Ситечко

Tatiana
-"Чай будешь"?
-"С удовольствием". - прибежал милый на кухню с телефоном.
 Недавно приобрела ситечко и Индийский чай "Ахмад". Из зеленой коробки выпала симпатичная сувенирная ложечка. Приятный сюрприз. Я заварила чай, разрезала пирог.
-"Ты не задумывался, что мы ситечки"? - спросила я Хиро, играющего на телефоне.
-"Дуршлаг что-ли"? 
-"Невыносимо. Разговариваешь с человеком и он смотрит в другую сторону".
-"Прости".
-"Дуршлаг звучит некрасиво. Слишком много согласных на стыке. Ситечко нежнее".
-"Чай обалденный". 
-"Ахмад" байховый самый лучший".
 Люблю вечерние чаепития с выпечкой. Шикарная конфитюрница до краев наполненная вареньем. Одна ложечка домашнего чуда и мгновенно всплывают нотки солнечного лета. Цветы, пчелки, бархатная пыльца на носу, стрекозки и пауты. В детстве мы часто ездили "по-ягоды" в тайгу на уикенд, на старом цвета хаки уазике. Палатки, утренняя роса, горячий чай с молоком. Радостные собирали дикую чернику, смородину, бруснику, аукая, чтобы не потеряться в лесу. Обожаю живые ягоды,  синие пальчики от черники, жёлтые сморщенные от едкой облепихи. Сладкий незабываемый аромат ещё не разлитого по банкам варенья, которое мама оставляла на ночь в огромной кастрюле с деревянной черпалкой. Нынешнее лето подарило сливовое, малиновое, манговое, грушевое, виноградное.
 Ситечко, ах, ситечко. Слово смешное ласковое. 
-"Представь, человек рождается. Он новое ситечко с мельчайшими  отверстиями. Они пропускают каждую песчинку, словно пережёвывая, прежде чем поглотить внешнюю информацию".
-"И? Мне становится страшно".
-"Не перебивай. События, люди, книги, чувства и эмоции это информация. Все, что извне необходимо фильтровать, чтобы правильно функционировать. Жить".
-"Хм”.
-"С годами ситечко модифицируется точно также, как и наши взгляды, чувства, понимание окружающей реальности"...
-”Я уже трепещу”. - пошутил Хиро.
-”Отверстия становятся больше и ситечко постепенно превращается в решето. Оно выполняет свою функцию, но уже для "пищи грубого помола". Фильтрует крупнее, циничнее, порою беззаботно-индифферентно, пофигистски-наплевательски или вяло с усталостью. Все становится неважно и ты переключаешься на другую волну, начинаешь переосмысливать".
-"Страсти-мордасти. Сейчас все мои отверстия перекроет и я задохнусь".
-"Кстати, дырочек становится меньше со временем, которое тоже утекает. Ты стареешь. Твоё решето уже не сеет, потому-что отверстия забились и стёрлись. Появляется пропасть, которую заливаешь и все уходит  в никуда, как ведро без дна. Лей не лей, бесполезно. Жизнь прожита. Фильтр износился и обмену не подлежит”.
-"Боже, спаси моё решето, ситечко, ты моё кареглазое"! - засмеялся Хиро, обнимая.
Жизнь продолжается.