Собачье счастье

Диана Матиаш
 Стоял зимний морозный вечер. Легкий снег, выпавший днем, слегка поскрипывал, напоминая скрежет застарелых засовов на дверях домов в рыбацком поселке. Изредка доносился ленивый лай сторожевых собак. Кое-где вспыхивали огоньки в окнах, напоминая о существование жизни  в  этой поглотившей все темноте. Примыкающие  к поселку пятиэтажки, угрюмо выпячивались своими унылыми силуэтами. Обычно ярко освещённые и оживленные присутствием многоликого своего семейства, сейчас они сиротливо притихли, и лишь некоторые окна слабым свечением  рассеивали тьму. В пространстве присутствовал страх. Был вечер 21 декабря 2012года.
Она вышла, как и всегда в это время, прогуляться со своей любимицей собакой-лабрадором. Псина, увидев снег, стала носиться «зайцем», (это когда от восторга скорость бега так увеличивается, что  задние ноги опережают передние и получается очень забавно). Она мордой зарывалась в небольшие  снежные кучки, как лиса, ищущая мышь. Облако искрящейся снежной пыли, поднятое ею, быстро оседало, мерцая  в свете ночных фонарей.
Они вышли на небольшой  пустырь, откуда виднелась дорога к остановке автобусов. Было очень заметно отсутствие привычного количества людей.  Страх перед неизвестным выгнал многих на эти дни из города. Кто уехал в деревню, кто  в застывшие от зимы дачи, кто в подземелья, кто куда… Что может сделать страх с людьми, и как же накалена истерия по поводу конца света!
 Женщина тоже была в волнении, но это было другое чувство. Это было ощущение НОВИЗНЫ, праздника,  и приближение чего- то долгожданного, дающего новые возможности. К сожалению, мало было сказано в предшествующие этому событию дни о том, что на самом деле это не Конец, а Начало. Конец  для Тьмы, начало для Света, для созидания новой материи, новой реальности по выбору человека.  То, что происходили изменения в пространстве,  видимо, чувствовал каждый, и по своему состоянию, и по быстротечности времени, и по стремительно меняющейся картине мира. Может быть, еще не каждый понимал, что нужно создавать свой мир, соответствующий  духу времени. Многие ещё чего-то ждали,  не понимая, что нужно торопиться, иначе однажды они узнают, что всё уже на самом деле произошло, но без них, а они остались в своем разрушающемся  и угасающем мире. Вот тут и настанет момент истины.

Очень верно сказано: «Никто вам не скажет, как будет. Это знаете только Вы». В этих словах заложена вся картина будущего человечества.
Да, мир замер накануне грандиозных событий. Ведь все живет по единым законам мироздания.  И, если пришло время перемен для Земли, разве может это не отразиться на человеке. Получается,  человек просто вынужден научиться любить, и в его интересах  отдать как можно больше своей энергии Любви окружающему пространству. И чем больше ее будет, тем мягче и менее болезненно произойдут события, которые неизбежны в Космосе. К сожалению не все это понимают и принимают, хотя возможность есть у каждого. Ведь сейчас на земле присутствуют в основном  мудрые души, вот только если бы не искаженный человеческий разум…
…Сейчас женщине  вспомнился тот день, накануне «перехода», и последующие дни, уже после указанной даты.  Страх наказания за плохие поступки прошел. Мир вздохнул с облегчением, и стал «наверстывать» упущенное, как бы оправдываясь сам перед собой за свою слабость. Теперь можно было снова «жировать» в своих потребительских инстинктах, не задумываясь о пользе своего существования на земле. И тот, кто лишь из страха «прислушивался» к словам пробудившихся людей, теперь «упивался» своей свободой и радостью, что  никто не посягнул на его «империю». Были и такие, которые задавали  все те же вопросы, но уже с позиции «победителей»: «Ну и где же переход? Ты о нем столько писала, рассказывала…» И она отвечала:
- А ничего еще и не было, все только начинается, а впереди только самое лучшее. Слишком рано все успокоились, решив, что все волнения позади и можно продолжать жить своей обывательской жизнью. Все актуально, и замысел Творца кажется  еще более понятным. Все намного стало интересней, чем до 21 декабря. Там было какое-то ожидание.   Неизвестность всегда будоражит. Сейчас же, когда стало ясно, что «Переход» - это явление не одного дня, появилась легкость от полного доверия к Природе. И что самое ценное для меня, что я никого не потеряла в пути. Кто верил, тот остался рядом, и сознанием своим  осуществляет свой «переход». Кто был силен, стал еще сильней.
