1. Навозники

Вадим Прохоркин
НАВОЗНИКИ

У нас с женой были схожие судьбы: я был вдовцом, она – вдовой, наверное, это нас и сблизило, и соединило. Были   схожи и наши пристрастия: она и я любили лес, она и я любили собирать грибы, и, конечно, оба мы любили ими лакомиться.

Был выходной день, мы с женой поздно проснулись и поздно завтракали. Вдруг она сказала:
- Так хочется жареных грибов. Давай поедем по грибы.
 
Я тоже соскучился по грибам,  мы давно не были в лесу и грибами давно не лакомились. Но ехать в лес было уже поздно.

- А стоит ли ехать так поздно. Сегодня выходной и в лесу полно грибников. Что мы там найдем?..
- А мы в лес не поедем. Грибы будем собирать в городе, и  поедем за ними на трамвае.

Я удивился:
-  Какие грибы в городе? Шампиньоны?..
-  Нет, навозники.
-  Фу, какое неаппетитное название!
-  Название  неаппетитное, зато вкус отменный.

Сборы были недолгими. С собой только ножи и кошёлка. Трамваем доехали до завода станков-автоматов. Когда-то здесь была окраина города. Завод был построен в 1975 году. И еще тогда вдоль его ограды, на привезённом  грунте, были высажены деревья.  Вот в этой посадке, как оказалось, и росли навозники. Навозники были мне хорошо знакомы, их можно было увидеть в самых неожиданных местах:  на пастбищах, на жирной почве огородов, садов и парков,  на навозной куче сельского двора. Но я не знал их названия, всегда считал их поганками и, конечно, совершенно не мог представить, что они съедобны.

В посадке росли  навозники двух видов: белые и серые. Мы брали только белые, и только  молоденькие; как сказала жена, белые вкуснее серых. И когда мы, пройдя вдоль всей посадки, вышли из неё, наша кошёлка была полной.

В этот день на обед у нас были жареные навозники. Их вкус я оценил: он был, действительно, отменный.

Теперь несколько слов о навозниках.

Белый навозник выглядит достаточно привлекательно. Его шелковистая шляпка словно покрыта кружевной бахромой. Вначале шляпка имеет яйцевидную цилиндрическую форму, позже - колокольчатую. Пластинки сначала белые, по нижнему краю розоватые. Затем они сильно розовеют и чернеют. Гриб съедобен только в молодом возрасте.

Навозник серый отличается от белого только своим цветом и не особенно привлекательной внешностью. В отличие от своего белого собрата он не имеет той кружевной шляпки и шелковистости поверхностей даже в самом раннем возрасте.
Шляпка у него сначала яйцевидная, с возрастом - широко-округло-колокольчатая, растрескивающаяся по краям, серо-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками.
Навозник серый тоже съедобен, и тоже только в молодом возрасте.

Навозник серый заслуживает особого внимания. Было замечено, что совершенно безвредный в обычных условиях, он вызывает отравление тех людей, которые перед употребление его в пищу изрядно выпили. Отравление выражается в сильной тошноте и даже рвоте, тягостном сердцебиении, сильном покраснении кожных покровов. Как правило, эти явления вскоре проходят бесследно. Однако если любитель выпить попытается опохмелиться, отравление повторится с прежней силой. Так что с помощью навозника серого можно вести успешную борьбу с любителями бутылки.

Жизнь этих грибов недолговечна. Зрелые они быстро загнивают и расплываются в жидкую массу чёрного цвета, в которой содержатся споры.  Раньше черную массу гриба добавляли к чернилам и в тушь и поэтому эти грибы еще называют чернильными грибами.

В заключение предупреждение для тех, кто решит собирать навозники в городской черте.
Грибы имеют способность накапливать вредные вещества, и собирать их в городах,  в  которых за последние десятилетия значительно увеличилось количество автотранспорта, небезопасно.  Такими грибами можно отравиться.
Мы их  уже давно  не собираем.

Миниатюра опубликована в журнале "Сваты.Заготовки" № 8 (2021г.) - см.приложение по ссылке http://proza.ru/2022/02/17/1426.

См.продолжение: Весёлка - http://www.proza.ru/2016/11/13/2235