся  вокруг  головы  лужей  крови,  издав  нечеловеческий  крик, схватилась за  сердце  и   умерла  у  него на  руках..
  - Вот  теперь  мы  оба  знаем  всё.
 Самира  слушала  его,  зажав  рот  руками.  Слёзы  текли  по её  щекам..
- Зачем..  зачем она  тебе  это рассказала?? Кому  от  этого стало легче? -  Шептала  она,  закрыв  глаза и  не  отрывая  рук  от своего  лица..
- Не  знаю..   – Ответил  Эльдар.  – Я  думаю,  что  её,  как  мать,  очень  задели  слова  Ирины  о  том,  что  у  нас  нет  детей потому,  что  Бог  её за  что –то  наказывает. Я,  почти,  уверен,  что именно они,  эти  слова  Ирины,  стали  роковыми.  Она, Лидия Сергеевна,  так  и сказала,  когда  Ирины  зашла в комнату. «Не тебе  это  наказание,  а  мужу твоему,  зверю такому!! Вот  кого  и  за  что Боженька  наказывает!  Вот  почему  ты  не можешь доносить  дитя..  »  Я  дословно  помню..
  Перед  мысленным взором  Эльдара  вновь  ожили картины  того  дня… Он, словно,  желая  отогнать их,  помотал  головой..
- Фуф..  Всё,  не могу  больше.. – Сказал  он,  вставая  из- за стола. Подойдя  к  окну,  Эльдар,  закурил,  глядя  невидящим  взглядом  в  темень за окном..-  Теперь,  я  не  знаю -  как  мне  жить..
 Самира,  тоже  закурила,  но,  не  вставая  с  дивана..
- Придётся  жить. Только,  знаешь,  теперь  только  ты  и  я  знаем всю  правду.. И,  я  уверена,  что  ты  согласишься  со  мной.  Никто  и  никогда  больше  ничего  не  должен  знать.
-  Но я   должен сделать  что –то для  Кямиля. Для  сына  двух  людей,  оказавших  мне  неоценимую  услугу, тех,  кто  поддержал  меня  в  самое  страшное  время  в  моей жизни.
- Нам ничего  от  тебя  не  нужно.
- Это  нужно  мне. – Твёрдо  отчеканил  Эльдар. -  Поверь, я  сделаю  всё  так,  как  надо.. Ни  Фуад,  ни, тем  более,  Кямиль,  никогда  не узнают  истинную  причину  моих  действий..
   Взглянув  ему  в  глаза,  Самира  поняла -  он  не  отступит. Это  снова  был  взгляд зверя. Но  зверя – преданного  до  своего,  последнего,  дыхания..

**************

- Кямиль   Фуадович,  извините,  но к  Вам  тут кое-то очень  просится. – Раздался  в  селекторе  голос секретарши.
 Кямиль  взглянул  на  часы -  у  него  было  ещё  полчаса  до  начала  операции.  И,  если его секретарша,  которая  прекрасно  знала,  что  до  начала  операции  он никогда  и никого  не  принимает, тем  не  менее,  решилась на  то, чтобы  доложить  ему  о посетителе,  значит, посетитель  был  или очень наглый,  или  очень важный.
-  Проси. -    Голос Кямиля  был  ровным.   Ни  тени  недовольства,  или раздражения. Так  же,  как  и  во  взгляде -  спокойном,  внимательном,  цепком. Но,  увидев  вошедшего,   Кямиль,   встав  со  своего  кресла,   искренне  улыбаясь,  пошёл  тому  навстречу.
 -  Дядя  Эльдар!! Какими  судьбами?!!
    Только  сильная  седина  и  морщины у  глаз,  ставшие  глубже -  вот  и  все  изменения  за  восемнадцать лет,  которые  прошли  с  того  момента,  как  Эльдар,  похоронив  жену  и её  родителей,   покинул  страну, забрав  с  собой своих родителей.   Прилетал  он  за  это  время  в  Баку  только  один    раз  в  год.  В  день  смерти Ирины.   Никому,   не  говоря  о  своём прилёте.  Но каждый  раз  на  кладбище  он  встречал Самиру   и  Фуада,  иногда,  с  ними была  и  мама Самиры. Мама Фуада  умерла  через  два  года  после  того, как  Эльдар  уехал  из  страны..