 С  той  поры миновало полгода. Мир оставался прежним, с теми же очертаниями суши и моря, с тем же устройством и законами. Оставались те же времена года, те же растения, тот же животный мир, только люди все больше менялись, разделяясь на «добрых» и «злых», бедных и богатых, счастливых и несчастных. Человек постоянно выбирал между одним и другим, сам даже того не понимая.
                ***
Было лето, время отпусков, отдыха и развлечений. Стояла сухая ветреная погода - обычное явление августа на землях Восточного Крыма. Послеполуденный зной раскаленных улиц гнал горожан  на побережье и только здесь  они приходили в себя от жары, бросаясь в прохладные воды спасительного моря.
Она отдыхала на берегу, сидя в шезлонге и любуясь виндсерферами, рассекающими волны. Шла подготовка к  соревнованиям. Каждый год спортсмены приезжали сюда, на  эту песчаную косу, которая вытянулась длинной полосой у побережья Черного моря.  Это было любимое место отдыха ее семьи, они часто приезжали сюда с мужем и собакой. Часть берега была  удалена  от городского пляжа на значительное расстояние, и в обычные дни здесь было не очень много людей. Сейчас добавились еще те, кто прибыл на гонки, да немного любителей этого вида спорта. Было большим наслаждением любоваться приехавшими на соревнования людьми - сильными и  волевыми. Загорелые, мускулистые, в черных эластичных костюмах, они были похожи на выпрыгивающих дельфинов, как будто сами жили в этой стихии и были детьми моря.
Погода стояла, как по заказу. Дул северо-восточный ветер, создавая такую «тягу», что сила воздушных потоков уносила  доски под парусом в считанные секунды. Волны с шумом разбивались у берега, разнося водяную пыль по побережью. Лучи солнца играли на воде,  отражаясь в ней разноцветными  вспышками.
Машины со спортсменами все прибывали. Одни виндсерферы разбивали палатки, другие регистрировались, а кто-то уже и «пробовал» первый ветерок. Казалось, все было, как всегда, ведь это уже не первый чемпионат, но что-то было другим.
 Да, действительно, так и было. То ли люди изменились, то ли Она сама стала другой.  А может быть, просто раньше не замечала их другой жизни, вне моря. Это там, в морской пучине, они были земными богами, а в том мире, откуда они прибыли, и который привезли с собой, они были иными: уставшими, напряженными и закрытыми.  И сейчас, каждый приехал сюда, чтобы  доказать, что он лучший.  Спортсмены  распаковывали вещи, как инопланетяне, прилетевшие из другой реальности. Хлопали дверцы дорогих джипов и микроавтобусов, свистели молнии на чехлах, в которых находилось дорогостоящее оборудование. Заросшие «модной» щетиной,  их лица были тверды и непроницаемы. Приветствовали  они друг друга радостно, и на мгновение  сбрасывали с лиц  напряжение, а затем снова были сосредоточены на чем-то своем, как будто от их предстоящего выбора и поступка зависела вся их дальнейшая жизнь. Глядя на некоторых из них, можно было подумать, что  они занимаются таким спортом не ради радости и удовольствия, а ради престижа.  И каких усилий им стоит защищать свое право быть здесь, доказывать, что они лучшие, на какие жертвы идти, об этом можно было только догадываться.
