Устарел ли Кодекс строителя коммунизма?

Леонид Воронин
Начну с библейских заповедей христианства:
 
1. Да не будет у тебя других богов перед лицом моим. 
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, 
    что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно. 
4. Помни день субботний, чтобы святить его. 
5. Почитай отца и мать. 
6. Не убивай. 
7. Не прелюбодействуй. 
8. Не кради. 
9. Не лжесвидетельствуй. 
10. Не желай дома ближнего твоего; 
       не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, 
       ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
 
      Вполне вменяемые правила жизни и поведения Человека, определяющие его выживание в Обществе. Ориентированы на его Личность и личное спасение. Заповеди превращают животное в Человека.

   Теперь вспомним Кодекс строителя коммунизма.

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. 
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. 
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. 
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. 
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. 
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: 
    человек человеку друг, товарищ и брат. 
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность 
    в общественной и личной жизни. 
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей. 
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. 
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. 
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. 
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

    Здесь большее внимание уделяется уже Обществу и выживанию Человека в Обществе. В общем Заповеди и Кодекс не противоречат друг другу, а скорее дополняют друг друга.  Индивидуализм Запада (Христос, личное спасение) дополняются Востоком ( Коллективизм, Общее спасение, выживание). На этой основе возможно создание Нового кодекса гражданина России.
 
   Попробуем сформировать Кодекс строителя капитализма.

1. Вместо "Свободы, равенства, братства" получаем свободу от равенства и братства.
2.  Вместо "Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест" получаем Бери от жизни все! Кто проворней и беспринципней, тот наживается и процветает.
3. Вместо "Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния" получаем рвачество и разграбление богатств страны.
4. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: 
    человек человеку друг, товарищ и брат превращается в Человек человеку волк.
5. Вместо "Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность 
    в общественной и личной жизни" получаем индивидуализм, зависть , стяжательство, способность обмануть своих товарищей.. 
6. Вместо " Непримиримости к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству" получаем все со знаком минус.
7.  Вместо "Дружбы и братства всех народов СССР, нетерпимости к национальной и расовой неприязни" получаем национализм, шовиниз, выдавливание русских со всех бывших республик.
8. Вместо  "Братской солидарности с трудящимися всех стран, со всеми народами" получаем цветные революции, разорение слабых государств, миллионные миграции разоренных народов в разоривших их страны Запада..
 
    Вот и поневоле задумаешься о том, что нас ждет в мире Кодекса Строителя капитализма. Может и не так уж плох социализм, как его рисуют либералы? Может пора по тормозам и... назад, в СССР?! Ведь нам никакие Трампы не помогут.. никакие байки западных либералов... никакие манны небесные... Только мы сами... Своим трудом...