Колодец времени. Глава 6

Андрей Портнягин-Омич
Глава 6. В которой человек впервые встречает великанского гнома.



30 июня 1980 года Саня Непрухин падал на землю с высоты в три тысячи метров.

Саня проклинал судьбу, проклинал себя, за то, что повёлся на "слабо", проклинал товарищей, поймавших Саню на "слабо", проклинал родителей, родивших Саню, проклинал самолёт, что не сломался перед стартом и взлетел в небо, проклинал даже парашют, который вовремя раскрылся и теперь не давал Сане возможности насладиться всей прелестью свободного падения.

А началось всё с того, что оболтусы прыгали в снег с крыши гаражей, а Саня возьми, да и ляпни, что мол:" Что это за высота!... Вот он запросто сиганёт без парашюта с третьего этажа!.."

Друзья ему не поверили и сказали:

-Слабо!..

Снизу, с земли окно третьего этажа казалось близко совсем, рукой подать. Что тут прыгать! Но, когда Саня залез на подоконник и глянул вниз, то сразу вспомнил, что не успел прополоть картошку.

" Ну и что... что зима!.. Озимую картошку не успел прополоть... И вообще... это всё ребячество и дурость прыгать без парашюта хоть с третьего... хоть с пятого этажа!.. А... вот с парашютом Саня прыгнет хоть с неба!.."

Товарищи опять не поверили и опять сказали:

-Слабо!!!

Вот так Саня Непрухин оказался в ДОСААФе в секции парашютного спорта.

Пока учились на земле, было не страшно и даже по приколу.

Когда первый раз прыгали с двухсот метров, было уже не прикольно и не весело. Правда смех был, но нервно-истерическим. Ещё присутствовало любопытство - раскроется парашют или придётся махать руками, как птица. Парашют раскрылся и Саня отделался лишь лёгким испугом. После следующего прыжка, Саня отделался испугом средней степени тяжести, а после третьего - поклялся больше никогда не прыгать!

Но небо, как наркотик!.. Как секс!!. Как море!!! Один раз нырнул и хочется заныривать снова и снова!

Саня Непрухин нарушил данную самому себе клятву и летел навстречу земле, проклиная всё на свете.

К тому же, по непонятной причине, воздушный поток понёс его в сторону от основной группы, через Иртыш, мимо полей СибНИИСХоза, мимо телевизионной вышки, на край света - в Нефтянники.

Пейзажи под ногами были просто сюреалистичными! Дым от десятков труб промзоны поднимался точно вверх и на какой-то высоте ломался ровно под девяносто градусов и шёл параллельно земле, показывая Сане, куда его должно отнести. И эти знания не внушали оптимизма. Саню несло на жилые дома.

"Или... разобьюсь совсем... или останусь инвалидом!.." - Решил он про себя, но на всякий случай и за стропы подёргал и "ужом" повертелся, и, закрыв глаза, расслабиться пытался. Ничего не помогало!

И тогда Саня запел:

- Вот умру я... умру,..

    Похоронят меня...

       И никто не узнает...

            Где могилка моя!..

То ли кто его услышал, то ли ветер стих, но сносить на жилые дома его перестало и Саня стал падать вертикально вниз.

"Хорошо... что на пустырь!.." - Подумал Саня...

Плохо, что на дерево... Пролетая сквозь крону, со скоростью пикирующего мешка с картошкой, Саня исцарапал себе все руки и лицо и, всё таки застрял в ветвях. Купол парашюта накрыл макушку, дерево затрещало, Саню тряхнуло с такой силой, что показалось, будто позвонки высыпались в комбинезон. Он повис в двух метрах над землей. Попробовал раскачиваться, чтобы содрать купол с верхушки, но стропы перекручивались, ещё сильнее, запутываясь в ветвях.

"Не висеть же мне тут... как памятник!.." - Саня расстегнул ремни и кубарем свалился на землю, вывихнув плечо и больно ударившись головой о корень.

-Да... что б я... ещё раз!.. Да... ни вжисть!.. Да... пусть эти дураки сами прыгают!!! - Повторил Саня несколько раз во всё своё пересохшее горло. Голова раскалывалась, рука опухла и не шевелилась, а по лбу текла кровь.

Саня посмотрел на парашют:

-Да... плевать!.. Пусть сами достают... - И поплёлся в сторону дороги, где надеялся встретить людей.

До остановки Саня добрался кое как. Гиря, висевшая на плечах вместо головы, всё время клонила к земле. Хотелось опустить эту чугуняку на землю, сесть на неё и свесить ножки. Он из последних сил дотащил голову до остановки и, не глядя на номер, ввалился в первый же подошедший автобус. Хотел ещё крикнуть:" Гони в травмапункт!.." - Но не смог пошевелить языком, не причинив голове боль. Всё таки язык тоже находился в ней и они были каким-то образом связаны между собой.

Саня уселся следом за мужиком в футболке, надетой на левую сторону. Так как у него кружилась голова, он подумал, что это не футболка на левую сторону, а его голова наизнанку, и ничего мужику не сказав, прислонился к холодному стеклу и тут-же отключился.

Ему снился паровоз, несущийся по рельсам через бескрайние степи. Саня стоит на крыше и в одной руке у него уздечка, которой он управляет паровозом, а в другой - кнут, которым Саня периодически хлещет и пространство от этого искажается от боли и толкает паровоз вперёд. Паровоз дымит и постепенно отрывается от земли и вместе с рельсами поднимается к небу. Облака машут крыльями, приветствуя Саню, одетого в золотую тогу, в золотую же мантию,развевающейся на ветру и в золотой короне из терновых листьев, впившихся в голову и шепчущих ему непонятные слова, глухими ударами, отдающимися в висках:

"Самый лучший день...заходил вчера..."

Саня с трудом разлепил глаза. Гигантских размеров мужик в футболке наизнанку, стоял перед ним, словно великан и громовым голосом вопрошал у сжатого у самого уха кулака:

-А-Л-Л-О-О...

"Великанский гном!.. - Почему-то подумал Саня: Нам конец!.."

Людишки разбегались от великанского гнома в разные стороны, с ужасом взирая вверх и моля о пощаде.

Эта сцена напомнила Сане о последнем дне Помпеи и он тоже протянул руки в последней надежде ухватиться за соломинку. Но великанский гном,не обращая на людишек ни малейшего внимания, направился прочь. Тяжелые шаги глухим эхом отражались от каждой клеточки Саниного тела, причиняя страдания. Земля тряслась и стонала, и многие не могли стоять и падали, давя друг друга. Великанский гном вышел из пещеры и завалил дверь огромным камнем.

Воцарилась мёртвая тишина...

Вдруг, автобус тронулся.

Саня долбанулся головой о стекло и туман в голове слегка прояснился.

Великанский гном на глазах стал уменьшаться и уменьшился до нормальных размеров и стал вполне себе обычным мужиком, одиноко стоявшим между остановками и держащим непонятную белую штуковину в сжатом кулаке.

А ещё Саня обнаружил, что давно уже проехал травмапункт.

О том, что и его и парашют ищут, и уже сбились с ног, не найдя ни того, ни другого, он даже и не подумал.


Глава 7.http://www.proza.ru/2016/11/15/705