Глава 3. Сказка про котёнка

Рина Михеева
Мыша уселся, пригладил лапками усы, вдохнул поглубже и начал под пристальным взглядом зелёных кошачьих глаз:

— Жил-был у одной старушки котёнок. Он был очень красивый, весёлый и добрый, старушка его любила и баловала. Но был у котёнка один недостаток — ему очень нравилось шалить, а больше всего он любил играть с клубками шерсти, запутывая их и закатывая то под кровать, то под шкаф, а то и вовсе неизвестно куда.

Старушка ругала котёнка и просила не укатывать её клубки, не путать шерсть, из которой она вязала тёплые свитера и шапочки для своих детей и внуков, но котёнок не слушался и, стоило старушке отвернуться и оставить без присмотра корзинку с шерстью, как он снова раскатывал клубки по всему домику и радостно гонялся за ними.

И вот, однажды, когда старушка ушла за молоком и хлебом для себя и котёнка, он ухитрился открыть шкаф, куда старушка убрала корзинку с шерстью, опрокинул её и погнался за ярким красным клубком.
Но это был не простой клубок, а заколдованный злым колдуном! Такие клубки иногда появлялись в домах, чтобы заманивать непослушных котят в одно ужасное и очень опасное место.

Котёнок, конечно же, ничего об этом не знал и, не подозревая об опасности, бежал за клубком, поддавая его то правой, то левой передней лапкой. И даже когда дверь дома сама собой распахнулась, а клубок покатился дальше по дорожке, котёнок не остановился. Ему было очень весело — как никогда раньше, и он радостно бежал за заколдованным клубком, который уводил его всё дальше и дальше от дома.

Вот и город, на окраине которого жила старушка, остался позади — а там и лес показался впереди. Но котёнок всё бежал и бежал, ничего не замечая! Ему очень хотелось поймать клубок, который теперь не нужно было поддавать лапками — красный шарик катился сам собой.

Вот и лес, высокие и мрачные деревья обступили непослушного котёнка, а он всё бежал и бежал — бежал, пока совсем не выбился из сил. Наконец котёнок остановился — вокруг была дремучая лесная чаща, непослушный малыш заблудился.

Мыша остановился, чтобы перевести дух, а главное — придумать, что же будет дальше, но его полосатый слушатель недовольно мявкнул:
— Кошка не может заблудиться! Мы всегда находим дорогу домой.
И тут же прибавил: — Рассказывай скорее, что было дальше!

Мыша вздохнул с облегчением — его сказка заинтересовала кота, теперь главное — не оплошать! Он вспомнил, как ему попалась история о Шахерезаде, которая каждую ночь рассказывала жестокому султану сказки, останавливаясь на самом интересном месте, чтобы ей позволили дожить до следующей ночи и продолжить рассказ.

Сами сказки Мыше не очень понравились — в них было много странного и непонятного даже для такого начитанного мышонка, как он. Но, видно, такие уж были вкусы у злого султана. Однако сам способ продлить жизнь при помощи интересных историй вызвал у Мыши восхищение. И кто бы мог подумать, что он сам окажется в подобном положении!

— Этот котёнок никогда ещё не выходил из дома и не пробовал находить дорогу, а кроме того, он был растерян, напуган и измучен! — твёрдо ответил Мыша. — Что же касается продолжения, то я расскажу тебе, что было дальше, завтра ночью.

— Как это — завтра?! — возмутился котёнок. — Немедленно рассказывай, или я сейчас же отнесу тебя своей маме!

Мыша испугался. Что-то шло не так… Не получалось у него с котёнком, как у Шахерезады с султаном… То ли котёнок сильно отличался от султана, то ли Мыше было далеко до Шахерезады… И, кажется, она заключила с султаном договор… — припомнил Мыша.

— А если я расскажу, ты потом всё равно отнесёшь меня к своей маме? — грустно спросил Мыша.

— Нет, не отнесу, — вздохнул котёнок. — Если мне понравится твоя сказка, я тебя отпущу. Честное котовье слово!

— Ты даже не сказал, как тебя зовут, — укорил Мыша, — а хочешь, чтобы я тебе верил…

— Меня зовут Мурчик, — с лёгким смущением сказал котёнок.

— Какое красивое имя! — восхитился Мыша.

— Тебе правда нравится? — расплылся в улыбке котёнок.

— Правда, — серьёзно ответил Мыша.

— Ну тогда слушай, что я тебе скажу, — не менее серьёзно сказал Мурчик. — Я тебя всё равно отпущу. Даже если твоя сказка мне не понравится… Потому что… ну… — он смущённо ковырнул лапкой пол. — Нельзя есть тех, кто умеет читать и рассказывать сказки. И тех, с кем познакомился… И вообще…

Котёнок и мышонок немного помолчали.

— Ну так что же было дальше? — заинтересованно спросил Мурчик, и глаза его вспыхнули в темноте зелёными огнями.

Мыша уселся поудобнее и продолжил:
— Когда котёнок отдышался и немного пришёл в себя, вокруг уже было совершенно темно и очень страшно — корявые ветви со всех сторон тянулись к нему, словно хотели схватить.
Котёнок хотел было прислушаться к своему внутреннему чутью и поискать дорогу домой, но тут клубок снова покатился вперёд — медленно, будто приглашая следовать за собой, и малыш решил пойти за ним и выяснить — куда же ведёт его клубок.

Так он шёл, пока дремучая чаща не расступилась и не показалась вдруг красивая кованая ограда, увитая плющом. Высокие створки ворот распахнулись перед клубком, и котёнок вступил в прекрасный парк.
Повсюду здесь стояли красивые скульптуры кошек, запечатлённых в разных позах. Они выглядели почти как настоящие, и котёнок невольно залюбовался ими, медленно проходя по парку вслед за клубком.

Вот клубок подкатился дверям роскошного дворца — и они тоже распахнулись, как раньше ворота в парк. Чутьё подсказывало котёнку, что здесь очень опасно, но любопытство манило его вперёд. А кроме того, он подумал, что это, должно быть, дворец Кошачьего Короля, раз здесь столько статуй кошек. Наверное, сюда попадают только избранные кошки, — подумал наивный малыш и решительно вошёл в огромный мрачный зал.

В тот же миг под потолком вспыхнула роскошная люстра, осветив многочисленных каменных кошек. Почти все они выглядели испуганными, казалось, что это самые настоящие кошки, запечатлённые в тот момент, когда их что-то ужаснуло.

Вот тут-то котёнок понял, что не следовало ему сюда приходить. Но было уже поздно. Тяжёлые двери захлопнулись у него за спиной и несчастному не оставалось ничего другого, как идти дальше.
В конце зала возвышался пышный трон под балдахином. Сначала котёнок думал, что трон пуст, но когда подошёл поближе, увидел, что там, на пышной золотой подушке восседает огромный и очень страшный Чёрный Крыс в сверкающей короне!

Мыша покосился на своего слушателя.
Мурчик внимал, затаив дыхание, даже уши прижал.

— Что же было дальше?! — замирая от ужаса, спросил Мурчик. — Рассказывай скорее!

"Хотел бы я сам знать, что же было дальше…" — подумал Мыша.

— Горло что-то пересохло, — сказал он вслух. — Можно я молочка попью? Там, кажется, ещё осталось…

— Можно, можно, пей скорее! — приплясывал от нетерпения Мурчик.

Мыша не торопясь попил молочка. Вообще-то он не столько пил, сколько делал вид, а сам в это время старался придумать достойное завершение своей сказки.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/18/1339