Подарочная корзинка

Петр Панасейко
            
            

                Надежда Андреевна Егорова, учительница первого класса, с нетерпением ждала окончания зимних каникул: первый  день после них на её  отрывном календаре значился как День рождения. Запись, понятно, появилась не в типографии: все свои важные мероприятия она отмечала в календаре.

                Начало 1990-х годов, в отличие от предыдущего десятилетия уже «баловало» население продуктами питания, хотя у многих сохранились на память соответствующие талоны. На полках магазинов появились в изобилии и кондитерские изделия. Проблема для населения выражалась   в другом: теперь оно могло купить те же конфеты, но цены на них росли не по дням, а по часам. То есть, заработная плата и пенсии не успевали за ростом стоимости товаров. Имелись, правда, и исключения. Именно в те «лихие» годы началось расслоение населения на очень богатых и на очень бедных.
            
               В классе учительницу уже ждали. Как она не просила, поздравления перенести на после урочное время, - не получилось. Первым с импортной шоколадкой, коробкой конфет и дорогой книгой к ней подошёл  Костя, открывший процесс празднования Дня рождения учительницы. Родители его работали в городской мэрии. Одели сына, как министра.

             После него Егорову поздравили ещё две одноклассницы и одноклассник не из бедных семей. Для этого достаточно  посмотреть на их «сладкие» подарки, стоимость которых едва ли не превышала зарплату именинницы.

            Потом на стол начали ложится дешёвые (по сравнению с ранее подаренными) шоколадки и конфеты.

            Завершала процедуру поздравлений Тамара Ундалова. Она родилась в многодетной семье. Являлась  там  средней, имея при этом четверых младших и четверых старших сестёр и братьев. Родители работали разнорабочими на стройке, зарабатывали не много. Подрабатывали по совместительству. Но денег всё равно на такую семью не хватало. Жили за счёт дачного урожая.

           Тамара оказалась единственной в классе, кто не смог подарить своей первой любимой учительнице «сладкий» подарок.  Вместо него она поставила на стол самодельную подарочную корзинку, которую сделала вместе с мамой.

           - Спасибо, Тамара, - обратилась к ней Надежда Андреевна, - твой подарок для меня самый дорогой. Он, пожалуй,  хороший экспонат для музея народного творчества.
              - Правда? А почему?
              - А вот почему!
             
               После этих слов она стала класть  в корзинку шоколадки. Вместились все. Как и штучные конфеты. На столе остались только подарочные коробки. Открыв их,  она обратилась к ученице:
               - Тамара, у меня будет к тебе две просьбы: во-первых, поможешь мне после уроков отнести домой эту «сладкую» корзинку, во-вторых,  возьми эти коробки  и отдай находящиеся в них конфеты всем поровну.
               
              Вторая просьба «выполнилась» быстро, ещё быстрее «исчезли» конфеты на партах первоклассников, которые сидели и дружно облизывались. Далее начался  обычный урок, который через несколько минут прервал звонок на перемену.
               
                Когда уроки закончились, Тамара подошла к учительнице. Взяв корзинку они вместе вышли из здания школы и направились домой.
            
               Поравнявшись с домом  Ундаловых (жили они на окраине города в частных домах) Егорова сказала:
              - Тамара, что-то я устала за день, давай зайдём в твой дом и отдохнём.
              Ученица ничего не заподозрила и согласилась. Дверь открыла её мама:
              - Надежда Андреевна, Вы к нам? Что натворила моя Тамара?
              - Мамочка, не беспокойся, - отвечала дочка, - мы чуть отдохнём и пойдём дальше.
             
              Увидев корзинку с кондитерскими изделиями, мама поняла, что учительница «обхитрила» дочку и зашла в их дом не совсем случайно. В комнате находились  дети дошкольного возраста. Давно не видевшие сладостей, они обступили гостью.
              - Дети, - обратилась она  к ним, - у меня сегодня праздник - День моего рождения. Я очень хочу, чтобы вы эту радость разделили со мной. А ты, Тамара, раздели всё содержимое корзинки поровну с учётом тех детей, которых сейчас нет.
               
               Не успела Тамара выполнить очередную просьбу, как отворилась дверь и на пороге появились её старшие братья и сёстры. В это время их мама стояла в углу комнаты и молча вытирала слёзы.
               - Дети, это ещё не всё, - продолжила Егорова. – На День рождения положен торт. Сейчас мы пойдём с Тамарой ко мне, я ей передам для вас торт, который я испекла сама. Он вкусней фабричного.
               
              Уходя с гостеприимного дома, Надежда Андреевна услышала от хозяйки:
               - Спасибо Вам за сегодняшний праздник для моих детей. Вырастут, они в долгу не останутся. Кто-то из них Вас обязательно отблагодарит.
               
                На следующий день точно такой же торт Тамаре  пришлось есть в классе снова: учительница принесла его своим ученикам. Последним торт понравился, но их интересовал другой вопрос: «Понравились ли имениннице их «сладкие» подарки?». Ответить она не успела.
              - Надежда Андреевна, - вмешалась Тамара, - можно я за Вас отвечу?
              - Можно, Тамара. Надеюсь, нас твои одноклассники поймут.
             
                И они поняли, решив классом взять шефство над этой многодетной семьёй. С тех пор одноклассники и одноклассницы Тамары стали периодически навещать её дом, помогая, кто чем может.
             
               Пролетели годы, все дети Ундаловых выросли, покинув отчий дом. С родителями осталась только Тамара. К тому времени она окончила с отличием финансовый институт и поступила на работу в один из коммерческих банков. Быстро стала продвигаться по карьерной лестнице, что означало, разумеется, одновременное увеличение заработной платы. Замуж вышла за преуспевающего бизнесмена. Последние два обстоятельства позволили Тамаре содержать не только свою семью, своих родителей, но и вспомнить об обещании мамы своей первой учительнице, уже пенсионерке.

              Когда на очередной день рождения Егоровой бывшая ученица принесла невиданный до того огромный букет цветов (это зимой-то) и вручила конверт, в котором находилась сумма, равная, наверное, сумме всех полученных в школе учительницей зарплат, та долго не могла прийти в себя. Хотя удивительного в поступке Тамары ничего нет: иногда доброта "зарождается" даже при виде дешёвой шоколадки. При условии, что дают её  от чистого сердца.

10.11.2016 г.

Фото из Интернета