1. Чесночник

Вадим Прохоркин
1.Чесночник

Был уже полдень, когда мы с женой  не спеша  шли через лес к селу на остановку автобуса, чтобы  уехать в город. В руках у нас были корзины с собранными грибами.  Белые грибы были выложены сверху, чтобы все видели, какие мы удачливые грибники.

Осталось идти немного, когда мы вышли на вырубку.  И тут возле старого пня я увидел стайку необычных грибов. Это были даже не грибы, а какие-то маленькие растеньица, похожие на грибы.

На тоненьких ножках, похожих на травинки, держались маленькие   шляпки не больше двух-трех см. диаметром. Ножки грибков были чёрно-бурого цвета, а шаровидные шляпки с широким выступающим бугорком и волнистыми краями – буровато-серые.

Я позвал жену:
-  Посмотри, какие интересные поганки.
-  Это не поганки, это гриб чесночник. Съедобные грибы и я их пробовала, они пахнут чесноком.
-  Я тоже хочу попробовать. Давай их заберём.
-  Не стоит. Посмотри, какие они меленькие, дохлые. По количеству их вроде бы много, а по массе очень мало, и,чтобы хватило пожарить, их надо собрать в несколько раз больше. Давай в другой  раз. Они нам еще попадутся...
-  Пойдем, а то опоздаем на автобус. - Заторопила она меня.

Другого раза, к сожалению, не случилось, и мне так и не довелось узнать вкус чесночника.

Я заинтересовался этим необыкновенным грибом. Оказалось, что существует два вида чесночника: чесночник большой и чесночник дубовый. Отличаются они друг от друга окраской и местом произрастания. Оба вида пахнут чесноком и оба вида съедобные с хорошими вкусовыми качествами. С успехом применяются как приправа вместо чеснока при приготовлении различных блюд.

Многие грибники обходят чесночник стороной, считая его поганкой. Но чтобы убедиться, поганка это или не поганка,  достаточно растереть мякоть гриба в руках, и она начнёт издавать специфический чесночный аромат. Но если чесночного запаха нет,  брать  гриб нельзя, - возможно, он ядовитый.

Чесночник можно вырастить у себя на даче. Для этого надо найти в лесу грибницу, аккуратно выкопать её, перенести  на новое место и присыпать почвой.

Есть у чесночника и еще одно качество: он является натуральным консервантом - сам не гниёт и одновременно способствует сохранению пищевых продуктов.

Вот такой  интересный гриб - чесночник.

Продолжение: "Рассказ будет напечатан в журнале "Сваты.Заготовки"               
                http://proza.ru/2022/09/26/1288

См.следующий рассказ:: Паутинник - http://www.proza.ru/2016/11/11/1872