 Из аэропорта  Эльдар  сразу ехал  на кладбище,  где  были  похоронены  Ирина  и  её  родители.  Проведя  некоторое время  у могил,  он,  щедро  оплатив  услуги работников  кладбища -  те  следили за  тем,  чтобы  могилы  были  в  идеальном  состоянии -  они  ехали  в  ресторан, который  Ирина  любила больше всего,  заказывал  все  её  любимые  блюда  и, просидев  допоздна,    они разъезжались  по  домам. Утром  Эльдар вылетал  первым  же   рейсом обратно...
  Практически,  всё  управление  компанией  он  передал  Фуаду,  назначив  его  вице-президентом  компании.   Все  вопросы,   связанные  с бизнесом,  Эльдар  решал  на  расстоянии. Или,  в случае  крайней  необходимости,  Фуад  летал  к  нему. Жил  и работал  Эльдар  теперь  в  Стамбуле.   
  Когда Кямиль  окончил  мединститут,   Эльдар,  позвонил  ему  и, после  поздравлений,  сказал о  том,  что  его, Кямиля,  ждут  в  больнице  нейрохирургии, в   которой,   до  своего  отъезда  из  страны,  работал  отец Эльдара. 
 И  вот,  теперь,  в  свои   неполные  тридцать  четыре  года, Кямиль работал заведующим отделения  в  нейрохирургической  больнице. Это  стало  возможным   благодаря  не  только его блестящим  врачебным  качествам,  которыми,  он,  несомненно,  обладал,  а  так  же  и тому,  что  Эльдар,  будучи на  расстоянии,  тем не  менее,  делал  всё  возможное  для  продвижения  его, Кямиля,  карьеры. Именно благодаря  связям  Эльдара  и  его прямым,  материальным,  вкладам,    больница была  оборудована самой  мощной   и современной  техникой.
  Самира  прекрасно знала  истинную  причину,  по  которой  Эльдар  проявлял такое  участие. Фуад  же,  искренне,  верил  тому,  что  Эльдар  считает его,  Фуада, своим надёжным  другом. 
- У меня,  кроме  вас,  никого нет,  Фуад.  –  Сказал  ему  однажды  Эльдар,  пригласив  Фуада в  ресторан,  где  и рассказал ему  о  своих  планах. -  И я  хочу,  чтобы  мой  бизнес  был  в  надёжных  руках. Кямиля  я  люблю,  как  своего  родного.  С Ириной…  вот  так… не получилось у  нас  детей.Жениться  я  больше  не  собираюсь.  А  детей  я  уже  больше  не  хочу.  -  При  этих  словах,  Эльдар,  мысленно,  добавлял: «Кроме  Кямиля,  храни  его Всевышний».
- Эльдар,  ну  не  говори  так. Жизнь -  большая. Встретишь  ещё  такую,  которую полюбишь,  которая  будет  любить  тебя,  детей  нарожаете.
- Нет,  Фуад,  ты  понятия  не  имеешь -  что  я за ..зверь.. Только Ирина  смогла  разглядеть  во  мне  то,  немногое,  хорошее,  что  во  мне  когда-то  было, но  я  просто  забыл  об  этом.  Сам  я  любить,  по большому  счёту,  не  способен.   Ирина  была  просто  очень  мудрой  и очень меня  любила. Поэтому,  я  и  женился  именно на  ней.  Не  ради  неё,  а  ради себя.. Не  знаю,  возможно,  такие  женщины,  как Ирина,  есть. Но..  На  мой  век  одна  уже выпала. Не думаю,  что  повезёт  вторично. К  тому же,  я  уже  не  тот,  каким  был,  когда  встретил  Ирину. Сейчас  я  даже  не  знаю,  какую  женщину  я  бы  мог  пустить  в  своё  логово..
