Горбачёв

Шпаков Юрий Владимирович
Это глава из незаконченной мною книги.

На всю свою жизнь запомнила маленькая Машенька, ужасы гражданской войны. Несколько дней по всему Перелюбу стреляли, воронки от разрывов снарядов были по всему селу. Она видела и красных и белых.
И абсолютно все, как ей казалось в ту пору,что-то искали,куда-то торопились.
Как  только уходили красные, появлялись белые и опять чего то рыскали по селу. Потом в центре села, расстреляли дядь Ваню Арзамасцева,близкого приятеля отца, да ещё нескольких фронтовиков, которые наотрез отказались идти в белую армию.
Белые почему-то запомнились в обличии уральских казаков с длинными бородами и ужасно злыми лицами.
Своею жестокостью, на самом деле прославили себя казаки-староверы.
В дело, не в дело, они запросто могли порубить шашками любого,кто им не понравился. Вот и летом, когда они с дядей Серёжей ехали на телеге с делянки, им навстречу попался казачий разъезд.
Совсем ни за что один из казаков ударил дядь Сергея по голове шашкой, только почему-то плашмя, хорошо второй заступился, прикрикнул на него, а то может и не плашмя, стукнул.
Испуг остался на всю жизнь.
У дядь Серёжи с головы долго стекала кровь, а по щекам от обиды лились большие ещё совсем мальчишеские слёзы.
А казаки, посмеявшись над ними, как ни в чём не бывало, поехали дальше.
А тот, что ударил дядю Серёжу, повернулся и сказал,-Ну, живите пока, «крестьяне».
И в этом слове крестьяне, было как бы презрение к людям, которые растят хлеб и
кормят этих же казаков. Всю жизнь она вспоминала эти слова, потому что и у
новой власти, крестьяне не были в особом почёте.
Но самое яркое впечатление, навсегда врезалось в детскую память, когда она
и маленький Ванюшка залезли к бабушке на сарай, а в соседнем дворе у дедушки
Данилы разыгралась целая трагедия.
Гостил у соседского деда, то ли внук, то ли племянник, молодой парень в кожаной куртке, рано утром прискакал на коне. Красивый такой, когда в саду умывался, видела Мария его по пояс оголённое крепкое мужское тело.
Не знай уж, как всё получилось, но в середине дня налетел, откуда ни возьмись, казачий отряд.  Им то кто-то и продал, что красный командир у дедушки.
Прискакали они к дому, спешились.
Дедушка Данил вышел из дому, на крыльце встречает.
Старший казачина хватает деда за волосы и лицом об крыльцо.
- Рассказывай сволочь краснопузая, куда Горбачёва спрятал?
- Нет у меня никого, оправдывается старик.
- А  конь-то твой никак?
Тот опять ударил старика по лицу.
И тут открывается дверь, на пороге парень с двумя револьверами.
У казаков рты пооткрывались, а он сразу троих,и завалил.
Выбежал во двор, вскочил на коня и поскакал, на скаку ещё двоих пристрелил.
А на самом краю села всё-таки догнала его вражеская пуля.
 Его раненого прицепили к лошади и протащили по всем улицам.
А дедушку Данилу, баба Дарья в подвале спрятала.
Казаки прискакали к дедовой землянке, своих мёртвых забрали, перевернули всю землянку вверх дном, а потом взяли и подожгли.
А через три дня, дед Данила от такого потрясения сам умер.
Помнила Машенька, как к бабушке приезжала мать этого парня, из Нижней Покровки.
А бабушка ей рассказывала, как сын её геройски погиб.
Долго тогда сидели две пожилые женщины, поминая своих безвременно ушедших из жизни сыновей.

Вот в честь этого героя гражданской войны и назван переулок в селе Перелюб.