Всего несколько часов, и на песчаном берегу уже разбит лагерь. Все у этих ребят было основательно.  Огромные джипы выстроились в ряд,  и были похожи  на быков с разъяренными мордами. Вот  от одной из машин  отошла дама с собакой и подошла к сидящей в шезлонге женщине.
-Уберите, пожалуйста, свою собаку, она будет мешать нашей, он у нас такой злой, нельзя его все время волновать, он же все-таки охраняет наш лагерь - сказала она повелительно, капризно поджав губки.
Псины потянулись мордами, лизнули друг друга, завиляли хвостами. Собака-лабрадор долго не раздумывая, дружелюбно подошла к ротвейлеру, приглашая его  к дальнейшему знакомству. Женщина резко дернула поводок,  оттянув своего пса. Тот тоскливо заскулил, но послушался, и больше  не подходил к лабрадору Дине.
- Они могут подраться, я этого больше всего боюсь. Разве вы не видите, это же ротвейлер, вы же понимаете, что он может сделать с вашей собакой.
Ее собака-сторож была очень расстроена, что ей не дают погулять с белым красивым лабрадором, и всем своим видом  выражала протест. Дина  смотрела на нее и на ее хозяйку, и была в недоумении. Она привыкла резвиться, бегать, она привыкла к  свободе, к тому, что ей доверяют. Любила играть на песке с детьми, купаться в море. Сейчас она стояла, и смотрела на этого пришельца из другого мира, еще не зная, как ей поступить дальше. Но весь ее вид говорил примерно такое: «И стоило тебе тащиться из самой Москвы, чтобы сидеть сейчас все время на поводке. Охранял  бы  себе там за высоким забором свой роскошный особняк, да уплетал  бы сосиски».  Хозяйка собаки выглядела очень агрессивно, и казалось, что  она сама стережет берег и теперь это  ее владения, и навсегда. Места было много, никто никому не мешал, и было немного забавно от ее заявления, но делать нечего, они сейчас здесь  главные и нужно учитывать их интересы. Женщина с мужем забрали  свою собаку, да им уже и домой было пора.
Через день они снова приехали сюда. К очередной гонке готовились  сорок виндсерферов. Сейчас это были совсем другие лица. Столько в них было отваги и мужества, какой-то неуловимой тайны. Гибкие сильные тела легко держались на досках, а крепкие руки управляли парусом, как перышком. Они сливались с волнующимся морем, как капля с океаном, они понимали его и знали. Вот дан  старт, и  словно танцующие бабочки со сложенными вверх крылышками,  понеслись доски с парусами, рассекая гребни волн. Ветер был близкий к штормовому, и через несколько мгновений  они умчались в синеву, огибая буи и проходя дистанцию на невероятно большой скорости. Небо сияло безоблачным куполом, солнце палило от всей души, играя песчинками, как разноцветными кристаллами.
Все наблюдали за гонкой. Лабрадор Дина лежала рядом с шезлонгом, на котором сидела её хозяйка, и выжидала, когда же ей разрешат купаться. Было видно, что терпение ее заканчивается, да и как по-другому? Ведь она привыкла все время плавать и нырять, а тут все  почему-то не пускают. Спортсмены выходили уже на финишную прямую, и  по одному заканчивали гонку, слетая стрелой с досок. На берегу царило всеобщее ликование, слышались крики,  приветствующие победителей. 
Вдруг Дина рванула к берегу  и нырнула в волну. Затем счастливая вынырнула, неся в пасти ракушку, вынесла ее на берег и снова пошла под воду, играя всем телом, как нерпа. Люди, стоящие на берегу, от удивления замерли, а потом стали направлять свои камеры на собаку, забыв о соревнующихся. Разыгралось  необыкновенное зрелище, а Динка, как будто специально стала «работать на публику», красиво выныривала, выпуская два фонтанчика воды из ноздрей, как кит. Некоторые  болельщики позабыли о победителях, и теперь снимали на свои камеры только собаку. Наконец, Дина, насладившись долгожданным купанием, как главный призер и хозяйка берега вышла из воды, и побежала к своим «родителям». Некоторые отдыхающие и болельщики, подходили и говорили, что помнят эту  собаку еще с прошлого года, и что такого уникального явления, как ныряние собаки в морскую пучину,  никогда не видели.