 С  того  разговора  прошло, почти,  два  десятка  лет…
  - Какими  судьбами,  дядя Эльдар?
-  Да,  вот,  пришёл  к  тебе,  как   к врачу.
 Эльдар протянул  Кямилю  папку. И  только  сейчас  Кямиль  заметил,  что  Эльдар – неестественно  бледен,  а  под  глазами -  синие  круги.
  Пролистав  папку,  Кямиль,  посмотрел  на  Эльдара. Взгляд  его, Кямиля,  янтарных   глаз   потемнел.
- Мы  с  тобой  взрослые  люди,  Кямиль. Эти  анализы я  сделал  в  лучшей  клинике  Турции. Затем,  чтобы  удостовериться -  в  Германии и  в  Америке. Результаты, как  видишь,  на лицо. -  Эльдар,  усмехнувшись,  сделал  в воздухе  перед  своим  лицом,  круговое  движение.  –  Я  отказался   от  операций  за  рубежом.   Мне  известно,  что  ты -  один  из  лучших  специалистов  в  этой  области. Не  зря  я  в  тебя  верил. Поэтому,  я хочу,  чтобы  меня  оперировал ты  и  здесь. Если  нужны  какие-то  препараты,  оборудование -  скажи,  их  доставят  в  тот  срок,  который  ты  укажешь. С  отцом  твоим  я  встречусь  после  того,  как  ты  назначишь  дату  операции.  Я  должен  уладить  все  юридические  вопросы,  связанные  с  бизнесом. Так,  что,  назначай  дату.

***********
 - После  того,  как  операция  будет  проведена,  нет  никаких  гарантий,  что  его умственные  способности  останутся  прежними. В  лучшем случае,  он  сохранит  все  механические  функции  организма. Будет  видеть,  слышать,  ходить,  разговаривать.  Но  никакие  задачи,  требующие  умственных  усилий,  он  решать не  сможет. Так,  обыкновенный,  рядовой  стареющий  мужчина. В худшем -  он  очень  быстро деградирует.   И превратится  в  овощ. Можно не  проводить  операцию  вообще. И  тогда,  максимум,  через  полгода,  он  просто  умрёт. Такие  вот  дела.
  Самира  слушала  сына, обхватив  лицо ладонями  и качая  головой.  Фуад  курил  одну  сигарету  за  другой.  В свои пятьдесят  с  лишним  лет  они оба  выглядели  просто  потрясающе. И всё  ещё  безумно  любили  друг  друга..
-   Кямиль,  сынок,   ты  сказал  ему  об  этом?
-  Он  всё  и  сам  знает.  Говорит,  что  решил  попробовать  пройти  операцию. Вдруг,  повезёт,  и он  проживёт достаточно  долго. 
- А,  если,  не  дай  Бог,  не  повезёт? Кто  за  ним  будет  ухаживать?
- Мы  обсудили  и  этот  вопрос. Средства  у  него,  слава  Богу,   имеются.   Я  найму  лучших  сиделок  и  сколько  ему  отведено,  столько за  ним  и будут  смотреть.  Для  этого  случая  он  уже  полностью  обустроил свою   дачу, снабдив  всем  необходимым. Вплоть до   медицинского  оборудования,  поддерживающего  жизненные  функции  организма. Сказав,  правда,  что  его  бы  воля,  в  этом случае  он  предпочёл  бы  эвтаназию.    Дату  операции  я  уже назначил. Если к  тому  времени  вы -  Кямиль  посмотрел на  отца -  не  успеете  решить  все  свои  дела,  то  её  можно будет  перенести  ещё  на  пару  недель. Желательно,  не  затягивать с  этим.  Дядя  Эльдар  и  так  обратился  к  врачам достаточно  поздно..
