***

Дмитриевский Евгений
        ЛАБИРИНТ И ТАНЕЦ
Расширяющаяся спираль, созидающая и защищающая центры, и сжимающая спираль, растворяющая их – обе представляют понятия, подразумеваемые в лабиринте. Благодаря существованию лабиринта  центры создаются и сохраняются. Когда происходит  проникновение  в лабиринт, центры растворяются. Вход и растворение происходят только при правильных условиях – только со знанием пути.
   Хотя часто лабиринт бывает запутанным по форме, он является  спиралью, причём такой, которая обратима. Он есть представление космоса и всех космосов и, следовательно, всех идущих по порядку сущностей, соответствующих нисходящей шкале аналогий. Он, поэтому, сразу и космос и мир, и индивидуальная жизнь и храм, и город и человек, и мать или кишечник Матери (земли) и извилины мозга и сознание и сердце, и паломничество и паломник, и путник и Путь.
   Самый древний из известных лабиринтов – тот, что датируется 19 веком до нашей эры в Египте: наиболее знаменитым был миносский на Крите. Они и наиболее ранние наскальные гравюры времён палеолита являются напоминанием о непрестанном обращении мысли человека к спиральному плрядку и его собственном спиральном развитии.
   Так как лабиринт создаёт и растворяет, расширяется и сжимается, то он может и раскрывать и скрывать. Это – космос для тех, кто знает путь, и хаос для тех, кто теряет его. Это – нить Ариадны, чьи витки создали мир и до сих пор дают нам возможность распутать  его или запутаться  в нём:
         Я даю вам конец золотой тесьмы лишь
    Сверните её в клубок, она приведёт вас к Небес –
   ным Вратам, созданным в стене Иерусалима.
   (Вильям Блейк, Иерусалим)
   Это та самая нить, что проходит сквозь довод, внушая нам ключ, которому мы следуем («путеводную нить» или клубок), и когда мы не теряем его,  он приводит нас к цели ( точке – to the point). И всёже он одновременно и скрывает цель, дезориентирует нас  и служит проверкой нашей стойкости знания.
   Цель (точка) или центр в тех лабиринтах, которые изображены на мозаичных полах многих средневековых кафедральных соборов, представляют иногда ( как это было первонначально в Чартрессе) – изображение Тезея и Минотавра. Символизм  этого «первоначального» критского лабиринта – испытание  героя  при посвящении, преодоление  смерти в центре и, следовательно, возвращение или перерождение в жизнь, духовное возрождение на более высоком витке. Ибо, если необходимо родиться из матки, чтоб увидеть этот мир, лишь тот , кто рождается  из самого себя, видит другой мир. «Тот, кто не родился дваж, не увидит Царство  Небесное». Другой кафедральный лабиринт изображал в центре архитектора, иногда символизированного в лице Дедала, строителя критского лабиринта. Так как прохождение лабиринта было паломничеством в Иерусалим в миниатюре,  Дедал представляет также Божественного Архитектора.
   Во многих лабиринтах спираль продолжается и достигает цели и центра, в иных возвращается к периферии и ежедневной жизни или возникает на другой стороне, как это было в вихре – сфере, поскольку лабиринт – её двухмерная версия.
   В классическое время лабиринт, вместе с ритуалом кругового обхода, был существенным моментом в создании города. Этот ритуал имитировал  или вновь воспроизводил первоначальное космическое творение: ибо, когда пространство ограничивается или очерчивается , оно упорядочивается, выделяется из окружающего хаоса и, таким образом  освящается. 
   Тройя или Трой – название многих лабиринтов, даже тех , что покрываются зеленью в английских деревнях. Спиральное движение превращало хаос в космос и защищало сформированное таким образом священное пространство от незаконного вторжения. Но, согласно тому же самому закону, по которому оно  и скрывает, и раскрывает, оно также и сохраняло и разрушало: и надо сказать, что хотя происходивший дважды в год кругооборот Салии защищал город  Ромула, было семь круговых оборотов, сравнявших Джерико с землёй.
