Голодные животные

Модест Минский
Когда сетуют, что коты или собаки плохо кушают, я вспоминаю одну старую историю. Друг попросил отвезти его на дачу, поскольку сам машину не водил, а ручной клади накопилось прилично. Это было совсем не сложно, выручить друга представлялось в порядке вещей и загородный объект находился недалеко. Когда мы приехали, то нас встречал "хозяин" - спившийся, опустившийся тесть друга, который был давно изгнан из семьи, но в силу своей наклонности опускаться еще глубже, бывшая сердобольная жена приставила его  охранять дачу и заодно создавать видимость неких ремонтных манипуляций. Если немного отойти в сторону, то "тесть" в прежней жизни был вполне уважаемым человеком. Помощником министра, вроде в строительной области, точно не знаю. Видно "трудная", специфическая должность и, как я называю это явление - "русский эффект", когда моральное падение происходит очень стремительно, привели к данному положению вещей. Сложно представить себе беларуса или украинца, который достигнув таких вершин способен опуститься до чудовищного дна из-за водки. У русских, как я сумел заметить, это сплошь и рядом. Именно представителями восточных соседей были тесть и теща друга, в свое время перебравшиеся в Беларусь. Правда, про тещу ничего плохого сказать не могу.
 Итак, нас встречал "хозяин" с огромным ротвейлером на привязи.  Забегая вперед, отмечу, что на попечении горе-хозяина находились собака и кот. Навещая дачу, теща оставляла еду для бывшего супруга и для живности. Деньги оставлять было контрпродуктивно, поскольку они стремительно, в первый удобный момент, трансформировались в высокоградусную продукцию. Но, как потом стало известно, тесть даром время не терял и вполне решал эти несложные житейские уравнения. Он договаривался с местными алкашами, продавал кое-что из имеющихся строительных материалов, обеспечивал застолье оставленными закусками и праздник жизни имел место быть. Когда исчезала еда, оставленная ему, тесть не брезговал пищей животных, погружая последних в голодную грусть. Все уже знали суть происходящего на даче, но справиться с опущенным человеком было практически невозможно. Слова не достигали цели, болезнь прогрессировала. Выгонять же его на улицу было выше женского сострадания.
Вот с такими мыслями и сумками полными еды мы приехали в этот страдающий от голода мир. Животные, чуя хорошее, суетились возле вносимых в дом острых, непривычных запахов, исходили слюной и тревожно озирались по сторонам. Тесть понимал, что его время наступит лишь после нашего отъезда, потому вел себя скромно и тихо. Друг раскрыл сумку, извлек из нее кольцо серой "ливерки" и, отрывая крупные куски стал подбрасывать под потолок. Нет, он вовсе не издевался над животными, просто изголодавшийся огромный ротвейлер мог в голодном азарте перепутать дающую руку с вожделенным продуктом, и такое уже было. Собака, несмотря на мощную стать, подпрыгивала в три своих роста, хватала кусок колбасы, и, не долетая до пола, успевала проглатывать ее. Кот Васька обреченно смотрел на это безобразие, боясь вступить в схватку за пищу с голодным товарищем. Через несколько минут, когда собака "заморила червячка", был замечен и сгорбленный кот. Приличный кусок колбасы улетел под кровать, чтобы собака не могла помешать трапезе изможденного животного. И это было вполне оправдано. Когда ротвейлер увидел залетевшую под кровать "ливерку", он стал метаться вокруг, бросая злобные взгляды на приступившего к еде кота. Я тоже издали заглянул под кровать и то, что я увидел, было выше самых смелых предположений. Кот, краем глаза наблюдавший за мечущейся вокруг собакой, не прожевывая, издавая звериный рык, захватил весь кусок колбасы в пасть, и было отчетливо видно, как "ливерка" не спеша, тугим комком движется по горлу в направлении многострадального желудка. Когда колбаса проскочила внутрь, кот сделал несколько инстинктивных глотательных движений и довольно облизнулся. У меня глаза стали, как блюдца.
После этого все рассказы о плохом аппетите животных вызывают у меня лишь иронию и скепсис. В тот момент я осознал многое.