  Самира, перемыв посуду  и  разложив  её,  выключив  верхний  свет на  кухне,  оставив  гореть  лишь  бра  по  углам, села  на  диван,  в  своей  любимой  позе -  подогнув  ноги  под  себя,  .    В  домашней  спортивной  форме,  с  волосами,   собранными в  хвостик,  при  мягком  освещении,  Самира, благодаря  сохранившей  тонкость  фигуре  и  совершенно  без  макияжа,  выглядела,  совсем как  молодая  девушка. Лишь  при  очень  близком  расстоянии  видны  были  тоненькие  морщинки  вокруг  глаз. Руки  и  шея,  благодаря  генетике  и постоянному  уходу, сохранили свою  красоту  и  строго  хранили тайну  её  истинного  возраста.  Она сидела,  глядя  в  окно,  за  которым  разыгралась  настоящая  вьюга -  было  начало  декабря..  Одному  Богу  было  известно, как  она  ненавидела  это  время  года.  Только последние  несколько лет  память  стала  более  щадящей  и не  терзала  её  душу  и  сердце  воспоминаниями. И  вот,   опять…
- Сямкин,  ты  чего? – Она  вздрогнула,  услышав  голос мужа. Фуад,  выйдя  из  ванной  комнаты,  надев  тёплый,  банный  халат  и  мягкие  тапочки,  зашёл на  кухню.   Он  сел  рядом с  Самирой,  обнял  её   и  протянув полотенце,  пригнул  голову. Самира,  улыбаясь,  стала  сушить ему  волосы. Фуад,  довольно,  заурчал. Через  пару  минут  полотенце,  банный  халат  и  домашняя  спортивная  форма  Самиры,  вместе  с нижним  бельём,  оказались  разбросанными  на  полу..
  Они до  сих  пор  любили  друг  друга  и  желали..  Это было,  на  самом  деле,  удивительно..
 Кямиль, поужинав,  уехал - он  уже  давно  жил отдельно  от  родителей,  но  к  их  огромному  огорчению,  не  собирался  связывать себя  узами брака.  На  все  доводы  Фуада  о выгоде  ранней  женитьбы,   о том,  что  как  здорово,  будучи  достаточно  молодым,  иметь  взрослых  детей,  Кямиль  отвечал, что, если  он  и женится,  когда –нибудь,  то  это  произойдёт  не  раньше, чем  ему  стукнет  тридцать  шесть.   «Эльдар  тоже  женился  в  тридцать  шесть..» -  думала  Самира.. «Да,  с генами  не  поспоришь.. »


***********
 - Всё,  доктор,  больной  -  готов,  ожидает  Вас. – Сказала Рена,  затем,  добавила: -   Точно  говорят -  «ИгИд оглАн   - дайысынА  охшайЫр.» (Поговорка. «Храбрец  -  похож  на  дядю,  брата   матери»)
  Рена  была старшей  медсестрой  отделения и  славилась  своей  «лёгкой» рукой. Она  попадала  в  самые  сложные  вены с первого раза. Все  больные,  в один  голос,  утверждали,  что её  уколы – самые  безболезненные  и  даже  раны  заживают  быстрее.  И  именно её  прикрепил  Кямиль  к Эльдару.  До операции оставалось    несколько  дней, которые,  по  настоянию  Кямиля,  Эльдар должен был  провести  в  больнице.
 Кямиль,  удивлённо  посмотрел  на  неё.
- С  чего ты взяла?
-  Вы  же очень похожи. Неужели  никто  не  говорил  вам  этого?  Ну,  вы  с  ним,  как  один  человек,  только  в  разном  возрасте. Ты -  вылитый  он  в  молодости.   А,  если  и  ты  в  его  возрасте  будешь  выглядеть так  же,  то…   - Она,  закатила  глаза  и сделала  глубокий,  шумный  вдох. Затем,  добавила,  кокетливо, улыбнувшись: -   И  даже  родинки  точно  такие  же. И количество  такое  же  и  расположены  так  же. Я  специально  посчитала.
