Честь семьи

Зоя Лепихина Юсупова
Честь семьи
Посвящается заслуженному пенсионеру
ФСБ Климовичу Леониду Михайловичу


Михаил Михайлович сидел у окна вагона, глядя на проплывающие мимо пейзажи. Война давала знать о себе всюду: в военной технике, движущейся по дорогам, в заклеенных стёклах окон и особенно в суровых лицах людей.
Михаил Михайлович не раз ходил в военкомат, объясняя, как стыдно ему, здоровому мужчине, быть здесь, когда его сын на фронте. Его убеждали, что Победа куётся в тылу, что, если всех отправить на фронт, на что рассчитывать нашей армии? На чью помощь и поддержку?
Усталый военком, положив ему на плечо руку, сказал:
- Михаил Михайлович, вы военные железнодорожники.  Мы отправляем на Сталинград эшелоны с техникой, с боеприпасами. Ваш состав идёт впереди, обеспечивая их продвижение. Ну кому я это объясняю? Ведь вы лучше меня всё знаете. Отправлю я вас на фронт, а кого пошлю вместо вас? Может вашего младшего? Он и так, я знаю, из мастерских не вылезает. Идите, Михаил Михайлович, работайте и помните, как много зависит от вас.
Он всё понимал и, вспоминая усталые глаза военкома, дал себе слово больше на фронт не проситься. Да ещё эти слова о его младшем сыне! Мальчишка действительно трудился в цеху наравне со взрослыми, участвуя в создании бронепоездов для Сталинграда. Он уже не раз просился к отцу в военно-эксплуатационное отделение. «Нет, нет! Никогда!» - думал Михаил Михайлович. Ведь чаще всего они работали в непосредственной близости к фронту.
Почему-то сегодня его сердце сжималось от какой-то щемящей тоски или предчувствия. Он с грустью вспомнил своё безрадостное, голодное детство, когда, рано оставшись без отца, ему пришлось работать, чтобы помочь матери прокормить младших детей. Но Михаил всегда мечтал учиться и добился своего. Перед войной  Михаил  Михайлович Климович уже был старшим инженером паровозной службы Орджоникидзевской железной дороги. Казалось бы, всё хорошо, но грянула война, перечеркнув счастливые мечты. Он свято верил в Победу, прилагал все силы для её приближения… Но как же болела душа за сыновей…
Состав ВЭО-23 постепенно замедлял ход, приближаясь к станции Тихорецкая. Они, как и говорил военком, восстанавливали Сталинградскую ветку, постоянно подвергавшуюся разрушениям от артобстрелов и бомбёжек врага. Но эта ветка была жизненно необходима защитникам Сталинграда. По ней доставлялись боеприпасы, продукты и медикаменты, по ней же вывозились из города раненые. Поэтому состав должен был, несмотря ни на какие трудности, поддерживать её в рабочем состоянии. Ремонтные работы часто приходилось производить, рискуя жизнью, под огнём противника.
Наконец, тяжело вздохнув, состав замер на месте. Михаил Михайлович вышел на перрон, огляделся по сторонам. Невдалеке расположился крошечный и по-военному скудный  рыночек. Михаил Михайлович направился туда. Отварная «в мундире» картошка солёные огурцы, семечки – вот и весь ассортимент рынка, но нет… вот женщина держит что-то завёрнутое в чистую тряпицу. Михаил Михайлович подошёл к ней, и женщина, не дожидаясь вопроса, отвернула угол ткани. Ровной стопочкой высились румяные лепёшки. На него пахнуло ароматом свежего хлеба. Не торгуясь, купил несколько штук. Уже повернувшись, чтобы уйти, нечаянно столкнулся с молодым солдатом, извинившись, отступил в сторону. Неожиданно солдат придержал его за руку:
- Простите, вы случайно не отец Анатолия Климовича?
- Что с сыном? Что с Анатолием? – побелевшими губами прошептал Михаил Михайлович.
- Не волнуйтесь! Всё хорошо! – проговорил солдат, а сам уже тянул его в сторону стоящего на путях встречного эшелона. – Я вас узнал, вы к Толику приезжали, и я вас узнал! Здесь ваш сын! Здесь! Быстрее!
Они бежали вдоль состава – первый вагон, второй, третий…. Вдруг солдат резко остановился и закричал:
- Климович! Толик!
Бойцы, курившие возле вагона, расступились, и перед глазами отца возникло до боли родное лицо сына. Завёрнутые лепёшки выскользнули из рук, но были ловко пойманы всё тем же солдатом - Отец! – не веря своим глазам, Анатолий шагнул вперёд, прямо в распростёртые руки.
- Сынок! Сынок мой родной
- Отец! Отец! Откуда ты здесь?
Михаил Михайлович махнул в сторону своего состава:
- На Сталинград мы, а ты?
Они никак не могли разжать объятий, боясь потерять даже секунду дарованной им встречи. Наконец Анатолий чуть отстранился, но тут же вновь приник к отцу.
- Как у вас, папа? Всё ли в порядке?
- Всё нормально, сынок, ты-то как? Куда сейчас?
- На фронт, папа. Но ты не расстраивайся, ты верь, и всё будет хорошо. Я обязательно вернусь, отец, обязательно!
Вокруг отца и сына образовалось пустое пространство. Люди тактично отошли в сторону, но оторвать взгляд было выше их сил. Смотрели по-разному: кто со слезами на глазах, кто с улыбкой, а кто и с завистью.
- Сынок, ты куришь? – спросил отец, почувствовав запах табака.
- Прости, отец, война…
- Да что уж там, я понимаю. Дай мне листочек бумаги, если есть, или хотя бы пачку папиросную.
Анатолий рассмеялся и достал портсигар.
- Да не смейся ты, я ведь не закурить, я написать хочу.
Михаил Михайлович нацарапал на крышке портсигара несколько строк, закончив их словами: «Будь невредим и вскоре вернись».
Раздалась команда – «По вагонам!», и всё сразу пришло в движение: кто, торопясь, докуривал, кто уже запрыгивал в вагон. Михаил Михайлович шёл за тихо тронувшимся составом, держась за руку сына, слёзы застилали ему глаза. Наконец Анатолий разжал свои пальцы и запрыгнул на подножку вагона. И тут же раздался крик:
- А лепёшки? – это кричал солдат, держа в руках свёрток.
- Не вздумай бросать! – замахал руками Михаил Михайлович. Ешьте, это вам…

