Натюрморт. Рассказ из цикла Школа

Анатолий Кисельников
 
Рисунок 1Богородица. Фото автора.








Анатолий Волга.

« Натюрморт».

 
                Еще утром стояла прохладная погода - властвовала Осень, закованная в золото, словно рыцарь в  доспехи, инкрустированные серебром и золотом, опалами и сапфирами украшено оружие воина, и глаза его сини, подобно Небу чистому!
                Переменчивость Погоды в  характере Заволжья, непостоянство её нрава – беда для жителей Заволжья, потому что невозможно предугадать, Ветер подует с Востока или Запада, Юга или Севера через час. Ветер властвует над Заволжьем…
                Борей достиг берега Волги, холодный, неуёмный Борей пригнал тучи, переполненные холодной водой, холодной, ледяной.  Потемнела степь, умолкли птицы. Нашли птахи приют в тихих, укромных местах: и под кручей, и в зарослях Ивы вдоль Реки, и в садах, и под стрехой домов. Тучи чёрные упали на вершины Дерев, и Дождь полил, застучал по красным листьям, устилающим Землю, зачастил по голым веткам осокорей и вязов, яблонь, слив и ясеней, залил тропинки и дороги: не пройти, не проехать. Заметались вороны под тучами, стелятся над степью, они устремились большими стаями на Юг, в низовья Волги, к морю, в Тьмутаракань.… Там теплее.
                Вмиг наполнились выбоины и колеи водой,  подошва скользит, трудно удержаться на ногах…. Холодные струйки леденят шею, растекаются по плечам, дождь заливает стёкла очков, тропа еле различима.  Холодный ветер треплет волосы на голове, вода наполнила ботинки, карманы плаща, тянет вниз…. Душа окаменела, нет чувств, нет мыслей, только боль и отвращение, омерзение к действу, которое называется «отношение к ближнему», пусть, даже если трагедия с Родионовым - частный случай.
                В изнеможении Родионов на крыльцо дома опустился, голову на руки уронил, будто в истукана превратился.
                Мария Ивановна Родионова готовит обед. В это утро душа её болит, работа валится из рук. Она часто подходит к окну, ладонью протирает запотевшее стекло и смотрит на тропинку, ведущую от калитки к крыльцу. Тропа пуста, погода сыра и неприветлива. Зачем она это делает, не осознает. Нарезая лук для заправки супа, она услышала скрип калитки, заспешила к окну. Мария Ивановна увидела сына. Она удивилась не тому, что Дима словно искупался в Волге, а тому, что он без шляпы и дипломата, в котором он обычно носит разработки уроков, тетрадки учеников и справочники по истории.
 Мария Ивановна выронила нож и бросилась к двери.

« Дима, сынок, что ты уселся на мокрое крыльцо, заболеешь!» Родионов не поднял голову и не ответил.
« Господи, что с тобой случилось, сынок?» Мария Ивановна приложила свою ладонь ко лбу сына. Она не почувствовала жара. Лоб холодный. Мать сошла с крыльца, приложила к щекам ладони, взмолилась:
« Сынок, подними глаза, посмотри на мать. Хорошо, теперь делай то, о чём я тебя попрошу. Сейчас ты встанешь, войдешь со мной в дом. Мы переоденемся в сухую одежду. Потом ты попьёшь чай с малиной и ляжешь в постель. Ты очень устал сегодня, очень». Родионов поднял лицо. По лбу и щекам его текут ручейки воды….
« Хорошо, мама, я встаю, я сам, мама, сам». Повторяет Дмитрий Викторович, опираясь на плечо матери.
                В это время в калитку влетела соседка, Екатерина Берёзова. Как всегда, пуговицы на кофточке отскочили и её пышная грудь почти обнажённая, светлые волосы растрёпанны, плащ накинут на плечи, полы  треплет Ветер нещадно, Вода струится с них на Землю:
« Мария Ивановна, что это люди болтают, а? Скажи, пожалуйста, ну сущая бряхня, уж я  Димку знаю как себя…»
« Катерина, я не знаю, что люди болтают, но уверена, что мой сын на мерзкий поступок не способен. Ох, как некстати ты появилась, не до тебя сейчас, не до тебя! Катя, иди домой, пожалуйста, ступай». Берёзова выдохнула шумно,  с удивлением и состраданием несколько мгновений смотрела на Дмитрия Викторовича, развернулась, хлопнула калиткой. Плащ зацепился за крючок, слетел с плеч Берёзовой. Она остановилась, с остервенением дёрнула за рукав, оторвала его, выругалась по мужицки, бросила рукав в лужу, зашлёпала к дому. Обрывки плаща остались на калитке.
                С трудом стянула Мария Ивановна с сына мокрую одежду, вытерла его голову и плечи полотенцем, помогла сыну надеть спортивный костюм.
                Родионов прошёл в кабинет, сел на диван. Его глаза смотрят в одну точку, на яркий круг света, который отбрасывает настольная лампа. Через минуту вошла Мария Ивановна с подносом в руках. На подносе ваза с малиновым варением, блюдце с нарезкой лимона и бокал горячего чая. Дмитрий Викторович отхлебнул из бокала, обжёгся, кисло улыбнулся матери, снова уставился на круг света.
« Сынок, выпей рюмочку коньяка. Твой отец, царство Небесное,  говорил, что помогает, очень помогает».  Мария Ивановна открыла бар, налила в бокал напиток, поднесла сыну:
« Поразительный человек был твой отец! Устанет до отупения на работе, а дома улыбается, храбрится, шутит: «Я сегодня убил ещё одну гидру, не дал ей повода выпустить жало ядовитое. Вот так- то, вот так» Попробуй, догадайся, о чём он говорит? После ужина выйдет в сад, ковыряется в Земле, возится с деревами, как с детьми малыми, а вечером пишет в свое тетрадке, или записи отца читает, анализирует, делает выводы». Мария Ивановна прервала речь, хотя и хотелось ей поговорить о муже, но Дмитрий Викторович после рюмки коньяка уронил голову на грудь. Мария Ивановна уложила сына, укрыла его одеялом, постояла возле него, глотая слёзы.  Она вышла из кабинета только тогда, когда услышала скрип дверной петли.
                В дом Родионовых вбежала Волжанинова Ольга Борисовна. Она без платка, она промокла до ниточки, в её огромных голубых глазах боль! Волжанинова привалилась спиной к косяку двери, смотрит на Марию Ивановну вопрошающе, говорит с дрожью в голосе:
« Я принесла дипломат Димы». Мария Ивановна взяла мокрый дипломат двумя руками, поставила его на пол, воскликнула:
« Оленька, промокла, сухой ниточки на тебе нет! Снимай плащ, снимай – снимай,   а теперь проходи в ванную, переоденься в мой халат и надень сухие тапочки. А я пока чай подогрею! Господи, промокла до костей, не захворала бы, Господи, спаси и сохрани детей моих». 
                Сидя за столом и прижав ладони к горячему бокалу, с дрожью в голосе Волжанинова рассказала о конфликте Дмитрия Викторовича с директором школы Волович Мариной Николаевной. Мария Ивановна долго молчала, тёрла свой высокий лоб ладошкой, приглаживала седые волосы, надолго останавливала взгляд на лице Волжаниновой: лицо её встревожено, в глазах её отчаяние, потерянность:  растерянность терзает сердце и рвёт душу перед неизвестностью.
                Мария Ивановна несколько раз подходила к двери кабинета сына, прислушивалась и снова садилась на стул.
« Волович я знаю очень хорошо, работала при ней. Конфликтная баба, делает выводы скоропалительные, выполняет безукоризненно циркуляры от вышестоящих. В общем, Оленька, идеальный чиновник от образования. Но это не самое страшное. Хуже всего то, что Волович не считает целесообразным прислушиваться к мнению учителя, не доверяет учителю. Иначе я не могу объяснить причину её придирок к моему сыну. Это даже не придирка, нет, это оскорбление чести и достоинства учителя. Оля, кто из учеников выставил фото на телефон Волович, ты узнала?»
«Это Татьяна Иванова. Она сама и призналась в этом. Троица в классе заправляет, Мария Ивановна.  Это Иванова Татьяна, Рыбаков Сергей и Бахарев Фёдор. Федька, естественно, верховодит, а Сергей и Татьяна у него на побегушках. Принцип простой: как можно больше времени отвлечь учителя от работы, вот и горлопанят. Прав у учителя никаких, а его, ученика, ни-ни: голос не повышай, не давай непосильного задания, за невыполненное задание замечание не смей делать, в угол не ставь, оценку выводи в пользу ученика. А у меня пятибалльная система, а двойка она и есть двойка, и пятёрка есть пятёрка». Волжанинова умолкла, смотрит в глаза Марии Ивановны.
« От Шевцовой Татьяны я другого поступка и не ожидала бы. Она воспитывается в честной семье. Семья Шевцовых не богатая, но самобытная. Зайдёшь к ним на усадьбу, приятно глазу. Все постройки добротные, ухоженные, двор выметен, дрова в стопке аккуратной, в доме чистота. Одним словом, у хозяина руки золотые, а у хозяйки забот невпроворот. Я, Олечка, когда побываю у Шевцовых на усадьбе, вспоминаю старинные фильмы. Мужик спокон веку на Руси святой и дом рубил, и телегу чинил, и сбрую справлял, и валенки катал, и плотничал, и скорняжил, а когда ворог в пределы вторгался, умел и с мечом управляться. Рыбаковых род сетями в Волге промышляет, а всё у разбитого корыта, как та бабка. Это понятно, на карасях достаток не добудешь.  Фёдор Бахарев, ясное дело, зазнался, вбил себе в голову, что деньги отца ему дорогу в жизни проложат, вот и дуркует».
                Дверь скрипнула, из кабинета вышел Родионов. Он улыбнулся  Волжаниновой, сказал:
« Ольга! Ты пришла! Вот что, сегодня, нет, сейчас же мы пойдём за твоими вещами. Мы с этого мгновения начинаем новую жизнь». Родионов наклонился и поцеловал Ольгу. Волжанинова зардела, её лицо осветила счастливая улыбка. Она встала со стула, прильнула к Дмитрию.
« Дима, как же я перетащу вещи, дождь льёт, ты посмотри в окно». Родионов глянул в окно, засмеялся, ответил:
« Ты и в мамином халате красивее Золушки на балу во дворце  короля! А вещи? Вещи есть вещи,  подождут. А почему стол не накрыт? Мама, ставьте на стол всё, что у нас лежит в холодильнике, отметим начало новой Жизни». Родионов обнял Волжанинову, шепнул на ухо:
« Ольга, помоги маме».
                Родионов сидит за столом  и с улыбкой смотрит на суетящихся женщин. Мария Ивановна хлопочет на кухне, что - то тихо говорит, Ольга Волжанинова смеётся, спешит из кухни к столу, проворно ставит на него тарелки с нарезкой, рюмки, раскладывает ложки, ножи и вилки, влюблёнными глазами смотрит на Дмитрия Родионова. Мария Ивановна выходит к столу. В её руках супница. Крышка приоткрыта, запах грибного супа приятен, возбуждает аппетит:
                « Дима, не сиди бирюком, принеси из бара вино для нас с Олечкой, ну а себе что хочешь». Дмитрий Викторович втянул воздух ноздрями, воскликнул:
« Суп грибной!» И, потирая ладони, заспешил к бару. Когда Родионов наполнил бокалы вином, Мария Ивановна торжественно произнесла:
« Я так давно ждала этой минуты! Радость переполняет моё сердце. Я обрела надежду.  За вашу счастливую жизнь!» Мария Ивановна пригубила вино, поспешно вынула из кармана фартука платок, прижала его к глазам.
« Мама, ты почему плачешь? Твой сын творит самое главное для Человека; твой сын создаёт семью, а ты плачешь». Родионов подошёл к матери, положил на её плечи ладони. Мария Ивановна ответила:
« Сынок, ты повторяешь судьбу отца. Конечно, он не достиг верхней ступени карьерной лестницы, но он был прекрасным человеком и хорошим учителем. Сынок, ты ушёл со школы, что же дальше?»
« А что дальше? Завтра попытаюсь запустить двигатель папиной машины, царство Небесное, и перевезу вещи Ольги. Потом на семейном совете мы решим, что же делать с домом моей Ольги.  После этого я открою сайт и стану заниматься репетиторством. У меня наконец-то появится время, и я начну работу над диссертацией.  Мама, у меня появится возможность…»
                «Родионов, Дмитрий, ты дома, Димка?!» В дом вошёл Человек в шляпе и плаще. Дождь струился с плаща, растекался по крашеному полу. Родионов поспешил к нежданному гостю,  узнал в нём своего друга детства, воскликнул с восторгом:
« Лёня!  Ты кстати, пришёл, очень ко времени. Мы отмечаем мою помолвку!» Родионов протянул руку своему другу детства, улыбнулся, воскликнул:
« Сколько лет не виделись? С десяток или больше?! Вот что, Лёня, проходи ко мне в кабинет, переоденешься, ты вымок до нитки. А потом и за стол… Денёк сегодня, будто Бог на нас за грехи наши….».
« Родионов, мне некогда, времени у меня нет. Я на минуточку, на огонёк, так сказать, забежал. Здравствуйте Мария Ивановна, здравствуй Оля. Волжанинова, да ты красавицей стала! Рад за тебя, очень рад, Родионов – хороший человек, э-э-э, жутко хороший!» Сказал, посмеиваясь, Леонид Максимович Волович, проходя через зал в кабинет Родионова.
«Ты, Лёня, так и не избавился от своей привычки судить людей, бросаться словами колкими, словно иголками. В каких уголках твоего сердца ты их отыскиваешь?» Ответила на неучтивость гостя Мария Ивановна вопросом. Волович остановился у двери кабинета, ответил:
« Мария Ивановна, я вас уважаю, вы моя учительница. Я вас не только уважаю, но и жалею. А жгучие мои слова? Не воспринимайте их всерьёз, Мария Ивановна». Волович с нагловатой улыбкой оглядел гостиную, переступил порог кабинета. Он сразу начал разговор:
«Родионов,  Марина Николаевна, моя Мама и твоё непосредственный начальник, босс, если выразиться по-современному, поделилась со мной сегодняшним, э-э-э, назовём это недоразумением. Она извиняется и просит забрать заявление об увольнении. Выходи завтра на работу, Дмитрий Викторович. Я же, работник министерства образования и имеющий в этом солидном учреждении огромные связи, похлопочу и о твоей заработной плате, в общем…»
« В общем, ты не хочешь, чтобы инцидент получил огласку, выпорхнул из стен школы, так, Леонид Максимович?»
« Так, именно так, Дмитрий Викторович. Ты уволился, с тебя взятки гладки. Но моя мама директор, понимаешь? Да и вообще, стоило ли из - за какого-то решебника становиться в позу? Ну, выпустило издательство книжонку, решило подзаработать. Время такое сейчас, Дима. Все стремятся урвать, понимаешь?»
« Не понимаю. Да ты снимай плащ,  я в коридор вынесу. Вода на ковёр льётся».
« Не стоит, я не задержусь в твоих э-э-э, хоромах… Я, Родионов, не считаю, что тебе нужно было писать заявление. Понимаю. Задета гордость, порушено, э- э- э, самолюбие. Но с другой стороны, здесь тебе не столица, и у тебя нет московской прописки, Родионов!  В системе  образования тысячи лишних учителей. Я чиновник высокого ранга, работаю в  министерстве просвещения, и для меня не составит проблемы  образовать для тебя идеальные условия для работы, понимаешь, идеальные, но я смогу также, дорогой мой Дмитрий Викторович, напустить на тебя таких, э-э-э, работников из районного отдела образования для проверки твоей профпригодности, что ты по - волчьи взвоешь. Я могу дать лично тебе такую заработную плату, что ты, Родионов, сам перестанешь ходить на работу. Вот такой расклад.    Да и вообще, кто он такой, э-э-этот Бахарев?  Ах, ну конечно! Вспомнил! Это сын того  Бахарева, которому я морду квасил на переменах? Ха-ха!»
« Леонид Максимович, Бахарев - ученик! Ты, я чувствую, подзабыл, что работа с детьми невозможна без чёткого определения этого действа апостериори, и акцентировать следует усилие на развитие религиозно – нравственной составляющей Человека. Сколько ещё мы будем насиловать разум и душу ошибочными, а главное, бесполезными измышлениями!? Человек, прежде всего творение Бога, частица Создателя, духовная Сущность, Совершенство! И с совершенной Сущностью необходимо выстраивать образовательный процесс на платформе, содержащей дисциплины, развивающие самодостаточную личность. Именно в самодостаточности – Красота, Очарование, Вершина Творения! Совершенством я нарекаю каждого Человека, и отношение к нему просто обязано быть совершенным в степени интуиции,  внутреннего, безотчётного восторга, необъяснимого с помощью философских рассуждений, подобно тому, как невозможно объяснить спонтанное рождение экстаза, смятения чувств, плача сердца при наслаждении музыкой Вивальди! О чём повествует нам музыка, зачем она  вихрем, ураганом, плачем и смехом врывается в наши сердца, к чему взывает? К совести,  дабы нам с её высоких позиций осознать бездарное расходование духовной энергии?  Мы, к нашему стыду и позору,  не смогли реализоваться как Совершенство, именно поэтому наши образовательные теории и практики далеки от требований текущего момента. Мы не возвысимся к истока знаний и духовному возрождению, если по прежнему  образование будет служить потребностям узкой специализации и быть вотчиной чиновников».
« Прекратите словесное недержание, Родионов! Ты очень умный, Родионов, но применения таланту ты не найдёшь. У нас слишком э-э-э, много школ для среднего образования, и ты ещё не знаешь, что тебе предстоит пережить и прочувствовать независимо от того, вернешься ты к преподаванию, или нет! Прощай, Родионов, и мой тебе совет, завтра же выходи на работу, иначе ты будешь глупо выглядеть.  Ты ошибаешься в том, что убеждён, что ты незаменим, Родионов. Бред!».  Волович открыл дверь кабинета, он собрался выйти, но его настигли слова Родионова:
« Волович, ответь мне на простой вопрос: какая цель у тебя, чиновника от образования? Ты втиснул меня, учителя, в лохмотья, и законно ли мне уже три месяца не выдают  заработную плату?» Волович остановился, прикрыл дверь, нагло ответил:
« Я тебе, дорогой мой дружок, далеко не все твои перспективы обрисовал!» Он открыл дверь кабинета, прошёл через гостиную, остановился у двери, повернул голову, сказал, остановив взгляд на лице Марии Ивановны:
« На фото моей мамы вы молодая и восторженная, Мария Ивановна. Вы, Мария Ивановна, если я не ошибаюсь, были классным руководителем моей мамы? А ты, Олечка, очень красивая, молодая и прекрасная,  на какую жизнь ты рассчитываешь в этом, э-э-э, захолустье? На прозябание? Ты останешься серенькой училочкой с этим непокорным Родионовым». Волович хлопнул дверью. Мария Ивановна сидела на стуле долго, сжав губы. Наконец она тяжело поднялась на ноги, принесла из коридора ведро и половую тряпку, вытерла мокрые пятна в гостиной и кабинете сына, вынесла ведро в коридор, села на прежнее место, опустила голову. Через время она подняла глаза, спросила:
« Олечка, как ты считаешь, Волович своей стремительной карьерой кому обязан? Вот и я этого не знаю. Помнится, он пришёл к нам в школу по окончании педагогического института. И что ты думаешь? Сбежал после первой четверти. Больше я о нём ничегошеньки не слышала. И вот, явился! Поучает, иронизирует, наставляет, оскорбляет. Мне показалось, что он покрикивал на моего сына, даже запугивал какими - то страшилками». 
« Ему, явно, неведомо слово « Скромность», Мария Ивановна».
                Вошёл в гостиную Дмитрий Викторович. Он провожал нежданного гостя. Волосы на голове его пропитались дождём, рубашка промокла до нитки, дождь стекает на пол с рукавов рубашки и штанин. Родионов  сдёрнул со стула полотенце, поспешил в ванную. Возвратился  в сухой одежде, причёсанный, и с улыбкой на лице.
« Мама, а где моя старушка - гармоника? Ох, и давно я не растягивал её меха, давно душа моя не пела!» Родионов принял из рук матери гармонику, отодвинул стул от стола, сел.  И забегали его пальцы по клавишам тульской, звонкой, родной, русской гармоники. Глаза Родионова переполнились озорством.  Детство вселилось в них. Озабоченность и сосредоточенность исчезли с его лица, и голос преобразился. Родионов запел звонким, по - детски чистым голосом.
Ах ты, душечка, красна девица,
Мы пойдем с тобой, разгуляемся.