   У  Кямиля  с Реной  был короткий роман, в  прошлом году,  оставивший  тёплые воспоминания. Встречались  они  всего  три  месяца.    А  причиной  кокетливой  улыбки  Рены   было  то, что  у Кямиля на  левой  стороне шеи  было семь  родинок.  Начинались  они  за  ухом и,  словно  по  начерченной  линии,  на  одинаковом  друг от  друга  расстоянии,  заканчивались на  левой лопатке.   Только  две  верхние  родинки  были видны,  остальные  пять  могли  видеть только те,  кто  видел  Кямиля  без  верхней  одежды.  И  Рена была  в  их  числе..
- Хм. Ну,  и  как  ты  умудрилась  увидеть родинки  у  моего  дайы? (Дайы -  дядя,  брат  матери.)
-  На  процедурах,  милый,  а  ты  что подумал?  - Рена расхохоталась  и,  подмигнув,  вышла  из  кабинета. 
  Кямиль,  задумчиво,  побарабанил  пальцами  по  столешнице. Слова  Рены  о  том , что  они  с Эльдаром  очень  похожи  его, немного,  озадачили.  Потому,  что  именно  вчера  он,  поднимаясь   с Эльдаром  в  лифте,  в  его  голове  мелькнула  какая-то  мысль,  но он не  смог  даже  понять -  какая  именно. И  только сейчас,  после  слов  Рены,  он  понял,  что  эта  мысль  появилась   у  него  в  тот  момент,  когда  он увидел  своё  и  Эльдара  отражение в  зеркальных  стенах.
«Да..  Точно… Мы  очень  похожи.. Как  она там  сказала? «Ну,  вы  с  ним,  как  один  человек,  только  в  разном  возрасте.» И  родинки..  Возможно ли такое  совпадение?»
  Его мысли  прервал  звонок  по  внутреннему  телефону. И,  в течении  следующих  пяти часов у  Кямиля  не  было  ни  одной  свободной  минуты. Был  девятый  час вечера,  когда  он  заканчивал  обход. Визит  к  Эльдару  был  последним.
  В  палате  горел  мягкий  свет.  Эльдар,  полулёжа  на  кровати,  смотрел новости.  При  таком  освещении,  в  спортивном  костюме,  он  выглядел  гораздо  моложе  своих  лет.  За прошедший  месяц,  в  течении которого  он  занимался  решением вопросов,  связанных  с  бизнесом,  Эльдар похудел. Круги под  глазами  стали  темнее  и  глаза,  словно,  впали.. Так  же,   более  глубокими,   стали  складки  у  носа.
- А,  доктор,  Вы  ко мне?  -  Сказал  Эльдар,  улыбнувшись,  когда Кямиль  вошёл в  палату.
- Да,  Эльдар –мяллим,  к  Вам.  – Поддержал шутливый  тон  Кямиль.
.   Даже  менее  опытный  специалист  не  стал   бы   сомневаться  в  том,  что  Эльдар выглядел,  мягко  говоря,  неважно. А, уж  тем  более,  он,   Кямиль.   Как  говорится,  признаки  быстро  прогрессирующей  болезни,  были налицо..  Но, независимо  от  себя,  сейчас,  Кямиль   всматривался в  лицо  Эльдара  не  только,  как  врач. …

************

- Мам,  почему  я  так  похож на  Эльдара? У  нас   с  ним,  даже,  родинки,  совершенно,  одинаковые..
  Самира,  обессилено, опустилась на  диван.. Плечи  сгорбились.. Голова поникла..  Она  молчала,  не  в  силах  ни, произнести  ни  слова,  ни посмотреть  в  глаза  сыну..
-  Он что,  твой  любовник?
  Самира  вздрогнула, как  от  пощёчины и,  резко  вскинув  голову,  посмотрела  на  сына  глазами,  полными  боли  и  отчаяния..
- Нет!! Нет!! Я не  изменяла  твоему  отцу!! Никогда.. Но…
  Самира  рассказала  сыну  всё. Абсолютно. Ничего  не  утаив. 