   Спираль или лабиринт, изображённые на древних могильных памятниках, означают смерть и возвращение в матку земли, необходимое прежде, чем дух сможет возродиться в стране мёртвых. Но смерть также означает непрерывную трансформацию и очищение духа в продолжении жизни: алхимики употребляли слово WITRIOL, заменяющее  Visita interio terrae rectificando inventes occultum Lapidem. «Посети внутренность земли: через очищение ты найдёшь скрытый камень». 
  Такой спуск в подземный мир (царство Плутона) является темой большинства ритуалов посвящения и сравнимы с проходом через  пустыню или «тёмную ночь души», испытанную мистиками на своём пути. Он почти всегда символизирован спиралью. Те, что на колоннах сокровищницы Артрея (реликт которых до сих пор ещё обнаруживается в завитках ионической колонны ) имеют дальнейшее соответствие: путём  прохождения между двумя спиралями колонн появящаемый ставиться  центральной  осью или столпом сознания и равновесия, ибо он прошёл , таким образом , между двумя противостоящими колоннами Древа Жизни или между кольцами змей кадуция и, значит, входил в прямой контакт с Источником Бытия.
   Лабиринт управляет (и также составляет ) окольным кружением человека через пространство ивремя: он приводит в порядок , направляет , препятствует и растит его, ведя и от,и к его источнику. Это не что иное как модель существования , как мы знаем его, мандала и двумерная версия сферического вихря.
   Однако, существо  лабиринта не в его внешней форме , его очерчённых камнях и оградах, но в движении, которое он порождает. Спиральные мандалические движения танца предшествуют даже самому  лабиринту.
   Благодаря танцу и соревнованию с макроскопическим созидательным танцем Шивы, вихревым движениям планет или танцам атомов, человек активно  включается в творческие вибрации и упорядоченные  движения космоса. Его тело становится вселенной, его движения – её движениями, и когда они гаармоничны, тогда он не только в гармонии с самим собой, но и со всей вселенной, которой он становится.
   В религиозной и мистической традициях это не только Бог – Шива, танцующий  этот непркращающийся танец  развёртывания свёртывания мира, материи и её сущности. Это непрерывное созидание и растворение материи и мира – путеводная  нить, вьющая свой путь по спиралям исламских арабесок и спиралям их вихревого танца. Суфийские мистики ордена Мевлана Дервишей, основанного  Джеладдином Руми, обратили проявленную вселенную  внутрь существа. Путём вихревого движения Высший Интеллект обращается через все сферы существования вниз к грубой материи.
   В индийской и каббалистической традициях дух восходит путём поворота  на противоположное  направление спирали, через которое проявляется мир, и путём расширения, поскольку материя сжата, как при вдохе и выдохе сферического вихря.  Подобно этому, благодаря их возрастающему вихревому экстазу, духи дервишей спирально поднимаются  по небесным орбитам, представляющим их движения, к союзу  с Божественным. Их танец или «кружение» показывает последовательные  степени ппроявления в материи и следующие затем «перемалывание» иллюзорного существования и восходение духов.
   Первой фазой является сжатие: дервиш начинает свой танец  с руками , скрещенными на груди, внушая мысли о соединении в сердце нисходящего и восходящего вихрей. Его левая нога твёрдо стоит на земле, представляя неподвижную ось. Движением правой ноги он начинает, подобно планете, вращение вокруг собственной оси, в то же время вращаясь со своим товарищами вокруг центрального солнца, лидирующего дервиша. Он постепенно разгибает свои скрещённые руки и наклоняет голову к правому плечу, он поднимает свою правую  руку (сознание), чтобы получить  Божественную Эманацию, и опускает левую, чтобы возвратить свой дар земле. Он вертится всё быстрее и быстрее, как если бы благодаря своим собственным  вращениям , он связал бы Небо и Земли путём действительного  пропускания  (проворачивания – turning) духа сквозь себя вниз в землю, тогда как его ось и сердце остаются абсолютно спокойными, и егособственный дух воспаряет к своему Божественному Источнику. Чем выше этот экстаз, его экспансия и скорость, тем шире развивается его юбка. Когда обе его руки протягиваются к Небу, это происходит как если бы союз в его сердце , обозначенный в состоянии сжатия (духа в материю) скрещенными руками, достиг наиполнейшей экспансии (материи в дух) благодаря противоположным кругам вращения рук и юбок – внешнее выражение  блаженства Божественного Союза при полной тишине в его сердце.
