Искусство требует жертв

Евгений Нищенко
Музыкальная школа большая, а талантов мало.
Поэтому брали всех.
- Вот Ваня, - жалуется на родительском собрании преподаватель, - ленится - ни гаммы, ни упражнения играть не хочет.
Ваня - толстунчик с туповатым лицом.
- Ты что же это? - заводится ванина бабушка, - мы с дедом из своей пенсии тебе баян купили, а ты лодыря гоняешь?
И она могучей рукой даёт Ване подзатыльник. Ваня сохраняет лицо, но на глазах его предательские слёзы.

Говорят отец бил Паганини по пальцам линейкой.
. . .

В 1959 году я учился в девятом классе и из своего железнодорожного  посёлка заявился в городскую музыкалку:
- У вас на гитаре учат?
- Нет, да и приём уже закрыт. Осталось только место контрабаса.
Я представил себя с контрабасом у костра и вышел не прощаясь.
- Зря ты, - сказал мне старший приятель-баянист, - в  музыкалке ты бы всему научился.
Как он был прав! 
Студентом я с завистью смотрел на ребят из нашего институтского оркестрика «Пульс», к которому меня с моей гитарой и на пушечный выстрел не подпустили бы.  Но у них постоянно не хватало контрабасиста.
Увы,  поезд ушёл!
. . .

1961 год. Концерт художественной самодеятельности на швейной фабрике. 

Женя -гитарист работал у нас механиком и пригласил своих «лабухов»  со стороны - трио - баян, гитара, контрабас. 
Женя был небольшого росточка, хорошо одевался, сам сочинял и пел со сцены:

И сказал козёл «Бе»,
И сказал козёл «Ме»…

Петя-конрабасист был примером деревенского дебила – маленькие глазки, выдвинутый подбородок и забрызганные до колен засохшей грязью штаны.  На сцене он скрывался за громадным контрабасом в виде балалайки и штанами  публику не шокировал.

Руководитель-баянист, сорокалетний мужчина с «палёными»  глазами – выходец из запоя.

Лариска Дмитриева пела что-то на болгарском языке,  Петя за кулисами тихонько подыгрывал на контрабасе местному аккордеонисту .
Получалось хорошо.

Это почему-то взбесило абстинентного руководителя.
- Брось,  ё – пе-ре-ё…!!! – бешено зашипел он в противоположную кулису Пете.  Шип был такой, как будто сорвался шланг воздушного компрессора высокого давления. 
У стоящих рядом заложило уши.
Петя покорно замолчал.
Интеллигентная  седовласая Галина Семёновена, председатель месткома и организатор мероприятий опустила глаза  и сделала губы бантиком. 
Ничего  не произошло.
Зал, далёкий от закулисных страстей, аплодировал Ларисе.

1961 – 2016 г.г.