Мы пойдем с тобой, разгуляемся
Вдоль по бережку Волги-матушки.

Эх, пускай на нас люди зарятся:
"Ну и что ж это, что за парочка!

То не брат с сестрой, то не муж с женой,
Добрый молодец с красной девицей!"

Мы пойдем с тобой в зеленой лужок,
Мы нарвем цветов да совьем венок.

Там скажу тебе про любовь свою,
Что томит мое ретиво сердце.

Что томит мое ретиво сердце,
Что пылает в нем жарче пламени.

 
Волжанинова подняла голову. Лицо её озаряла улыбка. Она вознесла руки, словно лебедь крылья. Пошла вокруг стола мелким шагом, запела тихим, но мелодичным, высоким голосом.

На гармошку, на двухрядку я ромашку положу,
 "Веселее играй сегодня" - гармонисту закажу.

Если бросишь меня, милый, ошибёшься, дорогой,
 Хоть на личико некрасива, но характер золотой.
 
 Ох, гармонь моя, да гармонь новая,
 А я весёлая, да непутёвая, о-у-ух.
 
 Кудри вились, опустились, и ложились на плечо,
 В озорного гармониста я влюбилась горячо.
 
 Ох, гармонь моя, да гармонь новая,
 А я весёлая, да непутёвая,
 Играй, играй, играй, голоски подбирай,
 Я весёлая, да непутёвая.

                Мария Ивановна с умилением смотрела на молодых глазами, полными счастливых слёз.