   Для большинства из нас самосознание ещё ограничено восприятием наших физических тел и даже , более того, большая часть наших действий  стала автоматической. Конечно, мы забыли глубинные значения танца. И всё же, несмотря на это, спиральный путь, быть может, наиболее реален для нас через физическое движение. Всякий раз, когда мы «вращаемся» или движемся по кругу, например, в движениях шотландского танца, мы активируем внутренние энергии и их космических двойников.
   Мы читаем в раннем готическом христианском тексте – Апокрифических деяниях Святого Джона, что Иисус шёл впереди апостолов в гимне Отцу: экстраординарный ритм и гипнотическое качество гимна вибрирует в словах  Святого  Джона:   
                Мы все совершаем круги вокруг него и от-
                ликаемся ему ... Двенадцатый из числа
                шагает по кругу наверх, Аминь ...Для всех  и для
                каждого это даётся, чтобы танцевать,
                Аминь ...
   То, что это была спираль посвящения, всё возрастающее знания,ясно из слов Иисуса, ккоторый говорит: «Даже сирасть, что я открыл тебе и другим в круговом танце, я бы назвал мистерией».
   Восхождение по витку вверх к пику полного понимания – это семиступенчатый путь Маслема вокруг Каабы, цели его паломничества в Мекку. Источник слова tafa – арабское название для  этого кругового  обхода, оно означает « достичь преедела вещей путём спирального движения  вокруг  них». Центр, квадратный камень Каабы, является «Храмом Сердца» и мировой осью. Движение по витку подобно вращению буддийского Колеса Дхармы – круговое вращение космоса рассматривается как Неизменный Божественный Закон.
   Так как пилигрим движется по спирали вокруг Каабы, как сердца вселенной, то она – также и его собстввенное сердце, и таким путём создаётся вихревое существо,  которое в его собственном восприятии является тем, что сочетается с нисходящим вихрем Божественного откровения.
    Ибн Араби в его Откровениях Мекки описывает своё постепенное восхождение через семь сфер Я – небес , планет или Божественных атрибутов, пока Ангел, сопровождавший его, не сказал внезапно:
          « Я – седьмая ступень в моей способ-
          ности охватывать мистерии становле-
         ния ... Я –Знание, познанное и
         познающий: я – Мудрость, мудрый чело-
         век и его разумение»
                PS
   «В Чартресе! В Чартресе! Её ищите!» - кричит старый Франклин во след доктору Ватсону  (Виталий   Соломин- в фильме по Конан Дойлю «Собака Баскервилей»)
   Напомню: «Цель (точка) или центр в тех лабиринтах, которые изображены на мозаичных  полах многих  средневековых  кафедральных соборов (как это было первоначально в Чартресе)- изображение Тезея и Минотавра. Символизм  преодоления смерти в центре и ,
 следовательно, возвращение или перерождение в жизнь, духовное возрождение в жизнь на более высоком витке»...
    Холмс ( Ливанов), рассматривая родовые портреты Баскервилей , просит Ватсона подать ему свечу, чтобы при её освещении лучше рассмотреть портрет одного из предков Генри Баскервиля. При неверном освещении пламенем свечи этого образа у Ватсона невольно вырвался возглас удивления. Холмс прокомментировал «Вот и не верь после этого в переселение душ. Стэплтон, оказывается, тоже Баскервиль...»
   Тропинки в этих таинственных болотах (где происходит действие произведения «Собака Баскервилей».)  - настоящие лабиринты. И Холмс, в данном случае гуру Генри Баскервиля, даёт  очень конкретные и жёсткие указания  Генри для его «прогулки – посвящения»: «Если Вам ваша жизнь дорога,  не сворачивайте с тропинки». Картину всё же успешного «посвящения» Генри Баскервиля (тропа – лабиринт) дополняет погоня за ним «исчадия ада» - собаки Баскервилей.
   Степлтон не смог пройти свой лабиринт, хотя он подробно изучил его,лабиринта, строение.
                Е.Дмитриевский