Капитал внутри

Нестор Утопист
«В мире есть семь, и в мире есть три,
Есть люди, у которых капитал внутри...»

(Ольга Арефьева, песня «Площадь Ногина»)



Почти все люди существуют в пространстве, которое отграничено для них законами социума, в котором они могут дать волю инстинктам, потребностям, желаниям и устремлениям . Это что-то вроде электрического ограждения на лугу, которое бъет разрядом тока всякую корову, решившую прогуляться до ближайшего леска. Животные не понимают почему и как их ограничивают, но к проволоке под напряжением не приближаются.
Другими словами, значительные массы людей от убийств, сексуального насилия и разбоя, удерживает исключительно страх перед неминуемым возмездием социума. Там, где наказаний не предусмотрено, простирается широкая зона, где вводить в заблуждение, подличать по-мелкому для удовольствия и выгоды, пакостить и корежить этот мир - чаще всего безопасно. Вот тут-то послушные конформисты и «отыгрываются» за все "ущемления" и запреты. «Отводят душу», что называется.
Совсем нетрудно управлять большими массами людей всего лишь с помощью «кнута и пряника», и обмана, который пытаются внедрять в сознания людей управители социума. А если большинство более-менее сыто, и не очень страдает, то можно делать с ним все, что захочется тем, у кого есть власть и деньги.
К счастью для будущего человечества, не все так просто. Во все времена были те, кто не позволял превращать себя в слепого послушного и трусливого скота. Даже среди убежденных эсэсовцев национал-социалистов были те, кто в любых условиях оставался человеком. Таким был, например Ханс Мюнх – «Добрый человек из Освенцима». Он работал врачом в «лагере уничтожения», и единственный из всех был оправдан польским национальным трибуналом (Первый процесс по Освенциму) за то, что спас сотни людей от смерти. Ханса Мюнха не стоит идеализировать, за ним числятся кое-какие грешки, на войне нет ангелов в белых шелковых перчатках. Но все-же, он спас некоторое количество жизней. Значит, и «в аду на Земле», невзирая ни на какие условия возможно оставаться человеком.
Их очень мало, но они есть. Те, кто управляет собой только сам, с помощью воли, совести и разума. Их невозможно превратить в скотов-недочеловеков ни бытийными выгодами, ни страхом наказаний и смерти. Конечно, как и всем прочим, даже очень качественным людям невозможно избавиться от всех человеческих слабостей, ошибок и недостатков. Не нам их осуждать! Только потому, что такие Люди еще живут среди нас, остается надежда, что «не все еще потеряно». И какое бы место в социуме они не занимали – это элита человечества. Только такой элите может быть доверена власть над себе подобными.
Как разглядеть такого качества людей в мирное время? Есть верные и надежные способы. Но об этом после....