1. Народные дружины провели слёт

Михаил Самуилович Качан
Приведу официальное сообщение газеты ЗНВС. Её корреспондент З.Смирнова сообщает:
«25 апреля в Доме культуры «Юность» состоялся районный слёт добровольных народных дружин. В его работе приняли участие около 500 дружинников и активистов. С докладом «О работе народных дружин советского района выступил секретарь РК КПСС Р.Г. Яновский.

По решению райисполкома и районного штаба дружины на слёте вручены переходящие вымпелы. Лучшими отрядами признаны дружинники автобазы СО АН СССР и отряда  (СО АН ССССР). 36 дружинникам вручены Почётные грамоты, многие награждены ценными подарками и денежными премиями.

Для участников слёта были показаны кинокартины «Петровка-38» и «Репортаж из зала суда».

Участники встречи приняли обращение к жителям района, призывающее превратить наш район в район высокой культуры и образцового общественного порядка».

Почему в мае 1957 года решили реанимировать давно уже ничего не делавшие народные дружины, – уже не помню. Но, как видите, именно они под руководством секретаря райкома КПСС по идеологии Яновского должны были превратить «наш район в район высокой культуры».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/09/02/1969