Свидание

Эмма Татарская
 Она опаздывала, поэтому почти бежала на своих высоченных, по последней моде каблуках. Лабутены - смешное название, но как красиво! Лёгкое светлое пальто до колен, волосы тщательно уложены в "беспорядок". Всё отлично, придраться не к чему, она так старалась.
Он стоял у театра, растерянно поглядывал по сторонам, ждал. В руке небольшой букет цветов в целлофане.
Ей хотелось броситься к нему, обнять, но его взгляд остановил: - Опаздываешь! - без улыбки сказал он.
Она весело защебетала, что задержалась в парикмахерской - её мастер был занят и пришлось подождать.
 - Ты была в парикмахерской? Незаметно.
 Она засмеялась, ещё не веря, что он говорит серьёзно, начала объяснять, что это сейчас модно.
Он молчал.
 И её настроение, такое радужное, счастливое, постепенно начало приобретать противоположный оттенок.

  Они не опоздали. Заняли свои места в четвёртом ряду партера.
Она любила театр. Старалась не пропускать ни одной премьеры. Могла себе это позволить - два высших образования, хороший английский -  давали возможность очень неплохо зарабатывать. Вела образ жизни, типичный для представителей среднего класса. Два раза в год туры в разные страны, на выходные часто уезжала в Дом отдыха или в поездку по стране.
Ей нравилось ощущение свободы и замуж не стремилась.

 И вдруг, совершенно неожиданно для себя, позавидовала подруге - однокласснице.
Та родила близнецов, двух мальчишек. Муж, дети - семья.
И ей захотелось семьи. В тот момент мужчина был, но в мужья он не стремился.
В поле зрения попал Он. Недавно развёлся, высокий, интересный мужчина, работал в соседнем отделе.
Очевидно, он уловил её импульс и пригласил в кафе.

Встречались у неё, он после развода жил с родителями, копил на квартиру.
И всё было бы хорошо, но его характер - он оказался занудой и педантом.
А она совсем другая - живая, эмоциональная оптимистка.

 Спектакль всё не начинался. Вышла администратор, извинилась, попросила подождать ещё минут десять.
Он молчал.
Наконец, она решила спросить: - Что-то не так?
 - Всё так. Только прошу тебя, не опаздывай больше, ты знаешь, я этого не выношу.
 - Сколько можно? Я ведь всё тебе объяснила!
Она вдруг ясно почувствовала холодную волну разочарования. "Неужели конец"? - подумала.

Открылся занавес, спектакль начался. Она на время забылась, отвлеклась, вся во внимании сюжета, игры актёров.
В антракте, он, поняв перемену в её отношении, пытался всё исправить, шутил, обсуждал пьесу, спрашивал её о чём-то.
Она рассеянно улыбалась, что-то отвечала.
Но в душу уже заползло равнодушие. Она поняла, что всё кончено, и это свидание с ним -  последнее.