Злой пёс-сторож был удивлен. Он  подошёл к Динке и стал таращиться  на нее. Дина несколько раз его нюхнула, и окончательно потеряла к нему интерес. Ну, как можно было общаться вольной красавице с сидящим на привязи «охранником»? Ведь он вёл жизнь такую же, как и его хозяева. Они тоже в постоянном напряжении, вечно боятся чего-то, и собаку вот завели не для дружбы и любви, а из страха, для охраны. Ротвейлер уже давно понял, что здесь его никто не боится. Это там, откуда он приехал, все замирали лишь от одного его рыка. Это там он  думал, что имеет  все  и  был счастлив тем, что у него такая прекрасная  собачья  жизнь.  А здесь оказалось все не так. Не было главного у него - свободы, которая была у этой белой собаки. Ему тоже хотелось поноситься по песку, понырять за ракушками, весело полаять, разговаривая с людьми. Но короткий поводок, на котором его держали хозяева, не давал ему  далеко отойти от них  и вкусить другой жизни. Служба есть служба, ничего не поделаешь.
У людей было хорошее настроение, и их лица светились радостью. Вскоре ликование стихло, соревнования, которые продолжались уже два дня завершились. Большинство виндсерферов отдыхали. На завтра было запланировано закрытие чемпионата. Некоторые спортсмены уже собирались домой, и снова стали похожи на пришельцев из другого мира. Куда делась их веселая удаль, зажженные радостью глаза, сила духа, открытость? Неужели без победы нельзя радоваться жизни? Они снова входили в свой мир, плотно застегивая чехлы, снова надевали непроницаемые маски на лица, чтобы их узнали там, куда они едут. Там, где им нужно будет снова большим и упорным трудом завоевывать право быть среди «достойных» и, чтобы попытаться снова стать первыми. Там, где их тоже держат на коротком поводке обстоятельства, «хозяева», деньги, престиж, партнёры, и бесконечная гонка по головам, вперёд и вверх. Они так же, как этот ротвейлер,  сидят на коротком поводке своих амбиций. Они не могут оторваться от этого «колбасного рая», который управляет ими, как марионетками. Им нужно очень много думать, как заработать, как достать себе «пропуск» в выбранную ими жизнь, чтобы быть всегда «на волне». И засасывает она, как омут. И, лишь только, когда они становятся на доску под парус, то снова ощущают себя людьми.
Но даже став первыми, они не бывают долго счастливы. Потому что это лишь ощущение, которое очень быстро исчезает, как пена на гребне волны, уходящей  в бездну. А разве  может быть иначе, если нет созидательных энергий? Если нет сотворенного пространства? Что оставит после себя такой человек? Роскошный особняк, который надо постоянно ремонтировать и охранять? Машину, которая за два-три года выйдет из моды, и надо будет покупать новую? Вещи, которым он служил, как раб? И все гонка, гонка… В гонке за модой, он крутился, как белка в колесе. А ведь он – один из лучших, ставил себе цели и стремился чего-то достичь, И если он сейчас  имеет возможность заниматься таким спортом – значит, что-то сделал достойное и заслужил это право. И лишь только наедине с волной, душа освобождается, и он снова становится самим собой.
Солнце все ниже клонилось к горизонту. Ветер утихал и теперь мягко обласкивал  прохладой, идущей с моря. Успокаивающими волнами лилась тихая музыка из  динамика. Все отдыхали, отдавшись природе, сбрасывая с себя «накипь» безумной жизненной гонки. Люди  впитывали  эту  тишину. Они запоминали  ее, чтобы потом, там, в другом, совсем не свойственном человеческой природе мире, можно было выжить, и не сойти с ума.
