Курва поганая

Шпаков Юрий Владимирович

Жил в нашем селе мужик с такой вот неординарной кликухой "курва поганая".
Хоть и село наше вроде, как и не село, церкви в ту пору не было.
Дык и деревней назвать нельзя, народу многовато, тысяч эдак поболее пяти- районный центр.
Сейчас так там какую-никакую церквушку соорудили, а раньше не было вообще, как разрушили во времена коллективизации, так её и не было,жили и как это ни странно обходились, покойников отпевали какие-то бабки, все как одна из бывших женщин легкого поведения, видно этим самым они свои грехи молодости замаливали.
А народу в селе нашем, всякого, разного жуть просто,понаехали.                Одних только целинников, почитай целый курмыш.               
Улица у них была Первомайская, с одной стороны села вся переселенцами заселена.
Приезжали, работали, колхоз дома строил и давал по мере возможности.
Это уж потом они и на Чапаевской заселялись, да и на Ленинскую немногие прорвались, те что поухватистей, да почище.
Хотя на Ленинской-то люди солидные жили, позажиточней, местные.
А местные, они совсем не любили переселенцев-целинников не уважали, голытьба, против местных то.
Да и пили эти самые переселенцы гораздо больше аборигенов, так примерно от получки до зарплаты и пили.
Зарплату в те времена вовремя давали, не то что теперь, не дождёшься.
Многим из них разгульным, так сказать, не хватало денег до получки, так те и бросали пить, а вот тихушникам и расчётливым, тем хватало, так и пили они беспросветно, беспробудно, досиня. Пили в ту пору вечером, зачастую ночью, а поутру, какой бы не был, бегом на работу, за прогулы по головке не погладят.
В те времена с этим строго было, но однако не все этого боялись -были пропащие.
Кто пил и не работал, тех в ЛТП отправляли.
Было в ту пору заведение такое с принудительными работами и лечением от этого самого алкоголизма. В народе лётно-техническим полком величалось, а на самом деле тюрьма да и только.
А так как село наше большущее, много народа, так ещё и хутора всяческие были по окраинам Козловка, Юртовка, Кочерга, Бригадировка.
В последнем, так там вообще не поймёшь, что за люд жил.
Почитай почти все пришлые, устоев сельских не понимавшие, да и вряд ли хотевшие их понимать, так те мало того пили, ещё и воровали по-страшному.
Если у кого что украли, так знать Бригадировские.
Ну ладно, отвлёкся совсем прости Господи.
Вот я и сам тоже хочу от эдаких вот каверзных выражений избавиться, а нет нет вылетает, то Господи прости, то едрёна корень, то мать иху ети.
Вот и был в селе нашем, уж я и не помню на какой он улице жил, мужик.
Да ну мужичок впрочем, если по размерам судить, тоже из целинников якобы.
Пил крепко, бабу свою огромную по всему селу гонял-хозяин.
Мода тогда видно такая была, редко какая целинница по снегу босиком от мужа не бегала. Вроде как не гоняешь, так и не мужик вовсе, а может просто бабы-проказницы. Хотя и было за что их гонять, бабы ведь тоже пили.
Правда поменьше чем мужики, вроде как у них деньги быстрей заканчивались, или может другая какая причина была.Детей куча, а всё равно пили.
А уж ругались матерно, так это ни в сказке сказать, витиевато.
Если во время дойки, около стада коров постоять, то таких выражений наслушаешься, что те, которые я раньше упомянул ангельским шёпотом покажутся,где только этому обучались, а может от жизни такой беспросветной, одна радость бухнуть.
Ну так вот, опять я сбился. Ну до того ведь у нас село живописное, уж если всё описывать, так трёхтомник получится, а может и более.
Про мужика-то. Кликуха у него редкая была, на всё село одна.
Вот к примеру с кликухой «зайца», у нас так три, или четыре было.
Ну, там ещё всякие коба, кабан, клочок, алтарь, лиса, шмырь, канитель, даже Ленин был, тоже правда не один, отец его тоже был Лениным, фамилия Ульянов кстати.
А вот «курва поганая» точно один был, единственный и неповторимый.
Били его за это крепко.
Это уж опосля все привыкли к его фирменному обращению.
