Смена героев

Владимир Толмачев
Что за гул льется по просторам? То все обсуждают состоявшиеся в США выборы. Подобный ажиотаж в обществе я помню только после смерти Брежнева. Но по малолетству лет запомнил лишь некоторую растерянность окружающих, да последующую чехарду с назначениями и похоронами генеральных секретарей. Сегодня понимаю, что люди подспудно чувствовали окончание эпохи стабильности (ее еще называют  «застоем») и готовились к худшему. Такая у наших людей привычка, при малейшем изменении окружающего мира на всякий случай закупать соль и спички. И, как правило, привычка нас не подводит (даже совершая фальстарты). Правда она постепенно трансформируется в некий рудиментарный рефлекс, когда тело и память предков требуют что-то совершать, а мозг не способен делать правильные выводы. Когда бабушка от испуга покупает 300 кг гречки, это говорит, что внутренняя логика и продиктованные ею поступки находятся в мире между собой. Не пригодилась? Продаст или всей семьей лет за пять съедят. Сядут на гречневую диету или откроют харчевню «Крупа на паях». А вот когда по пять «плазм» покупали в ожидании кризиса? Мол, в голодный год, на спички обменяю или соль? Это атавизмы человеком играют, внутренняя паника вызывает судорожные сокращения мышц, нервов и прочего ливера. Так вот, в начале 80-х годов народ имел правильные предчувствия. Слом государственной системы, крах экономики, распад страны, полтора десятилетия хаоса. И у граждан США сегодня могут быть схожие чувства (хотя Обама и вполне жив). Американцы понимают, спинным мозгов чуют, что заканчивается эпоха. Да, могут в своих предчувствиях ошибаться, но животные инстинкты говорят о переменах. И бегают по телу "мурашки" с кулак величиной.
- Так наоборот вроде…войны не хочет, мириться желает, о бизнесе думает - напряжение спало…
- Тут надо понять, у кого оно «спало».
Сегодня много экспертов, отлично знающих экономику и социологию США, пытаются вычленить электорат Трампа. Получается как-то язвительно, про «малообразованных мужчин в возрасте» рассказывают. А знаете кто это? Мужчины старше 40 лет. Это те американцы, образы которых нам когда нравились в литературе и кино. Солдаты, пастухи, механики, полицейские, спасатели, астронавты, бурильщики. Жилистые люди со спокойными глазами, готовые на поступки. И женщины их сопровождали схожие. Когда-то американцы гордились тем, что Линкольн был лесорубом…
- А…когда это было?
- Когда США были передовой страной с самой мощной в мире промышленностью (не путать с экономикой).
Тогда американская мечта звучала как возможность своим производительным трудом, своей энергией добиться максимально возможных высот в любой отрасли. И эталоном гражданина был человек реальной профессии. Вы перечитайте О Генри, посмотрите как должен выглядеть настоящий миллионер. Как Трамп - патлатый, здоровый, громогласный, рисковый, циничный, в меру честный (хотя местами и беспринципный). Беда в том, что он похож на героя времен Ли, Паттона, Амстронга, Сикорского, Рейгана. Это - герой "бывших". А сегодня США равняется совсем на иных людей. Промышленность переведена на «материк», старые сталелитейные или машиностроительные центры превратились в гетто, десятки миллионов людей привычно поколениями живут на пособие, незаконная эмиграция поддерживается работодателями. Даже тюрьма стала бизнесом. Америка продает лишь один товар - деньги. И герой теперь там иной, похож на Обаму. Думаете он более образован, чем тот среднестатистический электорат Трампа? Нет. Просто у него иное образование, востребованное в такой экономике. Думаете он себе формулами голову забивает, спит на "клавиатуре"? Не обязательно так. А когда-то десятки тысяч американских рабочих учили русских крестьян, солдат, комсомольцев и заключенных строить заводы, копать каналы, плавить металл и собирать трактора. Они научили нас делать танки и локомотивы, лить гипсокартон и собирать самолеты. Инженер "всех времен и народов" Сайрус Смит был американцем. А кому сегодня в США нужно такое образование, такие традиции и такие «патриархальные наклонности»? Это был последний и решительный бой, который дала «одноэтажная» традиционная Америка той пене, что долгие годы определяла судьбу их страны. Поставили на "кон" свою патриархальную память и - выиграли.  Понятно, что если новый президент выполнит хотя бы часть своих обещаний, «героям» современной эпохи может в США не хватить места. Поневоле закручинишься. Осталось узнать, как это отразиться на России. Герои-то у нас…аналогичные.