Сказки Тевтобургского леса. Действие первое

Эрнест Марцелл
                Произведение посвящается автору Марии Васильевой.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

"В 9 году н.э. проконсул Римской провинции Германия Квинтелий Публий Вар готовился отвести базировавшиеся там легионы на зимние квартиры. Полученное известие о начавшемся  на севере провинции мятеже не на шутку взволновало его и он решил в скорейшие сроки подавить бунт. Армений- сын вождя германского племени херусков был ещё в детстве отправлен в Рим, где получил воспитание, а так же военное и духовное образование. По возвращению был назначен помощником Вара во внутренних делах. Этот 25 летний молодчик сумел зарекомендовать себя с положительной стороны и входил в доверие к Вару. Армений предложил провести войска кратчайшим путём- через  Тевтобургский лес, дабы обрушится на врага превосходящими силами. Следуя совету Армения, Вар вслепую повёл войска, не подозревая, что Армений и есть главный зачинщик мятежа и ведёт его прямо в расставленную им же ловушку..."


Действующие лица:

АРМЕНИЙ. (Герман). Сын вождя херусков Серимера.
ВОЛЬФГАНГ. Херуск. Вождь. Мужчина лет 50, богатырского телосложения и огромного роста. Лицо не характерное для германца: крючковатый нос; огромная борода; хмурый тёмный взгляд из-под нависших бровей.
СЕГЕСТ. Херуск.Тесть Армения. Мужчина лет 40 с небольшим. Среднего роста. Коренастый. Широкое лицо с густой бородой. Несколько медлительный на вид.
ОЛБЕРИХ. Херуск. Старейшина. Костяной старик высокого роста, облачён в серые одеяния. Огромная, белая борода, суровый взгляд, в костяных руках узловатый деревянный посох.
ВИРГИЙ. Херуск. Сподвижник Армения. Молодой человек лет 27. Высокого роста, плечистый, плотно сбитый. Манеры грубые, вспыльчивый, резкий.
ЛАДВИГ. (Людвиг). Один из сотников Сегеста. Молодой человек лет 30. Худощавый с узким, вытянутым лицом. Нос с горбинкой. С двух сторон головы свисают длинные косы волос.
ФОЛЬБЕРИХ. Херуск. Старший дружинник Армения.
ЭРИХ. Херуск. Сын Вольфганга. Молодой человек лет 20.
Воин из отряда Гельдериха.
БЕРНАР. Пожилой германец невысокого роста, кривоногий,немного сутулый.
КОНАР. Дружинник Армения.
ДРУЖИННИКИ.
ПЕРВЫЙ СТАРЕЙШИНА.
ВТОРОЙ СТАРЕЙШИНА.
ЗАГОВОРЩИКИ.
ИНГИОМЕР. Дядя Армения.
ИЛЬДЕК. Кельт. Один из рабов Сегеста.
ГАЛЛЫ.
АЛЬБЕРИКС. Галл. Громадный мужчина лет 40 с огромной бородой и топорной внешностью.
АЭЗИЙ. Римлянин. центурион. Молодой человек 35 лет. Невысокого роста, кудрявый с вьющейся чёрной бородой. Широкий в плечах.
ГОРЦАРИО. Римлянин. Легионер. Молодой человек лет 20 с небольшим. Круглолицый, полноватый, чуть прихрамывает.
ЦЕЗОНИЙ. Римлянин. Трибун. Грузный, полный человек лет 45. Лысеющий с рябым лицом. Глаза бегающие, голос вкрадчивый.
КАСИЙ. Римлянин. Легат. Пожилой человек. Мощного телосложения, невысокого роста. Лицо словно грубо вырезанное из дерева. Седые волосы коротко подстрижены.
СЕВЕРИЙ.
ФИРИТИЙ.
МЕЛЕТИЙ. Римлянин.Патриций. Пожилой, худощавый человек. Лысый, нос с горбинкой.
КСЕНОН. Римлянин. Патриций. Человек лет сорока, полноватый с кудрявые волосами и густыми бровями.
ГЕРМАНИК. Римский полководец.
ТИБЕРИЙ. Римский  сенатор.         
АВГУСТ ОКТАВИАН. Римский император. Лет 70 с лишним.

                ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ.

Бывшая римская провинция Германия. 9 год н.э. Тевтобургский лес. Вечер. Солнце садиться. Широкий и глубокий овраг с пологими, поросшими пожухлой травой склонами.  По обеим сторонам возвышается угрюмая чаща из вековых елей. Некоторые деревья угрожающе накренились над оврагом, несколько стволов, обрушившись, валяется внизу. Весь овраг представляет собой поле недавнего, но ожесточённого боя: по всем склонам его, среди порушенных кустов и вывороченных сосновых корней в беспорядке темнеют человеческие тела. На дне оврага громоздятся бесформенные груды. Повсеместно раскиданы обломки оружия, щепы, разнообразное тряпьё. С десяток полуистлевших человеческих голов вразнобой висят на ветвях окружающих деревьев. Три из них, воткнутые на колья, стоят непосредственно над оврагом. На одной из них до сих пор надет пробитый римский шлем…
В глубине оврага два громадных бурых медведя, встав на дыбы, с рычанием дерутся над трупами. Поодаль третий неторопливо пожирает мертвечину. Внезапно он настороженно поднимает морду вверх, нюхая воздух. Доносится приближающийся конский топот и вскоре на краю оврага появляется группа всадников.  Впереди Армений, Сегест и Вольфганг- в полном вооружении, на головах германские крылатые шлемы. Всадники останавливаются, несколько секунд смотрят на открывшуюся им картину. Вольфганг оглушительно свистит. Медведи мгновенно прекращают драку и разбегаются в разные стороны. Третий зверь переваливаясь с лапы на лапу, встаёт на дыбы и угрожающе оскаливает окровавленные клыки по направлению к людям. Несколько всадников спешиваются и, доставая луки, подходят к самому краю оврага. Медведь угомонился, вновь опускается, и с явной неохотой уходит прочь. Армений сверху провожает его насмешливым взглядом, после чего поворачивается к одному из воинов  своей свиты.
Армений: Это и есть то место, про которое говорил Гельдерих?
Воин: Да, господин. Это оно. Здесь полегло много воинов из нашего отряда, а ещё больше было ранено. И Гельдерих среди них.
Армений: Волчья протока. Далеко же они сумели уйти…
Сегест: Хвала Вотану! Это была великая победа! Здесь, в этом лесу полегла армия спесивого Вара, которого называли проконсулом Германии! Здесь рухнул миф, порождённый сорок лет назад Цезарем о непобедимости римской армии. Здесь мы отомстили за поругание наших предков. Те, кто бесчестили наших жён, угнетали наших детей, наконец-то получили своё, давно заслуженное! Их имущество теперь стало нашим, их солдаты лежат костями, а головы их продажных судей и лживых военачальников украшают теперь деревья  в большом изобилии!
Вот что осталось от их власти… (показывает вокруг рукой). Пусть это будет служить наглядным примером цены нашей свободы. Этот лес на веки будет свидетелем этого события...
Армений: Какие пылкие речи ты произносишь, Сегест! Я прямо перестал тебя узнавать! А ведь совсем ещё недавно ты чуть ли не во всеуслышание восхвалял Вара…
Сегест: Твоя победа многое изменила, Герман! А ведь вспомни сам, как ещё недавно многие сомневались в тебе и считали твой план безумием! Все боялись римлян. Так же как и я…  А теперь даже старейшины поют богам славу твоего имени. Германа- победителя римлян. Все теперь увидели твоё воинское искусство!
Вольфганг: Твой отец гордится тобою, и вместе с Вотаном и Донером теперь  пируют за вселившего ужас в трусливые римские душонки…
Армений (сдерживая улыбку): В Риме я не терял времени даром. Врага нужно бить его же собственным оружием.
Вольфганг: Хвала императору Августу за прекрасного ученика! (хохочет).
Все смеются.