Вот к примеру встречает кого, так подходит здороваться и говорит:
«Здорово,курва поганая», ну кому такое обращение понравится, вот и получал он не редко прямо в морду, хотя бить себя запросто не давал, сам был ещё тот забияка. А вот после такого приветствия и получал частенько, как говорится, не отходя от кассы, прямо в табло.
Продавщицы в магазинах, кто его знал, всегда без очереди обслуживали, чуть какая замешкается, так сразу вся курвятиной покрывается. Беда.
Работал (дядь Ваня, так его величали по имени) в колхозе на стареньком Белорусе, как говорится старшим куда пошлют, поваром и то частенько быть приходилось,уж коли какая из поварих заболеет, или того хуже запьёт. Во всех дырках затычка.
Где, куда, что, так его туда и посылали.
Хотя он и был под постоянным градусом,в умеренной дозе, но на своём тракторе никогда не хулиганил. Все проблемы колхозные знал и лучше его никто не мог выполнить, эти самые каверзные задания, короче крупный специалист по неординарным проблемам, в наиглавнейшем чине "старший, куда пошлют" .
А случись эдак в то самое время в колхоз молодого парторга поставить,который был просто огонь, примерно как политрук в атаке, ни шагу назад.
Старого в совхоз директором перевели, а пришёл молодой,горячий,жизнью не обкатанный.
Была тогда такая практика специалистов для управления выращивать.
Вот и случилось новенькому парторгу с курвой поганой столкнуться нос к носу.
Я уж и не помню, по какой надобности в первую бригаду Беларусь потребовался, а дядь Ваня на ту беду подломился, а так как механика не было, то и запчасть нужную ему, никто не мог привезти, а тут парторг видит трактор стоит, а работа застопорилась. Выскочив из своего пирожка, он как злобный петушок решил с наскоку решить проблему.
- Кто тракторист?
- Ну я,- нехотя оторвавшись от разговора с электриком промямлил дядь Ваня.
- А что же это вы в бригаду не едете?
- А как это я тебе, курва поганая, поехать должен, аль не видишь мальчик мой подломился, так вот некстати.
У парторга от такого обращения челюсть отпала, а лицо пунцовым цветом покрылось.
Он как рыба на суше, открыв рот несколько раз заглотнул не хватавшего воздуха.
Я же не так просто вот стою здесь, курва поганая и не еду.
Ты вот жопу свою на пирожке катаешь, а мне уже третью неделю ремень с сельхозтехники подвезти не могут. Вот я и встал мать вашу за ногу.
- Фамилия!!! Захлёбываясь от гнева прорычал парторг. Да я тебя…………...
- Что, ты меня? Оскорбился дядь Ваня, съешь никак.
Ты вообще кто? Орёшь тут не по делу, как прокажённый.
Парторг, как петух перед боем подскочил к трактористу и приблизившись к неиспугавшемуся, вдруг почувствовал крепко-устойчивый запах алкоголя.
- Ах, так Вы ещё и пьяны.
Он кинулся к машине и по рации приказал диспетчеру вызвать наряд милиции.
Навстречу вскипевшему парторгу вышел начальник мастерской дядя Саня и попытался успокоить, но тот был неумолим.
-Нет, нет и не уговаривайте. Посажу……...
Не прошло и десяти минут, как к мастерской подкатила ментовская канарейка.
-Вот этого, пальцем указав на дядь Ваню прошипел парторг.
Пьяный, обзывается, сорвал работу. Думаю вам этого достаточно.
Мент загадочно улыбаясь подошёл к трактористу и жестом пригласил в машину.
-Говно ты, курва поганая,-проговорил дядь Ваня и уселся в канарейку.
А через неделю было партийное собрание, на котором разбирали отвратное поведение, порочащее звание коммуниста тракториста Горбачёва из колхоза Родина.
Пламенная речь молодого парторга напрочь заклеймила недостойного этого звания.
И тут парторг дал слово провинившемуся.
Подойдя к столу, тот молча положил на стол партийный билет и двинулся к выходу.
- Что это значит: проорал офонаревший от такой наглости парторг.
- А то и значит. Не по пути мне с тобой, курва поганая.
Да и с партией твоей, мне тоже давно не по пути.
Всю идею обгадили, такие как ты, курва поганая.
А жаль,- пробормотал дядь Ваня и вышел из зала.