Отрывки из романа И, из земли растут камни

Жека Никитин
                В казармах, накануне нового года, раскрашивали акварельными красками окна, чтобы внести в праздничную суету, немного таинственности новогодней сказки. Хотя курсанты были уже далеко не дети, хотелось, чтобы праздник ощущался во всей своей значимости. Комсомольская организация училища договорилась с медицинским училищем о совместной встрече нового года. Студенток пригласили  в училище,  и актовый зал  во - всю претерпевал изменения. Была выстроена крепость на стене, которая имитировала снежный дворец деда мороза и как не умудрялись ребята изобразить снегурочку, у них это не удавалось. Пришлось договориться с медучилищем, а то праздник мог сорваться. Снегурочка появилась за неделю до нового года, чтобы отрепетировать роль. Лена Савинкова, училась на втором курсе и как – только появилась на репетиции, так Леонид, играющий роль деда Мороза, сразу влюбился в нее. Девчонка, действительно была безукоризненно красива. Длинные густые каштановые волосы спадали на ее хрупкие плечи. Тонкая талия и объемный стан,  подчеркивал в ней особенную женственность и красоту.
Она шла особенной легкой походкой и все курсанты, провожали ее своими взглядами, гадая внутри себя: « Кто – же будет тот счастливчик, кого она выберет?»
                Лена подошла к сцене и представилась:
- Здравствуйте ребята! Меня направили к вам на роль Снегурочки.
- А вы уже имели опыт выступления в самодеятельности?
- Да, конечно, занималась в школе в драмкружке и даже успела сыграть Снегурочку.
- Да вы что, так занятно, - удивился Семен.
- Сема! Не вгоняй девушку в краску, - отпарировал Леонид, сразу вступивший в ее защиту.
- О, да у нее появился серьезный защитник! – ответил Семен.
                Сразу почувствовалось какое – то напряжение в отношениях двух братьев. Похоже,  они оба влюбились,  и в дело вступила мужская артиллерия  взаимоотношений. Могла бы произойти ссора между ними, впрочем,  Лена оказалась намного мудрее двух молодых петушков, которые нахохрили свои хохолки и сгладила ситуацию:
- Ребята, сейчас не время ругаться. Меня вообще – то ненадолго отпустили, да и к тому же до нового года почти не осталось ничего. К тому же зима, не время для таких разговоров, посмотрите как прекрасно на улице,  и как погода желает, чтобы новый год прошел без негативных приключений.
- Леночка, действительно права, - отозвался Леонид, - так давайте репетировать.
                Около двух часов шла репетиция,  и после она засобиралась домой. Леонид помог ей надеть шубку и смущенно попросил проводить ее домой. Лена внимательно посмотрела в его глаза и разрешила.
Вечер был замечательный, снег мягкий как пух, медленно падал на землю,  было такое ощущение, как – будто каждую пушинку долго держал кто – то в воздухе.  А кто  держал,  и так было понятно, видимо дед Мороз увидев, такую красивую пару решил организовать их дружбу, на фоне такого романтического снегопада. А снег все падал и падал, брови и у Леонида и у Лены стали белыми от выпавшего снега и она,  увидев это,  засмеялась:
- А ты и впрямь стал настоящим дедом Морозом, смотри какие у тебя толстые и белые брови?
- А ты, какая теперь получаешься Снегурочка с такими толстыми бровями, прямо дед Снегур какой – то.
Лена засмеялась и стряхнув с бровей нападавший снег,  спросила.
- А теперь, тоже на деда Снегура,  похожу?
- Нет! Сейчас, ты похожа на сказочную принцессу. Ты, действительно, очень красивая, поверь мне.
- Глупости все это. Я, такая как все, обычная студентка.
- Нет, позволь мне не согласиться с тобой. Ты не обычная, ты удивительная.
- Послушай Лёня, а расскажи о себе?
- Я даже не знаю, с чего начать.
- А расскажи,   с чего хочешь.
- Я, до пятого класса, жил в детском доме, мои родители погибли в конце войны. Мой отец был офицер майор, с моей мамой он познакомился в Берлине, она там была регулировщиком. Вместе после Победы собирались ехать домой к отцу в Курск,  и получилось как – то глупо. Они вместе почему – то пошли гулять в развалины дома и наступили на бомбу, которая не разорвалась. На американскую бомбу и она,  сорвавшись сдетонировала. А я тогда был еще маленьким и меня оставили подружке. Вот так я и стал один. А потом меня передали женщине, которая сопровождала угнанных детей из Германии, назад,  в СССР. Она меня привезла в детский дом и сдала вместе с другими детьми. Вот так я и оказался там. А после пятого класса, мы играли около детдома,  и  я,  пнул  мяч, он попал женщине на пальто и забрызгал его. Весной было грязно на улице. Я подбежал и попросил у нее извинения, а она расплакалась, узнав,  откуда я. На следующий день она подошла ко мне и спросила:
- А, хочешь, жить у меня дома? У меня тоже есть сын твоего возраста. Вам будет интересно вместе.
- А, я ответил тогда, что да хочу, только неудобно как – то.
Вот так я и остался у своей новой мамы. Мы очень подружились с Семеном и стали как братья. Ты не обижайся на него, из - за сегодняшнего. Он хороший и тебе понравится.
- Да я и не обижаюсь. Понимаю все.
- А ты сама о себе расскажи?
- У меня почти,  как и у тебя, папа погиб в войну, а я когда родилась, его даже не видела. Так с мамой вдвоем и живем. Сначала трудно было, а сейчас мама нашла работу. Еще немного,  и я, закончу училище,  и стану работать. Все просто, как и вся жизнь.
- Многие говорят, что жизнь не такая простая, как кажется.
- Поживем, поглядим. Вот Лёня, мы и пришли к моему дому. Вот здесь, на втором этаже, мы и живем.
- Так это общежитие?
- Ну да? Мама живет в Ярославле.
- Может,  еще погуляем,  немного, еще не так поздно?
- Лёнечка! Завтра с утра на учебу, а я еще не выучила сегодняшнее задание. Мне еще до полуночи сидеть.
- Ой! Леночка извини,  пожалуйста, я такой недалекий, даже не спросил тебя об этом.
- Да нет же, все нормально, я успею, да и тебе пора. А почему твои однокурсники просто курсанты, а вы с Семеном младшие лейтенанты?
- Мы перед этим учились в ДОСААФе, проходили срочную службу и одновременно учились на пилота.
- Понятно! Ну,  все я побежала.
- Лена! – протянул Леонид, - а мы еще встретимся.
- Конечно, чудак человек, ведь нам еще спектакль играть перед твоими сверстниками.
- Я, относительно другой встречи,  хочу спросить, вообще будем встречаться после.
Лена задумчиво посмотрела на него снизу вверх и философски заметила :
- Время, всегда оставляет нам надежду на лучшее.
- Я, понял, - смутившись, ответил Леонид, - и очень буду просить время, чтобы оно мне дало эту надежду.
                Леночка еще раз улыбнулась и упорхнула в подъезд дома. Леонид еще долго стоял около дома и смотрел, как силуэт его новой знакомой мелькал по квартире, а затем свет погас и где – то в углу включился ночник. Он подумал: «Ну,  вот она села заниматься,  и мне пора».
                Леня шел по ночному городу, не обращая внимания на крепчавший мороз, и не обратил даже внимание, что снег уже перестал падать и рассвет еле- еле начинал бредить, где – то в уголке,  темного зимнего небосклона. Начинался новый и светлый день в его жизни, день, который принес ему любовь.
                Незаметно прошли последние приготовления перед новым годом и несколько репетиций, которые еще больше сблизили наших героев, перед праздником. Наконец Новый год наступил,  и все курсанты с приглашенными студентками собрались в актовом зале училища.
                Началось театрализованное представление. Дед Мороз вышел на сцену и начал рассказывать про свою рутинную работу. О том, как много снега выпало и как нужно было,  все деревья окучить, чтобы они не замерзли и, наконец, вспомнил, обвинив во всем свою старческую память, что принес он мешок с подарками, а вот кто ему в этом поможет. В ответ раздалось :
- Снегурочка!
- Видимо, вы правы, детишки, - продолжил дед Мороз Леонид, - так давайте позовем ее красавицу нашу ненаглядную. Ну,  все вместе!
- Сне-гу-роч-ка! – закричала вся радостная аудитория.
На сцену, сразу выпорхнула красавица Снегурочка и завещевала:
- Ой, дедушка Мороз, как бы нам не лишиться наших подарков.
- А что случилось доченька?
- Злой Бармалей, замыслил украсть их у тебя . Я шла по лесу и увидела, что рядом с твоим возом, с подарками, крутятся разбойники.
- Ах, они такие, да растакие, - вскрикнул дед Мороз, поговори – ка доченька с ребятами. А я пойду,  разберусь с супостатами.
                Вышел дед Мороз, а из угла тут – же выскочил Бармалей и прямо к Снегурочке. Схватил ее и потащил в лес. Снегурочка испугалась и стала звать на помощь:
- Дедушка Мороз! Меня похитил злой Бармалей. Спаси меня.
                Занавес закрылся и Бармалей оказался за занавесом рядом со Снегурочкой. Как вы догадались,  этим злодеем оказался Семен, который сразу, не дав опомниться, обратился к Лене:
- Леночка! Я вовсе не злой, - смеясь,  ответил Семен.
- Да уж с трудом верится, так насильно утянул меня за занавес.
- Извините Леночка, но так нужно было по сценарию.
- Да шучу я, шучу.
- Вы такая красивая в этом наряде, может мы будем друзьями?
- Так мы вроде и так подружились во время репетиции.
- Мне хотелось, чтобы мы были с вами близкими друзьями.
- Сёма ! Извините, но мне нравится ваш брат Леонид,  и,  похоже, что и я тоже ему нравлюсь. Поэтому я должна вам отказать, но вы не расстраивайтесь. Вы наверняка встретите еще свою половинку. Вы замечательный брат и друг. Не обижайтесь.
- Всегда, я опаздываю, на все хорошие мероприятия, - сокрушено выдохнул Семен.
- Ну,  ничего, иногда, чтобы получить большее, нужно потерять меньшее.
- Может быть вы правы, но все равно жаль. Ладно, вон уже бежит ваш дед Леонид, сейчас мне дубиной между глаз съездит, - пошутил Семен.
В это время открылся занавес и дед Мороз, потряхивая дубинкой, грозно закричал:
- А! Злой Бармалей, настиг я тебя, вот сейчас заморожу, и будешь знать, как воровать подарки и Снегурочку.
- Не морозь меня дед Мороз, уеду я в свою Африку и не буду больше мешать твоим деткам, встречать новый год.
- Ну ладно, раз ты покаялся, то ступай себе с миром. Ну, слава богу, теперь начнем раздавать подарки. Дочка давай помогай, - сказал дед,  развязывая мешок.
- Кому этот подарок? – засунув руку в мешок,  спросил дед.
- Этот подарок Кирсанову Владимиру.
- Вот часы тебе Володя, за отличную учебу, от руководства училища, - передавая подарок, подчеркнул дед Мороз.
- А этот подарок кому?
- А этот подарок Бармалею т.е Шерстневу Семену тоже за отличную учебу.
- Вот!  Какие,   у нас Бармалеи обучаются в училище! – обрадовано заключил Мороз.
                Больше часа шла раздача подарков и наконец,  наступил сам Новый год, своей персоной. Все участники разбрелись по училищу. Кто – то танцевал, кто – то сидел с девушкой за столом,  поднимая  тост,   за праздник. А Семен с Леной выпорхнули из училища и отправились гулять в городской парк. В это время там во всю,  шли народные гулянья.
                Неожиданно рядом появились сани с  тройкой наряженных лошадей,  Семен поднял руку, с просьбой остановиться и чудо совершилось.
                На тройке сидел дед Мороз, который любезно остановил повозку перед молодыми влюбленными, приглашая их на прогулку.
