Клинтон и уроки Истории

Николай Сологубовский
Уроки Истории. «Ливийский сценарий» против Сирии.

Историческая личность, говорите?

Барак Обама  заявил 9 ноября 2016 года, что считает Хиллари Клинтон «примером достойного государственного служащего»: «Я горжусь избирательной кампанией Хиллари Клинтон. Она (Клинтон)  была исторической личностью».
И мне вспомнился 2011 год…
Сегодня США и их европейские и арабские лакеи поставили крест на попытках руководства России и  Сирии добиться перемирия в Сирии.  Они сорвали усилия, направленные на начало политического урегулирования. Пройдет время, и мы узнаем подноготную.
Но уже сегодня мы знаем, как  президент США Обама и госсекретарша США Клинтон в 2011 году сорвали шансы на перемирие в Ливии…

«В апреле 2014 года, выступая в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, американский адмирал Чарльз Кубик рассказал о своем видении начала войны против Ливии .
В марте 2011 года, сразу после начала бомбардировок НАТО, Муаммар Каддафи был «готов отойти в сторону», утверждает адмирал Чарльз Кубик (Charles R. Kubic), подчеркивая: «Он был готов прекратить военные действия».
По мнению Чарльза Кубика, администрация Обамы решила однако продолжать войну, срывая любую возможность вступить в мирные переговоры.
Вот приведенная им хронология сорванных переговоров.
19 марта 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала резкое антиливийское заявление из Парижа и , конечно, от имени «международного сообщества». Она потребовала от Муаммара Каддафи немедленно прекратить огонь, причем утверждала, что «полковник Каддафи продолжает игнорировать весь мир. Его нападения на гражданских лиц продолжаются».
В тот же день воздушные и морские силы НАТО развязали войну, чтобы победить Ливийскую армию, сражавшуюся с «повстанцами» Аль-Каиды.
Уже 20 марта 2011 года, как рассказывает Чарльз Кубик, он передал в штаб-квартиру США АФРИКОМ «интерес Каддафи» к переговорам о перемирии, ссылаясь на генерала Абдулькадера Юсефа Дубри (Abdulqader Dubri), начальника личной охраны Муаммара Каддафи.
Командование АФРИКОМ быстро ответило ему о своем «интересе» в установлении прямых контактов между американскими и ливийскими военными.
В ночь на 21 марта генерал Хэм, командующий АФРИКОМ, сделал публичное заявление по Ливии о возможности перемирия.
21 марта старший помощник Каддафи, генерал Ахмед Мамуд (Mamud), сообщил об условиях 72-часового перемирия.
22 марта ливийские военные начали отводить войска от линии боев с «повстанцами» около городов Бенгази и Мисрата.
Но внезапно американские военные, по словам адмирала, получили приказ: «Никаких переговоров о перемирии!»
«Если бы переговоры (военных) продолжились, нет гарантии, конечно, что они были бы успешными», считает адмирал. «Каддафи, конечно, попытался бы поставить свои условия». Одним из них, пор мнению Кубика, было таким: «Ливия продолжит свою войну против террористов Аль-Каиды».
Но было бы это «камнем преткновения»? Адмирал считает, что нет. И как аргумент, приводит «бросания США» из одной крайности в другую в течение «арабской весны»: от поддержки исламских джихадистов, в том числе связанных с Аль-Каидой «мятежников» ; и «братьев-мусульман , до боевых действий американской армии против террористов.
Американский адмирал удивляется: «почему руководство США не могло, по крайней мере, изучить возможности мирного урегулирования? «
Он задает риторический вопрос: «Почему мы не могли дать Муаммару Каддафи 72 часа, особенно когда у нас лидер - лауреат Нобелевской премии мира, но который не смог дать миру шанс?»
«Это вне моего разумения!» - огорченно восклицает адмирал».

Я привел отрывок из моей книги «АГРЕССИЯ»  Издательства КЛЮЧ-С, 2015 год…
Трагические последствия агрессии США против Ливийской Джамахирии мы знаем. Поэтому Россия делает все, чтобы «ливийский сценарий» американских неоконов не повторился на сирийской земле. К сожалению, приходится констатировать, что, как и в 2011 году, европейские союзники США по НАТО слепо следуют за американскими хозяевами и даже проявляют особое рвение, забегая вперед.
Все это плохо кончится, господа европейские политики!
Рано или поздно вам придется изучать Уроки Истории. Иначе и вам придется отправиться в небытие Истории.
Как это произошло с Хиллари Клинтон и произойдет с Бараком Обамой.
«Исторические личности», говорите?
Этим личностям сидеть на скамье подсудимых за все преступления против человечности.

Ливия и Россия: быть или не быть сотрудничеству?
 
Верховный главнокомандующий Ливийской армии маршал Халифа Хафтар обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и проведении военной операции.
Об этом сообщили 28 сентября2016 года  «Известия» со ссылкой на источник, близкий к дипломатическим кругам.
Обращение в Москву привез спецпосланник Хафтара, посол Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассет аль-Бадри. В ходе его встречи с представителем президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок в Ливию стрелкового оружия и боевой техники, включая самолеты.
Из других источников имеется сообщение, что маршал Хафтар на днях лично посетил Москву и провел переговоры на соответствующем уровне.
Ливийская сторона, как сообщают «Известия», призвала Россию начать в Ливии военную операцию против террористов, аналогичную той, что проводится в Сирии.
После вероломной агрессии НАТО во главе США в 2011 году с участием банд Аль-Каиды и гибели Ливийской Джамахирии в стране наступил хаос и террор. До февраля 2016 года действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом — в Тобруке, и власть террористов Аль-Каиды— в Триполи. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН в Тунисе было создано так называемое «правительство национального единства» (ГНА). Его состав из прозападных марионеток и главарей Аль-Каиды в Ливии был объявлен 15 февраля.
Армия маршала Хафтара, которая уже много месяцев ведет операции против банд террористов Аль-Каиды и ДАЕШ (ИГИЛ) выступает на стороне избранного в 2014 году парламента, который не признает ГНА.
Ливийцы считают это «ГНА» просто проамериканским «г..ном»!
 
О запрете на поставки оружия в Ливию
 
Так называемый «запрет на поставки оружия сторонам конфликта в Ливии» был введен в 2011 году в разгар войны НАТО против Ливийской Джамахирии. Он действовал только против законного ливийского правительства. Россия прекратила свои поставки, хотя с Джамахирией были подписаны контракты на поставки оборонительных вооружений на миллиарды долларов. А с США и другие страны НАТО не только бомбили ливийские города и ливийские гарнизоны, но и усилили поставки вооружений бандам Аль-Каиды.
И сегодня в Ливию продолжаются поставки оружия странами НАТО.
 
Действия России в поддержку Сирии
 
Операция в Сирии проводится на основании заключенного 26 августа 2015 года между Россией и Сирии Соглашении о размещении авиационной группы Вооруженных Сил РФ на сирийской территории.
30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад.
30 сентября 2015 года Совет Федерации дал президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование авиации на территории Сирийской Арабской Республики.
Подробности в моей книге  «Сирийское противостояние», Издательство Ключ-С, 2016 год.
Николай Сологубовский. 10 ноября 2016.