КОЛЯ

Модест Минский
В начале девяностых мы решили заскочить в Берлин. Делать было нечего, выходной, а дорога от Дрездена до Берлина казалась не такой уж и  длинной. Тем более у нас были дела в Вюнсдорфе, логове советского противостояния. В городке мы быстро все порешили, тем более, что там царили неуверенность, суета и чемоданные настроения. Военные исполняли служебные предписания, не обращая на гражданских никакого внимания. Их жены, пытаясь зацепиться за сроки своих виз в начавшей стремительно преобразовываться Германии, спешно провожая мужей на родину. Это была не наша жизнь, потому, поболтавшись по городку, зайдя в скудный военторг, вычищенный основательно грустными отъезжающими, мы устремились в Берлин. Стену уже разобрали, да и не за ней приехали мы в столицу. Хотелось купить что-то из аппаратуры, тем более что мы знали где это лучше сделать. С центральных улиц мы свернули в какие-то полупромышленные зоны и оказались в типичном районе для "русских". На улице и металлических лестницах стояли вальяжные зазывалы, и, натренированным глазом безошибочно вычисляя клиентов, приглашали посетить свой сомнительный бизнес.
- Ребята, шубы недорого, качество... Телевизоры... Аппаратура..., - доносилось со всех сторон.
Мы всегда посещали одну лавку, там нам, как старым посетителям, делали скидку и оформляли документы на возврат НДС. Мы поднялись по металлической лестнице на второй этаж, хозяин магазина был на месте. Это был человек лет за сорок, с правильными чертами лица, чуть крутящимися волосами и узких очках, болтающихся на кончике носа. На стене, среди редких фотографий красовался вымпел " Победителю социалистического соревнования".
- Так, ребята, привет. Что вас интересует, - буднично спросил он, откладывая громоздкую трубку только входившего в моду мобильного телефона.
- Нужны видики "Понасоник" или "Джи Ви Си". Пару штук с документами.
- Коля, выйди, здесь клиенты пришли, обслужи, - крикнул он кому-то за шторой в соседнем помещении.
Когда штора уплыла в сторону, в проеме показался высокий чернокожий мужчина и на ломанном русском языке с улыбкой произнес:
- Что вам угодно, господа?....