Тигрица

Олег Костман
Настоящих Тигриц не так-то много, но в любом обществе они сразу становятся заметными.
Тигрица – это яркая хищница,  чей смысл жизни заключается в постоянной охоте, дающей ей острые ощущения и новые впечатления. Она просто не может жить без регулярных вбросов в кровь адреналина, а поэтому очень склонна к разным рискованным делам. Вторая важнейшая потребность Тигрицы – быть постоянно окруженной поклонниками, беспрестанно слышать в свой адрес комплименты и принимать различные знаки внимания. Не удивительно, что одной из самых популярных среди Тигриц профессий является актерская (но сразу должен оговориться: далеко не всех актрис следует относить к стопроцентным образцово-показательным Тигрицам). Однако сцена (и шире – вообще всё, что относится к миру искусств) – это не единственное для Тигрицы место выигрышного приложения сил. Она хороша также в опасных и рискованных «мужских» профессиях, где требуется моментальная (и часто нешаблонная) реакция и способность быстро принимать важные решения, и где неверное или принятое с опозданием решение может обойтись ей очень дорого. В частности, именно Тигрицы формируют кадровую базу всевозможных революционерок, террористок, шпионок, авантюристок всех мастей и мошенниц высшего класса.
Женщины-юристы, судьи, прокурорские работники, следователи, успешные бизнес-леди, чиновницы высокого ранга – это в подавляющем большинстве тоже Тигрицы, но Тигрицы, так сказать, смягченные, у которых тигриная сущность проступает менее явно и не во всех личностных проявлениях.
Так что же можно сказать об этом социально-психологическом типе?
Тигрица всегда очень хорошо знает, что ей в данный момент требуется, и умеет успешно добиваться этого. То деятельная и целеустремленная, то взбалмошная и капризная, она всегда неожиданна и непредсказуема.
Несмотря на жесткий прагматизм и свой взрывной довольно эгоистичный характер, Тигрица, пожалуй, больше, чем Квочка, открыта для сострадания и бескорыстной помощи другим людям – возможно, в силу того, что ее обостренное восприятие происходящего способствует более глубокому «примериванию» на себя чужих бед и проблем.
А еще Тигрице очень нравится быть экстравагантной – как в поведении, так и во внешнем облике. И здесь надо воздать ей должное: внешняя экстравагантность Тигрицы не препятствует ей на людях всегда оставаться элегантной и ни в чем не выходит за рамки хорошего вкуса.
Процент красавиц среди Тигриц такой же, как и среди женщин других социально-психологических типов. Но при любой внешности Тигрица неизменно обаятельна и очень привлекательна в глазах мужчин, для которых непродолжительные отношения с Тигрицей всегда очень приятны, а длительные часто становятся труднопереносимыми из-за ее далеко не сахарного характера.
Тигрица всегда готова испытывать на себе новые острые ощущения – об этом я уже говорил. Поэтому что такое секс, Тигрица познает на практике, как правило, намного раньше, чем ее сверстницы, относящиеся к другим социально-психологическим типам. И с того момента, как она впервые испытала связанное с половой близостью наслаждение, сексуальные отношения становятся для нее одним из важнейших дел жизни. В сексе Тигрица требовательна, изобретательна и с каждым своим мужчиной стремится испробовать всё, что только возможно. А чего-либо неприемлемого в сексе для Тигрицы не существует.
Как для холостой, так и для замужней Тигрицы характерна довольно частая смена сексуальных партнеров. Но она избегает устанавливать связи с новыми мужчинами, так сказать, от скуки. Чтобы принять такое решение (именно самостоятельно принять, а не быть обольщенной искусным соблазнителем – такому обольщению Тигрица, как правило, не поддается), Тигрица должна быть искренне и сильно увлечена этим мужчиной. И даже если ее очередной роман длится всего один день, в этот день она действительно по-настоящему влюблена в свою пассию.