                Не успели ребята удобнее устроиться, как дед,  крикнул зычным голосом,  и понеслась тройка, по парку, потом по ночному городу в пригородный лес по заснеженной дороге.
- Сёма ! – испуганно вскрикнула Лена, - мы куда едем?
- Не бойся Леночка, это тебе сюрприз новогодний, все будет хорошо.
                Тройка довольно долго мчалась по лесной дороге. Мелькали заснеженные деревья, в воздух недалеко взлетали фейерверки, хлопали хлопушки и со всех сторон доносились радостные поздравления « С новым годом!». Затем тройка  вернулась в парк и перед  кафе остановилась.
- Прошу вас дорогие мои! Вот мы и приехали в сказку, - продекламировал дед Мороз
                Семен подал Лене руку и помог сойти с повозки, после этого взял ее под руку,  завел в кафе, где был им заказан столик на двоих.
- Так ты обо все,  знал и не говорил?
- Конечно Леночка!
- Ах, негодник,   такой, ты меня чуть не испугал. А деда Мороза, ты случайно остановил?
- Нет Лена, это Дядя Ваня. Он работает лесничим,  и я попросил его немного подыграть, тем более он на этом празднике, днем возил детей на прогулку.
- Ну, ты выдумщик, но нравишься мне все больше и больше.

                * * *
                Прошло три месяца напряжённых занятий в новом году. Близилась пора экзаменов и зачётов. Экзамены должны быть по общей конструкции самолётов - ОКС, по аэродинамике, по истории КПСС, по конструкции и эксплуатации авиадвигателей, по авиационной метеорологии, по теории самолётовождения. Помимо этого за первый курс предстояло сдать около двадцати зачётов по разным предметам. Успешно всё это сдавшие курсанты приказом по училищу считались окончившими первый курс теоретического обучения и переводились в лётные отряды. Тем же, кто не смог сдать сразу давалось время на подготовку для повторной сдачи. Кто и со второй попытки не смог сдать – отчислялся.
                Закончились майские праздники. Старшекурсники приступили к полётам, а первокурсники, начали парашютные прыжки, вначале как всегда теоретические занятия, наземная подготовка. Изучались конструкции парашютов, принципы работы, порядок пользования основными и запасными системами. На тренажёре учились управлять парашютом в воздухе, отрабатывали всевозможные способы приземления.
                Через два месяца назначили день прыжков. После подъема все уже были  на ногах. Разобрали накануне свои уложенные парашюты, погрузились в автобус и поехали на аэродром. По мере приближения к самолёту всё больше волновались, всё-таки это первый прыжок. Некоторые говорят, что прыгнуть с парашютом, это как прыгнуть со второго этажа. А когда подходит время прыгать, им требуется  дополнительный стимул в виде пинка в зад, после чего они вылетают из кабины с громким криком. Но и это испытанное средство покидания самолёта не всем помогает. И тогда, после нескольких бесплодных заходов самолёт идёт на посадку. И расхрабрившегося  на земле человека, бледного, как мел, отдирают  от сидения, дают  восстановиться и отдышаться, посмотреть с земли, как прыгают его товарищи и снова посылают в небо. И если он на следующий  раз остаётся в самолёте, он уже является кандидатом на отчисление. Загнать вглубь себя звериный инстинкт самосохранения удаётся не всем. Но таковых единицы.
                Автобус подъехал к самолёту. Подошёл, инструктор.
- Разобрать парашюты и построиться! – приказал он и далее продолжил, -  прыгаем с высоты 1500 метров. Открытие принудительное. Если по какой-то причине оно не сработает,  продублируйте ручным открытием. Не раскрылся основной купол,  дёргайте кольцо запасного. Не раскрылся полностью или случился глубокий перехлёст купола, тоже дергайте кольцо запасного, и дальше  отбрасывайте его от себя, чтобы не было вторичного перехлеста. Как только купол наполнится, то ножом отрежьте основной перехлестнувшийся купол парашюта и сбросьте.
- А если перехлёст небольшой?
- Отрежьте перехлестнувшую стропу, время на это будет. Ещё вопросы?
                В самолёт заходили цепочкой. Инструктор лично каждому пристегнул к тросам вытяжные фалы. Короткий разбег и самолёт перешёл в набор высоты. Курсанты,  у которых в обычной жизни с их лиц почти не сходили шалые улыбки, сейчас сидели  строгими и сосредоточенными.
                Наконец открылась дверка пилота, из нее вышел инструктор и скомандовал :
- Первой пятёрке приготовиться!
                Инструктор, нацепил свой парашют, валявшийся на полу у дверей хвостового отсека, открыл дверь и выбросил за борт мешок с балластом для определения ветра по высотам. Заревела сирена. Первая пятёрка выстроилась у открытых дверей, в открытую дверь бешено ревел ветер. Наконец, над  дверью загорелась зелёная лампа:
- Пошёл!  - Инструктор хлопнул первого курсанта, – прыгай!
                Тот на секунду задержался, повернулся к сидящим ребятам, махнул рукой, словно приглашая следовать за ним, потом сделал последний шаг. В пустоту. И исчез. За ним вниз попрыгали все остальные.  Внизу, словно крупномасштабная карта лежала земля. Чётко был виден аэродром с десятками самолётов. А под ногами полторы тысячи метров пустоты. Остался последний Багдасарян, инструктор тронул его за плечо, но тот не двигался. Тем временем самолёт прошёл точку выброски и лёг на курс для повторного захода. Инструктор отдернул Багдасаряна от двери и  стал орать ему, на ухо, бешено жестикулируя. На втором заходе он неуверенно подошёл к двери. Гудящая пропасть гипнотизировала, не давала приблизиться к себе и наконец Багдасарян не выдержал и с криком :
- А-а-а-а Нехороший мат. ., - выпрыгнул из самолета . Инструктор,  многозначительно повертел пальцем у своего виска.
                Семеон, летел с закрытыми глазами и орал так, что все птицы,   летавшие вокруг аэродрома,   загалдели,  и поднялись в воздух. Наверное,  поняли, что другу надо помочь. Динамический удар раскрывшегося парашюта привел его в нормальное состояние,  и он запел какую – то песню на армянском языке,   и еще пытался станцевать какой – то армянский танец. Он сразу вспомнил, чему учили, и огляделся. Всё нормально. А тишина такая, какой никогда не встретишь на земле. Солнце только что выползшее из-за горизонта обволакивало землю изумительной чистоты и прозрачности светом. И он почувствовал себя как птенец, впервые оторвавшийся от родного гнезда: неуверенно, немного жутко и… прекрасно. И вдруг радость, шальная радость полёта, непередаваемая, ни с чем несравнимая радость свободного падения охватила его. Возникла мгновенная необходимость поделиться с кем-нибудь своим чувством. Хотелось говорить, петь, танцевать. Он запел на родном языке песню, о чистом небе, о том,  как прекрасна всё-таки жизнь. А инструктор,  затягивая фалы в самолет, еще раз посмотрел на него и,  убедившись, что все нормально, перекрестился и еще раз покрутил у виска.
                Приземлился он в двух километрах от аэродрома, так как выпрыгнул раньше времени, на вспаханное поле, весь перемазанный грязью потому, как не успел развернуться по ветру и приземлился на бок, перевернувшись, да еще купол протащил его по полю. За ним послали дежурную машину с врачом, заподозрив что-то неладное. А он, обливаясь потом, тащил скомканный парашют и бежал им навстречу со счастливой улыбкой на лице.
Наконец,  всё закончилось. По расписанию этой недели был ещё один день для прыжков, но кое-кто успел прыгнуть дважды. С аэродрома сразу поехали на завтрак. У каждого на лице ещё не сошедшая печать возбуждения. Говорили и смеялись, перебивая друг друга. На заднем сиденье автобуса собрались самые шутливые и слушали рассказ :
- Лечу себе спокойно, вдруг слышу сверху: эй, кто там, отвали в сторону!  Посмотрел вверх, а это Багдасарян, песню поет и по воздуху танцует. Руки в стороны раскидывает. Я аж, стропы бросил от удивления.
После завтрака полагалось два часа сна, дальше  обед. А после обеда сдача последнего экзамена за первый курс. Это конструкция и эксплуатация двигателей. После этого все должны расстаться с батальоном навсегда и перелететь на полгода в летние лагеря и впоследствии стать эскадрильями.

                * * *
                Сильные крики, наконец,  привлекли внимание прохожих.  Возмущающиеся граждане вызвали милицию, которая приехала вскоре на место происшествия.
                Как это обычно всегда получается, в момент прибытия сил правопорядка все свидетели происшествия исчезают в неизвестном направлении. Чем это вызвано, давно известно. Зная методы работы следственных органов, которые охватывают длительный временной интервал, многие просто не хотят тратить свое личное время. В то же время не осознавая, что именно они зачастую являются для потерпевшего, который слишком активно защищался, тем божественным созданием, которое способно, путем рассказа события снять с него все обвинения.
                Вызванный наряд, подъехав, увидел, четверых преступников, вооруженных пружинами и металлическими прутьями, лежавших в разных позах и внешне не подававших признаков жизней и только Филин немного очухавшись, с гримасой на лице, осматривал поле боя и явно не соображал, что происходит вокруг. Как же так получилось, что вся его братва лежит?
Милиция, увидев Леонида с металлическим прутом, который он поднял с земли. Сразу оформила протокол, в котором указали, что он избил пятерых человек, они находятся в тяжелом состоянии и без сознания. Приехавшая скорая помощь, констатировала, проломы черепа и сильные сотрясения.
                Лена, освободившись от пут, которыми ее связали, бросилась к Лёне, благодаря его за защиту, но ее грубо оттолкнули в сторону, мотивировав тем, что с преступником разговаривать нельзя.
- Какой он преступник? Вы в своем уме, подонки.
- Еремеев, уведи эту помешанную, а то мы ее тоже с собой заберем, если она не заткнется, - крикнул сержант.
- Вы что не понимаете, что он меня защищал и сам защищался, - опять крикнула Лена.
- Еремеев, да убери эту дуру по – дальше, - закричал , выходя из себя опять сержант
- Гражданка, вы бы шли отсюда, а то и вас привлекут.
- За что?
- Женщина идите, пожалуйста.  Найдите быстрее адвоката, пока не поздно. А то,  его посадят по максимуму,  -  прошептал ей на ухо Еремеев, - вы только сейчас ему хуже сделаете.
- Но ведь люди видели эту драку?
- А где они эти люди? А у него в руках орудие нападение и отпечатки пальцев и крови вокруг целое ведро.
- Он же тоже избит.
- Женщина,  идите,  говорю.
Составив протокол,   без вызова следователя,  Леониду сомкнули наручниками руки за спиной и втолкнули в «уазик».
- Лёня! – закричала девушка, но машина громко рыкнув, выехала на шоссе и скрылась за ближайшим углом здания.
                Лена шла по ночной улице, навзрыд рыдая от боли, от возмущения, от невозможности помочь. Шедший навстречу старичок откликнулся на страдания девушки,  и, остановившись, участливо спросил:
- У вас, что – то случилось?
                Лена, стала рассказывать происшествие и как забрали Леонида. Она несколько раз останавливалась,  всхлипывая продолжала рассказывать дальше. Наконец старичок остановил ее:
- Не все так беспросветно. Моя фамилия Кузьмичев, я адвокат. Поэтому я помогу вам .
- Но у меня нечем вам заплатить. Я же студентка.
- Не волнуйтесь, сейчас мы определим,  куда увезли вашего друга и поедем туда.               
                Подойдя к телефону – автомату, он набрал телефон какого – то друга и тот через несколько минут сообщил, где находится задержанный. Добравшись до места,  старичок прошел к следователю, предварительно усадив Лену, на стул около кабинета. Прошло около получаса, дверь кабинета раскрылась,  и в проеме показались адвокат с Лёней.
- Ну вот, сейчас идите домой, успокойтесь, а завтра милости прошу ко мне. Однако не опаздывайте, а то вы меня подведете, молодой человек.