Гл. 2.
                Дождь не унялся и на следующее утро. Он, словно пилигрим, сбившийся с пути в густом тумане, бросался из стороны в сторону, повинуясь порывам Ветра, и, как странник, застигнутый стихией в пути, в отчаянии стучал во все окна домов, надеясь на милость хозяев. Но кто отворит дверь безумцу? 
                Дождь  стучал в окно мириадами дождинок, ручьями плыл  на стеклу, лился на Землю, стекался в ручьи, устремлялся со двора вон, на переулки, образовывая озёра.
                Дождь, сговорившись с Ветром, срывал с Осокорей, Тополей, Вязов и Яблонь последние ржавые листья и швырял их в ручьи и озерца: Земля расцвела своим последним цветом перед зимними холодами. Очень скоро с Неба упадут белые Звёзды, укутают Землю пуховым одеялом. Кто бы мог подумать, что это ослепительной белизны покрывало может быть таким тёплым?
                Родионов давно проснулся. Замерев, с восторгом смотрел он в лицо своей любимой женщины, смотрел с улыбкой, с выражением величайшей любви и уважения! Родионов сгорал от желания поцеловать боготворимую женщину, но он боялся потревожить её сон. И Родионов просто слушал её глубокое, чистое дыхание, улыбался как мальчишка.
                Женщина глубоко вздохнула, открыла глаза. И лик её осветила улыбка, счастливая улыбка, рождённая глубочайшим чувством любви. Женщина положила свою ладонь на щеку своего мужчины. Зашептала, глядя в его глаза:
« Люблю, люблю, люблю тебя!» Мужчина отвечал, всё глубже и с восторгом погружаясь в бездонную синеву её глаз:
« Люблю, люблю, люблю тебя!» И потекли мгновения, переполненные любовным переживанием, упоением чувств и спокойствием, спокойствием, спокойствием, и восторгом, восторгом, восторгом….
 « Дима, пора вставать, Утро! Дима, что же мне, снова мамин халат одевать? Как я в нём выгляжу? Ты посматривал на меня вчера с хитрецой».
« Нормально смотрел, Олечка, даже очень нормально. Знаешь, как мы поступим? После завтрака я уговорю Фёдора Стальнова запустить трактор. Поедем за твоими вещами».
« В такую непогоду? Сомневаюсь. К тому же я знаю, что Стальнов…. В старину про таких людей говорили, «добр детинка, да лиха хмелинка».
« Попытка не пытка, а спрос не беда». Ответил Родионов, обнял Волжанинову, сказал:
« Ты помоги маме приготовить завтрак.  А я разыщу сапоги, нахлобучу дождевик и к  Стальнову».
                Стальнов Фёдор – друг детства Родионова. Стальнов стоял на крыльце дома, весь взъерошенный, обросший, с опухшим лицом и в мятой рубашке. Стальнов увидел Родионова, нагнулся, почёсал волосатую лодыжку.
« Фёдор, привет. Понимаешь, надо перевезти вещи. Твой трактор на ходу?»
« Обижаешь, Димка. Мой трактор всегда на ходу. А что за спешка, прибежал ни свет – ни заря. Подождать не можешь? Ты видишь, болею я….» Родионов кивнул головой, с сочувствием смотрит на Стальнова. Фёдор не спеша закурил, сказал, не глядя на Родионова:
« Прошёл слух, что тебя из школы попёрли, … попросили?»  Стальнов поднял глаза на Родионова.
« Нет, Фёдор, не попёрли. Я сам ушёл». Стальнов с удивлением посмотрел на Родионова, спросил:
« И как же ты, Димка, христианская твоя душа, жить собираешься?  Я вот тож храбрился, когда колхоз растаскивали. Думал, с трактором мне всё нипочём, выкарабкаюсь. Башка не сработала, что живу я в Заволжье,  а у нас тут, за Волгой-матушкой, без полива «как бы с руки да куль муки». Вот и маюсь от глупости. В нутре  я кто? Христианин, и назначение моё – хлеб растить. Ты умный, Родионов, и должен знать, что сказано у Нестора:
«Град есть отстоя от Кыева града стольнааго 50 поприщь, въ том бъста родителя святаго въ въръ КРЕСТИЯНЬСТЪИ живуща и всячъескыим благочьистиюмъ украшена». (Древнерусская литература. Просвещение, 1980 год. Стр.32). Не удивляйся, неделю зубрил. Тут вот какая премудрость старозаветная.  Крестьянин, это Слово я нашел у Печорского, и понял, что оно обозначает Человека, верующего во Христа, « в вере КРЕСТИЯНЬСТЪИ».  Но в апокрифе « Хождение Богородицы по мукам» нахожу слова: « И рече к нему святая Богородица: «колко есть мукъ, идъже мучится род христьянский?»».  И снова мы понимаем, что речь о верующем Росе во Христа. В тексте употребляется ещё несколько раз это Слово. Со времени Нестора, и до наших дней это Слово не забыто, но смысл у слова какой, Родионов. Вот то-то и есть, что святое это Слово, а значение его в наши дни забыто. И я, Стальнов, крестьянская - христианская душа, пусть пьяная. Но, Дмитрий, не пропащая, не гиблая, а полусвятая и присохшая к Земле, соединившая в себе два слова: христианин - крестьянин. И кто я теперь, в каком качестве живу без Поля? Не повторяй мою ошибку, Родионов. Уйти, хлопнув дверью, проще простого. Ты найди мужество перебороть, во чреве переварить втиснутую в тебя  ложь и в себе, и в твоём окружении. Вот тогда честь и хвала тебе, Родионов. Ты Учитель! Мою святость питает Земля, а твою, Дмитрий, Дети. Не сможешь ты жить без них, ночами будут сниться, терзать станет тебя совесть твоя, и долг неоплаченный не даст покоя». Родионов молчит, осмысливает Слова друга детства, наконец, отвечает:
« Фёдор Васильевич, упрашивал я тебя ехать со мной в Питер. Ты теперь был бы известным языковедом, философом. У тебя светлая голова, ты склонен к анализу событий, ты делаешь правильные выводы». Стальнов махнул рукой, ответил, давясь вонючим табачным дымом:
« Звал, помню. А я не мог уехать, сердце прикипело к нашему Заволжью, не смог я пуповину рвать, кровь со своих жил, с тела горячего выпускать в песок. Вот такие  сказки про нас с тобой, Дима, вот такие байки с титрами и коленцами. Просто сказать: поехали. И что бы я там делал? В библиотеках геморрой наживал, или лысых болтунов слушал? Они, умники, моего деда в голую степь сослали, а теперь меня с корнем из Земли вырвали. Гуляй Стальнов Федька, душа твоя на распашку! Поле твоё заросло травой-муравой и хрен тебе в зубы! Обитай, как знаешь! А мы, умники, проживём и без тебя, Стальнов Фёдор Никтич! Ну и давитесь дохлыми курятами». Стальнов смачно сплюнул чёрную от никотина слюну. Родионов смотрит на Стальнова, хмурится. Кому же, как не ему понимать крестьянскую душу? Ведь он и сам без запаха Земли, без степного Заволжского воздуха, насыщенного духом  терпкой полыни не смог жить, хотя пробовал обосноваться в городском квартале.
                Стальнов растоптал окурок, сказал:
« Ладно, Дима, переоденусь, подрулю к твоей калитке. Жди. И не думай, не за опохмелку, по старой дружбе выручу».
                Родионов  заторопился к дому. От Стальнова до родного крыльца два квартала. Всего лишь миг, и вот она, дверь на старинных добротных петлях, откованных кузнецом Куваем, дальним родственником.  За дверью суетятся мать и жена!
                На завтрак был приготовлен пятикилограммовый судак. Чешуя с рыбы не снята. Он выпотрошен и нафарширован репчатым луком, картофелем, болгарским перцем, ломтиками лимона, душистым чёрным перцем, петрушкой и укропом, слегка присолен, помещён в фольгу и запечён в духовке. Стол заставлен вазами с яблоками и виноградом. И среди этой роскоши блистают хрустальные фужеры и не раскупоренная бутылка сухого вина.
« Хлеб да соль этому дому, счастья и процветания молодым!» Сказал Стальнов. Он наклонил голову, расправил свои прокуренные усищи, завёл руку за спину, поцеловал хозяйку, поцеловал Ольгу Волжанинову. Родионов засуетился:
« Фёдор Фёдорович, садись вот на этот стул. Мы завтракать собрались, ты очень вовремя».
« Не откажусь, чтобы не обидеть хозяюшку.  Мария Ивановна, а вы помните, как я сбегал с маршировок?  Конец Апреля, полдень, жара, Солнце маковку печёт  немилосердно, а тебе команда « строиться на маршировку»! Сколько лет прошло, Мария Ивановна, а не забываются школьные годы. Вот так я сбегал, пригнувшись, через сад да в лог, к Речке». Стальнов сгорбился, втянул шею, прикрыл уши ладонью. Зачастил на месте ногами. Мария Ивановна улыбнулась, Волжанинова рассмеялась от души.
« Все потом обливались, в строю, с речёвкой « Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд! Сильные, смелые. Ловкие, умелые».
Заключил Стальнов. Юмор исчез с его лица.
Стальнов задумался на минутку, улыбнулся, сказал с восторгом:
« Как я глупо вёл себя, бывало! Мария Ивановна. Я всегда хотел посещать туристический кружок. Димка рюкзак укладывает: топорик и ножовку в ведро, треногу рядом, палатку штопает, колышки, верёвочки, спички, Хлеб, картошка, соль…. Димка хлопочет,  я же смотрю в дыру в заборе, сердце колотится, так хочется в поход». 
« Я любил разводить костёр. Возьмёшь острый нож, отыщешь сухую палку, надерёшь ворошок стружки, сверху шатром уложишь сучков, сухих веток. Только спичку поднесёшь, и Огонь заплясал, затрещали поленья, смола сосновая пузырится, шипит, постреливает, разбрасывает искры. Жаркое пламя лижет котелок.  Над костром Звёзды, а под Звёздами тихо течёт Река, слушает наши песни…. Больше всего доставалось от вожатой за непотушенный костёр и разбросанные бумажки!» Родионов замолчал,  засмеялся. Стальнов кивал головой, соглашался. Внезапно улыбка с его лица исчезла. Поколебавшись, он сказал громко:
« Вы, Родионовы, потомственные педагоги. Вас почитают, уважают. Есть за что. Но скажите, как так получилось. Что к вашему мнению не прислушались!? Смотрю я на мою Настюху. Дочка во втором классе, дитя! Ей играть, бегать, на велосипеде гонять, свежим воздухом дышать, крепнуть физически, удиляться живой Природе, соприкасаясь с ней! А её, бедняжку, принудили таскать пятикилограммовую сумку, из каких таких соображений? Учебники, рабочие тетради, вычисления с самопроверкой, справочное пособие по математике…. Ксати, писали бы сразу не справочное пособие с самопроверкой, а шпаргалка.  Дитя приходит домой измочаленная. Но отдыхать ей некогда,  домашнее задание надо выполнять. Я уж не говорю о том, что учебники потеряли привлекательность для ребёнка. Не воспринимают они содержание учебников. В самом деле, Мария Ивановна. !!!!!!!!!!!!!!!Взять учебник у дочери. Найти старый. Сравнить.
                За чаем Стальнов сказал:
« Ольга Борисовна, я не приветствую и не поддерживаю Дмитрия в том, что он принял скоропалительное решение и написал заявление на расчёт. Это всё равно, что запороть комбайн в самый разгар жатвы».
« Фёдор, не начинай этот досадный разговор. Ничего нельзя исправить!» Возразил Родионов.
« Почему нельзя поправить? Коллектив не трактор, выработавший ресурс». Стальнов смотрит на Родионова строго, решительно сжаты его губы. Усищи растопырились. Родионов отвёл глаза, глянул в окно, воскликнул:
« Вот тебе раз, Снег повалил! Едем, Фёдор, едем!» Забыли про чай, подошли к окну, долго смотрели на первый Снег. Огромные, словно соделанные из мягчайшего пуха,  снежинки кружили в воздухе, ложились на политую благодатным дождём Землю, растворялись в лужах и лужицах, налипали на редкие красные листья….
« К вечеру Снег укутает Землю. Помните у Пушкина: «Пришла, рассыпалась клоками, повисла на сучках дубов, …. ». С грустью в голосе сказала Ольга Борисовна, и продолжила:
« Пушкин, великий Пушкин. Он думал рифмой, говорил ею, она, рифма, была его сущностью.  И я, дитя Природы,  воспринимаю Зиму как благодать для Мира. Мне всегда хочется крикнуть вьюге: разгуляйся, вьюга, укутай Поля и луга, Дерева и поляны  пуховым одеялом, устрой под каждым кустом домик, дай приют лесным жителям».


Гл.3.