Армений (после недолго молчания): Здесь был последний оплот их сопротивления, после того как они были рассеяны по лесу, бежав из ущелья. (медленно осматривает поле боя). Ими руководил Марк Луцилл Аэзий. Видимо он собрал их из разных когорт и пытался вывести из лесу. Когда Гельдрих обнаружил их, они заняли оборону, встав каре. По ним ударили с обеих флангов и сбросили вниз, где перебили всех до одного…( ненадолго замолкает). Гельдрих сказал, что сам видел Аэзия, а, значит его тело находиться где-то внизу. (обращается к Сегесту). Ты сказал мне, что хотел бы собственными глазами взглянуть на прославленного центуриона?! Так твоё желание совпадает с моим! (поворачивается к войну справа). Фольберих! Ты ведь знаешь как выглядел Аэзий?!
Фольберих: Да, Герман! Конечно!
Армений: Спуститесь вниз, и отыщите его тело!
Фольберих: Слушаюсь!
Происходит короткая перекличка в рядах воинов, стоящих за спинами вождей, и человек десять, придерживая копья, спускаются вниз. Сегест мрачно оглядывает поле боя, Вольфганг беседуют с Армением. Снизу раздаётся крик. Армений мгновенно прерывает разговор, спешивается и в сопровождении четырёх воинов, спускается по склону оврага. Сегест и Вольфганг так же спешиваются и следуют за ним. Через некоторое время останавливаются над грудой тел.
Фольберих: Вот он…( указывает вниз). Лежит придавленный двумя мертвецами.
Армений: Да, это он. Сразу узнаю это лицо. Снимите с него мертвецов и переверните… Вот так. Смотрите-ка пролежал тут больше недели, в дожде, а выглядит как живой…
Вольфганг: И гладиус продолжает сжимать…
Сегест: Так вот он какой Аэзий, про которого ты столько рассказывал… Да, и впрямь будто заснул. ( берёт голову покойника за волосы и приподнимает его голову над землёй). Это будет достойное украшение…( достаёт спату).
Армений: Постой! Подожди! (делает запрещающий знак рукой).
Сегест с явным неудовольствием отступает. Вольфганг с удивлением смотрит на Армения.
Армений: Этот человек в своё время очень много сделал для меня, и достоин того, что бы его погребли как война…
Вольфганг: Среди римлян нет достойных людей!
Армений: Аэзий многому научил меня! Он спас меня во время охоты от раненого вепря! Мы делили с ним во время походов хлеб и вино… Тело этой свиньи Вара теперь валяется в разных углах этого леса, головы его собак- приспешников болтаются на деревьях! И это достойная плата  за все их деяния! Но с этим человеком, пусть он будет  хоть трижды римлянин, я не желаю поступать так. Он заслужил почести! И он получит её!
Вольфганг: Старейшины будут недовольны этим…
Армений: Не думаю, что их недовольство очень продлиться…  (присматривается внимательнее к чертам мертвеца). Э-э-э! Да он ещё дышит! Он жив! Покрытый грязью и кровью, в ледяной воде и тлетворном запахе…
Вольфганг: Как только его до сих пор не объело зверьё?! Удивительно!
Сегест (выставляя вперёд спату): Избавим его от мучений!
Вольфганг: Да. Он всё равно долго не протянет…
Армений: Нет! Я сказал нет! Он будет жить и станет моим почётным пленником! Такова моя воля, и я ни с кем не буду обсуждать это! (Фольбериху). Грузить его на повозку и отвезти ко мне. Отвечаешь за него головой!
Даже не окинув взглядом Сегеста и Вольфганга, поднимется. Фольберих с несколькими людьми осторожно поднимают тело Аэзия и несут следом.
Вольфганг (минуту промолчав): Как он тебя?! Щенок…(продолжает смотреть наверх, где укладывают на повозку Аэзия). Уже почувствовал власть…
Сегест: Конечно, от Рейна до Эльбы все поют теперь славу Герману! Большинство теперь примет как должное любое его решение.
Вольфганг: Ну, ничего. Старейшины долго терпеть это не станут. Уже на казни пленников Армений поссорился с Олберихом. И это только было началом. Теперь тот ненавидит его больше всех…
Сегест (стоящей неподалёку охране): Ступайте наверх! (немного погодя Вольфгангу). Меня волнует сейчас не это. Проклятый римлянин!
Вольфганг: Ты убедился, что он жив?
Сегест: Мне нужно было убедиться, что он мёртв, раньше чем это сделал Армений!
