Навигатор - Глава 1 - Часть 2

Третий Лис
        Второй инженер, стоявший у пульта управления, передвинул переключатель, открыв дверь с транспортировочной кабиной.
        Капитан опустил на лицо защитную маску с встроенным микрофоном и вместе с двумя сопровождающими инженерами, они вошли внутрь кабины, в так называемый «тоннель». Через пару секунд кабина переместилась к флагману и открылась с противоположной стороны: в большой пробоине на носовой части.
        — «Оставайся здесь…, — капитан указал на одного из сопровождающих его инженеров, — …а другой со мной…»
        Первым из кабины вышел капитан. Его взору предстали почерневшие от дыма панели управления, расплавленный командный мостик и огромная дымящаяся дыра прямо в полу. Он осторожно подошел ближе и заглянул туда. Под полом находился по виду целый, но отключённый заряд, который представлял собою стеклянную колбу в стальной оплётке. Пол под ногами заскрипел и капитан отшагнул назад.
        — «Капитан, там лестница вниз…», — второй инженер указал на спуск за командным мостиком.
        Лестница вела в генераторную под мостиком, но двери заклинило. С помощью экзоскелета их удалось немного разжать, однако заряд не смог бы пролезть через них.
        — «Так, я спущу канат, а ты закрепи его на заряде…» — капитан взглянул на дыру в полу.
        — «Понял…» — отозвался второй инженер.
        Закрепив переносную лебёдку, они выудили уцелевший заряд и после его удачной транспортировки в кабину, инженеры попросили подождать с возвращением, чтобы осмотреться на предмет полезных вещей и приборов. Больше они сюда не вернутся, а на этом флагмане должно было быть хорошее оборудование.
        Вскоре транспортировочная кабина наполнилась какими-то схемами, контейнерами и выкрученными уцелевшими приборами.
        Капитан уже хотел возвращаться обратно, но второй инженер обнаружил заваленную обломками трещину в стене. Разобрав обломки, он кое-как залез внутрь и через некоторое время вынес оттуда целую пачку развлекательных журналов, автономных голограмм и несколько бутылок с горячительными напитками. А затем и вовсе куда-то пропал.
        Через семнадцать минут второй инженер вышел на связь:
        — «Эм… Капитан, вам нужно на это взглянуть…Тут дальше по коридору…»
        Капитану пришлось лезть вслед за ним. Коридор был цел и открывал проход к нескольким отсекам. Рядом с одним из дальних отсеков и стоял запропастившийся инженер. Он придерживал закрывающийся двери и с грустью поглядывал внутрь обесточенного помещения. Оказалось, что внутри находились временнЫе капсулы и медицинское оборудование для обследований.
        Половины помещения не было. Те временнЫе капсулы, что не унесло за пределы корабля, были разбиты или обесточены. Совсем новые, их ввели в эксплуатацию всего два года назад, с технологией «срочных» команд заморозки и транспортировки. С этой технологией телепортация происходила буквально в течении пяти минут. Внутри этих капсул находились люди, но им уже ничем нельзя было помочь. Большинство представляло собой лишь то, что осталось от них после разгерметизации корабля и самих капсул.
        — «Этот ещё жив, капитан…» — инженер указал на одну из капсул.
        Низко свисающие с потолка провода, заискрили. Капитан осторожно подошёл ближе к более-менее уцелевшей капсуле и пригляделся к информационному экрану расположенному на ней.
        — «Похоже на то… Отсоединяй… Несём на борт...»
        Пришлось потратить время выламывать трещину в стене, чтобы пронести уцелевшую капсулу. Хорошо, что по новым технологиям их делали не большими и относительно лёгкими.
        Когда её погрузили в транспортировочную кабину, в наушниках раздался раздражённый голос Яна:
        — «Вы что там сундуки с золотом грузите?! Инженеры ОПЯТЬ кучу хлама за собой на корабль тащат?!...»
        Капитан усмехнулся:
        — «Не нервничай, Ян».
        — «Если тоннель сорвёт, сами себя будете спасать...» — деловитым тоном закончил Ян.
        Транспортировочная кабина благополучно вернулась обратно.
        Найденный заряд оказался не повреждённым, только требовалось время, чтобы перекачать энергию из него в установленный на корабле.
        Найденную временнУю капсулу, капитан приказал подключить к питанию корабля. Стекло капсулы покрывала сеть мельчайших трещин. Открывать её было нельзя, да и просканировать, из-за окружавший капсулу временных полей никак не получалось. Тот, кто находился внутри, не закончил операцию телепортации. Видимо она прервалась произошедшей катастрофой и установленный в капсуле экран показывал медленно ползущую полосу загрузки, которая совершала откат. Оставалось дождаться этого

Продолжение - 2: http://www.proza.ru/2016/12/06/1251