                Перевезли вещи и к вечеру этого же дня Родионовы закончили с обустройством быта.               
                Волжанинова была в ванной, а Родионов стоял у окна, и удивлялся метаморфозе, произошедшей так внезапно, можно сказать, нежданно- негаданно, с ним. Сердце Родионова стучало сильно, кровь струилась по его жилам, освежая мысли, возрождая давно забытое чувство, которое называется Любовью! Остроту в  его чувства вливали и превращения внезапные в его небольшом саду: краски осени исчезли под белым снегом, тучи рассеял Борей, Луна, достигшая  предельной фазы, льёт серебро на Землю. Игра света и теней от Дерев и кустарников завораживала!
                « Дима, ка будем жить, какие у тебя планы на завтрашний день?» Спросила Волжанинова. Она только что приняла душ. На ней просторный халат. Её чудесные волосы причудливыми кольцами  струятся по  плечам и груди, её глаза смотрят на мужа ласково, преданно. Родионов протянул руки, прижал к груди жену, замер на несколько минут.
« Думал, душа моя, долго думал. Я принял решение. Слова Стальнова правильные. Он крестьянин. Возможно, что его пращуры уж тысячу лет Поле зерном вскармливают. И эта страсть живёт в нём, заполняет его  дни смыслом. Я потомственный педагог,  и поэтому смысл моего пребывания на Земле в моей профессии.  Вследствие этого, любовь моя, выхожу на работу завтра же».
                Никто из коллег не выразил удивления, и не задал вопрос, потому что были уверенны в том, что у Родионова хватит мужества преодолеть в себе ложную гордыню, посчитать инцидент недоразумением, списать конфликт на вспыльчивый характер директора, к выходкам которой все привыкли. 
                При появлении Родионова и Волжаниновой  в учительской смех и разговоры стихли. Первой заговорила Наталья Алексеевна Фёдорова:
« Здрасте вам. А я собиралась позвонить вам, предложить провести медовый месяц в Турции, в Самсуне, или в Зонгулдаке. Нет, я советую вам поехать во Францию, в Ниццу, или в Канны!» Тараторила Фёдорова. Её глаза сверкали озорством, она тихо посмеивалась, ожидая ответ.
« А вы, дорогая Наталья Алексеевна, рискнёте дать нам денег взаймы!?» Поддержала шутку Волжанинова.
« Рискнула бы, если бы было чем рисковать.  Вчера поскребла по сусекам. Денег, конечно не нашла, отыскала фигу, без масла. Последняя зарплата была нам выплачена в сентябре, а сегодня конец ноября. А наутро Зима, а у меня сапоги каши просят. Вот смотри, рты раззявили, словно окунь на крючке. Так что, Ольга Борисовна, не дам я вам денег взаймы». Фёдорова опустила глаза, приподняла носок сапога, стала его рассматривать, сказала с сарказмом:
« Допустим, получу я свою зарплату. Конечно, на один сапог хватит. На вторую ногу одену калошу. Сапог, калоша, сапог, калоша!». В учительской смех. Фёдорова налюбовалась отвалившейся подошвой, притопнула сапогом, подошла к трюмо, поправила угольные волосы. Подвела губы, вынула пудреницу. В это время в учительскую вбежала директор школы, прикрикнула, глядя на часы:
« Пять минут до урока, а вы байки травите и прихорашиваетесь. Уроки без подготовки проводите. Академия! Родионов, зайдите ко мне в кабинет!»
                «Дмитрий Викторович, вы правильно сделали, что вышли на работу. Другого действия я от вас и не ожидала. Вот ваше заявление. И ещё, все сроки прошли, а портфолио вы так и не соизволили оформить подобающим образом. Создаётся впечатление, что вы бездействуете.  Вы потеряете в заработке, Родионов. Посмотрите на себя в зеркало: костюм потёртый, рубашка заношенна, галстук древний. Неужели вы, Родионов  не нуждаетесь в деньгах?»
« Давайте, уважаемая Марина Николаевна, не будем обсуждать мою внешность. И насчёт портфолио. Моё отношение к этой возне с бумагами вы знаете. Не считаю её полезной, тем более необходимой. Давайте не будем притворяться и признаемся себе, что при современных технологиях составить превосходное личное дело не составит труда. Кстати, некоторые из учителей так и поступают.  А что касается качества моей работы, как об этом судить?  Вы не первый год работаете, и видите примеры. Не редкий случай, когда  пятёрочник теряется в жизни взрослой,  его подводит самоуверенность, переоценка собственных возможностей.  А вот не подававший надежды ученик день за днём напрягает силы  физические,  собирает волю в кулак…. Совсем недавно встречал Петренко Василия. Не блистал на уроках, не проявлял особых способностей, а одет хорошо, женился, у него планы на будущее….  И как я могу рапортовать об успехах, если будущее наших учеников непредсказуемое… Качество нашей работы скрыто годами».
«Всё это ваши личные переживания. Идите, работайте, Родионов, и не зарежьте отличников. Что за проблема с нашей Никифоренко?» Родионов остановился у двери, подумал, ответил:
«Никифоренко - миф, который мы, учителя, родили и вскармливаем в угоду статистике перед инстанциями и вопреки здравому рассудку. Никифоренко уверила в свою непотопляемость, загордилась. Словом, ответы её не содержат новизны, и я не вижу в её знаниях прорыва».
« Выражайтесь конкретно, Дмитрий Викторович. Что у вас за привычка обобщать».
« Никифоренко последний реферат скачала с интернета. Она не смогла ответить на контрольные вопросы.  Ученица его даже не прочитала».
« Ищите подходы, поработайте индивидуально. Опыта у вас предостаточно! Всё, на урок, Родионов!»
                Дмитрий Викторович вышел из кабинета директора. В учительской его ждала Волжанинова. Она с волнением спросила:
« Что от тебя потребовали, Дмитрий?»
« Речь шла о Никифоренко. Она у нас отличница, и мне об этом напомнили». Родионов улыбнулся, взял журнал и сказал:
« Ольга Борисовна, поторопимся к нашим ученикам, сеять доброе, вечное!»
                Волжанинова вошла в кабинет. Урок в одиннадцатом классе.  По классу бегает, пиная по пути кроссовками стулья,  брат Бахарева Фёдора, Степан.  От него шарахается, как от сумасшедшего, Шевцова Галина, копия своей сестры Татьяны. Степан надсаживается:
« Галина, дай банан для моей обезьянки, я видел банан у тебя в сумке. Галька, дай банан!»  Шевцова лавировала между столов и стульев, отбивалась от руки Бахарева, кричала:
«Отстань, придурок, банан с съем сама!»
« И моя обезьянка голодная, дай банан, дай банан!»
«Стёпа, Бахарев, что - то я не вижу обезьяну. Кого ты, мой хороший, собрался кормить бананом Галины Шевцовой?» Удивилась Ольга Борисовна.
« Мою обезьянку, гы-гы».
« Где же она?»
«Да вот она, Ольга Борисовна, вот же!» Бахарев поднял ручку, подошёл к учительнице. В колпачок ручки встроен прозрачный цилиндр с жидкостью, в которой плавает крохотная обезьяна с выпученными глазами и растопыренными ушами.
«Вот что, Степан. Конец полугодия, работы много, не до глупостей. К сожалению, я не могу отвлекаться от плана урока, но всё же минутку уделю именно тебе, Бахарев Степан. В нашей школе нет предмета под названием «Культура чувств». Что это такое? Эта наука учит молодого Человека, какое желание и поступок полезны для нашего духовного совершенствования, и, конечно же, для физического здоровья, прежде всего юного Человека, и, разумеется, для окружающих его людей. Следует задуматься над вопросом, не порвётся ли нить, связывающая нас с окружающими людьми от того или иного поступка. В этом заключается мудрость каждого из нас. Понимаете, мои хорошие, стабильность в обществе – это не абстракция, а реальность. Элементарно необходимо понимать, какое  из желаний подлежит без всяких сомнений реализации, а какое не принесёт удовлетворения ни вам, ни вашим друзьям. Многие молодые люди не просвещены в том, что бывают эмоции, желания и чувства негативными, и с ними надо бороться, преодолевать для собственного блага. Если вы научитесь понимать качество ваших чувств и ощущений, контролировать их, станете постигать, как вести себя в обществе с незнакомыми людьми, научитесь уважать чувства и мнение собеседника. В этом и заключается стабильность в вашем личном окружении, в Мире, который вы сами себе творите. Чувство гордости вы почувствуете в ситуации, когда на уровне интуиции поймёте, что в самой критической обстановке вы сдержали негативные эмоции, и что именно благодаря вашей выдержанности удалось избежать пускай даже крошечного конфликта.  Согласитесь, что настроение ухудшается  к вечеру. А почему? Да потому, что Душа ваша, хотите вы этого, или нет, в смятении от ваших ошибок.  Поразмышляйте над моими словами, понаблюдайте за поступками, проанализируйте мотивы, которые заставили построить отношения с окружающими вас людьми именно так, но не иначе, и многое станет явью». 
                Но, мои хорошие, начинаем урок. Мы продолжаем работать над темой: «Война  - тягчайшее преступлением против человечества? 1.
 Задайте себе вопросы:
—  Что от меня требуют предложенная тема?
—  На каком материале можно раскрыть данную тему?
—  Достаточно ли хорошо знаю материал, который буду брать в качестве аргументов?
3. Обдумайте  вступление:
—  выскажите   свое воззрение  на проблему;
— используйте  выдержки, обращённые к слушателю ;
— проведите  экскурса  историю ;
— оформите ….
« Ольга Борисовна, а когда мы начнём готовиться к Е – Е - ГЭ?» Спросила с волнением в голосе Шевцова  Галина. Девочка смотрела на учителя глазами, раскрытыми на всю возможную  величину, щёки её пылали  румянцем. Учитель собиралась сделать замечание Ученице за её бестактный поступок, но взволнованный облик её заставил отказаться от первоначального намерения.
« Галя, пожалуйста, потерпи ещё денёчек. Сегодня по окончанию уроков у нас педсовет по предварительным итогам полугодия. Есть информация, что в повестке дня вторым вопросом  стоит и подготовка  к  единому государственному экзамену».
« Ольга Борисовна, мы будем сдавать экзамены в чужой школе и чужим учителям?» Не унималась Шевцова Галина.
« Галя, я ничего не знаю, нас не консультировали по поводу сдачи единого государственного экзамена, я так же не располагаю сведениями о порядке его проведения.  Мои хорошие, потерпите, уже сегодня всё станет всем известно». Ольга Борисовна смотрела в лицо Шевцовой Гали, смотрела внимательно, смотрела с улыбкой, стремясь поддержать ученицу, развеять её сомнения, но в большей степени непонимание ситуации.
«Я очень хорошо понимаю твоё смятение, Галя. Оно терзает твою неопытную душеньку, заставляет сомневаться в собственных знаниях. Но постарайся не замыкаться в себе. У тебя есть друзья. Родители создали тебе условия для работы. Я была поражена, войдя в комнату, в которой ты, Галя с сестрой занимаетесь. Шкаф ломится от учебников и книг, на столе - современный компьютер. В доме у вас идеальная чистота. Так что, Галя, стисни зубы, собери волю в кулак и начинай серьёзно готовиться к выпускным экзаменам».   
« Готовится, к чему готовиться – то, Ольга Борисовна? Вы нам билеты не раздали! Я помню, как мой старший брат готовился к экзаменам. Ему Мария Ивановна за пол - года дала вопросы по русскому языку и литературе. Он знал, что надо учить, ходил на консультации! » выкрикнул Гришин Константин, помолчал, теребя светлый чуб, заключил свою речь выводом:
«Почему нас хотят заставить сдавать экзамен чужому человеку, Ольга Борисовна?»  Ольга Борисовна увидела, что ученик взволнован. Глаза его пристально смотрят на учительницу, щёки зарумянились. Он теребит уголок тетрадного листа. Ольга Борисовна знала, что Гришин очень старательный ученик, и ещё излишне эмоциональный.  Но главная черта его характера – бесполезная стеснительность и неуверенность в себе и своих способностях.  Избыточная мягкость характера ученика объясняется  наследственностью. Ольга Борисовна училась в одном классе с мамой Кости, Евгенией Мироновной Долгополовой.  Конечно, если бы отец не погиб трагически, возможно, что он воспитал бы сына по-другому.
« Какие билеты, Костя!? Билетов не будет. Тебе дадут какую то хреновину с вопросами. И на вопросы будут  четыре ответа. Бери ручку и попадай, ха-ха!» Выкрикнул с беспечностью и озорством, задором и азартом Бахарев Степан.
« Ты откуда  знаешь!?» Воскликнул Гришин. Он повернулся к Бахареву, вытаращил глаза.
« В инете зависай  вечерами, мамонт». Бахарев смаковал каждое слово, издевался над Гришиным. Бахарев знал, что у Гришина нет компьютера. Ольга Борисовна подняла руку, спокойно сказала:
« А вот глумиться над кем бы то ни было, не следует, Степан. Вы учитесь в одном классе, я уверена, что вы общаетесь и после уроков».
« Ха-ха!» Это реплика Бахарева. Он бессовестно смотрел на Гришина, который кусал губу и скрёб темечко ногтями. 
« Не пи-пи, Костик, на интернациональную натыкаешь, ха-ха!» Изощрялся Бахарев.
« Степан, ещё никто ничего толком не знает,  даже мы, учителя, не посвящены в детали. А ты уже уверен в том, что  ты в любом случае наберёшь достаточно баллов, чтобы получить свою вожделенную тройку».
« А мне больше и не надо!» Огрызнулся Бахарев.  Волжанинова с удивлением посмотрела в лицо Бахарева, покачала головой, продолжила урок.

Глава 4.



                Педсовет открыла завуч по учебной части Софья Геннадьевна Вертеева. Она одета в тёмный брючный костюм. Костюм подчёркивает красоту её точённой, почти девической фигуры. Её чёрные волосы ниспадают кольцами на плечи. Лицо Софьи Геннадьевны широкоскулое и ухоженное, её огромные чернее глаза сосредоточенны. Голос звучит уверенно:
 
                «Вокруг отметки не  ведётся полемика о целесообразности её ввиду того, что отметка является, по мнению многих педагогов, является мощным стимулятором работы ученика в процессе учебы. В советское время эту основную функцию, мягко сказать, исказили. Процентомания на всех уровнях советской  системы образования вынуждала учителя закрывать глаза на недочёты, порой грубые, в ответах учеников и завышать отметку. Коллеги, больше десяти  лет мы живём в другой стране, но работаем по инерции. Однако с этого года всё изменится ввиду внедрения и в нашей области единого государственного экзамена. Подробнее об этом вам сообщит директор школы, Марина Николаевна».
                «На данном этапе  доминирующим стимулом  в учёбе для учащегося выступает оценка. Устремление  «оторвать»  положительную отметку превратилось в самоцель. Совершенно логично, что в этой ситуации у школьника выработалось гипертрофированное отношение к самооценке, точнее выразиться, представление о возможностях  его мозга оказались далеки от истины! Причиной метаморфозы послужила возможность использования в обучении  цифровых технологий! Лазейка непроизвольно создала в сознании школьника предпосылки для эйфории,  самовозвеличивания, потому как у него сложилось убеждение, что на первый план в процессе обучения выдвинулось не кропотливая, вдумчивая работа над предметом, а умение  бездумно скачивать  материал урока с интернета. Не каждый ученик удосуживается проштудировать  дома материал, который он похитил от трудов профессионалов.  Именно эта тропа в никуда заставила утвердиться учащегося в мысли, что он в любой ситуации останется в плюсе. Это, так сказать, краткое вступление. А теперь прошу учителей выразить мнение по теме. Прошу кратко и чётко формулировать мысли.
                Учитель истории, Дмитрий Викторович Родионов:
« Уважаемые коллеги. Не стану лукавить, признаюсь, что готовился к выступлению. Тема, обсуждаемая нами на педагогическом совете, перезрела, потому что мы избегаем её обсуждения.  Очень надеюсь, что сегодня в ходе дискуссии мы придём к констатации факта, что проблема оценивания ответа ученика существует.  Отметка является средством оценивания усвоения учащимися материала урока, и поэтому она не может быть показателем фундаментальных знаний учащихся по причине, что фундаментальными знаниями обладают специалисты, занятые научными исследованиями в определенной отрасли знания. Учащиеся средней школы знакомятся с  основами наук с целью  выявления способностей учащегося  для определения отрасли знаний, в которой дальнейшее обучение будет максимально эффективным и принесёт дивиденды обществу.  Исходя из этого умозаключения, разумно с определённостью утверждать, что выставление оценок на стадии определения способностей молодого человека неэффективны и  нецелесообразны.  Более эффективны, на мой взгляд, станут лекции по основам наук, ведущих к расширению кругозора, к обогащению духовного уровня, к выработке принципов гуманистического сосуществования в обществе, толерантности. Ведь известно, что слова учителя молодой человек запоминает молниеносно, особенно те, которые насыщены доброжелательной, светлой энергией.  А обучение с целью втиснуть в мозг обучаемого конкретные знания для последующего оценивания их по принятой в системе образования шкале отметок ведут к  спонтанному накатыванию многих проблем.       