- Я буду у вас без опозданий, не волнуйтесь. Даже не знаю, как вас благодарить.
- Не стоит, не стоит. Все идите, а то и меня бабка потеряла.
Отойдя немного в сторону,  Лена спросила:
- А как тебя выпустили?
- Пока совсем не отпустили, взяли подписку о невыезде. Если бы не адвокат, все было бы гораздо хуже. А он лихо разделался с этим следователем. Они хотели, быстрее галочку себе поставить и премию получить.
- Вот гады, - только и смогла ответить Лена.
Проводив Лену до дома, Семен вернулся в училище, но там уже заметили его пропажу и доложили начальнику училища.

                * * *
                Сентябрь начинался в этом году, жаркими днями, даже вечером, когда солнце садилось, не чувствовалось той осенней прохлады, которая была в предыдущие годы. Листья на деревьях сидели крепко и даже не думали отрываться. Как – будто погода решила немножко поиграть в сказку и продлить свое дыхание еще на месяц.
                Студенты медицинского училища возвращались с практики, куда уезжали на лето. Урожай обещал быть богатым,  и многие учебные заведения отправили на уборку своих учащихся. Медики, не стали исключением.  Девочек  отправили  работать на колхозный ток, куда свозили зерно, перед отправкой его на элеватор. С комбайнов оно поступало сырым,  и его нужно было высушить, иначе в элеваторах долго не продержишь. Оно покроется плесенью и сгниет. Каждый день девчонки  перелопачивали  зерно, переваливая его с одной кучи в другую. Со стороны это, могло видеться  каким – то напрасным занятием, но такая была необходимость.
                После работы девчонки бежали на озеро, расположенное неподалеку от села, где они обосновались и до позднего вечера сидели в теплой воде, отмыкая от мелкой шелухи, которая летела от зерна и вгрызалась в кожу.
                Лена Савинкова, хохоча и убегая от подружек, наконец, плюхнулась на песок и стала набрасывать его на себя, желая, поскорее согреется. Катя, ее подружка, опустилась рядом и стала помогать засыпать Лену.
Неожиданно, где – то вверху в небе послышался рев самолета и из – за,  верхушек деревьев показался учебный самолет, который делая разные фигуры, очерчивал в небе светлые дорожки. Лена, задумчиво смотрела в небо и загадочно улыбалась.
- Ты, что улыбаешься? – спросила Катя.
- Да так .
- Конечно,  просто так, наверное, о своем Лёне подумала.
- Может быть. А может, действительно это он кульбиты в небе делает. Он еще в начале лета говорил, что их отправят в лагеря, где они будут учиться летать, по – другому проходить практику, как и мы. Только мы проходим практику на,  току, а они, в небе.
- Конечно! Если они будут работать на,  току, то,  как они нас тогда на самолетах возить будут, - ответила Катя.
- Уже осень. Нам осталось два дня,  и мы отправимся домой и сразу на учебу. Слушай Катька, а ведь еще немного и кончится студенческая жизнь,  и полетят дни друг за другом. Ведь мы уже стали взрослыми.
- Лен! А если он сделает тебе предложение, пойдешь за него? – выжидающе спросила Катя.
- Пойду ! - без колебаний,  отозвалась Лена.
- А за что ты его полюбила?
- Не знаю ! С ним как – то надежно и спокойно. Он из всего находит выход. И еще он добрый и отзывчивый. С ним всегда интересно и весело и не скучно.
- Да, Ленка! Втюрилась ты,  похоже,  в него, не просто так.
-  Ну почему втюрилась? Нравится он просто мне.
- Это же одно,  и тоже.
- Не знаю, может быть.
                Несмотря на жару всё равно чувствовалось дыхание осени. Уже не так пели птицы на рассвете, и солнце стояло уже не так высоко и вечерами, несмотря, на духоту, начинал дуть ветерок, после которого хотелось поежиться. В такую погоду невольно закрадывается в душу какое-то щемящее чувство одиночества, ненужности никому на свете, какая-то непонятная тоска ни о чём. Лена сидела рядом с подругой, которая тоже, наверное, вспомнила что – то и молчала. А она вспоминала о новом годе, когда познакомились с Леней и о том, как катались на санях с дедом Морозом. Как это все было уже давно. Прошло целых два года. Вспомнились школьные друзья и ее школьное темно - коричневое в складку платье, на выпускном вечере и старенькая классная с проседью в голове, которая преподавала литературу,  и красивым правильным языком рассказывавшая отрывки из книг. Все это было, и они уже выросли,  и стали другими и впереди у них была целая жизнь.
                Через неделю начались занятия в училище и эта одиночная тоска как – то ушла на второй план. Учебные будни закрутили Лену в свою колею, за которой не видно было той отрешенной от ее судьбы жизни. Только вечерами она возвращалась к своим воспоминаниям и хотела, что быстрее некоторые их элементы воплотились в реальность. Однако, Леонид  никак не мог вписаться в ее душевные порывы и реализоваться в образе перед ней, ибо полевые занятия шли полным ходом,  и закончится,  они должны были через две недели.
 Все это время ей было очень тоскливо, но она понимала, что скоро, совсем скоро, судьба им даст шанс встретиться и тогда они уже,  наверное,  не расстанутся никогда. Время неумолимо, отсчитывало обратные цифры, чтобы ускорить их встречу.

                * * *
                Утренний звонок воскресенье в общежитии выглядел необычным явлением и поэтому вахтер тётя Дуся, недовольно перевернувшись,  встала с дивана, где она прикорнула под утро. Ночь была длинная, да и погода ни ахти,  всю ночь лил дождь. А проснувшись от звонка, она увидела яркий луч света, который сразу поднял ее настроение. Подойдя к телефону, она уже бодро ответила:
- Слушаю! Кого это в такую рань подняло телефонными звонками заниматься?
- Тетя Дуся! Это я Лёня Кривенко. Как вам спалось сегодня?
- А ты это,  экстросекс что ли?
- Тёть Дусь – экстрасенс, а не экстросекс.
- Да черт ваши слова сегодня разберет только, - недовольно забурчала старушка, - Ленку штоль позвать?
- Её самую.
- А чё тебе не спиться по утрам, маешься,  другим спать не даешь.
- Так воскресенье ведь, хотел пригласить ее погулять.
- Ну да, это дело молодое. Только смотри у меня, девка,  молодая ишо.
- Обижаете тётя Дуся. Ну,  так позовете?
- Сейчас жди,  касатик.
                Через несколько минут Леонид в телефоне услышал родной и приятный голосок, который весело стал чего – то щебетать, но по линии почему – то пошли какие – то помехи и понять было трудно, о чем она говорит.
- Лён. . . .приятно. . . .вечером. . . ждал. . . . . . . . . . .приехали. . . . . . . . вот такие дела.
- Леночка! Я прекрасно тебя понял,  и поэтому очень хотелось бы встретиться,  и ты мне бы повторила то, что сейчас сказала, - продекламировал он в обратную сторону, не ожидая, что она разберет из его разговора.
- Здорово. . . . .ехал. . . . . погода. . . . . тёт . . Дус. . . . .хорошо. . . . .замечательно. . . ., - последовало продолжение.
                Лёня сидел у телефона и чесал затылок, думая, что эта телефонная связь иногда бывает похлеще армейского «засса». Однако что – то нужно предпринимать, Погода установилась отличная и последние солнечные деньки «бабьего лета», особенно радовали. Быстро позавтракав и отпросившись у командира на воскресенье, он выскочил из КПП и побежал на остановку трамвая. Подбежав к остановке, с удовлетворением заметил, что и трамвай, как специально его дождался,  и он успел вскочить в заднюю дверь. Значит,  фортуна его еще не забыла и помогает. Проехав добрую половину города, он, наконец, добрался до общежития. Вбежав, сразу увидел тётю Дусю, которая мыла полы на первом этаже.
- Эт-т куда ты как оглашенный скачешь. Привыкли тама на энтах самолетах куралеси выделывать и тут на земле покою от вас нет.
- Тёть Дусь! Да по телефону я ничего не понял, вот и приехал. Может что случилось?
- Эх, касатик! Влюбилси ты, похоже, втрескался в Ленку то.
- Да, ладно тёть Дусь, - отпарировал Леня,  и щеки его загорелись.
- Ладно, ладно, не крась щеки та краской и так вижу. Лена твоя к подруге уехала, она же тебе звонила, а вечером в шесть часов приедет.
- Так я ничего не понял из разговора, связь плохая была. И что теперь мне делать, я и на целый день отпросился.
- А ты, касатик, ежели,  делать то нечего, помоги мне пока,  кой чего отремонтировать. Вот те гвозди, пила, молоток. Тама,  в красном уголке пять стульев, уже давно инвалидность просют, а я не даю. Думаю, вот придет Лёня и их вылечит.
- Ох,  баба Дуся хитрая вы. Ладно, как в уголок ваш пройти?
- А ты, касатик вот по коридору прямо, а потом направо. А я сейчас уберусь, да и помогу тебе.
- Да, ладно тёть Дусь, чем вы мне поможете. Отдыхайте тут.
                Через час Леонид вернулся и отрапортовал:
-  Всё, ваши стулья, я вылечил, теперь долго не будут разваливаться.
- Ну,  вот и благодарность тебе от медицины.
- Служу Советскому союзу!
- Прямо так официально, у меня ведь мядали то тебе нет, а вот пирогом угощу. Садись касатик. Да не смотри ты на часы, она еще долго не приедет.
- Вы прям психолог, так сразу и успокоили. Ладно,  скажите ей, что вот так получилось, телефон сыграл нехорошую шутку. Теперь только недели через две возможно отпустят. У нас проверка на носу, будет очень сложно отпроситься.
- Ладно, касатик, все сообщу, как просишь и не волнуйся, любит она тебя, точно тебе говорю. Да и как не любить вона, какой шустрый и все у тебя ладится. Езжай и не думай, все будет хорошо.
Савенкова приехала, как и обещала в шесть вечера и баба Дуся ее сразу и огорчила своими рассказами.
- Ну вот. Я же ему говорила по телефону.
- Не понял он ничего, связь была плохая, обрывками. Только одно тебе девка,  хочу сказать, парень хороший у тебя. Он,  пока тебя не было, все стулья в красном уголке отремонтировал. Обходительный такой, вежливый и со старшими хорошо себя ведет. Ну, немного суетный! Однако со временем эта суета пройдет. Хорошего ты себе выбрала парня.
- Да, бросьте вы баба Дуся. Ничего я еще себе не выбрала.
- А ты не бросайся. Дело тебе говорю, парень хороший.
Лена глубоко вздохнула и поплелась по лестнице к себе в комнату. По дороге в коридоре встретившая ее подруга спросила:
- Лен! Что – то случилось?
- Да, все как – то невпопад. Лёня приезжал, а меня не было. Я к Зойке ездила, помогала ей.
- Не расстраивайся ты. Сегодня не встретились, на другой день встретитесь. Ведь не на войну же прощаетесь.
- И то правда, вздохнула Лена.
               
                * * *
               
                Вся эскадрилья летает самостоятельно, без инструкторов. В этом и есть цель приезжей проверки.  Несколько машин уходят по различным маршрутам, остальные работают в зоне аэродрома. Инструкторы, от безделья, травят анекдоты и пьют чай ведрами. Лучше всего техникам. Они знают,  как ждать самолеты и привезли самодельные тенты, раскладушки.
                Семен с Леонидом попросились сегодня летать вдвоем на пару,  и как только их як поднялся в воздух,  подполковник Еременко решил проверить,  как готовится курсантский состав к проверке.
- Где все остальные, - спросил он Епифанова.
- Да в палатках,  наверное, солнце палит сильно.
- Сейчас проверим, чем они занимаются, мне еще перед комиссией краснеть не пришлось бы.
- Смирно! – заорал кто-то из старшин, завидев старика.
- Вольно! – прорычал Еременко, – что орёшь на весь аэродром, заглядывая в палатку, где лежало всякое запасное барахло, иногда необходимое на оперативных аэродромах.
