Это ли выход?

Магда Кешишева
   Умная, воспитанная в лучших традициях девочка, добрая и очень красивая, была всеобщей любимицей: соседей, учителей, друзей - одноклассников. Иначе и не могло быть! Девочка, как солнышко, грела своим присутствием всех, а её лучезарная улыбка заставляла улыбаться в ответ.

   Она, такая милая, выделялась среди одноклассников какой - то врождённой грацией, особой посадкой прекрасной головы, пышными русыми волосами, прямым носиком с тонкими ноздрями. Особенно красивы были глаз: миндалевидные, серо -голубые, обрамлённые длиннющими ресницами. В выпускном классе, глядя на девушку, вспоминался знаменитый портрет  великой Ермоловой, кисти Валентина Серова.

   Девушка очень хорошо декламировала, выступала на школьных вечерах, и каждый её выход на сцену вызывал восторг и бурные аплодисменты. Да и кто, если ни она самой природой был создан для того, чтобы блистать на сцене и на экране! Никто  - ни мы, её друзья, ни родственники, ни педагоги - не сомневался, что пройдёт лет 5 - 7 и она будет сниматься в кино...

   Сдан последний экзамен, аттестат зрелости  на руках, впереди - широкая дорога в большую жизнь, где будет только хорошее: институт, новые впечатления, первая любовь, непременно самая необыкновенная, самозабвенная, верная, бесконечно счастливая. Как мы верили в это будущее, как ждали его!

   Но сценарий наших жизней написали где - то там, в далёкой небесной канцелярии, и никто не мог предположить, как сложатся жизни беспечных девчонок, когда розовые очки  упадут или потеряются. У кого - то они поломались стёклами внутрь, и это было особенно больно.

   Прошли годы, прошли десятки лет. Бывшие одноклассницы, подобно осенним листьям, рассеялись по миру. Одни - наиболее удачливые - обзавелись семьями и благополучно жили, радуясь детям, внукам.  Другие добились значительных успехов, руководили серьёзными учреждениями. Но были и те, кто так и не встретили своего счастья. И хотя они прекрасно выглядели, неплохо зарабатывали, имели, как будто, друзей, ездили отдыхать в Европу, по большому счёту, они были одиноки. Права была Мерилин Монро, сказавшая, что карьера - вещь хорошая, но никого она не согрела темной, холодной ночью...

   А что же наша "артистка", наше солнышко, надежда, в успехе которой никто не сомневался? Судьба ей улыбнулась: она успешно прошла все туры и стала студенткой одного из престижных театральных институтов страны. Жизнь её, казалось, наладилась: встала на прочные рельсы и понеслась по ровной, зелёной дороге к свету и счастью.

   Всё поначалу так и было: успешная учёба, первое внимание режиссёров, первые пробы... По окончании третьего курса девушка вышла замуж за молодого сценариста. Это была счастливая пара, красивая и бесконечно любящая. Но проходили годы, а в семье не было детей. Если в первые 2 - 3 года молодые люди не особенно расстраивались, то уже через 6 лет стали немного тревожиться.

   Естественно, женщина начала с себя. Собрав сведения о клиниках и врачах, несколько месяцев сдавала анализы, проходила тесты. В итоге все врачи единогласно сказали, что у неё со здоровьем всё в норме, и посоветовали пройти проверку мужу. Когда женщина деликатно сказала мужу, что хорошо бы и ему сдать анализы, пройти обследование, её милый муж  пришёл в ярость:
 - Обалдела! Ты ДОЛЖНА родить, а не я! Какие ещё анализы?! ТЕБЕ надо провериться!
 - Не кричи, пожалуйста. Я проверилась, ты же знаешь. У меня нет проблем.
 - Проверилась... А ты уверена, что ты проверялась у знающих врачей?
 - Да, я узнавала о них, интересовалась. Все тесты проходила в престижных клиниках, платила за каждый. Ну, я тебя прошу, пожалуйста.

   Постоянно занятый муж нашёл время только через полгода. У него обнаружили проблему, правда, решаемую. Назначили ин'екции, определённую диету. Мужчина сперва возмутился, отказывался лечиться, но жена так его просила - уговаривала, что он сдался.

   Забегая вперёд, скажу, что через полтора года женщина забеременела. Это была тяжёлая беременность, токсическая. Женщина практически ничего не могла есть, её мучила неукротимая рвота. Вернее, она ела, ела всё, но стоило ей закончить завтрак, обед, или ужин, всё с'еденное тут же из неё выходило. Так продолжалось до момента, пока ребёнок не зашевелился.
   Ещё через четыре с половиной месяца, в первый месяц осени женщина родила долгожданного ребёнка. Это был мальчик. Радости женщины не было предела, а новоиспечённый папа летал на крыльях счастья и писал жене нежные письма. Назвали ребёнка Антоном: оба любили Чехова.