      
                Вопрос состоит в том, что нам в последние годы стало трудно оценивать ответ ученика по существующей пятибалльной шкале. Именно поэтому мы, учителя, много сил и времени отдаём изысканию способов подтягивания знаний учащихся к уровню положительного оценивания их ответа. Усилия продиктованы невозможностью учителю признать поражение и сохранить место работы. Почему я впадаю в крайности? Я постараюсь аргументировать утверждение.  Все вы сталкиваетесь с ситуацией, когда ученик за несколько бессвязных предложений своего, так называемого ответа на вопрос, поставленный учителем по изучаемой теме, претендует на сочувственное к себе, в силу многих социальных и бытовых реалий, отношение,  и положительную отметку в журнал. И если мы, посочувствовав энное количество раз, и, супротив рекомендаций нашего руководства, вознамерились за это мычание поставить двойку в журнал, ученик соскакивает с парты, следит за ручкой, задаёт вопрос:
« А двойка в журнал пойдёт?»  Вывод: ученик хорошо изучил наше закоренелое, перешедшее благополучно из советской школы, пристрастие к процентомании, и уверен в том, что у нас, учителей, нет свободы действий. Мы же, учителя, тоже умеем мыслить и делать выводы.  Школьник приходит в школу за оценкой, но не за знаниями.

         Зададимся вопросом:  почему интерес к знаниям у школьника неуклонно стремится к нулю? Ответ очевиден: современная жизнь, которую организовали мы, взрослые, после очередного переустройства всей политической и экономической системы, лишила молодежь перспективы. Понятие слова «перспектива» ёмкое, но в нашем контексте перевод однозначен: возможность, неизбежность чего – либо в будущем, план, программа действий на будущее.  На поверку временем оказалось, что мы работаем безрезультатно. Доказывать моё мнение я не собираюсь, потому что все вы знаете, сколько наших выпускников не работают по специальности.
              Подводя итог моему экспромту, делаю вывод: необходимо ставить двойку в журнал ученику, если ученик не ответил.  Если же мы подошли к черте, за которой нас настигнет хаос и неспособность воздействовать на ученика бальной системой оценивания работы ученика на уроке, давайте предлагать варианты без этой пресловутой бальной шкалы оценивания.
                Несомненно, учитель  работает  с коллективом учеников. Наши поступки не остаются в стенах школы. Ребёнок дома делится впечатлениями. Поэтому не надо удивляться тому, что в последнее время участились претензии родителей к нам и нашей, уважаемые коллеги,
работе. И ещё о нашей истории педагогики. Уважаемая  Софья Геннадьевна, выразила мнение о увлечении процентоманией в советской системе образования. Я не могу не согласится с вами, Софья Геннадьевна,  однако, давайте попытаемся быть объективными и рассматривать историю не однобоко, ублажая собственные амбиции. Общепринятое мнение, что Советское образование давало ученикам не только хорошие знания по предметам, но это не главное преимущество. Советское образование не отрывало выпускника школы, технического или высшего учебного заведения от его Родины. У человека всегда оставалась возможность приложить силы и знания в своей стране.  Специалистам не сулило  общество золотые горы в мифической стране чудес, но гарантировало ему стабильность на родной Земле. Было бы большой ошибкой отделять на разные полюса образование и общество, потому что общество не может функционировать без образованных, людей, без высококлассных специалистов».

                Директор:
« Всё, о чём вы говорите, конечно,  правильно. Но вы отвлеклись от существа вопроса. Мы обсуждаем предварительные итоги первого полугодия!» Прервала Родионова директор.
«И всё таки я закончу мысль. Проблема не только в несовершенной системе оценивания. В нашей работе камнем преткновения стали социальные проблемы. Это правда.  Но реально существует  поле, которое мы упорно не желаем вспахать. Наши ученики изнемогают от перегрузок. Отыщите в ящике рабочего стола калькулятор, вспомните арифметику, и вы результат исследований повергнет вас в шок! Сколько уроков в неделю у ребёнка, каков объём домашнего задания, сколько времени поглощает подготовка к мероприятиям и сами мероприятия. Включите в рабочий день школьника домашнюю работу.  Мы, взрослые и здоровые, столько не трудимся, к нашему стыду.
                И ещё сторона медали, вторая. Количество предметов увеличивается с каждым годом. Дети от переутомления изнемогают, раздражительность и агрессивность стали нормой отношений в их среде… Возьмите заплечную сумку второклассника,  она тяжела, как две гантели»
« А так же всё чаще случаются конфликты учеников с учителями. За фактами не надо далеко ходить! Поэтому, чтобы избежать неприятностей, советую подходить к работе творчески, излагать новую тему с акцентом на главную мысль.  Переориентируйте метод работы с детьми, больше внимания уделяйте конкретному ученику,  найдите к каждому подход, добейтесь, чтобы каждый ученик заинтересовался предметом.  Я не допускаю мысли, что все ученики нашей школы отличники и хорошисты, но двойка не должна стать панацеей.   Отрицательная оценка бьёт школьника по рукам и не решает проблемы. Позвольте ученику пережить ситуацию успеха не за хорошие показатели всего класса, а за свой ответ, создайте ситуацию взаимовыручки, поддержки со стороны учителя и всего класса. Ученик  переоценит собственные возможности, воодушевится. Да-да, это касается вас, Дмитрий Викторович. Любите вы идти на конфликт с учениками, с удовольствием размахиваете ручкой при выставлении итоговых отметок!».
               
                Учитель истории, Родионов Дмитрий Викторович, эмоционально:
                « Вы, уважаемый директор, не хотите распрощаться с закоренелой болезнью. В советское время бытовало мнение, что необходимо набраться терпения  и предоставим  шанс ученику закончить школу. Из него получится хороший тракторист, или токарь.  Правильное было мнение, потому что в ту эпоху, которую, я в этом убеждён, станут изучать и анализировать, возможно, позаимствуют положительные стороны, все профессии были важны и нужны. Оглянитесь вокруг: поля не орем, мастерские разграблены…. Ситуация изменилась! Я не ханжа и осознаю, что грядёт  высокотехнологичная эпоха. Но, коллеги, технологии, бурно развивающиеся в новейшей истории Планеты, служат не пахарю, они служат меркантильным интересам отдельным группам . На  передовую, именно поэтому, должна выдвинуться мораль! И кто же, как не мы, мы, учителя, обязаны быть образцом духовного совершенства?
               
                Уверен, что пора отойти от ложных стереотипов.  Не пора ли отказаться от нашей закоснелой  привычки делить детей на плохих и хороших. Ребёнок только начинает жизнь, в его воображение она представлена яркой, сияющей, счастливой, нескончаемой чередой событий! Нельзя омрачать переполненное надеждой на счастье нашими ложными постулатами.
               
                Детство - загадка для учителя, которую он стремится постигнуть, тайна для Человечества, в которую оно особенно в последние годы не стремится вникнуть. Я решился выразить эту мысль, потому что, работая в системе образования,  стремился приоткрыть занавесь, за которой ребёнок  прячет от нас Душу. Однако не могу сказать, что приблизился к разгадке настолько близко, чтобы что-то утверждать. И всё же не могу не говорить о наблюдениях, и как следствие, выводах, по некоторым неотложным вопросам.
               
                Выйдите на детскую площадку весной, и вы обязательно увидите, что девочки дошкольницы бродят по лужайке и срывают одуванчики или  ромашки, потом усаживаются на зелёную траву в тени раскидистого дерева и сосредоточенно плетут венки.
 
               Оторвитесь от своих, на первый взгляд, неотложных дел и взгляните в альбом любой дошкольницы, и вы увидите всё те - же цветы, деревья, животных.
               
               Невозможно без умиления смотреть на малюток, которые с любовью кутают в пелёночку свою любимую куклу, напевая колыбельную.

               Мальчики дошкольники любят возиться в песке. Они строят дороги, протягивают русла рек и строят через них мосты из палочек, сажают деревья, строят дома. 

               Конечно – же, для ребёнка игра, это способ самовыражения. Ему никто не в силах помешать, в мечтах, превратиться в лётчика, строителя, сказочного персонажа. Значит,  игра  важнейший этап в жизни  ребёнка. Именно в раннем детстве происходит осмысливание действительности и подготовка к взрослой жизни.  Именно в детстве развивается целостное представление об окружающем Мире. Ребёнок не отделяет себя от деревьев и цветов, от Воды и Воздуха, от Земли и Солнца! 
               
                Дети – космополиты приходят к нам. Как же школе поддержать стремление молодого Человека к самовыражению и самореализации, как довести этот очень важный для формирования личности процесс до логического завершения?  Как нам перестроить работу  глобального мышления таким образом, чтобы достижения в области новейших технологий  высвобождали нас  от монотонного физического труда и давали возможность воплотиться звёздным мечтам. И не здесь ли искать сбой в формировании  личности? Ведь не секрет, что ученик уже к 7 классу катастрофически быстро теряет интерес к предметам и обучению вообще. Скорее всего, это следствие того, что наша система образования поставила себе цель формально, для галочки, отчёта перед вышестоящим чиновником, вдолбить в мозги аудитории формулы, обособленные понятия? И возможно ли ученику выдержать физически эту лавину информации? Мы забыли о том, что школа призвана выявить талант ребёнка, укрепит его надежду на воплощение способностей во взрослой жизни. Поэтому, я считаю, в средней школе неуместны  жёсткие требования, которые мы предъявляем к ученику.               
               
                Бесспорно, что  ученик сегодня перегружен и затюкан натаскиванием по предметам с целью вывести итоговую отметку положительную. Ещё в древности была выведена формула гармоничного развития  личности. Это четыре составляющие: ТЕЛО, ДУША, ДУХ, СОВЕСТЬ.  Естественно, при потере хотя бы одного звена этой цепи гармоничное развитие  ввиду искривления информации нарушается, что ведёт к деградации личности.  С этим фактом мы и столкнулись, к сожалению. Время повелевает ввести в курс средней школы предметы, которые не учили бы тыканью на кнопки клавиатуры компьютера, а развивали память,  учили логическому мышлению и оттачиванию речи на основе изученного материала.

              Одним из способов решить эту проблему является, на мой взгляд, введение лекционно-зачетного курса по предметам, которые охватили бы круг вопросов по этике, эстетике, семейным традициям, физиологическим особенностям развития организма человека, по ряду философских предметов. Процесс обучения, возможно, следует построить таким образом, чтобы «школьный период жизни человека был нацелен на развитие способностей его Разума», на «наполнение памяти полезной информацией и настройку психической подсистемы на порождение реакций удовлетворённости и радости от нового познания и нового умения». ( Н Мурашев. « Цели и задачи школы»).
               
             Лекционно-зачётная система обучения позволит ученику почувствовать себя самостоятельным обладателем зачётной книжки, нацелит на прослушивание обширного, связного, мастерски изложенного материала, располагающего к размышлению, анализу, склонит ученика к умозаключениям, заставит обратиться к подлинникам. Как следствие, ученик научится делать краткие конспекты.
                В заключении хотелось бы выразить мнение, что пришло время педагогов, имеющих личную точку зрения на приоритеты в обучении  в средней школе, пришло время, когда следует осознать, что сейчас важнейшим является привитие у учащихся интереса к процессу познания».
« Хорошо, Дмитрий Викторович, прекрасно. Вы каждый педагогический совет превращаете в дискуссию. Можно подумать, что вы диссертацию защищаете.  Скажите нам лучше, как вы собираетесь исправлять ситуацию. Я просматривала журнал и теперь знаю, что у Бахарева Степана три текущие двойки, и одна тройка». Наступила пауза, тишина, глаза учителей смотрят на Родионова.
«Не собираюсь. Я намерен Бахареву Степану поставить итоговую за полугодие неудовлетворительную отметку. Впереди второе полугодие, и у Бахарева есть шанс получить положительную отметку по итогам год». Директор примерно минуту смотрела на Родионова. Её губы,  аккуратно подведённые ярко – красной губной помадой сжались, глаза прищурились.
 «Ну и как мне с вами поступить, Дмитрий Викторович!? Весь педагогический коллектив борется с двойками, один вы устанавливаете свои правила! Справок о прослушивании курса средней школы выдавать не будем, Дмитрий Викторович, так что работайте индивидуально с Бахаревым! Прошу к доске учителя химии». Полина Викторовна взмахнула руками, словно птица крылами, сорвалась со стула. Засеменила к доске. Её пышная грудь вошла в резонанс с походкой, её белое, просторное платье расплылось облаком. У доски она резко повернулась к собранию, распахнула ресницы, заговорила скороговоркой:
«Проблема с мальчиками. Не выполняют домашнее задание, и на уроке ничего не хотят делать. Я их убеждаю, что, если бы они слушали моё изложение нового материала внимательно, то их ответ был бы стабилен в переделах положительного балла. Пока мои слова они пропускают мимо ушей. С девочками намного легче, правда, не со всеми. Обидно мне, что дети не осмысливают, что современная жизнь невозможна без химии».
« Как вас понимать, Полина Викторовна?! Будут по химии двойки за полугодие?» Строго спросила директор, глядя в лицо Анохиной Полины Викторовны. Анохина махнула рукой, затараторила:
« Не думаю, что докатимся до двоек. Проблемы всё с теми же учениками, Бахаревым, да его свитой. Ещё есть два учебных дня: дам дополнительное задание, проведу дополнительные уроки,   сбегаю к родителям…»
« И за эти два дня Бахарев выучит курс химии за полугодие!» Не выдержал Родионов. Его реплика прозвучала с сарказмом.
« Родионов, успокойтесь наконец!  Садитесь, Полина Викторовна. Делайте что хотите, но чтобы двоек не было за полугодие. Мы на хорошем счету в районе, этого не забывайте! Волжанинова, прошу к доске с отчётом.