- Там очень жарко, товарищ командир! – предупредили его.
- Знаю!
- Это кто мать ети? Приехала министерская проверка, а они спят, как сурки. Какая у вас очередь на полеты?
- Восьмая товарищ подполковник.
- Восьмая! Ёж матрос. Кто разрешил спать ?
- Да мы так просто лежали, да на жаре развезло.
- Развезло,  говорите? Вот я вас сейчас развезу. А ну за мной, сурки засраные.
                Остальные курсанты отвернулись, тихо захихикали.
- Свили гнездо тут себе, чёрт возьми, кукушата хреновы! А ну на финиш до конца полётов! Бегом, шагом марш! Чтоб глаза мои вас тут не видели! Нашли спальные места, купейные !
                Курсанты бегом сорвались в сторону финиша, для подмены предыдущей смены, Теперь их обязанность стала  следить за каждым садящимся самолётом и давать разрешение на посадку или запрещать, в зависимости от обстановки.
                На этом подполковник не остановился и пошел дальше. Видимо крепко он повздорил утром со своей женой, поэтому двух жертв ему было мало,  и он искал встречи со следующей. Пройдя мимо группы курсантов и не найдя в их действиях никаких нарушений, он сплюнул и направился на заправку, где отдыхал старшина Воропаев.  Походя мимо заправки,  он увидел старшину мирно лежащего на раскладушке и попыхивающего папиросой. В тот момент, когда подполковник подходил к нему, Воропаев, артистично щелкнул окурок, и он полетел прямо в бочку с надписью « Бензин», «Не курить», правда, пустую. Окурок опустился аккуратно,  прямо в бочку. Видя такой расклад,  подполковник  с целой тирадой  русской словесности, бросился на землю и в заключении продекламировал:
- Ты, чё Воропаев, совсем на голову садиться начал вместо . . . . . . . . У тебя же бензин кругом. Взлетим все  ептрсту. А если бы в бочку попал.
- А я и попал в бочку товарищ подполковник.
- Ну, ты. . . . .  слов у меня на вас больше нету!
- Да, ладно Петрович! Ты же летчик. Что ни разу в воздух,  не поднимался что ли. Тебе,  то летать уж,  наверное,  не страшно. Стаж большой.
- Я тебе щас задам стаж. Наведи порядок. Здесь комиссия с Москвы шастает, не приведи господь, увидят твое царство, прости господи.
- Петрович! Чет ты стареть что - ли начал про господа вспомнил. Ты ж там летал и рассказывал, что не встречал там никого.
- Так! Свою философию свою жене рассказывать будешь, займись делом.
- Сейчас,  все приведем в порядок.  Все бочки,  в кучу соберу,  и окурок туда брошу.  Просигнализируем окончание учений и заодно уберемся на складе. Все бочки разом и улетят,  и все станет чисто как на складе.
- Все!  С тобой раньше времени поседеешь и на пенсию уйдешь, - проговорил в сердцах  Еременко. Вернувшись,  ему доложили:
- Аэродромные полёты закончили, маршрутники сядут через полчаса.
- Кто закончил – отправляй на базу, нечего тут жариться.

                * * *

- Старший лейтенант Шерстнев ! Командир вызывает срочно, - выглянув из окна штаба, прокричал ординарец.
- Понял. Сейчас буду.
                Забежав быстро по ступенькам штаба, он козырнул дежурному офицеру и тот,  привстав со стула, прокричал:
- Шерстнев! Тебя срочно к командиру.
- А что случилось. Меня, уже на улице оповестили.
- Не знаю, но там какая – то заваруха, приказали предупредить весь летный состав по ТУ-95.
- Странно, вчера  подписали раппорт на отпуск, я вообще должен был вчера вечером уже отбыть, у меня и билет уже на завтра.
- Значит что – то серьезное, иначе бы не вызывали.
                Войдя в помещение приемной командира полка, он увидел, что там собрались члены экипажей двух разведчиков. В кабинете шла срочная оперативка, на которой присутствовали командиры «тушек». Через полчаса дверь открылась, и к ним подошел майор Ибрагимов, командир экипажа.  Шерстнев,  второй год летал вторым пилотом. Ибрагимов отвел экипаж в сторону :
- Старики. Понимаю, что все уже приготовились в отпуск, только срочная новость. В тихом океане, подала  по секретному каналу сигнал «sоs», одна из наших подводных лодок. В данном квадрате ее обложили американские разведывательные корабли, которые  ее обнаружили и направили туда противолодочные корабли. Получен приказ о срочном вылете, точном определении координат лодки и координирующими действиями подвести на место наши корабли тихоокеанского флота. Задача понятна?
- Да, понятна.
- Тогда всем готовить самолет срочно.
                Основным правилом  разведывательной авиации считается, способность в короткое время обследовать значительные площади районы мирового океана на предмет внезапного тайного обнаружения и скрытного наблюдения за организацией и ходом маневров с участием ВМС США и НАТО, принимая во внимание, что расстояние между корабельными группировками  может достигать  всего несколько десятков миль. Летчики наблюдают  за всеми учениями флота США, также,  как,  и они наблюдают за нашими учениями, особенно если в состав группировки входят авианосцы. Основная трасса ТУ-95 наиболее частым районом поиска в Атлантике всегда были Азорские острова, мимо которых проходила "столбовая дорога" кораблей 6-го флота США, соединяющая базу Норфолк с Гибралтаром.
                К середине 70-х годов возможности получения более достоверной разведывательной информации о надводной  и подводной обстановке, наведения и целеуказания в интересах нанесения  превентивного удара различными авиационными ракетными комплексами значительно возросли, а также  возникла необходимость целеуказания в интересах ударных сил флота.
Особую значимость имели поступившие на вооружение частей разведывательной авиации Северного и Тихоокеанского флотов самолеты дальней разведки и целеуказания Ту-95РЦ. Эти комплексы по своим основным тактическим характеристикам намного превосходили все отечественные разведывательные самолеты. Их оборудование, не имели себе равных  даже, среди зарубежных самолетов этого класса.  Дальность полета Ту-95РЦ составляла более 12 000 км (с одной дозаправкой топливом в воздухе увеличивалась до 14 500 км), а продолжительность полета -20 ч. На самолете были размещены мощные разведывательные станции СРС-4,СРС-5 «Вишня», СРС-6,СРС-7 для ведения общей и детальной радиотехнической разведки. Документирование результатов разведки осуществлялось с помощью фото - и регистрирующей аппаратуры ФРМ-2,"Ромб-4а" и "Ромб-46". Разведывательная аппаратура, работающая в широком диапазоне волн, могла обнаруживать большое количество работающих РЛС и автоматически записывать их частоты и другие характеристики, оперативно передавая данные "по флоту".
                Авианосные ударные группы США и НАТО несли боевое дежурство с ядерным оружием на борту, ощущая себя мировым жандармом и хозяином мира. Для того, чтобы держать под контролем полеты натовских пилотов, необходимо было знать, где находятся американские авианосцы.
Обнаружить авианосец  на океанских просторах было  исключительно трудной задачей. Корабль в открытом море, следовал на высокой скорости. Патрульным самолетам, чтобы обнаружить его, нужно было  обыскать тысячи квадратных миль океана. Даже если примерное положение авианосца на какой-то момент будет известно, эта информация потеряет свою ценность буквально через несколько часов. Через 6 часов авианосец может быть где-то в круге площадью 100000 кв. миль. Ещё через 6 часов подвижная авиабаза будет находиться где-то в круге площадью 500000 кв. миль. Если поисковый самолет ошибется всего на 1 градус направлении полета к кораблю, находящемуся в 500 милях от берега, то пролетит за много миль от цели.
                Не менее важной была проблема  поиска корабля конкретного типа на просторах океана и неправильного опознавания. В любое время дня и ночи на просторах Атлантики находятся 2500 кораблей. В любое время суток в Средиземном море находятся 700 кораблей. Даже современные реактивные самолеты-разведчики, оснащенные мощнейшими радарами, обнаружив цель, должны определить, что это такое. На экране локатора даже медлительный пароход, или маленький остров могут выглядеть, как авианосец. Самые опытные летчики тоже будут делать множество ошибок в опознании реальных кораблей, полагаясь только на показания радара. О подводных лодках, транспортах и даже о китах будут сообщать как об авианосцах. А в наши дни электронных чудес,  есть много устройств, способных ввести в заблуждение самого опытного оператора радара. Таким образом, проблема состоит не только в том, чтобы найти авианосец, но и в том, чтобы правильно его опознать. И даже если поисковый самолет сумеет найти и опознать авианосное соединение, возможно, он будет перехвачен и сбит истребителями прикрытия. Поиски в море подвижной авиабазы заставят противника использовать множество самолетов. Даже обнаружив её, враг будет вынужден задействовать крупные силы своей авиации, как наступательной, так и оборонительной. Он должен будет защищаться от смертельной угрозы, которую несёт в себе авианосец, а также частью своих сил попытаться нейтрализовать его.
                В нейтральных водах, когда до своих приграничных, десятки тысяч километров и с кораблем и с самолетом может произойти все, что угодно. Это такое же боевое дежурство во время,  которого может произойти военный конфликт, из – за нарушения государственных интересов.
Разведывательные полёты советской авиации отличались большой сложностью  и  проводились в любых условиях боевой и метеорологической обстановки,  для них не существовали не выходные, не праздники.  Круглосуточно при наличии радиоподавления  противника, на пределе расчетной дальности  и отсутствии поисково – спасательных служб. А также запрет выхода в эфир, с соблюдением полной,  радиотишины.
                Такие полеты требовали отличной дисциплины, политической грамотности, физической и психологической стойкости летчиков и их высокой подготовке и героизма. Скрытности подхода и захода на разведку к цели, хорошей осмотрительности в воздухе, быстрой реакции, умения использовать средства радиотехнического обеспечения по маршруту полёта, умело использовать облачность, взаимодействовать со своими надводными кораблями, подводными лодками и самолетами, выводить  их на цель в кратчайшее время, а также взаимодействовать с другими родами войск , грамотным маневром атаковать противника, производить фотоконтроль и избегать при этом обнаружение и повреждения своего самолета. Умение быстро выделять главные объекты наблюдения и запоминать их расположение, правильно оценивать обстановку на земле, в море и в воздухе. Следует заметить, что фотоконтроль производится в особо сложных условиях: с малых расстояний и высот, а в боевой обстановке, под шквальным артиллерийским, пулеметным или ракетным огнем с уцелевших кораблей.
На маршруте весь экипаж работал от запуска до посадки без отдыха, не вставая с рабочих мест. Отсутствие комфорта, на ТУ-95 летчики вынуждены были перекусывать и отдыхать на чехлах, разостланных в проходах, рядом с  туалетом. Прожевывать пищу необходимо было  в кислородной маске, в противном случае можно было задохнуться,  на больших высотах.
                Требования к летчикам, выполнявшим разведывательные полеты, предъявлялись очень высокие: класс не ниже 1-2-го, большой опыт полетов в любых метеоусловиях на тяжелых самолетах. Все командиры экипажей самолетов  разведчиков и ракетоносцев всегда комплектовались коммунистами или кандидатами в члены КПСС, остальной личный состав экипажей обязательно должен был являться комсомольцами.  Все экипажи тщательно проверялись военной контрразведкой  и Политическим Отделом.
                Перед полетами над водной поверхностью экипажи тщательно готовились: получали позывные кораблей ВМФ, изучали топографические особенности объектов разведки по планам и фотоснимкам, а также системы их противовоздушной обороны, ТТД ЛА вероятного и главного противника. Скрытности предстоящих полетов уделялось не меньше внимания: радиообмен маскировался, полеты старались выполнять под нижней кромкой облаков, чтобы самолеты не могла обнаружить из космоса разведка США. Маршруты полетов намечались и прокладывались с таким расчетом, чтобы исключить возможность обнаружения разведчика или ракетоносца противником, с учетом географических особенностей побережья и расположения средств ПВО противника.  Иногда, перед такими полетами все свои документы экипажи сдавали на хранение начальнику штаба, а сами одевались в штатскую одежду.
