Скандинавская Осень...

Наташа Ружицкая
… Скандинавская Осень…ну, она не так уж отличается от Осени, которая осталась за окном моего дома в городе моего детства. Те же краски, то же обилие желтого цвета….Одним словом,   «тот же лес, тот же воздух, и та же вода, только…».  Но в этом «только» необъятно много своих ноток, очень разных,  лирично-печальных,   «практичных», бесконечно светлых и бесконечно «безнадежных».
  …да, если о практичности.  Одна из примет скандинавской Осени – обилие «лыжных палок» вдоль дороги.  На самом деле это, конечно же, вовсе не лыжные палки (просто я  их так назвала), а высокие  деревянные палочки со светоотражающими полосками.  Они появились внезапно, и, возможно, преждевременно, синоптики не обещали  снегопады в октябре. Но практичные норвежцы знают, что у природы свои законы, потому и позаботились заблаговременно о такой простой, но надежной «навигации».  Она неоценима, когда метель сметает все границы между небом, дорогой, обочиной… Эх,  если бы такая «навигация» была и для души, которая так часто  оказывается в той самой метели-смятении…
…бр-ррр…. это безумие, собирать бруснику в  конце  октября, когда около нуля,  пальцы перестают слушаться, и ягоды соскальзывают с ладони, но есть нечто завораживающее в этой нелогичности…Ты – наедине с этим лесом, с небом, наедине с собой… и маленький «вызов», сопротивление холоду, который не отпускает и потом, когда ты в теплом доме….Поздняя брусника…у  нее особенный цвет – глубокий, насыщенный багрянец… и она почти без горчинки… Осень постаралась  впитать  в  себя и горечь брусники, и горечь мыслей….
…шведский  гипермаркет «Eda», расположенный на границе с Норвегией,  стартовал с продажей pepperkaker. Так называется печенье, которое появляется в шведских и норвежских магазинах с приходом Осени, напоминая о том, что Рождество не за горами. Тонкие, золотистые либо коричневые печенки, словно осенние листочки. В них   – необычная гамма вкусовых ощущений. В  pepperkaker добавляют не только традиционную корицу, но и гвоздику, имбирь, кардамон. 
 Пожалуй,  я попробую испечь pepperkaker  сама. Это будет прощание с Осенью, со Скандинавской Осенью. Я приглашу ее на кофе.   Небогатое угощение, но ведь не в этом суть… Знаю, нам будет хорошо вместе. Осень не ответит на мои вопросы, но ее молчаливая мудрость подарит тепло, в котором нуждается душа. Ну, и потом, когда мы распрощаемся с Осенью, останутся воспоминания…с запахом корицы, со вкусом тех самых, тонких, как листочки, печенок….