                Учитель литературы, эмоционально, но устало:
« Я утомилась повторять детям, что произведения, данные для изучения во время летних каникул, необходимо штудировать. Десять, пятнадцать процентов выполняет моё требование. Поэтому, о каких результатах можно говорить. Эта ситуация и изматывает, и тревожит, уверена, не только меня! Литература - предмет, который включён в список ЕГЕ. Но не это обстоятельство меня повергает в ужас: стало практикой,  что школьники скачивают с интернета произведения, представленные в виде лоскутков, нередко даже не связанных фабулой. И на основе этих обрывков мои ученики пытаются писать рефераты. Дошло до степени наглости, когда некоторые, самые выдающиеся бездельники, даже не удосуживаются не то, чтобы проштудировать, но просмотреть скаченный с интернета материал!

                Вспомните, дорогие мои, ведь наше поколение в запой читало книги! Мы жаждали быть похожими на любимых героев, восторгались  мелодичностью и простотой нашего великого, могучего языка. Пушкин. Вслушайтесь:


„ Румяной зарёю
покрылся восток.
В селе за рекою
потух огонёк.
Росой окропились
цветы на полях.
Стада пробудились
на мягких лугах.
Проснулися люди,
спешат на поля.
Явилося солнце,
ликует земля».

                Учитель литературы наклонила голову, спешно открыла сумочку, лихорадочно пошарила в ней, прижала платок носовой к глазам. Через минуту, справившись с нахлынувшими эмоциями горечи, продолжила:

                «Нас оглушил глас посулов, нас обольстили красивые, но лживые слова!  Обещавшие нам Рай забрали с собой светлые души наших детей, оторвали их от культуры: книг, музыки, традиций! И как же мы могли обмануться, коллеги? Как прошло наше детство? ВВ общении, играх, встречах на школьных вечерах! А с каким восторгом мы воспринимали красоту нашей Волги, сидя у костра на берегу?! Мы уважали друг  - друга, уважали за поступки, дела, мы ненавидели тех, кто предавал, не выполнял обещание, лгал, стремился иметь выгоду из общения! И почему так случилось, что наши ученики, наше Будущее, ходят по рекреации, уткнувшись в смартфоны, что наши любимые чада сидят дома у мониторов! Но ведь в мониторах не превозносятся традиции Россов, вовсе нет! Коллеги,  наши дети уходят от нас!

                Земля – место, где наши Души сдают экзамен на Доброту, а значит, на пригодность к добродейству, и если выразиться ещё проще, добывают допуск для работы с детьми! И этот экзамен важнее любого другого!  И это экзамен взрослых людей, это наш экзамен!»               

                Учитель физики, с улыбкой:
« Что сказать. Слабые дети, очень слабые. Работают все в меру своих способностей. О причинах упадка интереса ученика к знаниям говорим много, но мало делаем для преодоления кризиса. Скажу без лукавства. Двойки по итогам четверти ставить не буду, смысла не вижу. Поступит от вышестоящих руководителей директива - перевести всех в следующий класс, а ещё хуже, заставят отчитаться за выставленные двойки: работал ли индивидуально, проводил ли консультации, и так далее. Мне это надо?»

                « Говорите, но не очерняйте! Что это за настроение? Мы работаем не покладая рук для повышения  показателей успеваемости, а вы смеете утверждать, что громадная работа всего коллектива  безрезультатна!»

                « Вот именно, показателей, липовых, для отчёта выше!» Резко ответил учитель физики. 

                Учитель географии с негодованием:

 Коллеги, вы прекрасно знаете. Я давно выполнила долг перед государством. Сорок пятый год веду баталии на педагогических советах, нажила оппонентов. Переживу, как нибудь… Судьба нас ломает, бьёт, а мы, по простоте своей, больше смахивающей на наивность, лелеем надежду на благо.…  Не ухожу на покой, потому что чувствую, что последнее десятилетие мы озаботились собственными проблемами. Мы разучились улыбаться по-доброму при общении с детьми, почерствели душой, оскудели на ласку. А ребёнок не робот, он чутко реагирует на наше к нему отношение. Уж такова природа детской души, что её невозможно обмануть. Буря негодования и недовольства в душе ребёнка не уляжется от наших красивых, но бездушных, пустых, не наполненных лаской слов, от легкомысленных обещаний. Лексикон и тему напутствий нашим выпускникам мы не изменили, и это кощунство. Вы прекрасно знаете, сколько наших выпускников с дипломами работают не по специальности, перебиваются случайными заработками. А сколько их спивается от того, что мы не гарантировали им достойное место в этой жизни?   Ошибки допустили не только мы, учителя, их совершили и наши непосредственные руководители. А заключаются они в следующем: краеведческий музей вынесли за пределы школы – прервана связь поколений! Не  создали условий для воплощения мечты молодого Человека – получили разочарованного в нас, взрослых, а значит,  обществе, циника».

                Директор, с раздражением:
    « Сколько можно обсуждать этот вопрос. Ваш краеведческий мы разместили в здании библиотеки.  Здание библиотеки находится в минуте ходьбы от школьного здания. Что же вас не устраивает?»

                Учитель географии:
« Не устраивает то, что музей краеведения выпроводили с лёгкой душой в библиотеку. В библиотеку дети забывают дорогу. Причина пошлая: у каждого школьника есть компьютер с интернетом.
               
                Дети в школьном здании до двух часов.  На переменах в музее дежурили школьники – экскурсоводы и они проводили экскурсии на уровне профессионалов, под моим руководством, естественно. Я не ошибусь, если скажу, что все учащиеся школы побывали в музее. Музей никогда не пустовал. В нём собраны рукописные и печатные книги об истории нашего поселения, артефакты, коллекция утвари, одежды и монет. Я вчера специально ходила в музей. Он пребывает в плачевном состоянии! Музей- это труд всей моей жизни! Я не уйду на покой, пока вы мне не отыщите помещение в школе для моего краеведческого музея. И не пытайтесь меня заткнуть.

                История нашего поселения совершенно особая. Началась она, по легенде, которая передавалась из поколения в поколение и записанная нашим страстным краеведом, старожилом Певцовым Владимиром Степановичем, с особенного происшествия. Возвращаясь из персидского похода, государь Петр первый посетил Царицын. Его высочество задержалось в этом городке-крепости на некоторое время, чтобы разработать проект по реконструкции крепости. Царь замыслил соорудить её в виде четырёхугольного бастиона-цитадели и укрепит земляным валом и рвом. Отдав приказ для укрепления крепости, монарх шёл на баркасе вверх по нашей Волге – Матушке. И было это в 1722 годе.

                Вечер заставил причалить баркас  Самодержца у речушки, впадающей в Волгу. У слияния речушки и Волги, самой водицы, вцепился корнями в брег вековой красавец Тополь. Привлёк внимание Петра гигант! Тополь касался ветвями облаков, он созерцал Солнце Днём, Звёзды - Ночью. Для его обхвата за руки брались шесть человек.

                Видимо, день выдался  знойным, и Пётр Алексеевич решил перевести дух в тени Тополя-гиганта.   Захотелось его светлости ушицы отведать из волжской рыбы, да икрой осетровой побаловать своё царское величество.  Не устоял перед красотой Самодержец, обошёл окрестность и восхитился красоте неописуемой нашего края. Пойменный лес удивлял изобилием дичи.  Заливные луга были покрыты сочными травами вперемежку с цветами. 

                В лугах перекликались перепела. По тихим заводям плавали и гоготали бесчисленные стаи уток и гусей. Есть где разгуляться сердцу рачительного хозяина. Увидев изобилие уголка девственной Природы, повелел Пётр Алексеевич заложить  на берегу речушки новое поселение. Так родилась наша малая Родина!

                За четыре века существования наши предки и мы оказались участниками многократных изворотов, повлиявших на судьбы каждого из наших предков, и нас в том числе, конечно.

                Защита края от врага – долг, но амбиции недальновидных личностей – заложниками игр которых становятся  миллионы – преступление.  К преступлению я отношу попытку разрушить православие на Руси и уничтожение Храмов.   Вспомните рассказы ваших отцов и матерей о том, как не хотела умирать белокаменная церковь с золотым крестом на куполе! И машинами, и трактором её, осуждённую на заклание, пытались разметать. Не поддавалась она, пока не подложили под фундамент бомбу! А камни белые, отёсанные старательно, до сей поры по улочкам и нашим дворам лежат камни. Они ждут, когда мы их соберём да на место с молитвами с великим раскаянием положим».

                Директор:
                «Не заводитесь, не надо. Позицию вашу мы изучили досконально. И реставрация памятника нашему земляку, герою Советского Союза, и материальная помощь ветеранам великой отечественной войны стоят на повестке дня. Но финансовое положение района не позволяет приступить к работам немедленно …»

                Учитель географии, резко:
                « Вы не пытайтесь заткнуть меня, дослушайте! Мы на изломе… Переброшенное через пропасть бревно под нами прогибается, ещё только мгновение, и оно треснет оглушительно! Куда бежать? Вперёд, к просветлению и духовности, поиску корней, или назад?   А что за спиной? За нашим хребтом руины церквей, раскулачивание и отторжение крестьянина от Земли, насильственное навязывание колхозов и развал коллективных хозяйств: напрасные жертвы, списанные на ошибки?  Сомневаюсь. События последних двух десятков лет совершенно нелепые: мы предали своё детище - красного коня и попытались интегрироваться в западный Рай. Что нам делать в их пределах с нашим потенциалом, прежде всего духовном, с нашим, загадочным для всего Мира, менталитетом? Не пора ли осознать себя как самодостаточная нация, способная решать глобальные вопросы,  прежде всего духовного начала?»
                «Так, садитесь! Прошу выступать по существу. Впереди ещё важный вопрос, ради которого мы и собрались сегодня. Вопрос состоит в следующем: подготовка к ЕГЭ. Сразу хочу выразить надежду, что мы воспримем реформу школы с энтузиазмом, и окажем всестороннюю помощь нашим выпускникам как в подготовке к единому экзамену, так и проявим лояльность  во время собственно экзамена, э-э-э, тестирования. Усвойте себе с первой минуты, что главная фигура в этом предстоящем действе- ученик!, и выбор отметки обязан сводиться к вектору восходящему! Поэтому вам необходимо добиться, чтобы выпускники посещали консультации и выполняли требования учителя. Со второго полугодия вы начнёте проводить консультации. Сразу после каникул, подчёркиваю, немедленно подайте мне график проведения консультации.  Дубликат должен висеть на двери кабинета. Сама лично проверю! Это требование к учителю. Выпускник же должен иметь на экзамене две гелиевые чёрные ручки, но главное, нам нужно научить выпускника правильно заполнять лист  тестирования. Но главное преимущество нововведения состоит в том, что ученик не будет знать, кто из учителей района будет присутствовать на экзамене, потому что к месту сдач ЕГЭ ученика будет возить автобус.  Это пока всё. Подробности станут известны позже».
« Какую роль уготовили нам, учителям - предметникам?»
« Вам, Родионов, уготована роль сопровождающего, в крайнем случае, вы будете присутствовать в кабинете, и пресекать попытки скачать с помощью смартфона ответы. Новая технология тестирования не предусматривает контакта выпускников с учителем- предметником».
                Мария Ивановна Родионова очень внимательно слушала сына. Он рассказывал о нововведении при сдаче экзаменов. Ольга Борисовна стояла у окна, смотрела на мужа. Её глаза широко раскрыты, в них усталость.
                Мария Ивановна покачала головой, выразила мнение:
« Разве учитель, который много лет учил ребёнка читать и писать, думать, анализировать, который вкладывал в чадо душу, не имеет право подвести итоги своей работы, порадоваться ответом молодого человека на экзамене? Так не  должно быть, это не правильно! Я убеждена в том, что право на дополнительный вопрос у учителя для поддержки выпускника есть. Дополнительный вопрос – это гарантия для молодого человека его успеха в дальнейшей жизни».  Мария Ивановна помолчала. Она склонила седую голову, потянулась дрожащими пальцами к виску, стала массировать.
« Жизнь, многие считают, лепит из нас тех, кого ей хочется. Я же считаю, что мы сами и есть жизнь. Каковы мы, таковы и дни, нами прожитые. Стало модой считать, что счастлив тот, у кого особняк и мешок денег в углу пылиться.  Работая с детьми, чему я радовалась? Я была счастлива, потому что видела в глазах моих учеников огонёк, задор, стремление не быть хуже других ученики видели, как удачно складывается жизнь вчерашних выпускников: они поступали в училища, в техникумы, институты, могли жить на стипендию, были уверенны в том, что их талант найдёт применение на производстве. В классах более половины детей учились без троек… И секрет успеха был очень прост…» Мария Ивановна не договорила фразу. Лицо её побледнело, она схватилась за сердце. Ольга Борисовна поспешила на помощь; она выцарапала валидол из упаковки, помогла Марье Ивановне положить её под язык.
               