Поскольку супружеское постоянство для Тигрицы в перечень добродетелей не входит, она не только сама ведет себя соответствующим образом, но и своего мужа (если он у нее есть) в ежовых рукавицах, мягко говоря, не держит. Она может спокойно знакомить его с потенциальными любовницами, а иногда и напрямую содействовать его вступлению в связь с кем-то из своих подруг. Но если Тигрица посчитает, что очередной роман мужа каким-то образом ущемляет ее интересы, она тут же выпускает когти – мгновенно и безжалостно. И тогда вырваться из этих когтей нерастерзанным бывает весьма и весьма непросто.
По-настоящему прикипеть к мужчине Тигрица может, только если этот мужчина представляет собой яркую личность, обладает сильным характером и достиг в какой-либо области деятельности крупных успехов. При этом такой областью деятельности могут быть даже уголовно наказуемые деяния – для Тигрицы подобная информация о занятиях ее мужчины далеко не всегда является минусом.
Встретив такого мужчину, Тигрица надолго, а то и навсегда забывает о привычном для нее вольном образе жизни. И тогда она способна подарить спутнику жизни многие годы поистине райского блаженства. Если этот мужчина – Воин, у них всё вообще может сложиться идеально. Если он – Мыслитель, Тигрица сумеет приспособиться и к Мыслителю, особенно если она достаточно умна и научится несколько умерять свои тигриные замашки.
А вот брачный союз Тигрицы со Слугой невозможен. Кроме единственного исключения, когда продолжительный интерес Тигрицы к Слуге продиктован какими-то ее серьезными меркантильными соображениями. Однако этот случай я не рассматриваю, потому что такие соображения к области психологии уже не относятся.
Но всё вышесказанное касается Тигрицы молодой или Тигрицы зрелых лет. А какой же она становится, когда не только молодость, но и зрелость остаются позади?
Что касается переполняющей ее через край энергии, то здесь почти ничего не меняется. Только выходы для этой энергии теперь существенно сужаются. Над временем не властны даже Тигрицы. С годами их внешняя привлекательность тускнеет, как и у всех прочих людей, и ничего с этим не поделаешь, следовательно, если даже сексуальные желания Тигрицы с возрастом не уходят, возможность реализовать их очень сильно уменьшается, а то и исчезает совсем. Естественные возрастные ухудшения физического состояния уже не позволяют тратить энергию и с помощью каких-то экстремальных занятий. Многие Тигрицы всё равно находят выход для своей активности, эволюционируя в направлении той малоприятной в основном разновидности женщин, которых можно назвать вечными активистками-общественницами, бесцеремонно сующими свой нос куда надо и куда не надо. А с некоторыми Тигрицами происходит еще более удивительное превращение. Начисто забыв собственную прожитую жизнь – далеко не праведную, – они вдруг становятся анекдотически строгими ревнительницами моральных устоев – как в реальной жизни, так и в произведениях искусства. Особенно характерна такая метаморфоза для Тигриц, которые либо вообще никогда не имели собственной семьи, либо давно и благополучно ее разрушили.
Но давайте не будем, встретив состарившуюся Тигрицу, презрительно и иронично улыбаться ей вслед. Давайте подумаем о том, скольким мужчинам она успела за свою жизнь подарить незабываемое счастье – кому-то мгновения, а кому-то и годы. Давайте вспомним бессмертные полотна и прекрасные скульптуры – ведь там запечатлены именно Тигрицы. А надо ли перечислять имена великих поэтов и композиторов, которых на создание замечательных произведений вдохновляли опять же Тигрицы? Если надо, то это перечисление станет уж очень долгим.
И давайте хотя бы мысленно поблагодарим Тигриц за то, что они были и есть, потому что без них осталось бы нерожденным всё то, что составляет гордость и славу духовного наследия человечества.

(Продолжение - http://www.proza.ru/2016/11/15/1564)