Поиграли

Светлана Бабаева Мальцева
Сидели как-то Лёшка и Серёжка и играли в компьютерную игру. А потом ба-бах!
По-щучьему велению, по-моему хотению, или по другому волшебству, очутились они в этой самой игре.

Бегут они по первому уровню, а вокруг ужас, как страшно! Замок средневековый, темно, холодно, а по стенкам лабиринта скелеты страшные стоят и всё наровят стукнуть дубинкой. Друзья, как пули, мимо них пролетели, а дальше - стоп, тупик.

Дверь огромная каменная, а на ней красные цифры появились - таблица умножения на 8. Лешка давай дверь толкать, а она не поддается. А сзади топот слышится, уже стражники за ними гонятся. Серёжка начал на кнопочки с ответами нажимать, но таблицу умножения он знал плохо и часто ошибался, а Лешка вообще её не учил.

Вдвоём они ответили правильно только наполовину, поэтому дверь приоткрылась чуть-чуть, и друзья с большим трудом успели протиснуться внутрь, как она снова захлопнулась.
-Уф! - сказали они. Но рано обрадовались.
-Караул! Замуровали! -  закричал Лешка.


Оказались они в "каменном мешке", ни окон, ни дверей, а на потолке - экран, а там задание по математике - понятно, что решать надо! Найти площадь прямоугольника и формулы, три варианта: S = a;b; S = (a+b);2; S = a/b.

Серёжка в панике нажал на вторую формулу и промахнулся. Загудело вокруг, и металлический голос проскрипел: "Ещё одна неправильная попытка и Злобный Тролль отправит вас в начало игры."

Лёшка напряг мозги и выбрал верную формулу. В тот же миг открылся потолок, вывалилась верёвочная лестница, по которой мальчишки и выбрались на крышу замка. А вокруг ночь, луна, совы ухают летают. Куда дальше?

Смотрят - ковер-самолёт, а на нём табличка - грузоподъёмность не больше 60 кг.
Лёшка говорит: "Во мне - 30 кг, точно."
"А я не знаю сколько вешу."- ответил Серёжка.
Рискнули они, сели на ковер-самолёт, взлетели и стали терять высоту.
Серёжка сбросил с себя тяжёлые сапоги , куртку, а Лёшка выбросил сумку.
Ковёр-самолёт выровнялся и плавно перенёс их на следующий уровень.

Подлетают, а там - Африканские джунгли... По-щучьему велению, по-моему хотению, оказались мальчишки дома, у компьютера.

-Ох! - сказал Серёжка.
-Ой!- сказал Лёшка.
-Иди, учи таблицу умножения, - сказал Серёжка.
-Тебе тоже не помешает делать уроки - буркнул Лёшка.