             Прежде чем приступить к изложению заключительной главы, хочу поведать уважаемому читателю о сомнениях, которые тревожат  меня. Я вёл записи в дневниках на протяжении всей карьеры в системе просвещения. За тридцать с лишним лет работы накопилась масса материала. К моему великому сожалению, в сборник, который я намерен закончить  вместе с предстоящим написанием заключительной главы, не вошла и десятая часть материала. Возможно, что Бог мне придаст сил, и я вернусь к теме, над которой работаю  многие годы. Теперь же я намерен трудиться над новыми рассказами. « Степной тюльпан», « Боевое крещение», « Рубиновый астероид» и др. Кто знаком с работой мозга, тот знает, что, трудясь над произведением, наши мысли под воздействием впечатлений от прошлых дней изобретают новые сюжеты помимо нашего желания, рождают образы, диктуют нам диалоги и монологи: разум  опережает возможности нашего бренного тела, и нашим пальцам не под силу печатать с быстротой  мысли. Бог не  наградил нас  этой способностью, к сожалению.
               Размышляя над последней главой, пришёл к выводу, что тема, которую я собираюсь затронуть, не нова, о ней написаны сотни томов, а повторяться не в моих правилах. Именно поэтому я излагаю её так, как мне подсказывает мой разум и моя совесть.  Лёгкого чтения и приятных впечатлении моему любезному читателю.
               
Гл.5.
               
                Гришина Тамара Фёдоровна – женщина издёрганная и впечатлительная. Восприимчивость её от повседневности, в которой ей приходится тяжело трудиться. В своих бедах она никого не винит, потому что убеждена в том, что причиной её неудач явилась смерть мужа. Погиб Гришин совершенно случайно, в феврале, в ясный, почти весенний день. Лёд на середине  Волги  в этот тёплый день напитался водой, размяк,  вода просочилась сквозь лопины, образовались майны. В одну из промоин и угодил Гришин, возвращаясь после полудня с уловом домой. Рыбаки сбежались на крик, пытались помочь, но не смогли. В тот чёрный для Гришина день был особенно резкий сброс воды из Волгоградского водохранилища, и поэтому течение было очень сильным…
« Никитушка, не сиди истуканом: почисть хорошенько зубы, умойся, сынок. Я уже доглаживаю рубашку. Не забыть бы воду. Сынок, а ручки, паспорт приготовил? Господи, паспорт на экзамены. Сроду такого не бывало. Вот рубашка, погладила. Одевайся, сынок. А ты съел омлет, а чай сладкий пил? Чай обязательно сладкий, чтоб голова хорошенечко работала. Никита, сынок, давай одеваться…. Господи, да что ж ты сидишь!?» Тамара Фёдоровна подошла к сыну, который сидел на стуле посреди комнаты и отрешённо смотрел в пол. Гришина опустилась на колени перед сыном на домотканый половичёк, воскликнула:
«Сынок, тебе идти пора, у тебя экзамен! Да почему ты у меня такой неуклюжий, нерешительный. Был бы живой отец, ты бы вот так не сидел…» Гришина опустила глаза, зашмыгала носом, поспешно вынула из рукава носовой платок.
« Мамка, не плачь.  Дай рубашку». Гришин оделся, взял приготовленный пакет с водой, ручками, вышел из дому.  Тамара Фёдоровна спешно привела лицо в порядок, заторопилась за сыном. Она догнала его у калитки школы, положила паспорт в нагрудный карман, наказала:
« Сынок, будь внимателен, не потеряй паспорт. Садись в автобус. Дмитрий Викторович, здравствуйте. Дмитрий Викторович, вы уж проследите за Никитой. Он последний месяц сам не свой, будто мне сына подменили. Я очень переживаю за него. А далеко детей повезут на этот, как его, сецессию, то есть - егэссию, фу ты господи, на экзамен?» Гришина махнула рукой, в светлых глазах её тревога, на круглом, непримечательном лице печаль.
« В Арбузовск». Ответил Родионов.
« Больше пятидесяти километров, целый час тряски в автобусе!» Воскликнула Гришина.
« Не беспокойтесь, Тамара Фёдоровна. Автобус новый, дети не устанут». Пытался успокоить Гришину учитель. Но в его голосе не было слышно уверенности. Гришина кивнула головой,  повернулась и медленно пошла к калитке.
                Из школы вышла директор. За ней торопилась завуч по учебной части Вертеева Софья Геннадьевна. Её пышная причёска шла волной в такт быстрому шагу, папка с бумагами зажата под мышкой. Софья Геннадьевна опередила директора, шумно выдохнула, рявкнула:
« Так, рты закрыли, закрыли рты, Бахарев! Да, я тебе говорю, Бахарев, тебе! Начинаем перекличку!»
« А вы не фамильярничайте, Софья Геннадьевна, у меня имя есть!» Возмутился Степан.
« Ах, какие мы важные. Вот я сейчас тебе такого дрозда задам, что ЕГЕ покажется мёдом! Бери пример с Гришина, или Шевцовой. Вот, дети как дети…» Бахарев расхохотался, выпалил:
«Вы проверьте штаны у Гришина!» Никита вздрогнул, покраснел, соскочил с места.
« Гришин, на место сядь! Отвечать «я», начинаем перекличку». Софья Геннадьевна закончила перекличку, снова вздохнула, заговорила:
« Сопровождающим у вас будет Дмитрий Викторович, слушаться беспрекословно, без разрешения не отлучаться».
« А если пи-пи захочу?» Закричал Бахарев.
« Сводят и в заведение, в гости к Чебурашке!»   
« Бахарев, ты когда, наконец, заткнёшься,  голова раскалывается от твоего идиотского ха-ха!» Возмутилась Шевцова, глядя с неприязнью Степану в глаза из под светлой чёлки.
«Так, успокоились. Галя, сейчас нельзя волноваться. Вам ехать почти сто километров, берегите силы. Так, инструктаж с вами Софья Геннадьевна провела. Но я ещё раз напоминаю, не уроните честь нашей школы, слушаёте внимательно объяснение учителя, не испортите аттестационный лист. Да не переживай так, Гришин. Никита, я уверена, что ты наберёшь нужный бал. Не считай, что мы, учителя, вам недруги, так что успокойся, всё будет так, как надо». Директор улыбнулась, одарила всех хвалебным взглядом, вышла из автобуса.
                Автобус тронулся. Автобус сделал разворот, громыхая на ухабах просёлочной дороги, пытался безуспешно набрать скорость.   Лишь спустя четверть часа автобус выбрался на трассу, соединяющую Волгоград с поволжскими городами. В салоне стало намного тише. Школьники присмирели. Они не понимали, зачем их везут к незнакомому учителю, чтобы тот принял у них экзамен.
« А вот в девятом классе вы у нас принимали экзамен, Дмитрий Викторович. Кто же теперь будет нашим экзаменатором?» Глаза Гришина смотрели на учителя с укором. Школьники навострили уши. Родионов, спокойно глядя в глаза Гришина, ответил:
« Никита, тебе вредно так сильно переживать. Переживания скажутся на работе мозга. От волнения ты забудешь всё, что знаешь. Гришин, когда я был студентом, мне пришлось сдавать экзамены два раза в году на протяжении пяти лет. Представь себе: сессия среди года, сессия в конце года, всего десять, иногда больше экзаменов, столько же зачётов по лекционному курсу. Как видишь, я живой. А ты испугался какого то теста. Тест, Никита, не экзамен. В нём есть варианты ответов. Материал экзамена отличается конкретностью, и эта конкретика основывается на исторических фактах. На экзамене школьник должен знать точно дату, название, фамилии, развитие исторического момента, или же теорему, стихотворение, формулу химического элемента. Экзамен требует конкретных знаний, и оценка на экзамене зависит от эрудиции сдающего, его умении говорить, убеждать, аргументировано доказывать правоту, отстаивать личную точку зрения на факты. Ты понимаешь, Никита, в чём я тебя хочу убедить? Я желаю убедить в том тебя, что на экзамене выпускнику даётся шанс показать не только массу усвоенных знаний, эрудированность,  но также воспитанность. И вот теперь ты постарайся понять, что такое тестирование, и успокойся». Гришин слушал внимательно. Когда учитель окончил говорить, Никита вздохнул, опустил глаза.
« Дмитрий Викторович, а вы не будете обыскивать нас, будете отбирать телефоны, чтоб мы не перезванивались?» С ухмылкой задал вопрос Бахарев Степан.
« Тебе ль бояться обыска, у тебя три телефона!» Воскликнул Гришин.
« Ха – ха, может и три,  это не твоя забота, Гришин!» Огрызнулся Бахарев, посмеиваясь беззаботно, и продолжил нахально:
« Шевцова, ты сбросишь  мне ответы, уяснила, Шевцова?!»
«Ой – ой, напугал, сам думай, дебил!» Парировала Шевцова, не глядя на Бахарева. Родионов поднялся со своего места, строго посмотрел на Бахарева. Степан Бахарев притих. 
                Через полтора часа автобус доставил учеником к месту сдачи теста. На стоянке у школы приткнулись к изгороди автобусы. Школьный двор абитуриентами. Они стоят группами, смотрят во все глаза на вход, у которого стоит полицай. Родионов привёл подопечных поближе к входу, попросил:
« Девочки и мальчики, пожалуйста, ведём себя скромно, громко не разговариваем, ждём команду»
« Какую команду, Дмитрий Викторович?» С волнением в голосе спросил Гришин. Ученик зачем – то теребит чуб, второй рукой шарит в кармане.
« Никита, вас скоро начнут вызывать в группы по предметам, которые вы сдаёте. А вот тот офицер у дверей потребует у тебя паспорт».
« Зачем паспорт?» Удивился Никита, передёрнул плечами, словно не жара стояла июньская, а Январь распластал свои морозные клобуки.
« Чтобы вместо тебя не прошёл другой человек».
«Найдёшь такого дурака!» Воскликнула Шевцова. Глаза её смотрят на подъехавший к калитке школы минивэн. Из автомобиля вышли две хорошо одетые женщины. Они торопливо и деловито шагали к крыльцу школы, переговаривались:
« Я вам, Александра Андреевна, ещё раз напоминаю: мы должны приложить все силы, использовать все возможности для успешно проведения компании. Понимаете, нам не позволят лонгировать продвижения реформы. Если мы провалим…» Дверь со скрипом захлопнулась. Женщины вошли в школу, унесли с собой продолжение мысли, которая, конечно, не является их собственной.
                На крыльце появился мужчина в костюме и с папкой в руке. Он прокашлялся и заговорил прокуренным, хриплым голосом:
« Так, слушаем сюда. Слушаем внимательно. Услышав свою фамилию, подходим к представителю из района в форме, подаём паспорт для идентификации. И самое главное; телефона кладём сопровождающему учителю в пакет. После прохождения тестирования вам вернут связь. В полной тишине ученики стали складывать телефоны в пакеты сопровождающих учителей.  Человек на крыльце прокашлялся, хрипло заговорил:
« Приволжская школа, внимание. Гришин Никита Николаевич!» Гришин вздрогнул, заторопился к полицейскому у входа. Никита на ходу стал шарить по карманам, заглядывать в пакет. В полной растерянности он стал подниматься  по ступенькам, оглядываясь на Родионова.
« И что ты, парень, так взволнован. Ты что, паспорт потерял?» Смеясь, спросил человек в форме. Гришин раскраснелся, опустил голову, проговорил, заикаясь:
« Паспорт я брал, он был, паспорт». Отвечал Гришин, копаясь в пакете с ручками. Бутылка с водой выскользнула из пакета, покатилась, глухо застучала по ступенька
«Так давай его, паспорт. Без паспорта я не имею права тебя пропустить. А может ты вовсе и не Гришин, а?» Никита резко развернулся. Скорее всего, он намеревался куда – либо бежать. Но Родионов вовремя подошёл к нему. Он протянул  руку, положил её на плечо Гришина, спросил очень спокойно:
« Никита, паспорт ты с собой брал?» Гришин утвердительно кивнул головой.
« Очень хорошо. Твоего паспорта ни в карманах, ни в пакете нет, значит он в автобусе. Сейчас я с тобой пойду в автобус, и мы обязательно найдём твой паспорт».  Родионов повёл Гришина к автобусу. Перекличка продолжилась. Ученики потянулись с паспортами в руке к входу в школу. На весь двор слышались реплики полицейского:
« А это что у тебя в кармане, телефон? Ах, бутылка с водой. Водичка нужна. Вдруг голова закружиться, или перегреешься. А вот у тебя наверняка телефон. Вытаскивай, не стесняйся, вытаскивай. Хотел ответы с инета скачать. Голова! Ах, наушники. Наушники на тест не положено. Иди и положи в пакет сопровождающему. Ну, умник. Ну, люди, вам русским языком сказано, ни телефоны, ни другую вспомогательную комплекту к телефонам проносить на тест запрещено. Ан нет, несут, несут». Усердствовал полицейский.
                «Никита, возьми себя в руки, слышишь, возьми себя в руки. Сейчас поднимись в автобус, хорошенечко осмотри место, на котором ты сидел. Иди». Гришин вышел из автобуса через минуту. В его руке был паспорт. Он воскликнул:
« На сидении валялся».
«Никита, я и не сомневался, что паспорт найдётся. Теперь успокойся, дай отдохнуть мозгам. Запомни, память человека имеет удивительное свойство; она, если даже ты о чём - то прочитал очень давно и невнимательно, способна выдать информацию. Но при условии, если ты успокоишься и дашь возможность работать клеткам серого вещества». Родионов улыбнулся, заглянул в глаза ученику, сказал ещё несколько слов:
« Так что иди на тест, иди с мыслью, что ты всё знаешь.  Никита, ты что ел на завтрак?» Гришин махнул рукой, ответил:
« Мамка кормила пирожными со сладким чаем. До сих пор во рту сладко». Ответил Гришин.
« А вот это правильно. Для работы мозга нужна глюкоза. Я, когда учился, перед экзаменом съедал по пять пирожных. Однажды перед сдачей экзамена по истории древней Руси я почему – то купил три пирожных, и получил тройку. Вот тебе и пирожные, Никита. После этого случая очень стал бояться экзаменов. Принялся, как школьник, распихивать по карманам шпаргалки. Но и они мне не помогли, а знаешь, почему? Потому что ситуация такая; в аудитории за столом сидит преподаватель. Пред ним сидят два, самое большее – четыре студента. Всякая попытка воспользоваться шпаргалкой перед преподавателем, который не сводит с тебя глаз, обречена. Так что Никита, легче учиться хорошо, чем плохо. Так говорил мой куратор, уважаемый Анатолий Ефимович Заикин».
                Родионов довёл Гришина к крыльцу. Когда Гришин вошёл в школу, Родионов сел на скамейку у клумбы. Солнце уже успело высушить от росы красные лепестки роз, пчёлы роились над   цветами, жужжали. Загрузившись нектаром, надрывно жужжа, они улетали к ульям.      
                На лавку сел молодой человек, в дорогом костюме, коротко подстрижен. От него пахло приятными духами. Он весело поздоровался, достал чёрную пачку с сигаретами, закурил, уставился на входную дверь, будто зал, что она сейчас откроется.
                Дверь школы действительно открылась. Из школы вышел ученик в сопровождении седого мужчины. Ученик заторопился по дорожке, ведущей к туалету. Мужчина последовал за ним. Мужчина остановился в пяти метрах от туалета, повернулся лицом к школе. Ученик вышел из туалета через несколько минут, в сопровождении седовласого мужчины вошёл в школу.
« Такого ещё не бывало на Руси. Ученика в туалет водят! Представляю, что в аудиториях делается. Небось, над каждым учеником по учителю. Зачем это?»
 Молодой человек вопросительно посмотрел в глаза Родионову, резко стал на ноги, размахивая дымящей сигаретой,  широко и быстро зашагал прочь.
                Реакция на сцену с учеником и сопровождающим его седовласым мужчиной взволновала и Родионова, поэтому он решил пройтись. Дмитрий Викторович прошел через школьный двор. Тротуар вёл к зданию в сотне метров от главного корпуса. Родионов принял решение обогнуть это здание и вернуться на прежнее место.
                Понимание пришло только после того, как Родионов вернулся в школьный двор и сел на лавку. Конечно, люди с ноутбуками, сидящие в машинах за тем зданием, вокруг которого он только что прогуливался, не геймеры. Значит, ученики пронесли в классы….
                Мысли оборвал скрип резко распахнувшейся двери! Из школы выскочил Гришин Никита. За ним, через несколько мгновений, вышел уже знакомый нам мужчина, седой, раскрасневшийся. Мечущий молнии взгляд его устремлён на Гришина:
«Молодой человек, вернись в аудиторию. Я не прошу, я приказываю, вернись на тестирование! Самовольный уход  чреват последствиями!» Но Гришин и не думал возвращаться. Он торопился к калитке.
« Никита, остановись! Никита…!» Голос учителя остановил Гришина. Родионов почти бежал к своему ученику. Он положил руку на плечо Никиты, спросил:
« Никита, что случилось? Время тестирования не вышло. Что случилось, Никита?»
Гришин поднял взгляд на своего учителя, ответил: Я не смог сосредоточится …. Я не понял вопросы. А вы как бы ответили, Дмитрий Викторович!!!»

