Памятник себе или пародия?

Юрий Тарасов-Тим Пэ
       «Таинственная страсть» –  кино хорошее. И книга  ещё была  такая. Я не читал. У меня уже была книжка… Читал ту  другую с моей «генеральской» этажерки.  «Джин Грин неприкасаемый» я читал.
      Книжка мировая. О плохих цэрэушниках и хороших гражданах Советского Союза… Понятно. Главный герой, сынуля белых, но интеллигентных эмигрантов, Женя Гринёв. На подставе тот интеллигентный паренёк  в худую историю вляпался как бы нечаянно и  дабы не загреметь на нары в тюрягу американскую, где афро-американцы белых мужиков…Тьфу, не дай бог, попасть нам в такую страшную катавасию! Со страху Женя на секретную цэрэушную службу записался. Готовили его и к диверсиям во Вьетконге, и на убийства кэгэбэшников натаскивали, и фашист, пригретый американцами, пытался его использовать в своекорыстных целях… Патриотический русский корень душу Жени Гринёва спас. Насмотрелся  он заграничного безобразия и  на фоне американской повальной политической аморалки проникся любовью к исторической родине, которая успешно строила коммунизм…
      Кино «Таинственная страсть» тоже хорошее. Книгу, правда,  я не читал… А в кино прогрессивные ребята пьют-гуляют, по чужим бабам ходят, собственные стишки читают им в постели наизусть. И  - друг дружке в кабаках и при свечах... И  бабы втихаря от мужей тоже гуляют. С демократическими ребятами они, почти европейские уже тогда женщины, партаппаратчикам на явочных квартирах  рога наставляют. В отместку  за вторжение в Чехословакию.  С талантливыми  прозаиками и поэтами спят…  И с другими диссидентшами в одной постели с больной головой бывает к обеду просыпаются ни фига не помня, чего ночью в общей постели у них было...
      Ужасно страдали и мучились наши шестидесятники под гнётом коммунистического режима, как я и думал до этого кино. Кефир утром из горла пили, чтобы мучение утишить. Настрадавшись и опохмелившись,  на кухне гневно они потом  ругали социализм, и  Ленина как палача главного уже обличали, нами тогда ещё любимого доброго дедушку … И  больше всех, конечно, в смелых поступках отличался борец  с режимом  отважный и  бескомпромиссный Ваксон, прототипом  которого стал сам  автор книжки.  Ваксон и по бабам ходил, и социализм проклинал – заочно осуждал на кухне душителей свободы после первой стопки, принятой натощак;  не опохмелившись, вообще приговаривал он социализм на вышку…
       У дворняжек бывает: на вас люто  она лает, а сама  хвостиком при этом ласково  повиливает… У дворняжек накоплена житейская мудрость – про палки и пинки не понаслышке знают. Люди весьма породистые, прозаики бескомпромиссные  ведут себя тоже иногда разумно, «Джин Грин неприкасаемый» коллегиально словно по заказу КГБ пишут… Потом, правда, как бы так стыдливо называют эту книжку пародией. Словно бы и  ни в чём не бывало, дескать пошутили мы так, с юмором специально как бы не по адресу на госдеп даже мы шутя гавкнули . И хвостиком помахивают, язык высунувши, глазки в сторону отводя на другой важный предмет … Туда, например, где была бескомпромиссная борьба с режимом.
      А где пародия? Может, не «Джин Грин»? Может, «Таинственная страсть» –  пародия на опусы о героическом прошлом наших шестидесятников?  О них модно ещё писать и говорить: «Боролся с режимом»... Либеральные господа, бывшие товарищи, отмечая юбилейные даты поэтов, прозаиков, художников, скульпторов, почему-то забывают упомянуть, что великий человек написал, нарисовал, изваял... Одно им интересно сообщать на юбилее, на кладбище, одно они знают,   как тот гений «бороду завязав узлом, из кустов называл волка сволочью».
      Может быть, автор «Таинственной страсти» самолично записал свои достижения для будущих траурных докладов, не дожидаясь добрых слов от собратьев по разуму. Памятник себе такой воздвиг нерукотворный заблаговременно, как старушки гробы впрок заготавливают и на чердаке потом сохраняют. Или пародию сочинил?  С названием «Таинственная страсть»…