Кямиль  слушал,  ни  разу  не  перебив.  Когда  Самира  замолчала,  он,  встав  со  своего  места,  подошёл  к  ней  и,  обняв  за  плечи,  поцеловал  её  в  висок. Самира,  застонав,  прижалась  головой  к  сыну..

*********
«Кто  ты? Зверь,  изнасиловавший  невинную девушку  и, лишь  чудом,  не  сломавший  ей  жизнь? Хотя,  не  представляю  даже,  как  жилось  все  эти  годы  моей  маме.. Или  человек,  которого  так  уважает мой  отец,  которому  ты  доверил  весь свой  бизнес и  так  много  сделал для  меня? Мой  отец? Биологический,  всего  лишь.. Но  твоя  кровь течёт по  моим венам,   и я  ношу  твои гены. Или,  просто  пациент,   который, отказавшись  от операций  в  лучших  клиниках  мира,  у  лучших  врачей,  доверил свою жизнь  мне? Кто  же  ты?»
  Думал  Кямиль,  стоя  над  операционным столом,  на котором,  подсоединённый  к  аппаратуре,  лежал  Эльдар.. Наркоз  уже  начал  своё  действие.. Ресницы  дрожали.. Дыхание  было  ровным.  Кямиль,  тяжело  переведя  дух,  покачал головой,  словно,  стараясь отогнать  все  лишние  мысли..   
 «А  вот и  ответ..» - Подумал  Кямиль.. Рена промокнула  ему  лоб влажной  салфеткой.  Кямиль  не  волновался  так,  даже,   на  первой, самостоятельно проведённой,  операции.  Как  ни  старался,  но  отбросить  эмоции  он  не  мог. Настолько,  что   нарушил  свой  обычай – перед  каждой  операцией  он  заходил  к  больному  и разговаривал  с  ним пару  минут.  Это было уже,  чем- то,  вроде  ритуала. А к  Эльдару  он  заходить не  стал.  Коллеги  были  немного  удивлены,  но,  видимо,  с лёгкой  подачи Рены,  все  уже  считали,  что  оперируемый -  то  ли  родной  дядя Кямиля,  по  матери,  то  ли двоюродный.  И,  вероятно,  именно  этим объясняли  себе  то,  что  ему,  Кямилю,    как   родственнику,  тяжело заходить  к  больному  непосредственно  перед  операцией. И только  Кямиль  знал  истинную  причину. Он   понятия  не  имел,  как  он  отреагирует, если  увидит  Эльдара,  столкнётся  с  ним взглядом,  услышит  голос  или,  что  ещё  хуже,  тот  захочет  пожать  ему  руку  или  обнять -  мало  ли что? Поэтому,  он  предупредил  коллег,  чтобы  ему  дали знать -  когда  больной  будет  под  наркозом. 
 И вот,    перед  ним  -  раскрытая  рана. И  он  видит,  что  придётся  удалить,  чуть  ли,   не одну  - треть  головного  мозга.    За  неделю  до   операции   они с  Эльдаром, в  очередной  раз,  обсуждали  все  нюансы.
 - Пусть,   я потом проживу,   очень  мало  времени,  но  я  не  хочу  годами  находиться  в  состоянии  овоща.  Обещай  мне,  если  ты поймёшь,  что  меня  ожидает именно этот  вариант,  ты  не   станешь  удалять  опухоль.

**************
 Звонок  на сотовый  разбудил  его  в  третьем  часу  ночи. На  экране  высветился  номер  Рены. 
- Да,  Рена.
-  Ему  очень  плохо..
- Выезжаю. А ты  вызови  скорую.
    Он встал  с постели. Рядом  с  ним  лежала,  прикрыв  нижнюю  часть  шёлковым покрывалом, Сева -  они были  знакомы  давно,  лет  семь  и   иногда,  раз  в  несколько  месяцев,  проводили вместе  время.
- Ты  уходишь? – Сонно  спросила  она,  даже  не  повернувшись.
- Да. Нужно  ехать.