Женщина смотрела на этих прекрасных людей, и сердце ее заполнялось грустью.  Вот она окинула взглядом свои любимые горизонты, свои берега, за которыми шли  первозданные степи, а среди них заброшенные деревушки. Сейчас она представила  себе совсем другую картину. 
Вот закончились гонки, и спортсмены, вместе со своими гостями, разошлись по своим родовым поместьям, которые раскинулись не далеко от берега. И не нужно никому покидать этот прекрасный мир, потому что это их дом.  И у каждого есть свое пространство любви, своя Земля, где он творец, а не потребитель, где он представитель Рода. А рядом с ним любимая и дети, и родители, и всем хватает места на гектаре родового гнезда. Растут растения,  посаженные  своими руками, плещется рыба в своем пруду, гнездятся птицы  на своих излюбленных деревьях и ширится счастье без границ. А рядом такие же добрые и приветливые соседи, живут на радость себе и людям. Все у них спорится, и работа, и отдых. Сколько  вон приезжает туристов в их поселение, ведь здесь свои традиции, здесь живут по законам предков, возрождая былое. Люди тянуться сюда, хотят увидеть, каким может быть мир счастливых людей. Хотят отведать  дивных плодов, выращенных с любовью в их садах, купить роскошную  вышитую рубашку или сарафан, сшитый руками  прекрасных богинь, живущих в поместьях. А может быть, они захотят приобрести красивые игрушки, сделанные руками детей, или всевозможные резные поделки,  предметы быта, которые так мастерски выполнены умельцами, живущими в этом селении.  А какие здесь проходят гонки яхтсменов и виндсерферов! Сколько туристов приезжает полюбоваться этим зрелищем, полюбоваться этими людьми!  А скоро  здесь будут отмечать праздник Купалы по традициям предков…
…Она очнулась от своих раздумий, снова посмотрела на отдыхающий лагерь, скользнув глазами по машинам:  «Да, средств потраченных на одну такую громадину, хватило бы, чтобы обустроить поместье: построить дом, выкопать пруд, колодец, заложить лесок, фруктовый сад и многое еще что другое. Ведь у этих людей есть возможность, и выбор есть. И могли бы жить прекрасно, не предавая своих духовных и физических запросов» - подумала она. И задумываются ли они о том, что именно сейчас и настало время принятия решений? Знают ли, что привычные схемы обустройства цивилизованного мира обречены, и не имеют уже будущего? Осознают ли, что пришло время «перехода» и осознанного выбора каждого, как же ему жить дальше, по какой дороге пойти?
Солнце приближалось к холмам, чтобы спрятаться за ними. Вечерело. Море утихло, и уставшее за эти несколько дней от штормящей погоды и излишнего шума, уже полусонное,  что-то нашептывало у берега.
- Ну, надо же, - подумала Она, - прямо боги, и погоду умеют заказывать. Значит, могут мыслью творить, и все им по силе? Значит, и Мечту смогли бы приблизить к себе вот также, своей осознанной мыслью. Так пробуждайтесь же, славяне!!! Делайте свой правильный выбор!
Пора было возвращаться домой, нужно было еще успеть полить цветы на клумбах у себя, в своем пространстве. Они шли к машине, проходя мимо тех, кто готов был уже вот-вот отправиться в путь. Один из виндсерферов задержал на их лабрадоре свой взгляд. Вдруг его лицо, застывшее и отрешенное, как у путника перед неизвестной дальней дорогой, просияло в улыбке. Он подмигнул ей одобряюще, как «своей в доску», как будто только  одна она могла его понять. Динка на него внимательно посмотрела, задержала свой взгляд. Казалось, она  хотела сказать ему: «Ты хороший! Но мне пора, потому что у меня есть свой мир, он мне всего дороже и он ждет меня.  И я ничем не связана, в отличие от тебя. Приезжай, когда освободишься от своего ошейника!». И она еще быстрее побежала к машине. Ей было по-прежнему весело, ничто не омрачало  радости. Ее мир был здесь, и ей не нужно было  ехать далеко, чтобы найти свое собачье счастье.
16.09.2013.