Славяногорск - Святогорск

Нина Измайлова 2
          В конце прошлого века я с дочкой три раза отдыхала у своего дядьки Андрея в украинском городке Славяногорске. Этот городок приобрёл статус курорта, поскольку в этом месте есть источники с минеральной водой и лечебные грязи. Сюда ехали отдыхать и лечиться люди со всей Донецкой области, шахтёры Горловки, Макеевки и других городов.

          Из истории...

          Поселение основано в XVI веке. Ранее здесь был построен Успенский монастырь на противоположном правом высоком берегу Донца.

          В 1788 году Екатерина II закрыла Святогорскую обитель, её имущество и угодья перешли в казну. Спустя некоторое время эти места стали собственностью Григория Потёмкина и его наследников. На одной из меловых гор на правом берегу Северского Донца граф построил дворец, на берегу озера в пойме реки - купальни для гостей. Отсюда происходит название озера, и селения на его берегу - Банное.

          В 1844 году Святогорский монастырь восстановлен указом Николая I.

          В мае 1887 года эти места посетил Антон Чехов, который написал: «Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и того и гляди свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем, ни ночью».

          После установления Советской власти монастырь был закрыт. В 1922 году в бывшей монастырской гостинице открыт дом отдыха. В пещерах бывшего монастыря был оборудован антирелигиозный музей. С 1950-х годов здесь развивается курортное хозяйство. В 1964 году посёлок приобретает статус города с названием Славяногорск.

          В 1980 года на месте монастыря создан Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник. В 1992 году возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь. Появились иеромонахи, иноки, послушники. В бесплатное пользование монастырю возвращены Успенский собор, Свято-Николаевская церковь, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия, комплекс пещерных сооружений, восточная и западная башни, Кирилло-Мефодиевская лестница, нижний и верхний павильоны паломников. В 2004 году монастырь получил статус лавры.
 
          Первый раз мы с дочкой приехали в Славяногорск к дядьке в 1990 году. Городок необычайно чистенький, на улицах аккуратненькие частные дома, утопающие в вишнёвых, алычовых и абрикосовых садах. Возле домов палисадники с красивыми цветами.

          У дяди Андрея очень уютный двор с навесом увитым виноградом. Живописная беседка, далее небольшой огород и грядки клубники. Такой вкусной и крупной клубники я больше нигде и не ела. Её было много, сколько ни рвали, меньше не становилось.

          Каждое утро, мы ходили купаться на живописное озеро Банное. Устроившись на песчаном пляже, я всегда представляла, что в этом озере купалась сама императрица Екатерина. Здесь располагались царские купальни. Ближе к противоположному берегу на островке собирались пожилые люди, перемазанные тёмно-коричневой грязью. Где-то там её было много, говорили, что она лечебная, помогает при ревматизме и артрозах.

          Накупавшись в озере, шли к Северскому Донцу. Река находилась буквально в ста метрах от озера, за проезжей дорогой. Здесь уже расположен благоустроенный пляж, лодочная станция, где кроме лодки можно было взять катамаран. Течение в Донце быстрое, вода очень чистая. Напротив пляжа на другом крутом берегу просматривался Успенский монастырь, в котором размещался санаторий имени Артёма. Слева от монастыря на высоком холме, правого берега Донца возвышалась гигантская монументальная фигура революционера Артёма.
 
          От реки шли домой вдоль берега через дубовую рощу. Глядя на огромные дубы, многим из которых более 200 лет, охватывало ощущение вечности природы и мимолётности нашей жизни. Одному могучему дубу было более 600 лет, о чём свидетельствовала табличка возле него.