Нескоро, очень не скоро вернулся домой старший сын Михаила Михайловича. Он начал свой боевой путь на «Голубой линии», воевал под Кёнигсбергом и лишь в 1945 году, демобилизовавшись, вновь встретился с отцом.
А в тот памятный день отец ещё долго стоял на перроне, глядя вслед уходящему составу и даже не вытирая катившихся по щекам слёз. Позже он напишет в  своих стихах такие строки:
Медленно тронулся поезд,
Звуки оркестра лились.
Безмолвно с тобой мы прощались,
А слёзы невольно лились.
Война не  пощадила семью Климовичей: погибли зять Павел и племянник Василий.
После победы под Сталинградом необходимость в ВЭО-23 отпала и отделение реформировали, а в январе 1943 года после освобождения города Минеральные Воды Михаил Михайлович был назначен начальником сектора водоснабжения минераловодского узла СКЖД.
Через станцию Минеральные Воды проходили нефтеналивные составы и воинские эшелоны, направляющиеся на фронт. После оккупации город и станция были сильно разрушены. Люди в цехах работали практически под открытым небом, на устаревшем оборудовании. Но ценой нечеловеческих усилий график прохождения эшелонов ни разу не был сорван.
За участие в военных действиях1941-1945 годов Михаил Михайлович Климович был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими. А потом, в послевоенные годы, за многолетний и безупречный труд Родина наградила его орденами Ленина и Трудового Красного знамени, удостоила званием «Почётный железнодорожник».
Младший сын Михаила Михайловича Климовича, Леонид Михайлович, с детства не понаслышке знавший, что такое труд железнодорожника, не представлял для себя другого пути. После войны он окончил железнодорожный техникум в городе Орджоникидзе и приехал на работу в Минеральные Воды. В 1948 году призвался на срочную службу и четыре года прослужил в железнодорожных войсках. После демобилизации вернулся на прежнее место работы. В 1952 году был избран секретарём Минераловодского узлового комитета комсомола, а дальше жизнь внесла свои коррективы. В 1955 году Леонид Михайлович оканчивает Киевское военно-морское политическое училище и становится политработником Балтийского флота. С 1957 по 1977 годы он оперативный работник военной контрразведки.
Сегодня Леонид Михайлович – пенсионер ФСБ, ведёт активную общественно-политическую деятельность, пишет стихи. Вышли в свет два его поэтических сборника: «Зерно жизни» и «Хочу всё знать». Недавно издана ещё одна его книга из воспоминаний контрразведчика «Конец  *Сипатого*».
Леонид Михайлович стал достойным преемником своего отца.