Солнечный остров

Алексей Лис Михайлов
Раннее утро. Легкая вибрация, затем всё громче и громче раскручиваются турбины. Пробежав по бетонке, самолет отталкивает землю прочь от себя. Вновь серебристая птица переносит меня из застывшего в сером летаргическом сне северного города, с потерявшимися в своем благополучии жителями, к далекому солнечному острову, где контрастно понятна граница между добром и злом, кто друг и кто враг.
 
Несколько выпавших из жизни километрочасов и мы заходим на посадку. Ворвавшиеся запахи расплавленного асфальта,  выжженной травы, темно-розовых цветов мгновенно обезоруживают, и лицо расплывается в улыбке. Я вернулся. Таможня пройдена и такси направляется в сторону гостиницы. Жадно вглядываюсь в мелькающие за окном раскрашенные в яркие цвета дома и хижины, неторопливый ритм местных обитателей – чужих и вместе с тем близких.
 
До праздника, назначенного на вечер, остается еще много времени и принимающая сторона организует экскурсию: сначала вверх по реке на скоростной лодке вдоль мангровых зарослей, наполненных птичьим гомоном, а потом верхом на слонах через заросли пальм и других экзотических растений, названия которых стерлись из памяти. Но зато память безжалостно выталкивает на поверхность  многочасовую муштру в казармах, скрытую высадку, короткие перебежки с автоматом в руках от одной этой чёртовой пальмы к другой, удары пуль, отдающие эхом расщепляемого дерева и чьих-то хрипов, звук вертолёта, заставляющий зарываться в раскаленный песок…
 
Возвращаемся к цивилизации и сразу попадаем на праздничный парад. Множество загорелых людей с цветами и воздушными шарами колонной движутся к центру поселения.  И я вливаюсь в этот поток переливающийся смехом, мягкой речью, приветственными жестами. Вот и центральная площадь, вожди республики на возвышении, радостные выкрики – парад подходит к своей кульминации.  Дальше по плану банкет, но я никогда не любил таких пафосно-официозных мероприятий, и потому, исчезаю в лабиринте улочек, тонущих в закатных сумерках.
 
Небольшой ресторанчик на берегу моря. Совсем стемнело, возмущенные волны приносят сильный запах соли. Передо мной на тарелке изогнулся лобстер, исправно крупными каплями потеет бокал пива, а в глазах молчаливой незнакомки, сидящей напротив, дрожит огонек свечи. В чем смысл такой череды штормов и затиший? Я не знаю. Стерты названия и имена. Ночь.