          Первые дни мы с дочкой, в основном купались и загорали. Потом решили осмотреть бывший Успенский монастырь. Прошлись по аллеям мимо жилищ монахов, которые были приспособлены под комнаты отдыхающих, мимо Успенского собора, где больные принимали лечебные ванны. Остальные монастырские постройки тоже были переоборудованы под различные лечебные помещения. Но вот храмы и кельи внутри меловых гор были не тронуты. Купив билеты, мы пошли туда на экскурсию. Уж не помню, что говорила экскурсовод, помню только, что все подземные ходы, подземные храмы, кельи были сделаны монахами. Они вручную отбивали породу – мел и выносили его в котомках, мешках наружу. Поразительно, идёшь по узким ходам, освещенным снизу лампами, и вдруг попадаешь в довольно просторный зал, на стенах которого размещены иконы. Свет сюда проникает из маленьких окон, прорубленных в стене. В конце экскурсии нас провели в кинозал и показали фильм про Успенский монастырь.

          Вскоре наше пребывание в Славяногорске подошло к концу. Впечатлений было много от великолепной природы. Мой дядя хорошо рисовал. На стенах дома висели его картины, написанные с натуры, кроме того много приличных копий с картин известных художников. Немного рисую и я. Твёрдо решила на следующий год приехать сюда отдыхать с этюдником и написать, понравившиеся виды.

          И вот лето следующего года. Прихватив этюдник, я с дочкой опять приехала в это благодатное место. Дядя встретил нас хорошо, определил под жильё большую комнату. Показал свои новые работы, среди которых появились портреты полуобнажённых женщин. Я спросила:

          - Дядя Андрей, вы что-то темы своих работ несколько сменили.

          - А что делать? Гривен на жизнь не хватает. Свои картинки я ношу на базарчик. А полуголых тёток курортники берут лучше. Появились даже постоянные клиенты. Тут один толстяк постоянно заказывает такие полотна. Так вот и свожу концы с концами. Летом иногда сдаю времянку отдыхающим, а зимой картины спасают.

          В этот раз ходили купаться и гулять после обеда. С утра я хозяйничала на кухне-веранде. Покупала продукты и готовила дяде обеды. Сам-то он питался кое-как: суп, сало, картошка, хлеб, молоко. Я жарила ему котлетки, блинчики и готовила другие блюда, которые после смерти жены он никогда и не ел. Перед обедом обычно наливал себе и мне по стаканчику очень вкусного виноградного вина. Потом разговаривали. Дядя вспоминал войну, плакал. Дело в том, что в самом начале войны он попал в плен в концентрационный лагерь на территории Польши. Пробыв там какое-то время, дядя вместе с тремя узниками бежал. Но побег не удался, немцы обнаружили беглецов, догнали с собаками и вернули в лагерь.

          - Вот тогда я понял, что это конец. Беглецов в лагере не жаловали. Но прошло два дня, и казалось, что про нас просто забыли. Но нет. Вывели нас, искусанных собаками, доходяг во двор, погрузили в машину и повезли куда-то. Вот так мы и оказались в Германии в концентрационном лагере, где работали на подземном заводе, почти до конца войны. Потом нас четверых перевели на работу в усадьбу к богатому немцу, ухаживать за садом, двором, лошадьми. Тогда уже доходили слухи, что Красная Армия освободила Чехию и скоро будет в Германии. Хозяин велел своему шоферу отвезти нас подальше от усадьбы и расстрелять. Ехали довольно долго. Высадив нас, водитель приказал нам бежать в сторону чешской границы. А какие из нас бегуны, правда, у богатого немца немножко подкормились, набрались сил. Кое-как побежали, ожидая выстрелов в спину. И вдруг услышали шум, работающего мотора. Обернулись и увидели, что машина развернулась и поехала назад. Что с нами было! С криками: «Пожалел! Пожалел!», мы катались по земле плача и смеясь.

          Из Чехии через некоторое время после окончания войны нас депортировали домой в Советский Союз. Ну а уж здесь пришлось ещё посидеть в Сталинских лагерях.

          Закончив свой рассказ, дядька, вздохнув, сказал:

          - Раньше, после войны порядка в стране больше было. Люди работали. Сталин за всем следил.

          - Дядя Андрей, как вы можете про Сталина вспоминать хорошо. Ведь по его приказу всех бывших узников концлагерей сажали здесь в родной стране тоже в лагеря.