-Ну,  хорошо. Счастливо..  Просто,  захлопни  дверь..
   Сев  в  машину,  Кямиль,  несколько минут  сидел,  не  отъезжая. Затем,  решительно  рванув машину,  выехал  из  подземного гаража..

********

- Почему  ты не  позвонил  мне? – Кричал  Фуад. – Ты  же  знаешь,  как  многим,  лично  я,  обязан ему?!
  Кямиль  с  такой  силой  стиснул  зубы,  что  у  него,  аж,  разболелись  кости челюсти.
- Папа! Рена  позвонила  мне  в  третьем часу  ночи.   Пока я доехал,  пока всё  случилось,  прошло  ещё  три часа. Потом   я  сразу  поехал  в  мечеть  и  на  кладбище.  И  поэтому,  звоню  тебе  сейчас. Это,  во –первых. А,  во  -вторых,  что  бы  изменилось,  если    бы  я позвонил  тебе  в  три  ночи?
- Как -  что?  Я  бы  приехал  на  дачу. Может,  успел  бы ещё  попрощаться с Эльдаром. Может,  у  него  какие-то  слова  или пожелания  были,  последние..
- Да,  какие  к  чёрту  слова  или пожелания? Он  уже  три дня   был  без  сознания!!
- Как?? Почему  ты  не  сказал, Кямиль?
- О, Господи!  - Кямиль   готов  был  взвыть. Но,  собрав  всю  силу  воли,  мягко  сказал: - Папочка,  передай,  пожалуйста,  трубку  маме. Пожалуйста.   – Почти бархатным голосом добавил  он.
- Пожалуйста! – Язвительно  ответил  отец.  Затем,  раздался  его крик: - Самира,  гяль,  бах,  сянин  гюлмЯ-щякЯр баловУн  ня  сёзЮ  вар сянЯ! (Самира,  иди,  посмотри, что твоя  сахарная детка  тебе  сказать  хочет.)
  - Ай,  джан. - Услышал   он  в  телефоне  голос мамы  через  пару  секунд.
 С  того самого  дня,  как  она рассказала  ему  всё,    Кямиль  чувствовал,  что  мама,   каждый  раз,  разговаривая  с ним  или  при  встрече,  словно,  теряется.  И  он  старался  быть  с  ней  предельно ласковым,  внимательным и  заботливым.
 -  Мамуль,  родная, угомони своего  мужа.
- Хорошо.. – Он  почувствовал  по  её  голосу,  что  она,  хочет,  но  не  решается  задать  вопрос. Поэтому,  сказал  сам: -   Ты,  наверное,  всё  поняла?
- Да,  сынок..
- Аллах  рэхмЭт элясИн.(Пусть Аллах  смилостивится.  Дословно.  По смыслу – Царствие  Небесное.) -  Сказал  Кямиль,  чувствуя,  как  горло  сжимает  железный  обруч..
- Аминь.. – Еле  слышно  прошептала  Самира..
 
**********
 По  шариату,  женщинам на кладбище  можно  идти  только  на  сороковой  день..    Взглянув  на  надгробный  камень,  Самира,  еле  смогла  сдержать  крик.
  - Это  была  его  воля. – Услышала,  как сквозь  туман,  Самира голос  Фуада. Они  уже  возвращались  домой. 
- Что?
- Эльдар  просил  меня,  ещё  до  операции,  когда мы  с  ним обсуждали  вопросы  бизнеса,  чтобы  в  случае  его  смерти,  на  его  могиле  была  изображена  именно  эта  картинка. Он  её  раскопал  где-то  в  интернете.  ЭлЕ биль ки, рэхмэтлийИн бахышыдЫ, фикИр вердИн?.( Точно,  как- будто,   покойного, взгляд, ты  обратила внимание?)– Говорил  Фуад,   понятия  не  имея  о  том,  что  творилось  с Самирой.
- Не  знаю,  Фуад. Я и понятия  не  имею,  каким был  у него взгляд.– Сказала  она,  глядя  в  окно  машины…..