                От командира части, экипажи быстро направились в разведывательный отдел, где получили позывные советских кораблей прикрытия, находящихся в заданном районе, для осуществления совместного поиска, а также топографические карты приблизительного района поиска с нанесенными на них данными по объектам противовоздушной обороны противника и наличия в этом районе вероятного противника в виде плавсредств. Были получены коды для секретных переговоров.
- Экипажу, в виду выполнения важного государственного задания за пределами государственной границы, прошу сдать все документы и находящиеся при вас награды дежурному по штабу, а также переодеться в штатскую одежду. Для исключения идентификации в случае катастрофы, - предупредил Ибрагимов.
После короткого отдыха в помещении релаксации, неожиданного раздался громкий квакающий сигнал повышенной готовности « Звездочка» и экипажи в экипировке бегом направились на свои корабли.
Заняв рабочие места, экипаж быстро проверил готовность аппаратуры и доложил об этом командиру.
-  Поясняю задачу экипажу. В районе острова Молокаи,  гряды Гавайских островов терпит бедствие наша  ядерная подводная лодка. Получен приказ  обнаружить место бедствия и дать целеуказание кораблям Тихоокеанского флота СССР, для оказания помощи подводной лодке. Пользоваться радиосвязью ей запрещено в виду наличия рядом кораблей НАТО. Провести  радиолокационное обследование и передать место, расположение  лодки. При наличии угрожающих факторов со стороны кораблей вероятного противника, произвести предупредительные действия по блокированию этих факторов.
Получив положительные ответы со всех мест, командир продолжил  подготовку к взлету.
- Инженер по радиообеспечению ввести коды  по «зас» системе и осуществить проверку алгоритма.
- Выполнено командир, все отлично, аппаратура работает нормально.
- Кроме всего прочего в районе  предполагаемого нахождения лодки может находиться авианосное соединение  США . Поэтому предупреждаю быть предельно внимательными.
                Надрывно загудели все двигатели стратегического бомбардировщика и ТУ- 95 « Медведь» медленно тронулся со стоянки, выруливая на взлетную полосу. Получив команду « на взлет» многотонная машина нехотя оторвалась от земли и направилась  вдоль побережья Охотского моря, к оконечности Камчатки для того, чтобы скрыть свое местонахождение. После часа полета  штурман сообщил :
- Командир! Прошли остров  Парамушир, полет нормальный.
- Как опознавание? Скрытность обеспечена?
- Все нормально, командир, пока не засекли. Около Японии находится натовский крейсер, имеющий средства радиообнаружения.
- Понял! Штурман, после острова Чиринкотан, уходим курсом на 152,  для избежания просветки  судна и его обнаружения.
- Есть командир.
- Всему экипажу! Осуществлять строгий контроль, при  попытке обнаружения противником немедленно сообщить, соблюдать радиотишину.
- Принято командир.
- Шестнев, - обратился Ибрагимов к Семену, - держи высоту на сто метров под облаками, старайся не выходить на открытые участки. В этом районе сейчас над нами должен пролетать штатовский спутник. Нельзя, чтобы он нас обнаружил. Я отойду на несколько минут, разомнусь. Будь внимательным.
- Есть командир.
                Отойдя в соседнее помещение Ибрагимов, сел на место второго техника, который  успел уехать в отпуск и, откинув спинку, блаженно расслабился, на минуту закрыв глаза. Пока это можно было сделать, а через пару часов начнется напряженная работа и будет не до расслабления. Достав галету, снял кислородную маску, запихнул кусок галеты в рот, и  стал жевать, чтобы перебить чувство голода.  Кислорода не хватало, пришлось маску снова надеть. Через  десяток минут он сел на свое место.
- Принял управление.
- Понял командир. Как там во сне, что показывали?
- Да по все программам, одни помехи, - пошутил Ибрагимов.
- Нужно было Светличному,  сказать, он бы их разогнал, - отшутился Семен.
- Да! Ему бы на телевидение, их помехи разгонять.
- Командир! На подходе дозаправщик, сколько будем брать на борт, -  откликнулся,  борт инженер.
- Бери,  сколько влезет, неизвестно, что впереди и насколько мы зависнем.
- Командир справа по борту заправщик. Я заказал семь тонн. Не мало ?
- Нормально.
                Грузная машина переместилась  в центральный обзор и Ибрагимов, передал управление Шерстневу.
- Давай Семен, когда – то нужно начинать учиться пить топливо на лету.
-  Понял командир, беру управление на себя.
- Чуть левее два градуса, еще левее. . . . . .  А еж матрос. Я же говорил тебе чуть левее.
- Рука дрогнула командир.
- Лучше бы у тебя волосы дрогнули. Заходи еще. Тяни, тяни, не дергай. Вот та-а-а-ак. Ай, молодца. Попал.
- Началась закачка, - отозвался,  борт инженер, - осталось две тонны,  и отваливаем.
                Через несколько минут «Медведь» грузно вибрируя моторами,  отвалил от заправщика и тот,  покачав крыльями на прощание, исчез за облаками. ТУ – 95 продолжал следовать курсом  на Гавайские острова.
Через несколько часов полета.
- Командир входим в зону поиска, приближаемся к острову Молокаи.
- Внимание экипажу. Быть предельно внимательным. Что дает нам радиолокационное обследование?
- В зоне поиска находятся группа кораблей НАТО во главе с авианосцем « Нимиц». Крупный авианесущий крейсер, численный состав  около шести тысяч человек, 85 палубных самолетов. Его сопровождают : тральщик, в зоне поиска находятся две атомные подлодки США, эсминец и три корабля обеспечения. Вижу нашу подлодку, лежит на грунте, глубина небольшая, порядка ста метров. Лодка лежит на боку, наблюдаю визуально. Квадрат – 543243 5678.
- Телегин записал квадрат нахождения лодки ?
- Да командир уже передаю. Информация передана, в наш район направляется  советский авианесущий крейсер «Минск» и две подводные лодки, несущие дежурство недалеко от места затопления . С базы стартовали четыре бомбардировщика ТУ – 95 для прикрытия  с воздуха.
- Командир! Нас обнаружили, у меня засветка на экране.
- Не паниковать. Всем спокойно выполнять свои обязанности.
                . . .  Температура в лодке уже превысила 70 градусов. Командир атомного ракетоносца Глухарев,  капитан первого ранга, оторвавшись от стола, осмотрел капитанскую рубку. Все находились на местах, однако некоторые были  без сознания, кислорода не хватало. Лодка лежала на грунте около двенадцати часов, сохраняя режим тишины. Уходя от натовских кораблей,  командир решил проскочить по проливу Поуполо вблизи острова  Мауи и наскочила на мель. Американские корабли почти половину суток искали лодку и не могли представить себе, что русские моряки пойдут на такой рисковый маневр. Наконец вычислив лодку, они  решили заморить моряков недостатком кислорода и затем отбуксировать лодку на свою базу.
                Несколько раз они пытались приблизиться к лодке и отбуксировать, но советские подводники игнорировали их предложение. Согласится на это предложение, значит предоставить натовским специалистам, бесцеремонно обследовать лодку и сдать многие секреты, о которых американцы, даже ,не догадывались.
                Неожиданно отозвался радист:
- Товарищ капитан первого ранга! Нас запрашивает адмирал Нейс, они вышли на нашу волну.
- Соедините, сержант.
- Говорит адмирал Нейц. Я, обращаюсь к командиру лодки. Вы зря не всплываете, наличие кислорода, по нашим сведениям у вас минимальное. Погубите личный состав, вас ваше руководство очень жестко накажет за это. Будьте благоразумны и дайте возможность отбуксировать вас до ближайшего порта, где вам окажут помощь.
- Все это бредни адмирал. Вы прекрасно понимаете, зачем заниматься обманом.
- Через несколько часов, вы задохнетесь полностью и мы все равно, воспользуемся вашей лодкой.
- Последний человек, который будет в состоянии двигаться,  осуществит подрыв лодки. Поэтому не рекомендую приближаться на близкое расстояние.
- Вы сумасшедший капитан! О вас никто не знает, вы находитесь посреди океана и пытаетесь выторговать свое освобождение. Это полный абсурд. Вам же ваши Советы не помогут, в данном случае, они очень далеко. Кроме того, мы включили активный постановщик помех, и вы сейчас даже не сможете передать сигнал «sos». Вы полностью блокированы.
- Вы, ошибаетесь адмирал! – улыбаясь самому себе, ответил Глухарев, - ваши постановщики помех, это все равно, что куриные яйца, для медведя.
В это время радист оторвавшись от наушников, задыхаясь, сообщил:
- Командир! Получил радиограмму с борта нашего самолета. Они нашли нас, командир. Просят всплывать.
- Продуть кингстоны. Всплываем .
- Но рядом натовская группировка. Наши не успеют.
- Над нами находится советский стратегический бомбардировщик ТУ-95, с которого подана команда. Мы под прикрытием.
- По местам стоять, - приказ командира, привел в чувство, даже тех, кто уже бредил от недостатка воздуха.
                В рубке командира, собрался командный состав.
- Товарищи офицеры! Запомните это мгновение, которое подарило вам всем новую жизнь. К нам пришла помощь, на которую мало кто надеялся. После всплытия лодка должна быть,  в боевой готовности, рядом находятся неприятельские корабли, предполагаемого противника. Каким хотите способом, но вы сейчас должны пройти по отсекам и поднять боевой дух подводников. У многих сейчас депрессия. Каким образом, решайте сами, но после всплытия, весь состав должен быть построен на палубе и показать моральный дух русского воина капиталистам.
Забурлила вода в проливе и над поверхностью появился громадный остов атомной подлодки Тихоокеанского флота СССР.
                Корабли обеспечения вместе с эсминцем, стали приближаться к месту всплытия лодки, и недоумением увидели, как весь состав лодки выстроился на палубе, с отданием чести советскому знамени, под гимн Советского Союза.
                Американцы, восхищенные мужеством советских моряков, хлопали в ладоши и кричали :
- Рашен, рашен!
                Нейс, недовольно поморщился и приказал заместителю, прекратить такую общественную поддержку, но одновременно с этим на авианосце «Нимиц» зазвонил зуммер от телефона, вахтенный офицер, подняв трубку услышал :
- Прошу подойти к телефону  адмирала Нейса, командующего группировкой.
- Кто говорит?
- Говорит полковник Ибрагимов, командир стратегического бомбардировщика СССР.
- Есть Сэр! Сэр, - обратился он к адмиралу, - вас требует полковник ВВС Раши.
- Да, слушаю вас. Что вы хотели? – отозвался адмирал.
- Рядом с вами находится терпящая бедствие советская подводная лодка, которая является целостностью и собственностью Советского Союза. Прошу вас отвести все корабли от нашей подводной лодки и покинуть район дислокации в течение получаса.
- Полковник! Неужели вы думаете, что  одним самолетом сможете меня напугать. У меня на палубе находятся почти сотня палубных штурмовиков и нужно всего двадцать минут, чтобы они ушли в воздух. Вам самим нужно убраться отсюда в течение десяти минут, в противном случае, вы далеко не улетите, море скроет все тайны катастрофы.
- Я ценю ваш юмор адмирал, но на борту моего самолета находятся шесть ракет с ядерными боеголовками. В течение нескольких минут будут потоплены все корабли и подводные лодки вашей группировки. Я, понимаю, что вы тоже уничтожите нас. Однако это чревато международным  ядерным конфликтом.  Надеюсь на ваше разумное решение. На подходе к месту катастрофы нашей лодки находятся корабли Советского Союза, с авианосцем «Минск» и четыре бомбардировщика ТУ – 95 с аналогичным оружием на борту. Ваша группировка, уже в зоне дальности поражения. Если в течение указанного времени, вы не отведете свои средства от нашей подводной лодки, то будете уничтожены.