          - Ото, так надо было. А вдруг среди нас предатели или шпионы окажутся.
После разговоров дядя, обычно, шел отдыхать. А мы шли купаться на озеро и гулять по сосновому лесу, где изумительно пахло хвоей. Дядя сдавал времянку дородной женщине, которая отдыхала с внучкой. Она часто прогуливалась вместе с нами и говорила своей трёхлетней внучке: «Дыши, Ляля, дыши». На что девчушка отвечала: «Бабушка! Я и так уже ротик открыла».

          Последний раз я с дочкой побывала в Славяногорске в 1995 году. Вместе со мной поехала отдыхать моя подруга со своей дочуркой. Мы, как всегда, жили в доме, а подруга поселилась во времянке. Город, который назывался теперь Святогорск, я не узнавала. Улицы безлюдны. Раньше по ним гуляли отдыхающие домов отдыха и санаториев. Пробегали стайками «лагерчата», так называли детей из пионерских лагерей, которых в окрестностях городка было много. В магазинах был скудный набор продуктов.

          Но отдых, есть отдых. Конечно, купались в озере, потом шли на Северский Донец. На пляже запустение, лежаки почти все свободны. По-видимому, у людей не хватает денег, чтобы ехать на отдых. Купаются и загорают лишь местные жители. Это придаёт этому месту, как ни странно, ещё больше привлекательности, особенно под вечер. Полупустынный пляж, колокольный звон в монастыре на правом берегу Донца, и откуда-то музыка: «Отцвели-и уж давно-о хризантемы в саду...».

          Своей подруге я предложила посетить подземный монастырь в меловых горах, хотя мы с дочкой там уже были. Купили билеты и прочли порядок посещения этого музея. У женщин на голове обязательно должен быть платок, юбки и никаких оголённых плеч не должно быть видно. У входа в подземелье нас встретили монахи, дали каждой в руки по свечке и разрешили войти. Никакого гида нам не предоставили. Подсветку снизу монахи убрали. Единственным освещением для нас были свечки. Было страшновато, а вдруг они потухнут, и мы заблудимся в полной темноте. Иногда подземный ход раздваивался, и мы останавливались, как «Витязь на распутье». Но, Слава Богу, дошли до выхода, хотя и в стрессовом состоянии.

          В один из дней дядя спросил нас:

          - А Николаевскую церковь вы видели?

          - Да нет, не успели.

          - Вот то – красота.

          - Года три назад на месте санатория опять открыли монастырь. Мой сын работает там реставратором, а я устроился сторожем Николаевской церкви. Она притулилась как раз над частью монастыря, расположенной в меловых горах. Вот завтра и отправимся туда. Можно пойти по Потёмкинской лестнице к его беседке, построенной рядом с церковью, где он любил пить чай, созерцая с высот красоту реки. А мы поднимемся в лоб, быстрее, я так на работу хожу.

          Легко сказать, поднимемся. Задыхаясь, мы карабкались за дядей, которому было под 80 лет по крутой тропинке. Поднявшись прямо к храму, отдышались и осмотрелись. Церковь была небольшая, но какая-то уютная, чистенький дворик. Внутрь храма войти было нельзя, т.к. он находился на реставрации. Зато панорама Донца и Святогорска с этой высоты выглядела великолепно.

          Вообще, Николаевская церковь - уникальное сооружение. Ее алтарь высечен в массиве скалы. Снаружи она как бы вырастает из меловой горы. История сооружения храма имеет вековую легенду. Согласно с ней, строительство велось в тайне, за меловой стеной, оставленной для маскировки перед фасадом здания. После окончания постройки, в одно прекрасное утро, на рассвете, стена была обрушена и, на месте голого утеса встал красивейший храм.

          От церкви мы ещё немного прошли до гребня меловых гор и обомлели. За гребнем открылся простор, на пологих склонах гор расстилались бывшие монастырские поля. Мы упали в траву и просто лежали, отдыхали, ощущали лёгкий ветерок, вдыхали запах травы и полевых цветов.

          Вскоре отпуск закончился, мы уезжали домой, увозя с собой красоту этого удивительного места – Святогорска, расположенного у подножия Святых гор.