Селтинцы на защите Москвы

Зашихин Леонид
         

  После присвоения 16 апреля 1942 года 16 Армии звания гвардейской она стала именоваться 11 гвардейской Армией, в состав которой входила 323 стрелковая дивизия.

  После ожесточенных кровопролитных боев на подступах к Москве, в середине лета 1942 года наступило временное затишье. Гитлеровское командование не оставляло надежды на захват Москвы и планировало новое наступление через Сухиничи, Козельск и Калугу. Наступление наших войск было сопряжено с колоссальными трудностями, Пока фронт стоял, противник оборудовал и совершенствовал занимаемые позиции. Создав широко развернутую систему полевой обороны, инженерных заграждении с организацией флангового косоприцельного огня всех видов оружия. Фашисты хорошо использовали преимущества лесисто-болотистой местности, превратив в опорные пункты все имеющиеся там высоты.

  Хотя и было временное затишье, бои местного значения не прекращались во всех населенных пунктах Сухинического района. Многие деревни и села  переходили под контроль то немцам, то нашим. Приходилось отстаивать даже улицы и отдельные хутора. В одном из местных боев  11 июля 1942 года в селе Немерзски погиб уроженец деревни Покровцы Селтинского района рядовой Рагозин Александр Дмитриевич с 1911 года рождения из 323 стрелковой дивизии 11 гвардейской Армии, призванный Селтинским РВК 3 февраля 1942 года. Захоронен в селе Немерзки Сухинического района, Калужской области в Братской могиле. В «Книге памяти» Удмуртской Республики отсутствует.
 
  Братская могила в этом селе возникла в 1956 году, когда здесь были  перезахоронены советские воины из одиночных и небольших братских могил в окрестностях села. В 1986 году была произведена реконструкция могилы. Установили скульптурную группу, изображающей воина со знаменем и женщину скорбно склонившую голову, в руке она держит венок. Рядом с памятником установлены семь мемориальных досок с именами похороненных воинов.

  Начало 1943 года ознаменовалось победами Красной Армии на Волге и среднем Дону, которые коренным образом изменили обстановку на советско-германском фронте в пользу Советского Союза и наступило начало массового изгнания немецко-фашистских захватчиков  с Советской земли. В это время командованием была разработана и подготовлена наступательная операция на орловско-брянском направлении.

  11 гвардейская Армия (бывшая 16 А) перешла в наступление. 22 февраля 1943 года  она прорвала оборону противника западнее Думиничей на участке Запрудное, Котовичи, Букань, Дмитровка Людиновского района. Бойцы 323 стрелковой дивизии освободили многие населенные пункты этого района, в том числе большую деревню Букань. В этих боях 10 марта 1943 года погиб рядовой стрелок Русских Аким Иванович из 323 с.д., уроженец Селтинского района из деревни Аксеновы с 1911 года рождения, призван Селтинским РВК 27 июля 1941 года. Увековечен в селе Букань Людиновского района Калужской области, где на одной из девяти табличек занесена фамилия нашего земляка.

  Перед памятником находится бетонный постамент с наклонной гранью, на котором укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронено 3100 солдат и офицеров Советской Армии. Люди! Покуда сердца стучат, помните! Какой ценой завоевано счастье  - пожалуйста, помните!»