Дефицит

Александр Костюшин
(Ретро)

Под конец месяца у Ефима Степановича Столешникова накопилась масса неотложных дел. Нужно было: лично побывать, лично разобраться, лично проконтролировать. Как назло, служебная машина была на ремонте, и Столешникову пришлось везде следовать своим ходом. Проходя мимо овощного магазина, который в городе все ласково называли "Редиской", он увидел огромную очередь.

- Ананасы, что ли, завезли? – ради спортивного любопытства обратился Ефим Степанович к пожилой женщине.

- Стала бы я из-за них такую очередь стоять! "Жалобную книгу" после обеда выкинули.

- Не может быть!

- Невероятно, но факт! – подтвердил солидный мужчина, – Правда, сначала они только своим из-под прилавка давали, но общественность их раскусила, и порядок был восстановлен. Теперь расписываться пускают через одного: один из очереди, один от Ивана Ивановича, один из очереди, один от Петра Петровича.

- Порядок? – усмехнулся молодой человек, – А сами сюда без зазрения совести втёрлись.

- Тебе бы, парень, уроки учить, двойки исправлять, а ты тут носом шмыгаешь, людям на нервы действуешь! – обиделся мужчина.

Не дожидаясь окончания ссоры, Столешников поспешил к служебному входу. Хозяйственный дворик был набит теми, кто желал расписаться в "Жалобной книге" по блату.

- Товарищи, я по делу, – попытался Столешников магической фразой пробить себе дорогу к заветной двери.

- Гражданин, здесь нет бездельников! – пристыдили его блатники, – Займите культурно очередь и не унижайте наших человеческих достоинств!

Прикинув, что людей со связями больше чем людей, стоящих в общей очереди, Столешников ретировался с хозяйственного дворика, занял очередь и сбегал домой за табуреткой. Стоять предстояло долго.

Часа за полтора до закрытия магазина, пустили слух, что в соседнем овощной тоже дают "Жалобную книгу", и там нет давки – подходи и пиши, сколько хочется. Многие на это клюнули. Обратно в очередь их не пустили.

Когда, наконец-то, молоденькая продавщица, улыбнувшись, протянула Столешникову "Жалобную книгу", он с трудом поверил в удачу. Не скрывая волнения, любовно вывел на последней странице: "Благодарю за отличное обслуживание и богатый ассортимент продуктов!". Поставив роспись, Ефим Степанович облегчённо вздохнул и, подхватив табуретку, направился в кабинет заведующей.

- Мир дому сему! – приветствовал он Анну Ивановну, входя в кабинет.

- Здравствуйте, здравствуйте! – приветливо встретила его заведующая, поднимаясь из-за стола, – Какими судьбами, Ефим Степанович?

- Да вот, шёл мимо, а тут у вас такое грандиозное событие!

- А табуретка вам зачем? – удивилась Анна Ивановна, – Неужели у нас для вас уютнее чего не найдется? Садитесь, пожалуйста, в это кресло! Всё лучше, чем на табуретке отираться.

- Мне, Анна Ивановна, здоровье не позволяет без табуретки в очередях торчать.

- При чём тут очереди?

- А как же иначе до вашей "Жалобной книги" добраться?

- О, господи! – расстроилась заведующая, – Мы же для вас, Ефим Степанович, специально в серединке место оставили.

- Спасибо! Польщён. Но иной раз и в очереди постоять не мешает. Мыслишка у меня интересная появилась: провести подобное мероприятие во всех магазинах торга. Лозунг такой наметился: "Жалобная книга" доступна всем!". Инициативу надо развить. Вышестоящие инстанции, я думаю, нас поддержат. Так что в понедельник ждём вас с подробным докладом. Вы выходите на передовые рубежи. Рад за вас! До скорой встречи!

Заведующая взволнованно пожала Столешникову руку.

- Кстати, – вспомнил в дверях Ефим Степанович, – в нашем буфете ананасы появились. Приходите в понедельник, не пожалеете!