- Я, понял вас Сэр. Мне нужно связаться с Вашингтоном.
- Время,  указанное для вашего маневра, не будет увеличено. Поторопитесь.
Через пять минут, на борту бомбардировщика зазвенел звонок и уже тихий голос адмирала продекламировал:
- В этот раз полковник вы победили. Мы уходим.
- А не кажется ли вам господин адмирал, что мы победили, не только в этот раз, но и в 1945г.
- О-о-о полковник! Тогда была другая война.
- Война не может быть другой. Счастливо добраться до дому.
- О! Кэй. Вам тоже.
                Группировка,  резко развернувшись, сменила курс и отправилась восвояси. С воздуха была очень хорошо видно в прозрачной воде, как две огромные акулы,  развернувшись , тоже ушли бороздить воды мирового океана. Им совершенно не хотелось встречаться с нашими акулами, которые были уже на подходе.
- Командир! – спросил Ибрагимова Шестнев, - а, что нам теперь делать? 
- Будем охранять лодку, пока есть резерв по горючему. Наши корабли уже на подходе.
                Через час к лодке подошли советские военные корабли. Были эвакуированы матросы,  получившие травмы при катастрофе и тут же на месте стали проводить работы по восстановлению плавучести лодки. Через несколько часов, лодка в сопровождении  советского конвоя, в надводном положении была отправлена в советские территориальные воды, для ремонта.
                Экипаж Шерстнева выполнив боевое задание,  возвращался на базу. Все расслабились, после много часового напряжения,  и услышав голос командира, напряглись, но это были приятные слова:
- Объявляю всему экипажу благодарность, за собранность и правильные технические действия, проявленные при спасении подводной лодки. Однако бдительности не теряйте, мы все еще находимся в нейтральных водах.
- Командир! А могли они нас атаковать и начать войну?
- Почему нет. Могли,  конечно, если бы мы были одни. Только за нами Великая страна, под названием Советский Союз. Эту страну уважают, не только за ее величие и великодушие, но и за ее силу. Поэтому никакой американец не станет первым нападать, если не почувствует нашу слабость. А вот для этого мы и несем боевое дежурство, а вместе с нами и десятки тысяч воинов войск ПВО. Поэтому, видя эту силу, подтвержденную правдой, никому не захочется напасть на нашу Родину.

                * * *
                После развода с Анной,  Семен весь ушел в испытательную работу. Несколько месяцев работы без отдыха, привели к перебоям давления. Направляясь  в очередной раз в медицинский пункт допуска, его ожидало неприятное событие. Степанида, не допустила его до полетов, и внимательно посмотрев ему в глаза,  спросила:
- Семен! Что случилось? Я, не могу сегодня допустить к полетам. У тебя нижняя граница давления 60 мм. Так работать нельзя. Если у тебя с Анной произошел разлад, это не значит, что нужно себя топить на работе. Я, сегодня же пожалуюсь Крутицкому.
- Но мне нужно сегодня пройти по всем пунктам, которые наметила техническая комиссия. Скоро передача машины военным.
- Ты меня хочешь толкнуть на преступление и отправить тебя с нарушением здоровья в полет? Как ты это предполагаешь?
- Ну,  поймите Нина Степановна, очень нужно.
                В это время в соседней комнате зазвонил телефон и Степанида вышла. Этого времени было достаточно, чтобы Семен написал в листе допуска нужные параметры и поставил печать , которая лежала на столе. Осторожно открыв дверь, он вышел из комнаты до полетной проверки и направился одевать,  высотное обмундирование. Поторопив прапорщика, в виду срочности выполнения работ, они облачили Семена в костюм,  и он быстрыми шагами направился на ВПП.
                Степанида,  закончив телефонный разговор,  не застав Шерстнева, подумала, что ее слова убедили летчика, успокоилась и стала принимать другого испытателя. В это время, по громкоговорящей связи, объявили, что «двадцатка» ушла в воздух.
- Как? - воскликнула Степанида и стала быстро набирать телефон главного конструктора, - Иван Давыдович! Кто разрешил взлет Шерстневу?  У него же давление скачет.
-  Нина Степановна! Я, думаю, что разрешениями занимаетесь вы сами.                Постарайтесь разобраться. Я к этому не имею никакого отношения.
                Возмущенная таким поведением Степанида вбежала в комнату предвысотной подготовки и накричала на прапорщика. Тот невозмутимо показал лист допуска к полетам, где стояла медицинская личная печать Степаниды.
- Это возмутительно, но здесь даже нет моей подписи.
- Так это ваша личная печать с вашими инициалами и фамилией. Откуда мне знать, что он воспользовался ей без вашего участия.
- Каков негодяй, а ? Никогда не думала, что Семен, на это способен.
- Он пояснил, что очень торопиться, предстоит ответственный полет и скорая сдача машины.
- Я, вам подпишу машины. Вы у меня вдоль коридора будете по струнке теперь все ходить, - закричала возмущенная Степанида и ушла к себе.
                Высоко в небе опытная машина,  сверкнув в лучах появившегося солнца, пронзив целую гирлянду облаков, продолжала набирать высоту. Сегодня нужно было из нее выдавить все, на что она способна. Вопросы,  поднятые на вчерашнем заседании комиссии, нужно было проконтролировать полностью. По результатам этого полета должен подписываться акт приемки машины.
                Проделав все фигуры, на предельных режимах, Семен ликовал, чувствуя неудержимую мощь истребителя,  и как легко он поддавался управлению. Пройдя последнюю линейку,  он запросил ПУП:
- « Сирена», я, 020. Все программные элементы выполнены отлично. Управляемость превосходная. Разрешите посадку?
- Да, посадку разрешаю, переходите на 1500.
- Есть 1500, принял.
- 020, посадку разрешаю.
                Семен с горки, сделав небольшой вираж,  зашел на посадочную полосу и уже решил произвести касание, но вдруг почувствовал  какие-то необычные толчки, снизу. Запросил ПУП, коротко объяснил ситуацию,  и попросил, борт,  выполняющий испытательные полеты произвести визуальный обзор. Не касаясь полосы, прошел на бреющем,  и вновь ушел в воздух. С подошедшего к нему на близкое расстояние самолета,  было доложено, что пневматика его правого колеса разрушена. У « главного» искали выход из создавшейся ситуации. Ведь все было отлично и вдруг на посадке, да еще и присутствие военной приемки. Наконец Семен услышал, один приемлемый метод:
- Вам следует уйти на запасную полосу и произвести катапультирование. На двух колесах, вы произвести посадку не сможете.
- Я, все – таки попробую.
- Никаких попробую. Немедленно катапультируйтесь.
                В это время,  загорелась лампочка аварийного остатка топлива, но он все – таки зашел на полосу и попросил подготовить все необходимые в таких случаях средства и разрешить посадку на шасси. Риск перевернуться на спину был очевиден, и земля в безуспешном поиске решения предложила еще чуть подождать. Узкая колея шасси при неисправных колесах особенно опасна возможностью опрокидывания машины на спину. Но в  эфире вновь прозвучал его позывной и поступил приказ:
- 020! Вам следовать на полигон и бросать машину!
                Посмотрев еще раз на датчик топлива, он понял, что выбора нет.Убрав шасси, он набрал три километра высоты, дошел до заданного района, включил систему автоматического управления и выполнил все другие приготовления, необходимые при катапультировании.
- Еще раз прошу сообщить решение о катапультировании.
- Катапультирование разрешаю!
                Он прижался к спинке катапультируемого кресла, закрыл глаза и потянул рукоятки, ожидая, рывок,  но что – то пошло не так, как следовало. Он открыл глаза и увидел, что фонарь кабины сошел, но не сработал стреляющий механизм, обеспечивающий безопасный перелет пилота с креслом над килем и набор высоты, необходимой для ввода в действие парашюта. Топлива оставалось на минуту полета. В любой момент, мог самопроизвольно сработать пиропатрон. Семен, вновь тянул рукоятки, но катапульта не выстреливала. Он понял, что помощи ждать неоткуда и, принял  решение идти вниз. Делать посадку в лес, но там крупные  деревья, не самолета, не его самого после этого не найдут в целостности. Еще один вираж.  Но и здесь,  тоже не сесть! Снова разворот, самолет уже срезает верхушки деревьев,  на высоте всего 10-15 м, скорость около 350 км/ч. Выбора уже нет. Внезапно появилась просека, засаженная еще растущими мелкими деревьями. Решение только одно, здесь и места для виражей уже нет. Самолет рвет в клочья мелкие сосенки, куски обрывки древесины хлыщут по фонарю. Только бы выдержал фонарь, иначе убьет, не долетев до земли. Катапульта может сработать при первом же ударе - ведь в системе аварийного покидания все запущено в работу. Если это случится, то ему уже ничто не поможет. Катапульта, которая должна была спасти его жизнь, там, на высоте, здесь превратилась в убийцу.  Есть касание земли, самолет плавно гребет все, что попадается по пути. Слава богу, нет крупных деревьев. Скорость больше 300 км/ч. Наконец, заглох двигатель - кончился керосин. Семен сразу  выпустил  тормозной парашют. Скорость быстро гаснет. Машина заметно оседает в зеленый покров. Пока еще не совсем ясно, что это? Болото ли, или твердая земля. Машина разворачивается влево, и останавливается,  упав на левую стойку с разорванным колесом.
                Наступила мертвая тишина. Слышно было, как пульсирует его вена на виске и гулко билось сердце.  Обесточив системы, он стал пытаться выбраться из самолета, однако  взведенная катапульта может выстрелить в любое мгновение, исход не вызывал сомнений. Ангел оберегал его в это время. Он отстегнул ремни на груди, потом на ногах, осторожнее обычного приподнялся, вылез, спрыгнул и, не раздумывая, бросился  от машины! Катапульта так и не сработала, что было причиной, он так и не узнал.
                Был уже вечер,  и солнце,  бросив последний лучик, скрылось за горизонтом. Вскоре наступила кромешная тьма. В планшетке, была сигнальная ракета, только одна. Использовать ее сейчас, значит оставить себя без сигнализации, если прибудет помощь. Он понимал, что местная аэродромная РЛС, могла дать последнюю засечку квадрата, по которой его могут сравнительно быстро найти, но была уже ночь и как специально луна только зарождалась, видно было еле заметный серпик, который не мог осветить окрестности.
                Местность была очень сырая и болотистая, передвигаться по ней, сразу будешь весь сырой. Он вернулся к самолету, но забираться в кабину не стал. Судьба и так испытывала его и чтобы еще раз на себя накинуть петлю, за которой был небольшой комфорт в теплой кабине – он не стал забираться в нее и лег на плоскости крыла, надев на себя шлем, ветер был довольно сильным.
                Впрочем, такое состояние длилось не так долго. Через час послышался звук пролетающего низко вертолета. Семен выстрелил ракетницей, показывая  ему направление посадки, вертолет сел в ста метрах от места катастрофы и забрал его на борт.
                На аэродроме его уже ждали. «Главный», не дожидаясь, когда Шерстнев выйдет, сам забежал и обнял Семена.
- Что же ты сынок, ни себя не бережешь, не меня старика. Как все нормально, не травмировался?
- Иван Давыдович! Все нормально, к здоровью претензий нет. Самолет посадил с минимальными повреждениями. Претензий к самому самолету и пилотажным качествам, и по двигателю никаких нет. Моя вина, не посмотрел на шасси, видимо в прошлый раз, что – то попалось под колесо и повредило его. Заметил только сегодня, при посадке. Торопился взлететь очень, вот и вся причина. Вы же говорили, что приемка должна присутствовать. Не мог я вас подвести. Только одна претензия, катапульта, как не пытался ее привести в действие, так и не сработала. Нужно претензию на завод отправить.
- Отправим Семен, отправим. Скажи, сам – то как, нервы,  наверное, опять сорвал.