Вольфганг: Так чего же ты ждал всё это время?
Сегест: Ты что- прикажешь мне весь лес пропахать в поисках его трупа?! Ещё час назад я был уверен, что этот Аэзий далеко отсюда. Жив он или мёртв-  это было бы тогда не столь важно. А оказалось, что он тут- почти под самым носом! Гельдерих был единственный из всех своих воинов, кто знал Аэзия в лицо. Но получил в этот бою хорошую отметину и всё это время он валялся в жаре и бреду и все думали, что он не выживет. Но старый Отто своим варевом и мёртвого поднимет на ноги. Час назад Гельдерих очухался и сразу же рассказал Армению как уничтожил отряд Аэзия. Как только я услышал про это место, так сразу ринулся сюда. Думал удастся опередить Армения… Однако не удалось.
Вольфганг: Странно это всё. Впечатление, что он нарочно глаз с тебя не спускает. Уж не задумал ли он чего?!
Сегест: Если он и подозревает нас, то доказать ему не чем. Пока… Я лично хотел с почётом преподнести ему голову Аэзия.
Вольфганг: Армению мог нашептать Цезоний.
Сегест: Цезоний не знал ничего.  Этот Аэзий- единственный кто кроме Вара видел это письмо и несомненно знает его содержимое.  Аэзий для нас сейчас опасней змеи. Если Армений развяжет ему язык, то он выложит всё. Его надо скорее заткнуть.
Вольфганг: До него сейчас тяжело добраться. Его бдят в оба… Нужно было предупредить меня. Я бы устранил его сам.
Сегест: Как? Когда Ильдек, отдав письмо, вернулся ко мне, то Вар уже выступил. Ильдек рассказал, что выждал момент, когда Вар останется в палатке один, после чего передал ему записку с глазу на глаз. Только там был ещё и Аэзий, которого он сначала не заметил.  Ильдек рассказал, что Вар бегло прочитал написанное, потом повернулся к Аэзию и, смеясь сказал: «Какая чушь!». После чего кинул записку в огонь и вышел, чуть ли не взашей вытолкав Ильдека.  Он отнёсся к этому как к шутке и забыл об этом уже через минуту.
Вольфганг: Ильдек… А  можно ли ему доверять?
Сегест: У меня нет непроверенных людей. К тому же Ладвиг позже подтвердил его слова. Он сам на тот момент был в ставке Вара. Другое дело, что сделать он ничего не мог…
Вольфганг: А ты не думаешь, что Вар мог рассказать ещё кому об предупреждении? Или Аэзий мог поделиться с кем-либо этой новостью?!
Сегест: Если бы это было так, то наши головы бы давно висели рядом с теми, кого ты видел там. К тому же Ладвиг сразу бы дал знать мне об этом.
Вольфганг: А где сейчас Ладвиг?
Сегест: В Матие. Но будет к вечеру… Они поехали. Армений смотрит на нас. Надо подниматься побыстрее.
Вольфганг: Передай всем: сегодня в полночь у дуба, помеченного рукой Донера. Олберих пусть тоже будет там. Его помощь нам сейчас очень нужна. Ладвига я предупрежу сам…
Оба торопливо поднимаются наверх к лошадям. Солнце опустилось за зубчатые вершины леса. Постепенно сгущаются сумерки. Издали доноситься глухой крик совы.


Гладиус- римский короткий меч. Стандартная длина 55 см. Различаются несколько разновидностей этого оружия.
Спата- германский короткий меч. Преимущественно длиной 70 см. Позже был перенят римлянами как оружие офицеров. Во времена поздней империи целиком заменил в войсках гладиус.
Центурион- младший офицерский состав (капитан)
Трибун. Старший офрицерский состав (майор)
Легат. Командир легиона.
Старейшина. Правящий круг древнегерманской общины. Не смотря на то, что решения в делах принимались общим голосованием, их авторитет был превыше всех. Даже вождь общины не мог повлиять на них.
Херуски. Древнегерманское племя. Ярые противники римской оккупации.
Марсы. Древнегерманское племя. Союзники херусов.
Хавки. Древнегерманское племя. Союзники херусов.
Бургеры. Древнегерманское племя. Будущие союзники римлян.
Тинг. Площадь (место) сбора.
Вотан- бог войны древних геманцев.
Донер- бог громовержец древних германцев.