Если бы префектом был я

Николай Ветров
ЕСЛИ БЫ ПРЕФЕКТОМ БЫЛ Я

Появилось на двери нашего подъезда (или парадного крыльца, если хотите) одно странное объявление. Примерно следующего содержания:
«Такого-то числа в 18.30 для жителей района проводится соц. опрос о проблемах района. Вознаграждение за участие 1000 рублей. Телефон … Звоните прямо сейчас!»

Ну, я и позвонил. Мне ответил женский голос. Женщина, скорее всего лет около сорока пяти, спросила: с какой я улицы, из какого дома, сколько мне лет и т. д.
Улицу я ей назвал. А дальше ответил:
- Мадам, я не собирался рассказывать о себе. А хотел только подойти по вашему адресу и поговорить о проблемах района.
- Но мы должны знать и возраст, и семейное положение тех, кто будет отвечать. Вот одни, например, старички. Говорят,  что лавочки надо бы поставить, им, мол, посидеть-отдохнуть негде. А другие говорят, что не надо никаких лавочек – там пьяницы будут собираться. Вот мы и записываем, люди какого возраста, что сказали. Набираем десять человек. Но если вы из того дома, где мы расклеивали объявления, то вы нам подойдёте.
- Я бы хотел, для начала, прийти в ваш офис и посмотреть документы вашей организации, - предложил я.
- Может быть, Вам ещё и нашего директора показать? -  всполошилась мадам.
- Вы мошенники! - заключил я.
Но мадам уже бросила трубку.

Логика у этой особы имеется, и весьма характерная. То есть, если в районе есть пьяницы, то делать ничего не надо. Всё равно пьяницы всё испортят.
Хотя, при обилии полок со спиртным в каждом супермаркете, пьяниц здесь практически не осталось. Повывелись, по-видимому, окончательно спились.
А если изредка и попадаются какие-то выпивающие, то это, в основном, заезжие типажи, которые должны быть предметом интереса местной полиции.

А вот что, на самом деле стоило бы сделать в районе и округе:

1. Построить поликлинику. Ближайшая поликлиника находится на расстоянии пяти автобусных остановок и крайне перегружена. После того, как пятиэтажки в Бескудниково были снесены, и на их месте возникли 17-25-этажные жилые дома, там появились большие очереди к каждому врачу.
Под поликлинику можно переоборудовать 5-тиэтажное здание бывшего РОНО на Линейном проезде. Которое ретивые застойщики уже собираются сносить, чтобы возвести здесь 30-этажный небоскрёб.

2. Неработающий кинотеатр «Комсомолец» переделать в современный многозальный центр досуга. По крайней мере, в 4-х-зальный, или в современный театр (опыта таких переделок, примеров, в городе предостаточно)

3. Обустроить сквер возле кинотеатра. Запланировать дорожки, поставить лавочки и фонари, организовать посередине красивую клумбу или фонтан.

4. Создать в районе или округе аквапарк, парк культуры и отдыха. Открыть парк бывшей усадьбы Петровское-Разумовское для посетителей, ныне запертый со всех сторон по прихоти ректора РГАУ-МСХА. Что незаконно, поскольку это парк федерального значения. Снести безобразные заборы вдоль пруда, со стороны старинного грота. Возобновить мостик у "голланского" пруда. Привести в порядок каналы, уходящие вглубь парка.

5. Построить проход от новой станции метро Петровско-Разумовская к улицам Милашенкова и Яблочкова, под Савёловской железной дорогой.

6. В перспективе построить надземный пешеходный переход от кинотеатра «Комсомолец» через Октябрьскую железную дорогу, Северную рокаду (улицу Валаамскую), и улицу ЛОЖД (Линии Октябрьской железной дороги) к находящейся в заброшенном состоянии Нижней аллее.

7. Отсыпать песчаные пляжи в южной части Химкинского водохранилища, неподалёку от новой станции «Балтийская-МЦК». Поставить раздевалки и другую инфраструктуру для летнего пляжного отдыха людей.

8. Доделать дорожки в доброй половине Тимирязевского парка. Иначе туда невозможно попасть, особенно в осеннюю и весеннюю распутицу.

9. Установить, где только возможно, урны для мусора. Убрать везде, где только возможно, безобразные железобетонные заборы прошлых времён.

10. Запустить бездействующие муниципальные туалеты. Один из них – возле кинотеатра «Комсомолец».

11. В районе метро Владыкино решить вопрос с двумя мусороперерабатывающими станциями и мусоросжигающими заводами, так как они создают угрозу раковых заболеваний для жителей окрестных районов и губят своими воздушными выбросами Ботанический сад.

12. В перспективе реконструировать Дмитровский тоннель: продлить его до моста через Октябрьскую ж/д. Сделать закрытым. Поверху создать бульвар, аналогичный тому, что можно наблюдать над Алабяно-Балтийским тоннелем.

В связи с открытием на Огородном проезде станции метро, театра, новых офисных и иных зданий переименовать его в Благородный проспект. (Огородный - Благородный)

Вот такие предложения внёс бы я в соцопрос, если бы его проводили истинные ценители предложений из народа. А пока лишь приходится надеяться на лучшее.
Всех вам благ.