                Уважаемый читатель. Бог придал мне силы,  и я почти завершил работу над циклом рассказов «Школа».  Строки, написанные рукой, продиктовал мне мой разум. Я не утверждаю, что  сделал работу так, как задумал. Но думаю, что вдумчивому читателю откроются мысли, витающие в моей работе между строк. Я уверен в том, что по истечению недель меня посетит избалованная, непредсказуемая, капризная, привередливая, однако требовательная и умеющая измотать до изнеможения муза, и снова лягут на чистый лист строки, рассказывающие об отношении взрослых людей к молодёжи. С уважением, автор.
                P.S. Надеюсь, что почитаемый читатель простит мне мою отвратительную привычку бросать работу на этапе, когда кажется, что действие только начинает разворачиваться. (Schuld daran ist das Leben selbst! Das Leben hat keinen Eisenport mit tiefen Ankern und wilden Wacher. Das Leben wie ein hungriger Tiger sucht das Futter  in dem Alltag des Gegenwartes und gibt  eine Reale Voraussetzung f;r unserer Einbildungskraft und unserer Phantasie). В самом деле! Сможет ли впечатлительный Гришин Никита остаться самим собой после тестирования в незнакомом кабинете в присутствии  постороннего учителя? Не станем попрекать Никиту в том, что у него слабые нервы, или в том, что он волнуется от того,  что он не уверен в своих знаниях. Каждый из нас был школьником, был студентом. Давайте вспомним состояние нашей психики? Не овладевало ли вами, уважаемые, волнение даже перед экзаменом в родной школе учителю, который, вы знаете, имеет право на наводящий вопрос? Не прибегал ли ты к таблеткам, чтобы привести в порядок нервы перед экзаменом в профессиональном заведении? Конечно же ты не восклицал: «ах, как я люблю сопромат», или, «ух ты, история языка», или « я иду с радостью сдавать экзамен по истории марксистско-ленинской философии, потому что я хорошо изучил работы философов материалистов, особенно труды Ленина»! Не забудем, что мы не ездили на экзамен в автобусе в школу к незнакомому учителю за сто километров от родной школы. Ну, полно! Очень надеюсь, что Никита Гришин переживёт испытание и не бросится с двадцатиметровой кручи в Волгу.
                Как же понять присутствие группы поддержки, засевшей за зданием в ста метрах от школы, в которой проходит тестирование?! Не знаешь, уважаемый читатель? И я не знаю.
                Что скажет Родионов, когда выслушает мнение Волжаниновой о том, как проходил процесс тестирования? Да, любезный читатель, Ольга Борисовна присутствовала в кабинете в качестве ответственного учителя по кабинету при тестировании. Именно от неё зависел процесс заполнения листов тестирования и сбор их согласно количеству аттестуемых.
                Ольга Борисовна вышла из автобуса в подавленном настроении. Она опёрлась на руку мужа, Дмитрия Викторовича, шла молча. Молчала она и дома, за ужином, молчала весь вечер, сидя в стареньком кресле перед Родионовым. Дмитрий Викторович запросил информацию о происхождении тестов для школьников, прочитал текст…. Нет, не удивился. Он был потрясён! Он просидел, молча несколько минут, машинально открыл дневник отца, лежащий перед ним. Постепенно он смог сосредоточиться на мысли, изложенной на странице:
« Будем исходить из посылки, что учитель, прежде всего творческая личность, имеющая свои личные суждения и обладающая феноменальной способностью не только пополнять знания и набираться опыта работы, но и анализировать события, приведшие или к успеху в преподавании предмета, или же к неудаче. Именно поэтому учитель, используя традиционные технологии обучения, не считает их панацеей для себя. Он привносит в общепринятые понятия об уроке собственный опыт, вливая в процесс обучения, свежую струю. Рассудите сами, что нравственней: устроить бурю в стакане по поводу невыученного домашнего задания учеником, или же поинтересоваться и причине факта? И ещё: возможно нравственней потратить минуты, которые учитель изводит на упрёки ученику из-за невыученной темы, на дневник, в котором он пишет « привет» родителям, на улыбку и на краткое изложение невыученного урока учеником с целью обронить искру интереса к тематике, а затем логично перейти к новой теме. А опрос домашнего задания? Оставим опрос на конец урока, уважаемые коллеги. Таким образом осуществляется общение молодого человека и социума, и ученик только тогда поверит в перспективу своей жизни, если поверит в то, что основополагающим критерием отношений между Человеками является не пост и социальной иерархии, не толщина пачки купюр, которые составляют вознаграждение за труд, но, прежде всего, личные качества, духовная самодостаточность, основой которой является совесть и сострадание к ближнему, уверенность в том, что социум без всяких предрассудков примет его на любом рабочем месте, и вознаграждение денежное не стеснит воплощение его жизненных планов….

                И последнее: Родионов сделал вывод, что истинный смысл реформ в области просвещения заключается в стремлении оторвать ученика от любимого учителя обожаемой школы, вбить клин между учеником и учителем. Разочарованного в учителях и, следовательно, в системе образования молодого человека легко приучить к мысли, что панацеей является единый экзамен. Целью всех манипуляций с душами молодых людей является перевод системы образования из области духовного общения между учителем и учеником ( только сумасшедший осмелиться отрицать факт, что Марья Ивановна и Иван Иванович не были духовными наставниками своим воспитанникам при советской системе образования) в плоскость меркантильных, торгашеских интересов. Ситуация, когда учитель стал предоставлять услуги ученику,  не совместима  со словом  « образование», и с понятием « работа с молодыми людьми». Это утверждение основывается на футурологической платформе. В самом деле, правда состоит в том, что молодой Человек, получивший  диплом за взятки преподавателю, во первых, не является специалистом, а во вторых, превращается в законченного  циника, убежденного в том, что в этом обществе правят деньги.  Какую страшную ловушку изобрели мы для душ наших собственных детей. Выбор ученика не должен быть ограничен набором тестовых вариантов для отыскивания среди них правильного ответа. Выбор ученика заключается в поиске сферы приложения индивидуальных склонностей, способностей, таланта, гениальности, наконец. Ведь мы, работники сферы образования, пришли к выводу и согласились с тем, что детей бесталанных не существует в Природе. Развитие мозга, формирование творческой, инициативной личности с устойчивыми представлениями о процессах, происходящих в обществе возможно  не в стремлении угадать правильный ответ во время теста, но в погружении в предмет, к которому у молодого человека склонность, стремление овладеть частью информации, относящейся к той науке, которая в будущем определит жизненный путь».

                В заключении позволю себе поделиться с тобой, уважаемый читатель информацией, о которой я уже упоминал, но которую счёл нужным еще раз предать гласности. Информация содержится в статье А. Подсевалова « Возвращение» от 24.04.1991 года.
« Там, в детских городках, оказались лучшие условия для жизни». И от имени автора следует сказать, что, рядя распрекрасное тело в шутовские наряды и инкубатируя его в тёплых квартирах, мы забываем истинное предназначение наше в этом Мире, и что ещё более страшно, увлёкшись самолюбованием и пребывая в уютных бетонных мешках, мы сознательно убиваем в себе инстинкт самосохранения. И выражается это отвратительное действо бегом о заповедей Лады - Богородицы.
               
                Конечно, мой учтивый читатель согласится со мной, что Волжанинова Ольга не только красивая женщина, но и умная. Она ни о чём не расспрашивала мужа по возвращении с ЕГЭ. Она тщательно вымыла руки с мылом в ванной, освежила лицо и поправила причёску – убрала  роскошные волосы с белого лба, подвязала их платком, взяла лукошко и ножницы, вышла в Сад. Она постояла под старой яблоней, глядя на зелёные листья и яблоки, ещё зелёные, величиной с грецкий орех, улыбнулась, сорвала молодой побег с темно-зелеными листьями, положила её в лукошко. Нагнулась, сорвала несколько одуванчиков, подошла к черешне, срезала веточку с гроздью полуспелых ягод, срезала пучок петрушки, ветку укропа, углубилась в сад, собрала десяток ягод клубники, самых крупный и сочных. В цветнике она состригла три красных и три жёлтых тюльпана, вошла в дом. Ольга поставила лукошко на стол в гостиной, достала из серванта расписной поднос, разложила на нём клубнику и петрушку, укроп и одуванчики. В вазу поместила ветку  черешни с ягодами, цветы, побег яблони с сочно-зелёными листьями.  Рядом с вазой Ольга поставила старинный графин с выдержанным рубиновым виноградным вином, вокруг – три хрустальных фужера.  Мария Ивановна  приготовила ужин. Он состоял из отварного волжского судака, сыра, сваренного из творога, купленного на местном рынке, салатов и свежей клубники с зелёным чаем.

 Анатолий Волга.

                Волгоград, 2016 Год, Октябрь.