- Когда человек идет на нашу работу, он готовит себя ко всяким крайним ситуациям. Выдержу все Иван Давыдович. Вы мне дайте завтра взлететь,  и это будет тем лекарством, от стресса. Увидеть все то, что было сегодня еще раз. Клин клином вышибают.
- Посмотрим, может ты и прав.
Через месяц « двадцатка» ушла в серию. В войсках не хватало настоящих истребителей,  и ее пополнение стало бесценным.

                * * *
               
                Вечер у друга затянулся и уже поздно ночью Хвастунов спросил Семена:
- Смотрю я на тебя и такое ощущение, что гложет тебя что – то.
- Серега! Сердце у меня что – то дергает в последнее время. Боюсь как - бы не попёрли меня с полка. А мне нельзя сейчас без работы, семья.
- Понимаю Семен! Знаешь,  я вчера в штабе армии был, там разнарядка пришла в Приднестровье, на армейские склады. Если хочешь, я, завтра перетру в штабе, ну так по – тихому. Только смотри, там не очень спокойно. Перестройка, везде мозги набекрень сдвинула.
- Серега! Я, был бы очень тебе благодарен. У меня нет уверенности в Германии.
                Через неделю, сдав дела новому командиру полка, Семен,  попрощавшись с Хвастуновым, отправился на вокзал. Через час,  громко гремя колесами и пыхтя в разные стороны,  к перрону подъехал видавший отечественную войну паровоз, притянув за собой комфортабельные вагоны.
Зайдя в купе и поздоровавшись с обитателями, он, наконец, успокоился и, вытянув уставшие ноги, расположился на верхней полке. Сосед напротив, неожиданно спросил:
- Домой возвращаетесь или новое назначение получили?
- А, вы откуда такое заключение сделали?
- Вы, хоть и в штатском, а выправку офицера видно издалека, - усмехнулся сосед
- Да, вы правы, получил новое назначение в Приднестровье.
- Да вы что, там же почти война, разве газет не читаете.
- Последнее время, как – то времени не было, для ознакомления. Может быть, Вы, просветите. Сами - то куда едите?
- Как,  это не странно, еду туда же. Получил назначение командиром миротворческого батальона.
                1992 год. Президент Молдавии Мирча Снегур объявил о введении в Приднестровье чрезвычайного положения. В молдавскую армию было призвано около 18 тысяч резервистов. В Бендеры вошло подразделение молдавской полиции в сопровождении двух бронетранспортеров. Полиция предприняла попытку разоружить приднестровских гвардейцев. В перестрелку попал автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики. Были погибшие и раненые с обеих сторон. Совсем недавно, после трехдневного артиллерийского обстрела города Дубоссары. Пятнадцатитысячная толпа,  местных жителей, перегородила дорогу,  возвращающимся с полигона танковой,  и мотострелковой ротам  14-й армии. Было захвачено 10 танков Т-64БВ и 10 БТР-70. Сразу же была сформирована бронированная группа. Ее бросили в район, откуда велся интенсивный обстрел.   Бронированной группе удалось подавить артиллерию Молдовы. Но не обошлось без потерь. Неустановленным противотанковым средством один из Т-64 был подожжен. В результате сдетонировал боекомплект, и танк был уничтожен. В настоящее время, парламентарии Молдовы вместе с приднестровскими депутатами утвердили основные принципы мирного урегулирования. Однако, что будет дальше, неизвестно. Возможно,  мы приедем с корабля на бал.
- Вполне может быть, действительно обстановка неприятная, но здесь хоть какие – то действия, а группировку в Германии похоже похоронили.
- А вы, думаете, что в Приднестровье, правительство поведет себя более адекватно?
- Не знаю, но хотелось бы. Уж так, как нас унизили в ГДР, ни с чем сравнить нельзя.
                С распадом СССР возникли вооруженные конфликты на постсоветском пространстве, в том числе в 1992 г. в Приднестровье. В июле 1992 г. было подписано российско-молдавское соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». В соответствии с ним 29 июля в зону конфликта был введен российский миротворческий контингент в составе шести батальонов для наблюдения за соблюдением условий перемирия и содействия поддержанию законности и правопорядка. К концу 1996 г. в связи со стабилизацией обстановки общая численность российских миротворческих сил была уменьшена до двух батальонов.
Миротворческая операция в Приднестровье отличается от классических мероприятий по урегулированию вооруженных конфликтов в рамках ООН. Дело в том, что по инициативе России к участию в миротворческой операции были привлечены подразделения конфликтующих сторон - по одному батальону от Молдовы и Приднестровья. Такой подход сразу же показал свою эффективность. При совместной работе была снята напряженность в отношениях между конфликтующими сторонами, все возникающие вопросы решались весьма оперативно.
Руководство воинским контингентом миротворческих сил осуществляет Объединенное военное командование МС, в которое входят представители России, Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики, на правах наблюдателей также работают украинские офицеры.
                По совместной договоренности ни один солдат, ни одна единица бронетехники не могут выйти из своего расположения без приказа, подписанного тремя сторонами. В зоне безопасности, протянувшейся вдоль Днестра на 225 км и на 20 км вглубь, действуют более десятка постов. В необходимых случаях при приближении незаконных вооруженных формирований миротворцы по трехстороннему решению имеют право задерживать, преследовать их и применять оружие.
                Итог действий миротворцев только за первый пятилетний период: более 12 тыс. обезвреженных взрывоопасных предметов, около 70 тыс. изъятых единиц боеприпасов, несколько десятков автоматов, винтовок, ружей, пистолетов и мин. Благодаря совместным усилиям миротворцев и противостоящих сторон обстановка в зоне безопасности сегодня остается управляемой и контролируемой.
                В середине июня 1992г Шерстнев, прибыл на место назначения в 14 армию и был назначен начальником объединенных складов армии. Время действительно было неспокойное. На улицах постоянно происходили перестрелки. 19 июня, приднестровские гвардейские формирования и другие военизированные подразделения предприняли яростную атаку на местное отделение полиции. По приднестровским источникам, в тот день полицейские Молдовы захватили офицера гвардии ПМР, а группа гвардейцев, прибывшая к нему на помощь, была обстреляна. После этого руководством Республики Молдова был отдан приказ о проведении операции в г. Бендеры.
                По Кишиневской и Каушанской трассам в Бендеры вошли молдавские колонны бронетранспортеров, артиллерии, несколько танков Т-55. В течение нескольких часов город был занят подразделениями и частями молдавской армии. Беспорядочная стрельба из всех видов оружия привела к огромному количеству жертв,  среди мирного населения. Массированные удары молдавские части наносили по зданию горисполкома, казармам гвардейцев, городскому отделу милиции. Части армии Молдовы захватили вокзал Бендеры-1, Жилсоцбанк. Огонь вели танки, САУ,  БТРы.
                Утром все части 14 армии были подняты по тревоге. Шерстнев, находился у себя в кабинете, как неожиданно совсем недалеко раздались несколько взрывов.
- Лейтенант Рыбалко, - позвал Семен, своего ординарца, - а ну – ка проверь, что там за игры затеяли, эти паразиты?
- Есть, товарищ полковник, - отозвался убегавший офицер. Через пятнадцать минут он вернулся и доложил:
- Из села, Липканы проводился минометный обстрел города. Одна из мин попала в склад ГСМ, что привело к гибели четырёх российских солдат. Несколько танков вооруженных сил ПМР пытались прорваться в Бендеры, но были остановлены огнем противотанковых пушек. Один из молдавских военных,  перебежавших на сторону Приднестровья, сообщил, что в ночь, сегодня будет предпринята попытка, атаковать крепость.
                Шерстнев , начал накручивать ручку ТАИ- 43, чтобы соединиться со штабом, наконец, на другом конце, ординарец ответил:
- Прапорщик Василенко слушает.
- Товарищ прапорщик! Доведите до командира, что возможно уже сегодня будет предпринята попытка захвата крепости и ракетной бригады.
- Кто говорит?
- Полковник Шерстнев!
- Есть товарищ Полковник.
                Ночь прошла сравнительно спокойно и утро и только ближе к обеду раздались отдельные взрывы на территории крепости. Части молдавской армии пошли на штурм Бендерской крепости.
При отражении атаки с российской стороны опять были убитые и раненые. От случайно залетевших на территорию войсковых частей Российской армии снарядов получили ранения еще несколько военнослужащих. Тем не менее,  части 14-й армии продолжали занимать позицию строгого нейтралитета. В то же время женщины из так называемого «Бендерского забастовочного комитета» помогли гвардейцам, казакам и ополченцам захватить несколько единиц боевой техники 59-й мотострелковой дивизии Российской армии. Эта техника двинулась из Тирасполя к Бендерам, смяв обе батареи молдавской артиллерии на мосту, пробилась к осажденному зданию горисполкома. Танки прорвали кольцо осады. Наиболее ожесточенные бои развернулись возле городского отдела полиции. Приднестровцы стянули туда все что смогли: около двухсот человек пехоты, взвод танков Т-64БВ, две БМП-1, «Шилку», четыре МТЛБ Молдавские войска стали отступать.
К утру Молдавские войска контролировали лишь два микрорайона Бендер и пригородное село Варница. Ближе к обеду, начался минометный обстрел Ленинского микрорайона. В городе действовали молдавские снайперы, стрелявшие по любой движущейся цели. Из-за непрекращающихся боевых действий было невозможно убрать трупы на улицах, что в 30-градусную жару создавало угрозу эпидемии.
23 июня, ВВС Молдовы попытались разрушить стратегически важный мост через Днестр, связывающий Приднестровье с Бендерами. Для нанесения удара были задействованы два самолета МиГ-29, которые несли по шесть бомб ОФАБ-250. Для контроля за результатами налета в операции принял участие один МиГ-29УБ.В 19.15 молдавские пилоты произвели бомбометание, но неточно, и мост остался цел, а все бомбы упали на близлежащее село Парканы. Прямым попаданием был уничтожен дом, в котором погибла вся семья. Официальные лица Молдовы поначалу отрицали причастность своих ВВС к налету; однако потом военный министр Республики Молдова признал факт разрушения дома, но отверг заявления СМИ о гибели людей.
                В этот же день, около 14 часов в Тирасполе приземляются 3 самолета. Командующий 14-й армией генерал Неткачев встретил генерал-майора Александра Ивановича Лебедь, заместителя командующего ВДВ по боевой подготовке, специалиста по «горячим точкам». Было проведено совещание Военного совета армии,  на которое пришли командиры вооруженных формирований Приднестровья. В процессе проведения совета, стало ясно, что связи между 14-й армией и военными силами ПМР не существует.
На пресс-конференции Александр Лебедь заявил, что 14-я армия находится в "вооружённом нейтралитете - пока нас трогать не будут, и мы никого трогать не будем". 27 июня, генерал-майор Александр Лебедь вступил в должность командующего 14-й армией вместо Неткачёва.  Около 19 часов молдавская армия возобновила массированный обстрел города из гаубиц, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Вооруженным формированиям ПМР удалось подавить некоторые огневые точки противника лишь через три-четыре дня.
                В ночь на 30 июня начался массированный обстрел молдавской армии, один из российских дивизионов наносит удар по реактивной батарее БМ-21 «Град» Молдовы на Кицканском плацдарме, полностью уничтожив её. На участке боевых действий в районе Кошницы и Дороцкого уничтожена миномётная батарея и склад боеприпасов. 2 июля, разгромлена миномётная батарея, наблюдательный пункт и колонна полиции. В ночь со 2-го на 3-е июля нанесён удар по базам отдыха Отряда полиции особого назначения и регулярной армии Молдовы, складам ГСМ, артиллерийским батареям и командному пункту. Кишинёву ясно дали понять, что ещё несколько дней – и не миновать танковой атаки.
Молдавская сторона выдвинула требование о перемирии. Вновь была достигнута договоренность о прекращении огня, которая, однако, постоянно нарушалась не только в Бендерах, но и по всей линии противостояния вплоть до Дубоссар. В Бендерах части Молдовы планомерно уничтожали предприятия, оборудование которых не удалось вывезти. В течение всего месяца в разных районах города велись бои.