   Дальше было так, как  у многих: грудница у мамы, газики у ребёнка, нехватка молока, простуда, температура, бессонные ночи, первые зубки, первые шаги...
   Пришло время садика, школы, новых проблем: рассеянность мальчика, нежелание учиться, отсутствие усидчивости, первый интерес к девочкам, первая влюблённость...

   Когда сын закончил школу(между прочим, без троек) и поступил в институт, родители спокойно вздохнули: жизнь удалась, сын нашёл свою дорогу в жизни.
   Но могли ли они предположить, что в одно мгновенье всё кардинально изменится!
   Встречать Новый год мальчик решил в студенческой компании. Родители не возражали, тем более, что сами собирались встретить его в компании друзей, в пансионате, в 40км от города.

   Когда мальчики приехали на квартиру однокурсницы, собралась  почти вся группа. На столе уже были расставлены тарелки, приборы, салфетки и солонки. На кухне девочки выкладывали в салатницы салаты, на тарелки - сыр, оливки, зелень, колбасу, горячие пирожки... Кто - то протирал бокалы.

  - Ребята, - сказал Антон - что это вы сидите? Музыку включайте, скоро Новый год, немного потанцуем, разогреемся!
   Включили музыку, закружились пары, раздался весёлый смех...
   Вдруг вбегает из кухни Белка и, пробуя перекричать музыку, сообщает:
  - Ребята, одно упущение! У нас нету хлеба. Всё купили, а о хлебе забыли.
  - Ну и что делать? - спросил Валера.
  - Что делать? - тут же отреагировала Белка, - бежать за хлебом!
  - Белка, ты в своём уме?! Куда бежать? Сейчас только на площади магазин открыт.
  - На площадь и бежать. До Нового года 28 минут. Время есть. Антош, ты на машине?
  - Да.
  - Я тебя прошу, с'езди за хлебом на площадь. Туда - обратно не больше 25 - ти минут.
  - Хорошо. Прости, Ирочка, вернусь, дотанцуем, - сказал Антон и бегом бросился к вешалке.

   Парень не вернулся. Вероятно, мужчина на BMW, как и Антон, тоже торопился. На дороге был скользко. Антон ехал быстро,  не сумел вписаться в поворот, выехал на встречную полосу и врезался в ехавшую навстречу на большой скорости машину.
   Оба водителя погибли на месте.

... Потеряв единственного сына, родители находились на грани помешательства. Жизнь потеряла смысл. Они были не в том возрасте, чтобы родить ребёнка, забота о котором помогла бы им как - то жить. Муж поздно приходил домой и почти всегда пьяный. Женщина безучастно сидела в кресле, уставившись в одну точку. Так продолжалось два месяца, после чего супруги разошлись.

   Что стало с мужчиной, неизвестно. Но женщина, красота которой померкла, волосы поседели, лицо пересекли морщины, взгляд стал потухшим, пустым, превратилась в старуху.
   Родители и немногие подруги пытались помочь ей пережить горе: приходили, старались разговорами отвлечь её, приносили какие - то сладости, накрывали чайный стол... А женщин сидела словно заколдованная Кащеем Василиса Прекрасная и молчала.

   Прошло ещё лет 10. Молодая ещё женщина все годы ходила в траурной одежде.
   Соседи заметили, что весной она утром куда - то уходит и вечером возвращается с просветлённым лицом. Могли ли они предположить, что она ездит в ... монастырь! Вскоре она раздала всё, что представляло какую - то ценность, остальное вынесла к мусорному баку во дворе, а квартиру отписала многодетной семье соседки.

   В тот вечер она купила сладости, фрукты, позвала родителей и сообщила о своём решении уйти в монастырь.
   Все понимали, что решение принято сознательно и пути назад не может быть. Родители женщины в тот вечер потеряли дочь...

   Подруги, узнав об этом, были в совершенной растерянности и пытались найти, может быть, вернуть женщину. Они об'ездили несколько монастырей, где предположительно могла найти кров женщина. Но всё было напрасно: везде говорили, что они не имеют права говорить о своих послушницах и монахинях посторонним людям. Ничего не помогло: ни просьбы, ни обещания что - то сделать для монастырей, ни попытки как - то задобрить настоятельниц, ни слёзы...

   Я часто открываю альбом со школьными фотографиями, смотрю на красивую девушку
и задаю себе вопрос: зачем жизнь, которая так удачно начиналась,  так страшно закончилась. И зачем она ушла в монастырь? Что это - отчаяние, неверие во что - то хорошее, протест против жестокости и несправедливости? А ведь ей тогда едва исполнилось 50. Вот уж действительно - не родись красивой, а родись счастливой...

   Не покидает меня мысль: сумеет ли эта женщина, которой столько было дано, прожить без того, что называется  "Жизнь"? В чёрном одеянии, без книг, журналов, телевидения, музыки, театра, ограниченная стенами кельи и монастырским двором.