Наконец 21 июля, Президентами России и Молдовы Борисом Ельциным и Мирчой Снегуром было подписано соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».
Попытка молдавской армии взять Бендеры не увенчалась успехом. Новый командующий 14-й армией генерал-майор Александр Лебедь приказал блокировать подступы к городу и мост через Днестр.
                Россия, Молдова и Приднестровье объявили полосу вдоль Днестра зоной безопасности, контроль за которой был поручен трехсторонним миротворческим силам в составе российских, молдавских и приднестровских контингентов под наблюдением Объединенной контрольной комиссии. В Бендерах был введен «специальный режим».
                28 июля начался ввод миротворческих сил, на аэродроме в Тирасполе садятся военные самолеты, на борту которых находятся российские военные-миротворцы.
                По разным оценкам, потери в ходе конфликта были следующими. На середину июля 1992 года с обеих сторон погибло 950 человек, около 4,5 тысячи ранено. Только приднестровская сторона потеряла около 600 человек погибшими, 899 были ранены, а около 50 пропали без вести, однако эксперты считают, что реальные потери были большими. Уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, из которых 60 полностью разрушены. Разрушено 19 объектов народного образования (из них 3 школы), 15 объектов здравоохранения Повреждены 46 предприятий промышленности, транспорта, строительства. Не подлежали восстановлению 5 многоэтажных жилых домов государственного жилого фонда, 603 государственных дома были повреждены частично. Городу был причинен ущерб на сумму, превышающую 10 миллиардов рублей по ценам 1992 года.

                * * *
                Пролетели десять лет лихолетья перестройки, Семен, конечно, не стал фермером. Два года назад на общем собрании района, выбрали его Главой районной администрации. Много было недоработок, но боевой офицер не привык сдаваться. Прежде всего, он заменил все свое окружение, и поставил на ответственные посты специалистов. Прежние перестроечные кумовья постоянно дестабилизировали обстановку в районе, пытались воровать бюджетные деньги, выделенные для развития района. Обычные увещевания не действовали, обращения в силовые органы и в суды не давали никаких положительных результатов.
                Семен сделал один, единственный вывод, полностью сменить все руководство. Не обошлось и без угроз. Увольняя очередного перерожденца с администрации, услышал в ответ:
- С огнем играешь, ты не понимаешь, с кем связался. Тебя же уроют.
Семен вскинул глаза,  на говорящего и спокойно ответил:
- Слушая такие угрозы, я, понимаю, что действую в правильном направлении. Чем меньше останется такого ворья, тем быстрее страна поднимется на ноги.
                Прошло несколько дней,  и угроза стала забываться. Работы было много, убрав все лишнее, мешающее, он при помощи новых специалистов стал восстанавливать нормальную жизнь. Как бы то ни было, но многие сельхоз предприятия были развалены и на их месте или зияли огромные дыры или техникой пользовались, уже другие хозяева. Им не хотелось использовать технику на других хозяйствах и требовалось много усилий, чтобы уладить все эти согласования. Все общее исчезло из обихода, ровно,  как и колхозы и частное не хотело делиться просто так. Шерстнев, каждый день мотался среди хозяйств, улаживая все нестыковки новой политики. В конце концов, с помощью кредитов, он сумел выкупить всю технику у частников и организовал районную МТС. Постепенно, дополнил ее новой техникой, которую стали уже производить в России. Установив стабильные тарифы, помогал фермерам в их нелегком труде. Постепенно наладил отношения с крупными покупателями, не стало проблем в сбыте продукции,  и район стал подниматься.
                Подъезжая к правлению, он увидел стоящие рядом несколько джипов. «Наверное, с области кто – то приехал», - мелькнуло в голове. Взойдя на крыльцо, к нему на встречу выбежала обеспокоенная секретарь:
- Семен Петрович! Там какие – то бандиты приехали. Зашли в ваш кабинет,  и расселись там. Я пыталась им объяснить, чтобы подождали в коридоре, но они меня просто отодвинули.
- Не беспокойся Зоя! Иди, занимайся своими делами и позвони Участковому и Петровичу, скажи, пусть фермеров поднимает и подъезжает к правлению. А я пока с ними разговор заведу.
- Хорошо Семен Петрович!
                Семен, крепкой походкой вошел в кабинет,  и широко распахнув дверь, ударил стоящего за ней молодчика. Тот от неожиданного удара, отлетел в сторону,  и быстро вскочив на ноги, бросился к Семену, но его остановил крепыш лет сорока, с висевшей на шее цепью в два пальца толщиной:
- Остынь Старуха! Сядь, нечего за дверью торчать.
- Здравствуйте! Чем обязан, таким появлением? С кем имею честь разговаривать? – спокойно ответил Семен.
- Семен Петрович! – начал крепыш, - вы в курсе, что в нашей стране все должны платить.
- Да, я и никогда не забывал об этом. Все налоги в бюджет мы платим постоянно.
- Вы, наверное, не совсем понимаете меня. Кроме налогов нужно платить за спокойный образ жизни, за небо, которое синеет за окном, за солнце, которое встает у вас по утрам. А то, сами понимаете, кто за это не платит, у того их отбирают.
- Вы, говорите какими – то загадками, молодой человек, - делая вид, что не понимает, ответил Семен.
- Ты же взрослый, говорят еще офицер, полковник. Нельзя тупить то. За крышу нужно платить.
- Ребята! У меня вся кровля нормальная, везде ее уже заменили, правда,  не вся металлическая, местами есть и шиферная. Однако жалоб нет. Если у нас появится такое желание, ее подремонтировать, то мы обязательно  с вами свяжемся. А сейчас извините, но мне нужно работать.
- Хм, - набычившись,  произнес крепыш, - ну ты в натуре, отмороженный какой – то. Тебе же ясно говорю, платить надо.
- Ну, что вы заладили платить нужно, платить. Вы обратитесь в районную налоговую инспекцию и расспросите, есть у нас долги или нет.
- Наконец – то! – обрадовано вскрикнул крепыш, - мы только что оттуда, у вас действительно долгов нет перед государством, а вот перед нами есть. Года два назад, вы уволили одного клерка из администрации. Так вот он нам исправно платил, а сейчас его здесь не стало. Мы, конечно, нашли его в городе, а он нам сразу настроение и испортил. Говорит: « не работаю, я там больше, уволили меня». А я ему: « Как,  мол,  не работаешь? А зарплата нам?». Вот и направил он нас к тебе, чтобы за два года зарплату и ему и нам выплатить. Вы ж без долгов, значит,  деньги есть. Ну, думай, полковник! А то у нас времени совсем мало.
                В это время, на улице,  послышалась какая – то суета и в кабинет вбежал водитель одного из джипов:
- Братва! Там народ разгневанный пришел и их . . . . . . . . . .
                Выйдя на крыльцо крепыш, увидел десятка два машин и стоящих вокруг с охотничьими карабинами фермеров со своими рабочими. Шестеро бандитов явно уступали обступивших их вооруженных сельчан, кроме того, к правлению стал стекаться народ со всех улиц. Толпа стала увеличиваться,  и крепыш скомандовал своим корешам,  садиться в машины, крикнув напоследок:
- Ты все сделал правильно, полковник. Недооценили мы тебя. Впрочем, не прощаемся, свидимся еще.
                Кортеж развернувшись, рванул из района и фермеры, подняв карабины вверх, произвели нестройный залп в воздух. Верх полетели шапки и послышались крики « Ур-а-а-а».
                Однако,  сразу же из – за угла, появился участковый. Сделав недовольное лицо, он закричал:
- Это что еще за своеволие. Кто разрешил, собираться около правления, да еще и с оружием?
- А у нас оружие зарегистрировано для самообороны, лейтенант! – обратился к нему немолодой фермер, - или мы тебя должны ждать через два дня, как бандиты уничтожат наши посевы. Где ты прятался до сих пор? Опять у Глашки ошивался, вместо того, чтобы службу тянуть.
- Так! Вы мне здесь не указ. Мое начальство в области сидит, оно мной и руководит. Разойдитесь немедленно,  и чтобы оружия я больше не видел, а то изыму у всех.
- Сейчас, так тобе и отдали злыдень, - отозвался дед Егор, - иди вона руководи козами Глашки, они тобя слушаются пока. Пошли робяты, наша,  взяла. А ты Семен Петрович, всегда обращайся! Наш ты топеря мужик и в обиду тебя не дадим. На полицаев, надежи никакой нет.
Прошла неделя, погода стояла на загляденье и все успели убрать урожай без потерь. Неожиданно вечером у Семена дома, зазвонил телефон:
- Семен Петрович!
- Да, я вас слушаю.
- Это Дроздов с областного управления УВД. Нам необходимо вас опросить, относительно  инцидента происшедшего у вас недавно.
- Это по поводу приехавших бандитов?
- Ну, почему сразу, бандитов? Пока суд не признал их такими.
- Так, что же вы хотите?
- А вот приедете, здесь и поговорим.
                Сразу после этого разговора, он позвонил в областное управление ФСБ, где работал бывший его сослуживец, с первого отдела  в Испытательном центре и сообщил:
- Володя здравствуй! Какой - то странный звонок сейчас у меня был.
                И рассказал в подробностях о всех происшествиях, за эту неделю.
- Знаешь, в этом ничего странного нет. Давай так договоримся. Ты поезжай, как они тебе указали. Перед тем, как будешь заходить в управление, позвони мне. А мы проконтролируем.
- Добро Володя, так и сделаем.
                На следующий день Семен отправился на административной машине в область. Выехав из района, он заметил, что за ним, на отдалении, всегда следовала иномарка, до самого управления. Позвонив и выйдя из машины, он заметил, что у иномарки окна тонированные. Зайдя в управление, его остановил дежурный и потребовал документы, затем по телефону доложил, что Шерстнев прибыл.  Получив разрешение, его пропустили в приемную.
                Семен поднимался по лестнице,  а за ним постоянно шел, какой – то человек. « Странно», - подумал Семен, как в детективе. Зайдя в приемную, к нему навстречу поднялся секретарь:
- Семен Петрович?
- Да, он,  самый.
- Генерал, сейчас, не может вас принять. Вас примет полковник Марусин. Порошу вас пройти за мной.
- Так чем я вам обязан?
- Я, не в курсе. Марусин начальник следственного управления, он вам и задаст какие – то вопросы.
Спустившись, на этаж ниже, его завели в какую – то комнату с решётками на окнах и привинченными стульями.
- Подождите здесь, - сказал секретарь и вышел, защелкнув за собой дверь.
«Это,  похоже,  уже не детектив, а беспредел  какой – то», - подумал Семен.
                Прошло больше часа, и никто не заходил. Шерстнев нервно ходил по кабинету. Попробовал открыть дверь, но она была заперта на замок. « Вот попал, как кур во щи», - вновь подумал Семен.
                Наконец, через пятнадцать минут, дверь открылась, и в комнату вошел полковник, улыбаясь сверкнувшей золотой челюстью, как цыган, и предложил Семену присаживаться:
- Ну что же получается Семен Петрович!
- А что получается полковник?
- Беспредел получается, собираете вооруженное формирование вокруг администрации, стреляете в воздух, ладно еще не в людей.
- А где вы там людей то видели? Хотя как вы могли видеть, даже участковый ваш пришел, только после того, когда убедился, что бандиты уехали.
- Как вы привыкли людям ярлыки сразу приклеивать. Бандиты? У них, что на лбу что – ли написано « бандиты»? Нет? Тогда к чему такой балаган делать?
- А вы бы следили за обстановкой в области и не нужно было бы простому народу оружие для самообороны приобретать.
- Вот вас мы то и не спросили. Вы руководили районом?
- Руковожу,
- А вот сейчас уже не будете руководить потому, как ваши действия попадают под экстремизм. Мало того, что вы собрали незаконно митинг около администрации, так еще и вооруженный.

Вы прочитали отрывки из названного романа.